Vetaif.ru

Авто журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самодельная овощерезка для скота

Как сделать овощерезку для скота своими руками из подручных материалов

Корморезка – простой и очень удобный агрегат, являющейся незаменимым для любого, у кого имеется большое поголовье домашнего скота и птица.

Предназначенный для измельчения различных овощей, травы и зерна, агрегат может быть не только заводского производства, но и изготовленным самостоятельно.

При этом корморезка, сделанная своими руками, по надежности и производительности может не уступать покупным аналогам. Сделать ее можно достаточно просто и быстро из практически любых подручных материалов.

Устройство

Несмотря на то, что корморезка является довольно шумным агрегатом, этот вариант является недорогим и простым в эксплуатации. Такое устройство обладает высоким КПД и всегда открыто к усовершенствованию.

Собрать измельчитель для корма вручную сможет каждый скотовод. Для этого в своем арсенале нужно иметь металлическое ведро, старую стиральную машину или болгарку. Еще нужно приобрести трубу из стали диаметром примерно 35 см. При необходимости конструкция дополняется электрическим мотором, возможности которого будут не ниже 3000 оборотов в минуту.

Главный плюс самодельной корморезки состоит в том, что ее всегда можно подстроить под свои специфические потребности. В интернете существует множество чертежей, по которым можно соорудить аппарат с таким функционалом из подручных материалов.

От чертежа зависит производительность машины и степень помола пищевого материала.

Базовая ее деталь – это бак со специально проделанными отверстиями, главной функцией которого является измельчение при вращении. Болгарка или двигатель от старой стиральной машины могут послужить крутящим элементом. Ножи в корморезке устанавливаются крестом (для увеличения производительности) и прикрепляются к железному диску на дне аппарата. В целом устройство корморезки имеет нечто общее с соковыжималкой без сепаратора.

На передней стороне устанавливается специальная конструкция подачи корма. В переднюю крышку корпуса загружают материал для измельчения, а задняя служит доступом к ножам.

Сам агрегат устанавливается на какую-либо опору, закрепленную с помощью шпилек или металлических уголков. Барабан же приваривается к уголкам подобно самому двигателю.

Процесс измельчения таков, что сначала запускается электродвигатель, и материал для корма вручную загружается в предназначенный для этого приемник. Ножи измельчают массу до необходимой консистенции, после чего она подается на выход.

По итогу главными элементами в устройстве любой корморезки можно назвать:

  • рабочую камеру с ножом;
  • приемный лоток;
  • мотор;
  • емкость для готового корма.

Корморезка способна совмещать в себе зернодробилку и траворезку одновременно, ведь она перерабатывает овощи, корнеплоды, траву, а также зерновые и кукурузу

Принцип работы

При запуске электродвигателя, масса для измельчения подается в загрузочное отверстие своими руками. Ножи вращаются с небольшой скоростью, производя резку продукта на необходимые куски, лопатки отводят готовую массу к выходному отверстию. Регулировкой зазора между режущими кромками и пластиной можно добиться качества резки и обрабатывать разное сырье. Заготовленный корм подается против расположения стеблей для увеличения скорости, а также, чтобы исключить засорение конструкции.

Пример корморезки, сделанной своими руками

Для увеличенной производительности, ножи устанавливаются в крестообразной форме. При необходимости, устанавливается электромотор мощностью от 3000 об/мин. Чертежи кормоизмельчителя, изготовленного своими руками помогут рассчитать производительность и степень резки сырья.

Читать еще:  Самодельная турбина на авто

Корморезка из болгарки

Измельчитель кормов, траворезка может быть изготовленна в домашних условиях из болгарки. Сделать это достаточно просто, имея наглядный пример в виде чертей, которые могут быть разными. В качестве примера рассмотреть можно следующий чертеж.

Корморезка из болгарки предусматривает использование ведра, изготовленного из нержавеющей стали, в котором необходимо проделать отверстия, диаметром 15 миллиметров. Дно ведра также будет иметь отверстие, диаметр которого составляет 1 сантиметр. На следующем этапе траворезка, измельчитель кормов из болгарки будет снабжена каркасом. Изготовить его можно с помощью сварки и уголков из металла. Фланц и сальники необходимы для того, чтобы сделать надежное крепление ведра и каркаса. Таким образом электро траворезка, измельчитель кормов приобретает подвижную часть – барабан, являющийся основным элементом самодельной конструкции.

Будущая электро траворезка, кормоизмельчитель должна быть оснащена бункером, в который помещается сырье на переработку. Сделать его можно из ведра, из которого потребуется изъять дно. Работа электро измельчителя кормов происходит от болгарки, крепление которой осуществлено с помощью болтов к фланцу, расположенному сзади конструкции. Электро тразорезка, кормоизмельчитель может работать с разной производительность, которая зависит от того, какая скорость работы болгарки.

Виды измельчителей

Существуют различные типы кормов для скота и птицы, сочные типы кормов, зерновые и травянистые сорта. Каждая конструкция подразумевает изготовку под удобное использование и выпуск качественного продукта.

Самодельный измельчитель для зерна

Разнообразие конструкций дает возможность использовать устройство в различных сферах. Производятся ручные корморезки с механизмом треки, соломорезки, а так же ручные мельницы. Механизированные корморезки, изготовленные своими руками, при большинстве случаев оснащаются электродвигателями для максимальной производительности при домашнем хозяйстве либо производстве. Существуют универсальные устройства, способные перемалывать различные виды кормов путем замены режущего элемента.

Измельчитель сочных кормов

Сочные корма измельчаются теркой с крупными зазубринами. Когда процесс требует механизации, применяется электродвигатель, к которому крепиться ведро и терка. Корморезка изготавливается в соответствие заранее подготовленному чертежу, усиление ведра происходит зачет приваренных полосок у окантовки, шириной от 1 см. По всей площади ведра изготавливаются отверстия для дружки в желаемом порядке.

Для изготовления станины используется столик малых размеров, который устанавливается на несколько сантиметров ниже задней части. Заполнение кормом использует ящик, изготовленный своими руками, который устанавливается под углом до 40⁰ по отношению к основной емкости. В самом низу подставляют лоток для сбора готовой продукции. Низко оборотистый двигатель приводит в движение измельчитель, который расположен максимально близко к стенкам для лучшего помола.

Измельчитель зерновых

Зерновые культуры обрабатываются универсальным типом корморезок. Основным отличием является использования другого типа режущего элемента и оборотов двигателя. Наличие в конструкции сетки позволяет регулировать степень помола зерновых культур, пропускная способность контролируется открытием дверцы. Для надежной рабы используется однофазный двигатель двухскоростного типа с максимальными оборотами до 3000 в минуту.

Кормоизмельчитель из болгарки

Электрическая самодельная овощерезка изготавливается с использованием двигателя от болгарки. Наиболее простой вариант — дисковая корморезка с вертикальной подачей сырья.

Читать еще:  Извините что не по теме

Мощности машины достаточно для шинковки:

  • Свеклы,
  • Турнепса,
  • Картофеля,
  • Моркови,
  • Батата,
  • Репы,
  • Брюквы,
  • Тыквы,
  • Кабачков и патиссонов,
  • Сельдерея,
  • Редьки,
  • Редиса.

Собирать измельчитель из болгарки начинают со сварки рамы из металла, толщиной не менее 5 мм.

Раму делают на ножках: минимальное расстояние от земли до мотора — 20 см. В качестве режущего элемента используется диск из прочной стали, который оснащается четырьмя ножами с зазубренными лезвиями. Ножи проще изготовить из старых ручных пил: для этого из полотна вырезают по две пластины, шириной около 50 мм. Диск устанавливается в рабочую камеру так, чтобы между краем ножа и стенкой остался зазор в 1 см. Рабочей камерой может служить большое ведро, каркас от старой стиральной машины или пылесоса, металлическая бочка. Еще один вариант — сварить камеру нужной формы из стальных листов.

Крепится режущий диск переходниками, а сразу над ним монтируется приемный бункер. Делают его из обычного ведра с выбитым днищем. В нижней части камеры прорезают выгрузное отверстие, под которым устанавливают короб для измельченных овощей. Двигатель используют от болгарки: его крепят к режущему узлу при помощи нескольких муфт, и соединяют с валом при помощи приводного ремня.

Как сделать электрическую кормовую овощерезку своими руками

Зернодробилка, корморезка и траворезка, сделанная своими руками, может практически ничем не уступать готовым магазинным вариантам. Главным условием в самостоятельной сборке является наличие довольно мощного двигателя, с помощью которого устройство бы функционировало.

Неудивительно, что умельцы научились приспосабливать болгарки и стиральные машины для измельчения различного сырья, путем небольших переделок в конструкции. Рассмотрим оба способа более подробно.

Изготовление из болгарки

Болгарка является неотъемлемой частью любого хозяйства, особенно в сельской местности. Если в наличии имеется больше одного такого инструмента, то один из них можно приспособить под кормоизмельчитель.

Алгоритм действий, при этом, будет следующий:

  • Для начала нам понадобится лист довольно прочной фанеры. Данный материал будет выступать в роли основания агрегата, на котором будут установлены прочие рабочие узлы.
  • В нашей фанере нужно сделать два сквозных отверстия, в одно из них закрепить болгарку, а во втором – резервуар для сырья.
  • Крепится болгарка к фанере при помощи болтов и скобы из металла. Далее нужно изготовить нож, который будет стоять на месте диска болгарки. Нож этот должен быть обоюдоострым.
  • Снизу фанеры нужно приделать какую-нибудь сетку для просеивания переработанного материала. Для этой цели подойдет дуршлаг или старая кастрюля, на дне которой необходимо просверлить множество отверстий.
  • В качестве резервуара для сырья может быть использована 5-литровая пластиковая бутыль.

В принципе, это все работы по изготовлению самодельного устройства. Как мы видим, затраты на изготовление минимальные.

Изготовление из стиральной машины

Конструкция стиральной машины очень подходит для превращения нее в кормоизмельчитель, сочетающий в себе функции траворезки и зернодробилки. Это относится к старым моделям стиральных машин с вертикальной загрузкой.

Читать еще:  Хруст гранаты при повороте руля

Процесс работы будет следующим:

  • Конструкцию стиральной машины необходимо оснастить дополнительным двигателем, который нужно прикрепить наверху, под самой крышкой. Устанавливается он на уголки из металла при помощи болтов.
  • Изготавливаем обоюдоострый нож таких размеров, чтобы его края не касались стенок стиральной машины.
  • Второй такой нож нужно установить снизу, где находится заводской двигатель стиральной машины. При этом, крутится оба ножа должны в разные стороны, чтобы качество помола было лучше.
  • В верхней крышке стиральной машины необходимо сделать отверстие, через которое можно засыпать материал для переработки. Также нужно предусмотреть какую-нибудь воронку, чтобы зерно и прочее сырье не просыпалось.
  • Внизу стиральной машины также нужно вырезать отверстие, чтобы переработанное сырье высыпалось наружу.

Данный агрегат из стиральной машины будет работать по принципу кофемолки. Мы не публикуем конкретных чертежей, ведь стиральных машин довольно много, у каждой есть своя специфическая конструкция и т.д.

Здесь важно понять сам принцип действия такого устройства, после чего можно очень легко осуществить это на практике.

Изготовление измельчителя из баллона или прочного ведра

При работе по созданию прибора сначала нужно ровно отделить одну часть газового сосуда от другой, используя болгарку, так чтобы получились два практически одинаковых баллона. Далее следует взять одну половину и подготовить железную форму для лезвий, как это представлено на следующем изображении.

Выполнив данные манипуляции, можно переходить к работе с лезвиями. Для этого их потребуется чуть изогнуть. Затем прикрепить ножи шурупами к подготовленному железному диску, который должен иметь заранее сделанные щели.

На рисунке ниже представлено в готовом виде то, как должен выглядеть этот фрагмент.

После создания режущих элементов для корморезки из баллона следует вырезать проем с помощью болгарки. Делать это нужно на боковой части газового сосуда.

Под диском с лезвиями, представленными на изображении выше, нужно установить железную подставку с вырезанным проемом, который внешне должен быть похож на табуретку, для соединения диска и режущих элементов с двигателем.

Баллон с диском прикрепленные на железную подставку и мотор под ней

Мотор, в свою очередь, устанавливается под железной подставкой. Таким образом, получается прибор для измельчения корма. К нему необходимо прикрепить ведро, куда будет сыпаться готовый продукт — как на изображении выше.

Советы специалистов

Рекомендации специалистов по изготовлению корморезок:

  • В качестве резервуара под загрузку сырья можно использовать любую емкость больших размеров. Для этого подойдет даже кастрюля или тазик.
  • Для изготовления ножей лучше использовать полотно ленточной пилорамы. Но подойдут и старые ножовки по дереву.
  • Если два ножа установить крестообразно, то вибрация во время работы будет меньше.
  • С помощью бензинового двигателя корморезка сможет перемалывать ветки.
  • Сырье бросают во входное отверстие небольшими порциями.

Работая с траворезками, оснащенными электрическими двигателями, следует соблюдать правила безопасности, а также придерживаться правил обращения с режущими предметами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector