Vetaif.ru

Авто журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сапунит 402 двигатель причины

сапунит движок

Сообщение денис988 » 28 сен 2011, 12:01

Re: сапунит движок

Сообщение AB-Engine » 28 сен 2011, 21:00

Типичная разводка — в Мануале нет ничего про синий дым из вентиляции, а дедушкины сказочки про сапунение лучше оставить спецам по тазам. Единственными критериями состояния ЦПГ является компрессия и расход масла, который в норме.

Причина нагара под крышкой — замена масла в рекомендованные сроки (типа 15000 км) и, возможно, «замена» его только на бумаге в заказ-наряде. Лечение простейшее — подряд раза 3 замена масла с фильтром через 3000-5000. Тогда и расход его упадет, кстати . И не вздумайте промывать ничего промывками — мотор сразу уйдет в помойку .

Re: сапунит движок

Re: сапунит движок

Re: сапунит движок

Сообщение shigorin » 28 сен 2011, 22:05

Re: сапунит движок

Сообщение AB-Engine » 28 сен 2011, 23:04

Re: сапунит движок

Сообщение денис988 » 29 сен 2011, 04:39

Re: сапунит движок

Сообщение Georgiy » 29 сен 2011, 05:39

Такими темпами — готовьтесь к замене двигателя на контрактный Раз уж мат. часть не хотите изучить

Re: сапунит движок

Сообщение денис988 » 29 сен 2011, 06:03

Re: сапунит движок

Сообщение Georgiy » 29 сен 2011, 06:40

Чёрт подери! Вы хотите сами разобраться в процессах происходящих в вашем моторе или как? Может применим » Дурак платит по жизни (С)»

И для справки: первая ссылка доступна на каждой странице форума (слева вверху самая нижняя) — не ленитесь

Я сам не профессиональный моторист, но если что-то касается ремонта двигателя (чаще своего или друга) всё сделаю точно лучше чем любая СТО моего города.

Моторы от говнолина под головкой в 80-ти процентах случаев от него же и помирают (уже ряд случаев на глазах произошёл), потому как большинство не хочет решать проблему нормально, а хотят побыстрячку. В итоге напарываются на серьёзный ремонт.

По этому и написал что готовьтесь

Re: сапунит движок

Сообщение Kudrik » 29 сен 2011, 09:56

Re: сапунит движок

Сообщение денис988 » 29 сен 2011, 11:11

ну как и говорилось уже
чтобы обойтись малой кровью надо поменять масло съемные колпачки и сделать раскоксовку иногда помогает если не сильная выработка поршневой

насчет сапунит или нет надо снять патрубок и в него заглянуть есть ли там масленный налет а дымок это нечего не говорит
сапун для того и предназначен чтоб картерные газы обратно во впускной коллектор посылать

надо поглядеть нет ли запотевания двигателя тоесть прокладки не пропускают тоже может быть + к потери масла

а вообще для 2аз 1-1.5 литра на 10000 км вполне нормальное явления

скорей всего у вас уже изнасились масло семные колпачки ну и колечки малех залегли (вполне вероятно что раскоксовка поможет)
и еще говорят заменить клапан вентиляции и почистить маслоуловитель
ВОТ ЧТО мне наши местные мотористы посоветовали
хочется услышать ваш вердикт.

Re: сапунит движок

Сообщение денис988 » 29 сен 2011, 11:56

AB-Engine писал(а): Типичная разводка — в Мануале нет ничего про синий дым из вентиляции, а дедушкины сказочки про сапунение лучше оставить спецам по тазам. Единственными критериями состояния ЦПГ является компрессия и расход масла, который в норме.

Причина нагара под крышкой — замена масла в рекомендованные сроки (типа 15000 км) и, возможно, «замена» его только на бумаге в заказ-наряде. Лечение простейшее — подряд раза 3 замена масла с фильтром через 3000-5000. Тогда и расход его упадет, кстати . И не вздумайте промывать ничего промывками — мотор сразу уйдет в помойку .

Что значит сапунит дизельный двигатель

Если говорят, что дизельный двигатель сапунит, то это означает, что в картере силовой установки в результате сгорания топлива регулярно накапливаются пары газов. Подобная ситуация приводит к тому, что накопившийся объем выбросов начинает оказывать давление на все содержимое двигателя изнутри. Первыми симптомами является испарение сизого дыма над маслоналивной горловиной бачка. В более запущенных ситуациях проблема проявляется утечками смазочной жидкости в местах уплотнительных соединений.

Так почему же данный процесс получил именно такое название? Дело в том, что в конструкции ДВС сапун представляет собой специальный вентиляционный клапан, который как раз и призван спускать излишки давления в силовой установке. Как только, уровень нарастает до предельной отметки, устройство срабатывает, выравнивания показатели с атмосферным столбом. Отсюда и пошло слово “сапунить”, проще говоря, избавляться от излишков давления в моторе. Не всегда дизельный двигатель сапунит по причине неисправности, определенный процент утечки смазывающей жидкости всегда закладывается производителем.

Читать еще:  Паук в автомобиле что это

Почему дизель сапунит?

К большому сожалению, причин, по которым это может происходит — достаточно много. Как правило, причина заключается в проблемах с ЦПГ (цилиндропоршневая группа). В результате износа ЦПГ, из-за постоянного трения в цилиндрах происходит нарушение тепловых зазоров. Поршневые кольца перестают выполнять свою функцию, а сами цилиндры уже имеют приличную выработку. В результате моторное масло начинает проникать в камеры сгорания, после чего отработавшие газы прорываются в картер. Такое положение вещей также возможно в случае залегания колец или закоксовки двигателя. Причем важно отметить, что ущерб от подобного явления получают и другие системы двигателя, например выхлопная система, а также ее дорогостоящий элемент — катализатор. Он забивается, после чего выхлоп не может очищаться, а сами отработавшие газы не могут быстро покинуть выхлопной тракт. Мотору приходится тратить на это дополнительные «силы», в результате чего падает мощность и тяга двигателя. На панели приборов могут загораться индикаторы, свидетельствующие о неисправности двигателя. Чтобы подтвердить или опровергнуть предположение о проблемах с ЦПГ, необходимо проверить компрессию двигателя, если прибор показал значение ниже 11 единиц, можно сделать вывод о том, что у поршневых колец критический износ.

Вторая причина, по которой двигатель сапунит — неисправность системы вентиляции картера. Как мы уже знаем, при повышении давления в двигателе специальный клапан стравливает избыточное давление, тем самым выравнивая давление в двигателе с атмосферным давлением. Нередко мотор может начать сапунить по причине загрязнения клапанного фильтра, а также в результате поломки самого механизма, который открывает клапан.

Среди возможных причин, по которым дизель может сапунить, следует также отметить износ клапанов, сальников, а также направляющих втулок и т. д. Проблему можно диагностировать разными способами, а решение заключается в промывке и раскоксовке, если случай сложный, то скорее всего потребуется комплексный подход, в том числе и замена вышеперечисленных деталей.

Подтеки масла на дизельном двигателе могут возникать и в результате серьезных мех. повреждений гильзы цилиндра, прокладок, сальников и втулок. Любое нарушение герметичности под давлением может обернуться течью, причем даже при том, что давление в двигателе будет в норме.

Причины неисправности

Причин может быть несколько, основные из них:

  • Загрязнение и выход из строя системы вентиляции картера;
  • Неисправности цилиндропоршневой группы;
  • Поломки в головке блока цилиндров.

Для точного определения, что конкретно привело к нехарактерному поведению, необходимо выполнить диагностику состояния силовой установки с привлечением специалистов.

Вентиляция картера

Неприятность и опасность явления заключается в том, что пользователь не всегда вовремя способен выявить признаки нехарактерного поведения. В результате, запущенная проблема может привести к серьезным последствиям и намного усугубить ситуацию.

Перестав работать, вентиляция картера не сбрасывает излишки давления в атмосферу, а накапливает их внутри картера силовой установки. Со временем, когда давление достигает критической отметки, происходит выброс накопившихся газов через фильтр.

Как правило, это явление сопровождается громким хлопком. Самое плохое развитие ситуации, может привести к серьёзной поломке деталей двигателя.

Дабы избежать неприятностей и не усугубить их поломкой, при первых признаках неисправности системы вентиляции и сапуна необходимо как можно быстрей промыть их. Устранение неполадок можно провести двумя простыми способами: разобрать сапун и отмыть все необходимые детали и фильтр от отложений, или же добавить в масло специальную моющую присадку, которая устранит все грязные образования.

Поршневые кольца

Одной из причин того, что силовая установка сапунит может быть неполадки с поршневыми кольцами. В процессе работы мотора, часть отработанных газов просачивается в картер мотора. С течением времени давление повышается, и они начинают искать выход из замкнутого пространства. Вследствие того, что система вентиляции забита, газы начинают выходить из всех возможных щелей в уплотнениях и сальниках.

Неисправность колец ведет к росту давления в картере, а это в свою очередь приводит к переизбытку расхода масла. Какая-то часть его выдавливается через щуп, какая-то через уплотнения, образую течь. Некоторое масло, через не плотно прилегающие кольца, попадает в рабочую камеру и выгорает там вместе с топливом.

Иногда все эти симптомы сопровождаются миганием лампочки на приборной панели автомобиля, сигнализирующей о поломке в моторе. Для подтверждения диагноза необходимо произвести замер компрессии силового агрегата. Компрессия меньше 11 единиц, в каком либо цилиндре в совокупности с остальными явлениями говорит о залегании колец. Что бы устранить неисправность необходимо разобрать установку и произвести ремонт.

Читать еще:  Аварийное зажигание своими руками

Проводя ремонт, разберите поршни и проведите полную диагностику колец. При их залегании необходимо снять кольца, выполнять процедуру надо с особой аккуратностью, что бы ни сломать детали. После снятия, требуется полная очистка колец и поршней от нагара и отложений, особое внимание необходимо уделить канавкам, коррозия, образовавшаяся в них, должна быть полностью устранена.

Установив поршни и кольца после очистки на место, необходимо убедиться, что отсутствует люфт между поверхностью цилиндра и колец. В противном случае, кольца надо будет заменить новыми.

Цилиндропоршневая группа

В случае, если проверка показала отсутствие проблем с вентиляцией картера и кольцами, следующей часто встречающейся возможной причиной может быть повреждение поверхностей гильзы цилиндров. Для устранения дефекта необходимо отшлифовать поверхности и установить новые кольца ремонтного размера. При большом износе цилиндров, расточки двигателя не избежать.

Сапунить мотор может по причине износа клапанов, сальников, втулок и т.п. В любом случае, для точного диагноза и устранения причины требуется полная диагностика и проверка мотора специалистом.

Почему сапунит дизель

Под понятием того, что двигатель сапунит, стоит осознавать возникновение дымления из маслозаливной горловины, течей моторного масла в разных местах, обусловленных конструкцией ДВС (сапун), также в области расположения бессчетных уплотнений (сальников). Стоит отметить, что малость сапунить может даже относительно новый дизель либо бензиновый мотор.

Сапун представляет собой устройство, которое является клапаном. Данный клапан служит для того, чтоб уравнивать давление в емкостях различного предназначения методом сообщения с атмосферой. В ДВС сапун уравнивает внутреннее давление в картере мотора с наружным атмосферным.

Дело в том, что часть газов в цилиндре порывается через уплотнительные кольца и попадает в картер мотора, создавая лишнее давление. Для решения этой задачи была сотворена система вентиляции картерных газов.

Читайте в этой статье

Сапунит двигатель КАМАЗ причины и последствия

Если сапунит дизель.

«КУРИТ» сапун…Или влияние сапунения НА УСТОЙЧИВОСТЬ ХОЛОСТОГО ХОДА!

Перегрев двигателя. Последствия перегрева.

Как дымит дизель, когда турбина гонит масло

Признаки прогара клапана

камаз стук! вылетело седло клапана!

Двигатель пошел в разнос(Смерть дизеля) — Подборка[DriftCrashCar]

Это бывает когда стучит шатун

  • Кабину КАМАЗ на зил
  • КАМАЗ 4310 видео тест драйв
  • Сальник коренной КАМАЗ 5320 размер
  • Теплообменник двигателя на КАМАЗе
  • КАМАЗ 5460 420 турбо
  • Датчик скорости спидометра на КАМАЗ 65115
  • Автомобиль самопогрузчик КАМАЗ
  • КАМАЗ с кабинами daf
  • КАМАЗ колхозник длина
  • КАМАЗ едет по реке под водой
  • Все железные машины КАМАЗы
  • Пусковой подогреватель двигателя КАМАЗ 15 8106
  • Кто круче КАМАЗ или урал видео
  • Перечень работ по техническому обслуживанию автомобилей КАМАЗ
  • КАМАЗ течь масла из под коренного

Главная » Подборки » Сапунит двигатель КАМАЗ причины и последствия
kamaz136.ru

Цилиндропоршневая группа и ГБЦ

Главной предпосылкой того, что дизельный мотор сапунит, выступает износ цилиндропоршневой группы. В процессе использования ДВС на стенах цилиндров образуются забияки, сами цилиндры равномерно разбиваются и получают модифицированную форму стен, также изнашиваются или ломаются поршневые кольца. В итоге нагрева термические зазоры меж поршнем и стенами цилиндров становятся очень большенными.

Если дизельный движок

очень изношен, тогда нужен ремонт, который будет означать расточку цилиндров, смену поршней, колец и т.д. Четкое диагностирование заморочек ЦПГ просит замера компрессии для определения разброса характеристик по цилиндрам.

В этом случае, если дизель мало сапунит

и неисправность находится лишь на исходной стадии (износ стен цилиндров в допустимых границах), некие автомеханики пользуются методу раскоксовки поршневых колец. Данную меру считают временной, потому что предстоящей длительной эксплуатации агрегата после раскоксовки колец ждать не следует. Наилучшим решением будет смена колец на новые.

Почему давления в картере растет

Заметив подтекания масла в подкапотном пространстве и/или снижение уровня масла в картере, необходимо точно определить то, что дизельный двигатель сапунит. Это можно сделать следующим способом. Достаточно открутить крышку маслозаливной горловины на прогретом дизеле. Если вы заметите появление сизого дыма из горловины, тогда проблема очевидна.

Ниссан Эльф,рефрежиратор, 1995гв, двигатель 4HF1, в РФ с 2002г. Два раза в неделю рейс, протяженность(туда обратно) …

Смотрите и другие видео: — Секреты замены масла в вариаторе …

Цилиндропоршневая группа и ГБЦ

Главной причиной того, что дизельный мотор сапунит, выступает износ цилиндропоршневой группы. В процессе эксплуатации ДВС на стенках цилиндров образуются задиры, сами цилиндры постепенно разбиваются и приобретают измененную форму стенок, а также изнашиваются или ломаются поршневые кольца. В результате нагрева тепловые зазоры между поршнем и стенками цилиндров становятся слишком большими.

Читать еще:  Как определить поломку термостата

Если дизельный двигатель сильно изношен, тогда необходим капитальный ремонт, который будет означать расточку цилиндров, замену поршней, колец и т.д. Точное диагностирование проблем ЦПГ требует замера компрессии для определения разброса показателей по цилиндрам.

В том случае, если дизель не сильно сапунит и неисправность находится только на начальной стадии (износ стенок цилиндров в допустимых пределах), некоторые автомеханики прибегают к способу раскоксовки поршневых колец. Данную меру считают временной, так как дальнейшей продолжительной эксплуатации агрегата после раскоксовки колец ожидать не стоит. Лучшим решением будет замена колец на новые.

Сапунить дизель может также по причине износа клапанов, направляющих втулок, сальников клапанов и т.д. Аналогично неисправностям поршневой и раскоксовке колец, проблемы с ГРМ эффективно устраняются только комплексным ремонтом. Замена одних сальников клапанов продолжительного эффекта не дает.

Система вентиляции картера двигателя

Второй в списке основных причин, по которым сапунит дизельный двигатель, является забитая система вентиляции картера. Снижение пропускной способности данной системы по симптомам напоминает износ ЦПГ: повышенный расход моторного масла, дымление дизеля синим дымом и т.д. В ряде случаев удается нормализовать работу мотора и устранить перерасход масла путем очистки сапунов.

Особенности конструкции вентиляции, принцип работы

Простейшая схема системы вентиляции картера, используемой на двигателях внутреннего сгорания ранее, состояла только из одного штуцера – сапуна, установленного в картере.

Этот сапун соединял внутреннюю полость блока цилиндров с внешней средой, и картерные газы просто выходили через него в атмосферу.

Но такая схема имела один существенный недостаток – в отводимых газах имелись частицы масла, которые тоже попадали во внешнюю среду. А это не только потери смазочного материала и надобность в периодической его доливке, но еще и загрязнение атмосферы.

На современных автомобилях система вентиляции является закрытой. У нее тоже имеется сапун, но к нему подсоединен патрубок, обеспечивающий отвод газов во впускной коллектор или корпус воздушного фильтра, откуда они попадают в цилиндры и сгорают. То есть атмосфера ими не загрязняется.

Дополнительно в систему включены элементы, обеспечивающие отделение масла и возврат его обратно в картер, чтобы оно не попало в цилиндры вместе с газами.

Вариантов маслоотделителей несколько, а на автомобилях разных производителей они могут отличаться по конструкции и принципу работы.

Стоит отметить, что часть отработанных газов попадает в надклапанное пространство, и они тоже должны отводиться.

Поэтому вся схема системы вентиляции двигателя на современном авто состоит из сапуна, маслоотделителя и двух патрубков.

Дополнительно в систему может быть включен специальный клапан, регулирующий давление газов, поступающих во впускной коллектор.

Конфигурация системы может быть самая разная, но от этого ее назначение и принцип работы не меняется. Для примера, рассмотрим конструкцию вентиляции ВАЗ-2110.

В нижней части блока цилиндров данного авто установлен сапун, на который надет патрубок, второй конец этого шланга через штуцер соединен с крышкой головки блока. При этом внутри этой крышки на входе патрубка размещен маслоотделитель.

С другой ее стороны имеется еще один штуцер, к которому подсоединена трубка, идущая к впускному воздушному патрубку.

Принцип работы такой вентиляции прост – газы через сапун попадают в пространство крышки ГБЦ и проходят через маслоотделитель, при этом отделенное масло стекает к клапанному узлу.

После этого газы смешиваются с теми, что прорвались в надклапанное пространство и подаются в воздушный патрубок, а далее – в коллектор. Клапана, регулирующего давление в данном авто нет.

ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ: Замена ремня ГРМ Лада Гранта

На других машинах маслоотделитель может располагаться сразу возле сапуна, а за ним устанавливается клапан.

Повышенный расход масла может наблюдаться при сильных перепадах температуры. В таких случаях нужно менять масло на более вязкое, когда на улице становится жарко, и на менее вязкое когда на улице наступают сильные морозы.

Многие водители, особенно если машина не своя, любят надавить на педальку и крутить двигатель вплоть до отсечки. Дизели Камминз на Газелях и Камазах, как и другие дизели, не любят повышенных оборотов. И это в свою очередь снова приводит к повышенному расходу масла.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector