Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ржавчина на капоте как убрать

Удаление ржавчины с кузова автомобиля своими руками

  • Средства для зачистки коррозии на металле машины
  • Преобразователи ржавчины для автомобиля: как выбрать лучшие
  • Специальные средства чтобы остановить ржавчину
  • Инструмент для устранения жучков с кузова своими руками
  • Чем обработать рыжики на кузове автомобиля своими руками
  • Полезное видео

Ржавчина на кузове автомобиля — не просто косметический дефект. Коррозия разъедает арки крыльев, пороги, несущую раму кузова, нижние части дверей, днище ТС, приводя личный транспорт в негодность. Избавиться от ржавчины можно своими силами, не пользуясь дорогостоящими услугами автосалонов.

У российских машин заводская антикоррозийная защита весьма слабая, а старые иномарки страдают в этом отношении от активной езды по нашим дорогам, посыпанным реагентами, от состава воздуха, насыщенного всевозможными индустриальными отходами, от погодных факторов и неправильного хранения, ухода.

Главное условие продления срока спокойной жизни автовладельца – своевременность антикоррозийной обработки. Это также и условие сохранности его средств. Опоздания с ликвидацией возникших очагов ржавчины обычно обходятся дорого. Не менее важно сделать все процедуры правильно. Иначе все усилия просто пропадут, а то и станут причиной локального усиления коррозии.

Распространенные места образования ржавчины:

  • крылья;
  • рама;
  • днище;
  • пороги;
  • двери;
  • колесные арки;
  • внутренняя и наружная поверхности капота;
  • внутренняя и наружная поверхности багажника;
  • места соприкосновения кузова с накладными элементами;
  • участки пола под сидениями;
  • участки пола под ногами водителя.

Эти участки надо регулярно осматривать. При выявлении внешних признаков коррозии следует принимать меры немедленно. Иначе незначительное повреждение перерастет в серьезную проблему, которую устранить будет намного труднее.

Места возникновения ржавчины на кузове авто и причины

На кузове ржавчина возникает в результате нарушения целостности лакокрасочного покрытия. Повреждения в эмали появляются из-за постоянного контакта с агрессивной внешней средой, мелкими камешками, песком, в результате ударов. Обычно ржавчина появляется в местах, наиболее подверженных воздействиям:

  • на капоте;
  • около багажника;
  • на дверях, порогах;
  • внутри арок и на крыльях.

Эмаль на капоте разбивают царапают камни, вылетающие из-под колёс опередивших автомобилей, песок, пыль и мелкий гравий, который поднимается в воздух при сильном ветре. Под арками покрытие повреждается солями и реактивами, которые рассыпают дорожные службы. На уголках и по периметру дверей оно истончается естественным образом – просто быстрее стирается.

Механический способ удаления рыжего пятна с кузова

Убрать ржу с кузова автомобиля своими руками можно двумя способами:

  1. Механический.
  2. Химический.

В первом случае точки коррозии зачищаются, грунтуются, шпаклюются, а затем красится место, где проходила обработка. Во втором случае используются преобразователи коррозии или специальные наборы для оцинковки металла.

Механический способ борьбы с ржавчиной будет наиболее эффективен, если разрушение металла пошло вглубь. Следы коррозии механическим способом полностью убираются.

Читать еще:  Как оживить аккумулятор автомобиля без зарядного

На месте пятна должен остаться чистый, блестящий металл.

Как видно из описания, этот способ требует значительных физических усилий, но является более дешёвым, так как не требует покупки специальных реактивов. Все, что потребуется – это косметическая эмаль, которой впоследствии будет покрыто место зачистки.

Убирать ржавчину с авто нужно начинать с помывки автомобиля. Затем наждачной бумагой удаляется пятно. Далее, поверхность обезжиривается. Малярной лентой закрываются неповреждённые участки кузова, расположенные рядом с пятном, которое затем обрабатывается преобразователем ржавчины.

При поочередном соблюдении всех вышеуказанных действий гарантируется эффективное удаление ржавчины.

Как отреставрировать металлическую деталь

Всего существует два варианта удаления ржавчины: механический и химический. Их одинаково удобно проводить в домашних условиях. Механический – более простой, если дома есть своя мини-мастерская или хотя бы дрель с дополнительными насадками. Химическую же обработку можно провести с подручными веществами, которые должны быть на кухне. Рассмотрим оба варианта подробнее.

Механическое удаление ржавчины

Самый простой способ убрать коррозию – зачистить ее с помощью дрели и абразивных шаров. Если нет своей мастерской, придется найти отдельный стол, где можно закрепить шарнирный держатель. Без него дрель постоянно будет «ходить» в руке, а массивную деталь и вовсе не обработать, потому что одна рука будет занята прибором.

Реставрация при помощи абразивных кругов происходит следующим образом:
• На столе закрепляем шарнирный держатель;
• На него устанавливаем дрель в удобном положении;
• Вставляем в дрель абразивный шар с крупным зерном;
• Включаем прибор и зачищаем следы налета на металле;
• После меняем крупнозернистый шар на мелкозернистый;
• Проводим финальную обработку.

Для такой обработки мы рекомендуем использовать шары Kaindl – зерно Р80 и Р600. Они специально изготовлены для устранения ржавчины и краски, а потому будут максимально удобны в работе. Также обращаем внимание, что реставрацию обязательно нужно проводить в защитных очках. При обработке, ржавчина постоянно отскакивает и может повредить ваше зрение.

Если такой способ зачистки вам не подходит, и шлифовальных кругов/шаров нет под рукой, можно попытаться убрать коррозию ручной щеткой или алюминиевой фольгой.
Ручная щетка должна иметь металлический ворс. Если ржавчина не въелась слишком глубоко, с физическим усилием её можно очистить, хорошенько протерев деталь щеткой. Саму деталь перед этим лучше зафиксировать в тисках. Другой вариант – фольга – подходит, если налет только что образовался и малозаметен. В этом случае смачиваем фольгу уксусом, а после натираем поврежденную часть.

Химическое удаление ржавчины

Покопавшись на кухне, можно найти хорошие растворы, которые помогут убрать коррозию. Подойдут:
• Концентрированный уксус. В нем деталь вымачивается до 20 минут, после чего протирается тряпкой.
• Лимонная кислота. Разводится водой и наносится на изделие. Если не помогает, попробуйте добавить в жидкость соль, она позволит отшелушить окислившуюся поверхность.
• Сода. Сода также разводится с небольшим количеством воды, чтобы получилась густая консистенция. Держать такую смесь на изделии нужно до часу.
• Пепси, Кола, Фанта. Налейте напиток в емкость и поместите в нее изделие на 25-30 часов.
• Перекись и спирт. 55 грамм перекиси перемешиваем с 200 граммами нашатыря, после чего разводим полученный раствор в литровой банке с водой. Жидкость наносим на металл и смываем через 30 минут.

Читать еще:  Выбор скорости движения автомобиля

Причины и места возникновения ржавчины на кузове авто

Ржавчина — это окисление металла, которое происходит под воздействием воздуха, воды и статического электричества. Поэтому основная причина её возникновения — повреждение лакокрасочного покрытия кузова автомобиля. Микротрещины и физические повреждения позволяют воздуху и влаге добраться до железа. Скорость разрушительного воздействия будет зависеть от степени защищенности самого кузова и агрессивности окружающей среды. Особенно это касается зимнего периода, когда на наших дорогах появляется множество химических реактивов.

Вышеперечисленные факторы прямо влияют на форму, цвет и глубину коррозии. В народе их называют по-разному: «рыжики», «жучки» или просто «ржавые пятна», но суть у них одна (только степень запущенности разная). С отдельным пятном ржавчины справиться легче, чем с множеством маленьких рыжих точек. Последнее обычно свидетельствует о плохом качестве металла или о неудачном кузовном ремонте. Общая площадь обработки окажется больше. Причем точки эти чаще распространяются вглубь, а не вширь. Вздутие краски также сигнализирует о необходимости удалить коррозию, которая начала развиваться под ЛКП.

Места наболее частой локализации жучков и ржавых пятен (фото)

Хорошо прогрессирует ржавчина в местах повышенного воздействия посторонних предметов: песка, грязи, камней. Капот страдает от мелких камешков из-под шин других авто, колесные арки от собственных «выбросов» (кстати, широкая нештатная резина или колесные диски способствуют большим повреждениям). Пороги машины также гниют одни из первых из-за непосредственной близости к «агрессивной среде», плюс неудачные съезды с бордюров усугубляют ситуацию.

Как правильно пользоваться средством

  1. Выбирайте средство для удаления ржавчины с металла следует после консультации со специалистом. Мы можем предложить онлайн-консультацию на сайте нашей компании.
  2. Внимательно изучите инструкцию на упаковке.
  3. Подготовьте спецодежду, защитные средства (перчатки, очки), а также приспособления для нанесения чистящего средства (щетки, кисточки, валик или распылитель).
  4. Нанесите средство на ржавую поверхность металла, если поражена большая площадь. Мелкие детали лучше окунуть в средство полностью, сделав для этого ванночку в удобной емкости.
  5. Выдерживать средство на поверхности необходимо на протяжении по времени, указанном в инструкции.
  6. После окончания химической реакции надо очистить остатки жесткой щеткой, ветошью, наждачкой или под высоким давлением воздуха.
  7. Если вы пользуетесь преобразователем ржавчины, то после окончания реакции, металл надо покрасить. Ржавчина превращается в защитный слой, играя роль грунтовки на металлическом изделии.
Читать еще:  Центральный замок шериф схема подключения

Где ржавчина происходит чаще появляется

Это в первую очередь пороги, колесные арки, нижняя часть двери, капот двигателя и задняя дверь. Поверхностная коррозия делает даже самый красивый автомобиль ужасным.

Ее легко распространять, потому что у него много союзников, которые способствуют образованию. Если водитель забудет вымыть и натереть, появление ржавчины почти гарантировано.

ВАЖНО. Нужно знать, что даже мельчайшие повреждения кузова могут стать причиной возникновения коррозии. Следовательно, необходимо скорее их покрыть новой краской.

Ремонт кузова автомобиля у жестянщика не из дешевых. Вы также должны добавить стоимость покраски детали. Самостоятельный ремонт будет намного дешевле.

О ржавчине

Коррозия стального или железного материала – это явление в виде окисления металла вследствие присутствия кислорода в воде. Таким образом, формируется оксид железа (гидратированный). Он и представляет собой рыхлый оранжевые порошок, который проще называется «ржавчина». Электрохимическая коррозия и есть разрушение кузова транспортного средства. Хотя, стоит заметить, что взаимодействие воздуха и воды здесь являются лишь одной составляющей проблемы. Кроме химических процессов тут имеют значение и гальванические пары.они возникают из-за взаимодействия неоднородных паров.

Если не ухаживать и не заботиться об автомобиле, то уже в течение пары лет после образования первой ржавчины он потеряет привлекательность. Стоит отметить, что сначала ржавчина появляется на порогах, днище и колесных арках. Это неудивительно, ведь здесь и скапливаются загрязнения, влага и соль. При попадании в ДТП коррозия развивается еще быстрее. Хоть в производстве отечественных и зарубежных машин используются новейшие сплавы и инновационные материалы, избежать частого контакта с агрессивными веществами и водой все равно не удастся.

С порогов автомобиля также можно быстро снять ржавчину, отмыть участок, обработать обезжиривателем, покрасить и покрыть лаком. Все это многие выполняют своими руками. Однако некоторые автолюбители даже не заглядывают вниз и представить не могут, что на порогах появляются ржавые пятнышки. Рекомендовано чаще просматривать низ авто, а также регулярно обрабатывать пороги антигравием — это поможет предотвратить появление ржавчины, трещин и других проблем.

Известно, что проще не допустить трудности, чем потом избавляться от них. Заранее готовьте автомобиль к зимнему сезону, проводя антикоррозийную обработку кузова. Соблюдайте чистоту и сразу устраняйте трещины, царапины и другие повреждения на металле, ведь на таких участках ржавчина быстрее появляется.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector