Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самосвал сколько тонн вмещает

Сколько кубов в КамАЗе: Расчетная таблица кубатуры разных материалов

  • Размеры кузова КамАЗ
  • Особенности проводимых расчетов веса и объёма
  • Расчёт вместимости различных материалов
  • Вместимость кубов песка в КамАЗ
  • Вместимость кубов щебня в КамАЗ
  • Вместимость кубов бетона в КамАЗ
  • Вместимость кубов земли в КамАЗ
  • Вместимость кубов дров в КамАз

Расчёт количества перевозимых сыпучих и крупногабаритных материалов не так прост, казалось бы, знаешь, сколько кубов в КамАЗе, остальное дело техники. На практике, возникает много нюансов и тонкостей, которые вводят неподготовленного пользователя в ступор. Поскольку машины Камского предприятия, это специальная техника, то и подходить к эксплуатации надо со знанием дела.

Расчёты без чёткого представления понятий объёма и грузоподъёмности, характеристик машин, особенностей перевозимого груза, чреваты серьёзной ошибкой. Учитывая современную стоимость материалов, экономические потери ударят по карману и негативно повлияют на финансовое состояние владельца. Грамотный подход напротив, приведёт к экономии времени, топлива, а результатом будет выполнение задач и укрепление репутации исполнителя.

Как управлять

Управление самосвалами не отличается от управления другими грузовиками.

Оборудование машины состоит из:

  • платформы;
  • механизма «подъема — опускания»;
  • надрамника.

Механизм поднятия платформы гидравлический. Запускается он при нажатии на сцепление и электромагниты на пневмоблоке. Прекращение подъема происходит после отключения электромагнита, управляющего секцией гидравлического распределителя. При этом платформа остается в поднятом состоянии.

Чтобы платформу опустить, надо снова включить последний электромагнит, дождаться, пока окончится спуск, затем отключить все электромагниты и установить рукоятки пневмораспределителя в исходное положение.

Щебень – вместимость кузова КАМАЗа самосвала

Вообще, примерно подсчитать, сколько кубов щебня в камазе самосвале или другого материала, можно при помощи нехитрых расчётов. Необходимо рулеткой обмерить кузов по ширине, высоте и длине. Умножить получившиеся параметры между собой, и получится кубатура кузова. Например, кузов с параметрами 1,5м х 1,6м х 5м, вмещает 12 кубов сыпучего материала.

Чтобы подсчитать кубатуру щебня для КАМАЗа, необходимо грузоподъёмность грузовика поделить на плотность материала и полученный результат ещё раз разделить на кубический метр. Плотность этого продукта можно узнать из документов при покупке или у водителя машины.

Например, плотность щебня составляет 1300кг/кубический метр, тогда объём 15-ти тонного грузовика составит почти 11,5 кубометров.

Заказать этот материал можно в карьере на дробильной установке. Загружается щебень сверху при помощи погрузчика или экскаватора.

Капотный Камаз – новая разработка концерна Камаз, которая примет участие в различных соревнованиях, в том числе в гонках Дакар.

Еще одна новинка, Камаз – Каратель – в отличие от капотной модели предназначена для использования вооруженными силами.

Читать еще:  Как определить поломку термостата

Здесь – описание других моделей Камаза, которые активно используются военными.

Расчет веса груза и подбор автотранспорта в двух шагах

Шаг первый. Сначала необходимо рассчитать количество кубов груза и вес. Для расчета грузоперевозки сыпучих грузов целесообразно пользоваться таблицей массы разных материалов:

Песок просеянный для строительства по ГОСТу 8736—93.

КамАЗы самосвалы разные по грузоподъемности, по объему кузова в кубических метрах. Так к примеру КАМАЗ-6520, его грузоподъемность 20-ть тонн, а объем кузова от 12-и, до 20-и кубов (борта иногда наращивают). КамАЗ-65115, 15-ть тонн, 10-ть кубов кузов. Есть 12-и, 14-и тонники, есть даже 25-и тонные самосвалы. По этой причине надо в начале определиться какой именно самосвал будет перевозить груз (какой из семейства КамАЗов).

Количество кубов в камазе самосвале.

Достоинства и недостатки

Модель удобна для использования на строительных площадках и работах в черте города. Самосвал экономичный и сравнительно недорогой, способен надежно работать при совершенно любых погодных условиях и низких температурах. Имеет хорошую проходимость даже при полной загрузке. Модель оборудована большим лобовым стеклом, низкой приборной панелью и высоко расположенным водительским креслом. Овальная форма кузова предотвращает прилипаемость к дну груза и обеспечивает его легкую ссыпаемость. Коробка передач с делителем на «полную» позволяет использовать возможности двигателя. При нормальной эксплуатации мотор длительное время не требует ремонта. Самосвал часто используют в черте города в качестве мусоровоза.

К недостаткам можно отнести большой расход бензина. Двигатель довольно капризный, не выносит перегревов. Чувствительный агрегатный ремень и воздушные фильтры. Не рекомендуется использование тосола (применять только антифриз!), иначе насос выходит быстро из строя. Сцепление не очень хорошее и переключение передач нечеткое. В машине трудно преодолевать большие расстояния, так как в кабине нет спального места.

Читать еще:  Как проверить регулировку фар

В 2010 г был произведен рестайлинг данной модели КамАЗ. Самосвал, цена которого на ноябрь 2014 г. составляет приблизительно 50000-55000 долларов, по-прежнему пользуется популярностью.

Таблица 1. Характеристики спецтехники «КАМАЗ»

МодельГрузоподъемность, тОбъем кузова, куб. м
65111148,2
5360511,96,5
6520119–25,516–20
658013320

На грузоподъемность автомобиля влияют размеры грузовой площадки, прочность шасси и особенности распределения массы между осями, высота бортиков и наличие тента. Характеристики отличаются в зависимости от модификации спецтехники, поэтому нужно проверять техпаспорт автомобиля.

Какими бывают КАМАЗы?

Модельный ряд насчитывает порядка ста автомобилей. Классифицируются автомобили следующим образом:

  • бортовые;
  • самосвалы;
  • седельные тягачи;
  • шасси.

Это интересно!

Каждое транспортное средство имеет специальный индекс, благодаря которому можно определить грузоподъемность автомобиля и сферу применения. Первая цифра обозначает полный вес. Цифра 6 указывает на то, что грузоподъемность КАМАЗа составляет от 20 до 40 тонн. Индекс 5 относит автомобиль к классу самосвалов. Бортовые КАМАЗы нумеруются цифрой 3 (их существует около 20 моделей). Третья и четвертая цифры обозначают порядковый номер модели, пятая является номером модификации.

Такое значение индексов относится не только к автомобилям марки КАМАЗ, но и к ЗИЛ, ГАЗ и МАЗ, кроме моделей, выпущенных до 1966 года. В цифровой аббревиатуре после первых двух цифр идут обозначения заводского номера модели, а через тире дописывается номер модификации.

Все модели КАМАЗ получили свое распространение благодаря качественным рабочим характеристикам: выносливости, работоспособности и грузоподъемности, которая зависит от модели грузового автомобиля.

Размеры кузова КамАЗа

Если не брать во внимание возможность модернизации кузова, что совсем не редкость, то чтобы узнать нужные размеры надо обратить внимание надо на такие вещи:

  • Марка автомобиля. Даже из завода одни и те же модели могут выходить в разных модификациях. Популярная до сих пор серия 55111 выпускалась с кузовами на 6,6 м³, а внешне мало чем отличающаяся от нее серия 65111 и без дополнительных манипуляций с бортами уже может перевозить 8,2 м³.
  • Грузоподъемность. Если водитель утверждает, что в машине 10 кубов щебня, а его железный конь может «вытянуть» только 7-10 тонн, то что-то тут не так, ведь кубометр щебня, даже сухого и крупной фракции будет весть не меньше чем 1,3 тонны. Поэтому желательно заранее поинтересоваться грузоподъемностью машины, тогда можно будет прикинуть, сколько кубов она сможет привезти за раз.
  • Размеры кузова. Рулетка в таких вопросах это незаменимый помощник – всего-то и надо, что измерить кузов с трех сторон, перемножить результаты и посмотреть, насколько полно он насыпан.
Читать еще:  Вторая передача включается с хрустом гранта


По этим размерам вычисляется объем кузова
Грузоподъемность некоторых популярных серий КамАЗов в таблице:

Модель КамАЗГрузо-ть, тМощность, л.с.
4325572036451419,526010,854514214240-26010,85451431024015,455111132406,66511514,5282106511114,42808,26520 базовая14,4342126520119,536016/20652213,432012654018,528011

При вычислении соотношений между объемом привезенного и его весом (указано в накладной, если она есть), надо учитывать как минимум такие факторы, как влажность и фракция материала.


Разницу между моделями КамАЗа не всегда можно заметить

Модель 6520 — кубатура

Это довольно новый грузовик. Отличить его можно по рестайлинговой кабине ярко оранжевого цвета и большому кузову.

Дрова в нем перевозят нечасто. Такие огромные грузовики ориентированы на перевозку песка, щебня и прочих сыпучих материалов.

У этого КАМАЗа есть особенность. С завода он выходит в двух вариантах. Со стандартной высотой бортов и с увеличенной. Размеры стандартного кузова : 4878 мм на 2300 мм на 1098 мм. Туда влезет 12,3 кубов дров. Если завод нарастит высоту, объем увеличится до 20м3.

Грузоподъемность машины 20 тонн. С перегрузом везут 21-22 тонны.

Исходя из тоннажа, автомобиль может увезти 26 кубиков берёзы, 24м3 дуба естественной влажности. Сухих дров может взять : 44 м3 березы, 36 куба дуба и 48м3 ольхи.

рейтинг цена/практичность

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector