Vetaif.ru

Авто журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самодельный обогреватель в машину

Обогреватель 12 вольт своими руками: инструкция по изготовлению простейших конструкций

При наличии доступа к бытовой электросети обогрев помещения не является проблемой: в магазинах полно изделий на любой вкус и кошелек.

Но что делать тому, у кого вместо полновесных 220-ти вольт имеется только 12?

Оказывается, такое скромное напряжение тоже может служить источником живительного тепла, вот только устройство для его извлечения придется изготовить самостоятельно. Как делается обогреватель 12 вольт своими руками?

Примитивный обогрев салона любого автомобиля зимой своими руками: актуальные технологии

Тепловентилятор

Любителям простых решений по душе придутся допсредства отопления салона. Сконструировать обогреватель в машину от прикуривателя своими руками – один из простых и доступных вариантов оформления дополнительного обогрева. Плюсы такого устройства сложно недооценить:

  1. Топливо и кислород не сжигаются.
  2. Возможность использования в машинах любого класса.
  3. Компактная конструкция.


Подобное решение есть в продаже. Его наименование – автомобильный тепловентилятор на 12 Вольт. Основной недостаток – низкая эффективность: в одиночку создать микроклимат ему не под силу. Автообогреватель рекомендуется использовать только в качестве дополнения к штатным аппаратам отопления. Свой надежнее и, к тому же, ремонтопригоден – все по аналогии с зимними омывайками: рецепт домашней незамерзайки куда лучше придорожной канистры неизвестного зелья.

Керамическая печь

Использовать в качестве источника тепла сжигаемый газ – эффективный способ быстро поднять температуру до комфортных величин. Элементов минимум – керамическая печка и газовый баллон на 15 литров. Опасность возникновения пожара и интенсивное сжигание кислорода сдерживают спрос на этот вид подогрева.

Доработать заводскую печь

Идти по пути усовершенствования штатных средств предпочтительнее, но затраты несравнимы. Доработать отопитель – дело не из легких: и сноровка нужна, и элементы компактного размера. Не факт, что дополнительно установленный радиатор даст эффект, поскольку жидкости-то тяжело прогреться до рабочей температуры. Другое дело – внедрить электронагреватель от дизельной модификации (РТС) – эффект налицо. К тому же теплый воздух идет сразу же после пуска мотора.

Газовый отопитель салона

Надо отметить, что у дизельных и бензиновых автономных отопителей салона существует серьезный конкурент – газовый отопитель салона автомобиля, использующий в качестве топлива природный газ или пропан-бутан. Стоит отметить автономные устройства обогрева салона немецкого разработчика – компании Trumatic, чья продукция отличается:

  • самым тихим, практически беззвучным режимом работы,
  • высоким КПД – 97%;
  • полным отсутствием запаха продуктов сгорания, характерного для дизельного топлива.

Бензиновые автономные отопители нашли применение в основном для использования в условиях низких температур и сильных морозов северной климатической зоны.

Электрообогреватели из проволоки и спирали: схема и принцип работы

Еще проще собирается обогреватель из нихромовой проволоки своими руками. Для работы понадобятся материалы:

  • стеклотекстолит 50*50 см;
  • 24 метра нихромовой проволоки Ø 0,3 мм;
  • эпоксидный клей 150 г.

Принцип изготовления следующий: поверхность квадратной панели из стеклотекстолита равномерно покрывается нихромовой проволокой, концы которой выводятся на токоподающие элементы. Затем вся площадь заливается эпоксидным клеем и накрывается второй текстолитовой панелью. После застывания клея готовый «сэндвич» подключается к источнику тока и может использоваться для обогрева гаража.

Читать еще:  Как лучше притереть клапана

Поэтапная сборка. У стеклотекстолитовых панелей определяется внутренняя и внешние лицевые стороны, внутренние шлифуются наждачкой, зачищаются.

На нижнем листе с внутренней стороны делается разметка расположения проволоки: точный расчет длины спирали на каждом витке производить необязательно, но надо учитывать, что все 24 метра должны уместиться на квадратной панели 50*50 см. Проволока не должна доходить до краев панели 2–3 см по всему периметру, расстояние между витками – 8–15 мм.

По бокам просверливаются отверстия, в которое вставляются гвозди или спички. На них наматывается проволока, через каждые пять витков она закрепляется бумажными полосками с клеем. После намотки и закрепления проволоки спички (гвозди) убираются.

В панели просверливаются отверстия для вывода проводов и вставляются в них металлические заклепки, вокруг которых обматываются концы проволоки.

Вдоль витков равномерно наносится эпоксидный клей и закрывается второй стеклотекстолитовой панелью.

Проверить работоспособность прибора можно сразу, а затем оставить на сутки под грузом для полного высыхания.

Обогрев спиралью. Сделать обогреватель для гаража можно, используя асбестовую трубу и старую нихромовую спираль из сломанного отопительного прибора. Оснащенный вентилятором спиральный обогреватель из асбестовой трубы получил народное название «ветродуйка». Для изготовления понадобятся:

  • цилиндр из асбестовой трубы;
  • спираль на обогреватель, разделенная на 6 равных кусков. Важно не разрезать элемент, так как в местах соединения она перегорает;
  • вентилятор;
  • короб из непроводящего ток материала;
  • выключатель, подобранный по мощности, чтобы не расплавилась спираль для обогревателя.

Внутри асбестовой трубы помещают нихромовую спираль, разделенную на 6 равных кусков. Нужно рассчитать спираль равными отрезками, расположить вдоль и поперек, закрепить на трубе. Вход и выход из трубы ограждают защитной металлической сеткой. Недостатки этого вида приборов:

  • асбестовая пыль вредна для вдыхания;
  • спираль внутри открытая, на ней сгорает пыль и появляется запах;
  • вентилятор шумит.

Преимущество – за короткий промежуток времени нагревает немалую площадь, так как активно выдувает тепло. Мощность такого прибора составляет 1,6 кВт.

Нагревательный элемент своими руками может сделать каждый автолюбитель. При соблюдении техники безопасности прибор будет подспорьем в гараже в холодный период. Обогреватель для гаража можно всегда сделать своими руками, это сохранит ваш бюджет.

На рыбалке

Керамический газовый инфракрасный обогреватель переносного типа стоит дорого, вдобавок рыбаки таскают скарб на себе. Для переноски традиционно используется железный ящик, который либо катят на санях, либо водружают на спину. Кому хочется тащить газовый баллон на 27 литров в придачу к 1,5-килограммовому обогревателю.

Отдельные энтузиасты предлагают изготовить обогреватель для палатки своими руками из газовой горелки для приготовления пищи. Размер вместе с емкостью немногим превышает флакон из-под Дихлофоса. Естественно, маленький прибор возьмете с собой на рыбалку.

Автор изобретения предлагает воспользоваться ситечком, небольшим куском сетчатой нержавейки, стальными пластинами для крепежа. Идея состоит в принципе работы светлых газовых инфракрасных обогревателей. Газ горит, греет сетку, та излучает в стороны тепло. Автор показывает, что указанная конструкция намного эффективнее, чем магазинная горелка для приготовления пищи, когда дело касается обогрева.

Читать еще:  Wap click что это

Для факела собирается насадка цилиндрическая. Боковина выгибается из отрезка сетчатой нержавейки, донышко и крыша изготавливаются из стали. Каждая круглая пластинка снабжается четырьмя захватами по краям. В результате из листа вырезается не круг, а скорее, шестеренка с зубцами.

В сборе конструкция напоминает автомобильный фильтр по форме. В дне прорезается отверстие под огонь горелки, кверху тормашками на загнутые зубцы одевается ситечко для чая. Не исключается, что аналогичное ситечко прикрепим к крыше для увеличения излучающей поверхности, но автор, создавая собственный газовый обогреватель, делать этого не стал.

Как прикрепить созданный «фильтр» к горелке, каждый решит самостоятельно. Пора заняться устранением замерзания газа в баллоне:

  1. Толстая медная проволока обернутая вокруг нагреваемой сетки и газовой емкости помогает слабо. Может, дело пойдёт лучше, если утеплить сверху носком или пожаробезопасным ПЕНОФОЛОМ.
  2. Автор предложил вместо проволоки использовать медную шину. Теплопроводность, понятное дело, много выше, чем единственной жилы, дело пошло на лад. Шина – отрез полосовой меди. Одним концом крепится к раскаленной сетке, другим к баллону.

Рекомендуется обернуть самодельный обогреватель ПЕНОФОЛОМ для сохранения тепла. Чтобы баллон не падал, в магазине присмотрите специальную подставку.

Автор замечает, что горелки встречают с горизонтальным расположением баллона. В этом случае самодельный обогреватель не падает, оберните шерстяным носком, чтобы газ не застывал на морозе.

Очевидно, что к устройству необходимо запастись дополнительным баллоном. На случай, если первого не хватит. Не помешает конструкция и тем, кто передвигается на машине.

Идея №4 – Масляный прибор

Еще одна модель устройства, которую рекомендуется собрать для отопления гаража либо других хозяйственных построек на даче. Все, что Вам нужно – старая батарея, трубчатый нагреватель, масло и пробка. Также потребуется сварочный аппарат, навыки работы со сваркой и немного свободного времени. На фото ниже представлен один из вариантов самодельного масляного обогревателя.

Внизу слева установлен трубчатый нагреватель, вверху пробка для слива/залива масла. Несложная конструкция электрообогревателя, которой будет достаточно для отопления небольшого помещения.

На видео ниже наглядно показывается, как сделать масляный обогреватель своими руками:

Основные требования к приборам собственного производства

Предположим, что вы приняли решение самостоятельно изготовить электрический обогреватель. Вне зависимости от того, какой тип отопительного прибора выбран, желательно, чтобы агрегат отвечал следующим требованиям:

  • эргономичность, простота сборки и перевозки,
  • надежность и безопасность,
  • максимальная экономичность,
  • высокая производительность и эффективность,
  • прочность и долговечность,
  • компактность и небольшой вес,
  • доступность материалов, инструментов и конструктивных элементов во время сборки и в случае ремонта.

Важно: считается, что электрические конвекторы, инфракрасные и кварцевые обогреватели в наибольшей степени отвечают вышеупомянутым требованиям. Именно поэтому данные разновидности обогревателей и пользуются наибольшей популярностью среди владельцев жилых и нежилых помещений.

Почему стоит обратить внимание на электрообогреватели домашнего производства? Дело в том, что, покупая фабричный обогревательный прибор, потребитель не всегда остается доволен его техническими характеристиками.

Самодельные обогреватели обладают следующими достоинствами:

  • их собирают из доступных по цене материалов, которые можно приобрести в свободной продаже,
  • технические характеристики прибора зависят от индивидуальных потребностей пользователя и задач теплоносителя,
  • модели отличаются высоким КПД,
  • собрать такой прибор довольно легко.
Читать еще:  Как покрасить акриловой краской по масляной

Несмотря на все вышеперечисленные преимущества, электрический обогреватель нельзя назвать идеальным прибором, ведь у него есть одно спорное качество — это безопасность. Помните, что любой самодельный бытовой электроприбор нуждается в тщательном тестировании перед регулярным использованием!

Требования к самодельному прибору

Большинство из тех, кто хочет попробовать свои силы в самостоятельном изготовлении обогревателя, вряд ли стремятся к слишком сложной работе.

Да и покупка большого количества различных технических элементов и узлов, чья стоимость вполне сопоставима с ценой готового изделия, вряд ли экономически оправдана. Таким образом, будущий прибор должен быть:

  • простым в монтаже;
  • продуктивным;
  • экономичным в потреблении электроэнергии;
  • безопасным;
  • выгодным, то есть затраты на его производство должны быть минимальными;
  • удобным;
  • компактным.

Рассматривая существующие обогреватели, выпускающиеся промышленостью, можно сделать вывод, что всем этим требованиям соответствуют приборы, работающие по принципу инфракрасного излучения. Точнее, так называемые термопленки. Материал генерирует тепловую энергию, передающуюся предметам, которые, в свою очередь, разогревают окружающую среду. Такой способ обогрева считается наиболее эффективным, поскольку выработанное тепло не растрачивается впустую. Соответственно и кпд такого устройства очень высок.

Обогреватель из лампочки накаливания своими руками

Для изготовления самого простого обогревателя для дома на основе обычных ламп накаливания, нужно уметь подсоединить провода к патронам, и вкрутить в них лампы.

Элементы для сборки:

  • Деревянная доска;
  • Два деревянных бруска;
  • Пустые банки металлические;
  • Патроны;
  • Лампы;
  • Силовой провод.

В первую очередь, необходимо подготовить поверхность для крепления патронов. Для этого, в доске размером 50 х 5 см, используя шуруповерт и перо необходимого диаметра, проделываем отверстия. Патроны должны плотно держаться.

Далее, соединяем патроны между собой (последовательно). К первому патрону подключаем питающий провод. После подключения, патроны можно собрать.

Затем, для обеспечения свободного пространства под данной конструкцией, к доске с патронами, по краям прикручиваем деревянные бруски, которые послужат и для обеспечения устойчивости.

Далее, следует заняться так называемыми радиаторами для данного нагревателя. В качестве радиаторов выступают старые банки, в которых до этого хранился кофе. Внутренний диаметр банок, должен быть немного больше диаметра ламп. За счет небольшого расстояния, необходимо добиться нагрева металлической поверхности банок.

Для дополнительного нагрева пространства, например под окном, достаточно будет нескольких ламп мощностью 60 Ватт.

Так как, с одной стороны банка закрывается крышкой, необходимо избавиться только от металлического дна. Это можно сделать любыми подручными инструментами. Далее банка устанавливается на доску, внутри нее, размещается лампа накаливания.

После сборки конструкции, и установки ее в соответствующем месте, данное устройство включается в сеть. Для удобства использования, питающий провод можно оснастить выключателем. Готово!

Стоит отметить, что на основе ламп, только инфракрасных, возможно устройство отличного нагревателя для гаража.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector