Руководство по подаче алкоголя
Популярные ошибки при подаче деклараций по алкоголю
1.1 Ошибка обновления программы Декларант-Алко
Не рекомендуется обновлять программу «Декларант-Алко» автоматически, т.к. при этом может произойти сбой, и вся БД может потеряться. Рекомендуем скачать обновление программы с нашего сайта и вручную обновить программу, нажав на «шестеренку» и указав путь к скаченному файлу обновления.
Перед обновлением рекомендуется сохранить вашу базу — файл base.sdf с данными вашей организации:
зайдите в папку: C:UsersUserDocumentsФСРАРДекларант-Алко или C:Program FilesФСРАРДекларант-Алко;
найдите файл base.sdf и скопируйте его на рабочий стол;
После установки обновления Декларант-Алко, вставьте данный файл в папку с установленной программой Декларант-Алко.
1.2. Ошибка «Заполните справочные данные»
Если при заполнении декларации возникает данная ошибка, следует проверить заполненные данные по контрагентам, для этого:
1. Откройте программу Декларант-Алко
- Нажмите Контрагенты, выберите контрагента и нажмите Изменить
- если данные по контрагентам не заполнены, заполните их
- убедитесь, что галочка производитель/импортер стоит, если ваш контрагент является производителем/импортером
- в случае, если ваш контрагент является поставщиком, галочку ставить не нужно
- желательно выбирать реквизиты контрагентов из справочника, а не заполнять вручную
2. После того, как вы заполнили (откорректировали) данные по контрагенту, нажмите ОК
3. Убедитесь, что у контрагента добавлена лицензия. Если данные по лицензии не заполнены, нажмите Добавить
1.3. Входная строка имеет неверный формат
Если при заполнении декларации появляется ошибка Входная строка имела неверный формат,
выполните следующие действия:
1. Пройдите по пути Пуск — Панель управления — Языки и региональные стандарты
2. В окне Языки и региональные стандарты нажмите Изменить этот формат
3. В строке Разделитель целой и дробной части выберите запятую, затем нажмите ОК
Ошибка ввода дробного числа устранена.
1.4. Содержимое элемента Лицензии является неполным
Если при проверке декларации появляется ошибка Содержимое элемента Лицензии является неполным. Список ожидаемых элементов: Лицензия, выполните следующее:
1. В программе Декларант-Алко нажмите Работа с декларациями
2. Выберите из списка необходимую декларацию и нажмите Изменить
3. В открывшемся окне поставьте галочку напротив лицензии, выданной организации. Нажмите ОК
4. Проверьте декларацию снова
Ошибка устранена.
1.5. Недействительное значение атрибута
Ошибка: В строке №7 Атрибут «П000000000005» недействителен: значение «780000000» недействительно с зрения его типа данных «ИННЮЛТип» — Сбой ограничения Pattern.
Решение: Судя по этому атрибуту «ИННЮЛТип», видно, что где то не корректно указан ИНН организации (указано 9 цифр, а ИНН имеет 10 цифр). Можно посмотреть всю базу контрагентов и найти этот неправильный ИНН или можно найти неправильную строчку открыв XML файл декларации с помощью программы «notepad++»
Аналогичные ошибки могут быть из-за не правильно указаного КПП или если ИНН или КПП вообще не указаны.
Если не указан ИНН, КПП, ошибка выглядит следующим образом:
В строке №7 Атрибут «П000000000005» недействителен: значение «» недействительно с зрения его типа данных «ИННЮЛТип» — Сбой ограничения Pattern.
Т.е. в кавычках нет цифр — значит не указан ИНН.
Алкогольный этикет
Мы не раз писали о том, как и с чем употреблять различные алкогольные напитки. Но есть и целый список правил, которые следует соблюдать, даже если вы и не большой любитель алкоголя.
Все эти правила условно можно разделить на три группы:
- Выбор алкоголя в зависимости от блюд (правда, иногда наоборот нужно подбирать закуску к алкоголю)
- Правила подачи алкоголя
- Посуда для напитков
Что ж, подробнее поговорим о каждой из них.
1. Выбор алкоголя в зависимости от блюд
- Алкоголь не подают к первым блюдам.
- Сухие белые вина лучше всего сочетаются с холодными закусками.
- Рыбу, морепродукты и птицу подают с белым вином, а мясо и дичь — с красным.
- К фруктам, салатам из белого мяса лучше всего подавать шампанское.
- Шампанское и шоколад противопоказаны друг другу. Только если у вас не самое отвратительное в мире шампанское, вкус которого необходимо «скрыть».
- Если вы хотите попить кофе с алкоголем, то остановите свой выбор на ликере, коньяке, настойке или наливке.
- К мясу также можно подать крепкие напитки.
- Сухое печенье, пироги — лучшая компания к глинтвейну.
Самое главное правило при выборе блюд и алкоголя к ним: нужно, чтобы они не соперничали друг с другом, не перебивали, а оттеняли вкус друг друга.
2. Правила подачи алкоголя
- Перед застольем всегда подают аперитив. Это должен быть легкий напиток, возбуждающий аппетит.
- Если у вас большое застолье, то проследите за тем, чтобы на столе был выбор напитков, как по вкусу, так и по крепости.
- Бутылки на стол ставят уже откупоренными, за исключением игристых вин и шампанского.
- Шампанское подают в ведерке со льдом.
- Коктейли подают сразу в бокалах.
- Если за столом присутствуют только женщины, алкоголь разливает всем хозяйка. В остальных случаях — хозяин.
- Вино наливают не менее одной трети и не более половины бокала.
- Если гость не допил напиток, доливать алкоголь ему в бокал считается неприличным.
- Неприлично также наливать алкоголь, если гость отсутствует.
- Бокалы с вином держат за ножку, чтобы напиток не нагрелся, а вот с коньяком — наоборот обхватывают ладонью.
- Не принято разговаривать с приподнятым бокалом. Исключение составляют тосты.
- В конце вечера подают дижестив. Для улучшения пищеварения. Чаще всего это крепкий алкоголь: бренди, виски, коньяк, мадеры, бальзамы и т.д.
3. Посуда для алкоголя
- Мы привыкли пить алкогольные напитки чуть ли не из чего попало. На самом деле посуды, бокалов для алкоголя много, правил, соответственно, тоже немало. Рассмотрим лишь основные.
- Вино пьют из бокалов для вина. Они имеют продолговатую форму, обязательно на ножке. И еще один важный момент: бокалы для вина должны быть из простого (не цветного) стекла или хрусталя.
- Бокал для коньяка, иначе — снифтер, широкий, с короткой ножкой.
- Бокалы для шампанского самые высокие и длинные. Такие, чтобы как можно лучше передать игру пузырьков.
- Для минеральной воды и соков используют фужеры. Они немного больше бокалов, немного сужаются кверху, без ножки.
- Для виски существуют отдельные стаканы — с толстым дном.
- Рюмки предназначены для крепких напитков. Основное правило при выборе рюмки: чем крепче напиток — тем меньше рюмка.
- Ром, грог, глинтвейн подают в специальных высоких чашах с ручками. Форма их может быть самой разнообразной.
Запомните самое главное: употребление алкоголя — это настоящее искусство. Не стоит задаваться целью напиться, так вы никогда не получите от него удовольствия. А вот если соблюсти хотя бы минимальные, простые правила, вы поймете, какое же это наслаждение — пить хороший алкоголь.
Кстати, если вы действительно хотите наслаждаться алкогольными напитками, то покупайте их в магазине WineStreet: ведь здесь алкоголь всегда отменного качества и на любой вкус.
Другие статьи из рубрики «Алкогольный этикет»
Обычай предлагать легкие спиртные напитки (аперитив) перед банкетом или торжеством появился совсем недавно. Это может быть не только алкоголь, но и соки, коктейли. Однако все ли вы об этом знаете?
Попав в ресторан высокого класса, вы обязательно столкнетесь с процессом декантации вина, ведь в таких заведениях следят за тем, чтобы каждый напиток раскрыл свои вкусовые качества максимально полно. Именно для этого и нужна декантация, представляющая собой насыщение алкоголя кислородом.
Неважно планируете вы вечер с бокалом виски или же проведете его в компании вина. Главное, чтобы все было организовано с максимальной красотой и комфортом. В этом помогают разнообразные аксессуары, дополняющие атмосферу и позволяющие получать не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие.
Где и как оформляют лицензию на алкоголь
Лицензию на розничную продажу алкоголя выдают уполномоченные на то региональные органы. Например, в Крыму лицензию выдает министерство промышленной политики, в Москве департамент торговли и услуг, а в Хакасии — министерство экономического развития РХ.
За всеми другими видами лицензий на алкоголь соискатели должны обращаться в Росалкогольрегулирование — федеральный орган государственной власти.
Документы для получения права на розничную продажу требуют такие:
Заявление о выдаче лицензии. Скачать бланк можно с сайта органа, выдающего лицензии;
Копии учредительных документов, заверенные у нотариуса (если не заверять, то вместе с копиями придется предоставить оригиналы);
Копии свидетельства о государственной регистрации юридического лица, его постановке на учет в ФНС;
Выписка из ЕГРЮЛ с печатью. По ней будет виден размер уставного фонда;
Свидетельство о собственности, выписка из ЕГРН с печатью госоргана или договор аренды сроком 1 год и больше на помещение, где будет продаваться алкоголь.
Квитанцию об оплате госпошлины.
Документы можно отправить электронно, через Госуслуги.
За лицензию на розничную продажу нужно заплатить госпошлину — 65 000 ₽ за 1 год. Реквизиты платежек узнавайте на месте, они в каждом регионе свои.
Документы будут рассматривать 15-30 дней, за это время торговую точку навестит сотрудник лицензирующего органа, чтобы убедиться, что лицензионные требования соблюдены.
Продажа пива в 2016 году — новые правила
Индивидуальные предприниматели, продающие пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху, по новым правилам с 2016 года также должны передавать информацию о закупке слабоалкогольных напитков в ЕГАИС. Так же, как и большинство представителей алкогольной розницы, делать это они обязаны с 1 января. Фиксацию продаж пива в 2016 году новые правила не предусматривают. Подробнее про ЕГАИС для пива >>
ЕГАИС: Инструкция по применению
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) — автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля за объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
- обеспечивать полноту и достоверность учета производства и оборота алкогольной продукции;
- обеспечивать ведение учета импорта спирта и алкогольной продукции;
- обеспечивать учет федеральных специальных марок;
- производить анализ состояния и тенденций развития производства и оборота алкогольной продукции;
- затруднить реализацию контрафактной продукции.
Росалкогольрегулирование обращает внимание, что 24.06.2015 Советом Федерации были приняты поправки, вносимые в Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции.
Перечень видов деятельности, на которые не будет распространяться требование об обязательной фиксации информации в ЕГАИС:
- розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей продукции;
- розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания;
- розничная продажа алкогольной продукции в сельских поселениях с численностью населения менее трех тысяч человек, в которых отсутствует точка доступа к сети «Интернет» (перечень таких поселений определяется законом субъекта РФ);
- производство вина и игристого вина (шампанского) из собственного винограда сельхозпроизводителями;
- закупка, хранение и поставка этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Республике Крым и г. Севастополе (срок действия нормы – до 01.07.2016 г.);
- розничная продажа алкогольной продукции, а также закупка пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, осуществляемая в целях последующей розничной продажи такой продукции индивидуальными предпринимателями в городских и сельских поселениях Республики Крым и г. Севастополя (сроки действия нормы: до 01.01.2017 г. – для городских поселений; до 01.01.2018 г. – для сельских поселений).
Требование об обязательном подключении к ЕГАИС распространяется на организации, осуществляющие:
- производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи (за исключением производителей, производящих не более 300 тысяч декалитров указанной продукции в год);
- закупки, хранение и поставки (в т.ч. импорт) алкогольной продукции (в т.ч. пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху) и спиртосодержащей продукции;
- розничную продажу алкогольной продукции.
Настоящий Федеральный закон вступил в силу 3 июля 2015 года.
СРОКИ ПЕРЕХОДА ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ
1 января 2016 года: обязаны подключиться предприятия, осуществляющие закупку, хранение и поставку алкогольной и спиртосодержащей продукции;
1 января 2016 года: подключение к системе ЕГАИС в части подтверждения факта закупки как для городской, так и для сельской розничной торговли;
1 июля 2016 года: для предприятий, осуществляющих розничные продажи алкогольной продукции в городских поселениях;
1 июля 2017 года: для предприятий, осуществляющих розничные продажи алкогольной продукции в сельских поселениях;
Крымский Федеральный округ:
1 июля 2017 года: для предприятий по закупке, хранению и поставке этилового спирта и алкогольной продукции в Республике Крым и г. Севастополе;
1 января 2017 года: для предприятий по продаже и закупке алкоголя в Республике Крым и г.Севастополе, расположенные в городских поселениях;
1 января 2018 года: для предприятий по продаже и закупке алкоголя в Республике Крым и г.Севастополе, расположенные в сельских поселениях.
Проект изменений прежде всего расширяет сферу действия системы ЕГАИС на организации розничной торговли алкогольной продукции, срок подключения таких организаций установлен — 01.07.2016
ОБЩИЙ ПРИНЦИП РАБОТЫ
- Производитель или импортер снабжает каждую бутылку маркой, содержащей уникальный идентификационный код.
- При реализации алкогольной продукции данные о каждой бутылке в поставляемой партии заносятся производителем в ЕГАИС с указанием контрагента — оптовой компании. При получении партии алкогольной продукции оптовая компания так же вносит данные о полученной партии в ЕГАИС.
- При реализации алкогольной продукции розничным компаниям или другим оптовым компаниям данные о каждой бутылке в поставляемой партии заносятся в ЕГАИС с указанием контрагента.
- При реализации алкогольной продукции розничными компаниями информация о продаже поступает в ЕГАИС. На чеке печатается QR-код, который позволяет покупателю отследить свою покупку в системе.
ДЕЙСТВИЯ КАССИРА ПРИ ПРОДАЖЕ АЛКОГОЛЯ
- Кассир выбирает товар из группы «алкогольная продукция».
- На экране кассира появляется запрос «Отсканируйте ШК марки». С помощью 2D сканера кассир считывает штрих код.
- При успешном считывании штрих-кода товар добавляется в чек.
- Если весь товар внесен в чек, кассир нажимает кнопку “Итог”.
- Кассовая программа генерирует xml-файл и отправляет его в ПО ЕГАИС (Транспортный Терминал) .
- Транспортный Терминал формирует квитанцию и возвращает ее в кассу.
- Происходит закрытие чека с печатью слипа алкогольной продукции.
- Покупатель, считав QR-код со слипа алкогольной продукции, может проверить ее легальность.
- В случае отказа в подписании чека, выполняется удаление алкогольной продукции с тем, чтобы можно было продать неалкогольный товар.
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ И ПРИЕМ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
С 1 января 2016 г вступает правило о подтверждении розничным магазином поставки алкогольной продукции на точку продаж. Это касается не только розничных магазинов, в том числе по продаже пива, но и предприятий общественного питания.
Как это подтверждается?
- Оптовый канал (поставщик алкогольной продукции/дистрибьютор) в своей программе создает товарно-транспортную накладную (ТТН), которая отправляется на главный сервер РАР, где ей присваивается уникальный номер;
- Оптовый канал (поставщик алкогольной продукции/дистрибьютор) передает № ТТН в магазин (по телефону, электронной почте и т.п.) и отгружает алкогольную продукцию в магазин.
- Клиент (точка по продаже алкогольной продукции:магазин, кафе и т.п. ) при приемке товара в товароучетной программе должен сделать запрос через транспортный модуль ЕГАИС на сервер РАР на соответствие данной накладной по ЕГАИС;
- ЕГАИС передает ТТН в товароучетное ПО магазина.и клиент получает возможность сравнить ее с реальным поступлением товара от поставщика;
- Если реальная поставка совпадает с накладной поставщика алкогольной продукции, полученной от ЕГАИС с сервера РАР, то товар может быть принят;
- Если выявлены какие-либо расхождения в накладных, то магазин может отказаться от приемки накладной, потребовав от поставщика выставить через сервер РАР правильную накладную на реальную поставку, либо сформировать и отправить на сервер РАР акт разногласия на товар, который есть в накладной, но отсутствует в реальной поставке (недовоз). Если товара поставлено больше, чем указано в накладной, то излишки могут быть приняты только отдельной накладной, выставляемой поставщиком.
Пример: поставлено 8 ящиков вина, а в накладной, которая загружена в товароучетную программу клиента с сервера РАР – указано только 6 ящиков вина. Таким образом, клиент обязан потребовать у поставщика дополнительную накладную на 2 ящика или отказаться от приемки этих двух ящиков товара.
ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ
Перечень рекомендованного оборудования, необходимого для работы с ЕГАИС и требования к нему:
- Фискальный регистратор (ФР) или программно-технический комплекс (ПТК) с возможностью печати QR-кода
- Персональный компьютер с установленной ОС Windows 7 Starter, 32-битная и выше
- Криптографическое оборудование—аппаратный крипто-ключ Jacard (для входа в ЕГАИС)
- ПО ЕГАИС (Выдается бесплатно ФСРАР)
- Кассовое ПО интегрированное с Транспортным Модулем (требуется обновление)
- 2D сканер на кассовом узле, способный прочитать 2D штрих-код (PDF 417)
- Сканер или ТСД, способный прочитать 2D штрих-код (PDF 417), для входящего контроля (рекомендуется)
Почему мы рекомендуем использование 2D-сканера или ТСД при приемке алкогольной продукции?Криптографическое оборудование—аппаратный крипто-ключ Jacard (для входа в ЕГАИС)
Дело в том, что в случае если сканер не может прочитать 2D штрих код (PDF 417) на алкогольной продукции (например, если он поврежден), то такая продукция не может быть продана розничному клиенту и подлежит возврату или списывается в убыток. Таким образом, контроль продукции при приемке ее от поставщика позволит выявить возможные проблемы с дальнейшей реализацией и избежать их.
ОБОРУДОВАНИЕ КОТОРОЕ МЫ РЕКОМЕНДУЕМ
На нашем сайте в каталоге продуктов создан специальный раздел «ЕГАИС» с перечнем необходимого оборудования.
Для удобства поиска Вы можете воспользоваться параметром «Рекомендовано для работы с ЕГАИС» в «Умным фильтре» нашего каталога.
![]() | ![]() | |
Сочетает в себе новые технологии и многолетний опыт разработки ККМ. Ширина ленты 80 мм. | Программа, автоматизирующая рабочее место кассира на любых предприятиях розничной торговли. | Обеспечивает скорость считывания 1D и 2D штрих-кодов, как у обычных лазерных сканеров. |
Подробнее о товаре. | Подробнее о товаре. | Подробнее о товаре. |
![]() | ![]() | ![]() |
Сочетает в себе новые технологии и многолетний опыт разработки ККМ. Ширина ленты 80 мм. | Для автоматизации рабочего места кассира на платформе 1С:Предприятие 8 | Обеспечивает скорость считывания 1D и 2D штрих-кодов, как у обычных лазерных сканеров. |
Подробнее о товаре. | Подробнее о товаре. | Подробнее о товаре. |
Уточнить актуальные цены, заказать и приобрести комплекты вы можете у наших партнеров в регионах.
МЕНЯТЬ ИЛИ ДОРАБАТЫВАТЬ
Необходимое условие для розничной торговли по правилам ЕГАИС — печать QR-кода на слипе кассового чека. В связи с этим, у многих пользователей ККТ возникает вопрос: менять или дорабатывать аппаратную часть кассового узла?
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
- При продаже каждая бутылка алкоголясканируется отдельно, даже если это 10 ящиков.
- Обязательным условием для установки ПО ЕГАИС является наличие на устройстве ОС Windows не ниже 7 Starter.
- На данном этапе в ЕГАИС ведется учет только крепкого алкоголя. Это не позволяет системе заменить «Журнал учета алкогольной продукции, но дает возможность частично его заполнить.
- Если со сканируемой бутылкой в системе возникнут проблемы (например, данная этикетка уже сканировалась в другом магазине), то вы об этом узнаете только, когда к вам придет проверка.
- Если сканер не может прочитать 2D штрих код (PDF 417) на алкогольной продукции, например, если он поврежден, то такая продукция не может быть продана розничному клиенту и подлежит возврату поставщику или списывается в убыток.
- Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции не дает право перемещать продукцию из одного магазина в другой. Данная возможность есть только у обладателей лицензии на оптовую продажу алкогольной продукции.
- Отсутствие связи между ПК, на котором установлено ПО ЕГАИС, и кассой останавливает продажи алкоголя в магазине.
- Не реже, чем один раз в три дня на ЕГАИС-сервер должен отправляться отчет с ПО ЕГАИС.
Росалкогольрегулирование обращает внимание о готовности начать подключение к системе ЕГАИС уже сейчас. Подключение может быть осуществлено организациями самостоятельно без официального обращения в органы власти.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И САНКЦИИ
Ответственность возлагается за:
- отсутствие учета производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции или ведение такого учета с нарушениями установленного законом порядка;
- отсутствие учета использования производственных мощностей при производстве этилового спирта и алкогольной продукции или ведение такого учета с нарушениями установленного законом порядка;
- использование при учете оборудования, не отвечающего требованиям п. 2 ст. 8 Закона № 171-ФЗ.
За нарушение порядка фиксации информации об объемах производства и импорта алкоголя в системе ЕГАИС предусмотрено административное наказание в виде штрафа:
- от 10 000 до 15 000 рублей для физических лиц — руководителей предприятий, в т.ч. индивидуальных предпринимателей;
- от 150 000 до 200 000 рублей для юридических лиц.
Статья 14.19. КоАП Нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Осуществить проверку и применить наказание вправе должностные лица Росалкогольрегулирования и должностные лица Федеральной налоговой службы.
ИНСТРУКЦИИ
«ЕГАИС: Инструкция по применению» (для печати, формат А5, 8 страниц)
Частичная приёмка
Если вы хотите принять несколько бутылок из партии, проведите частичную приемку.
Когда принимаете слабый алкоголь, выберите позицию в накладной. Если с этим товаром все в порядке — нажмите «Верно». Если что-то не так — нажмите «Неверно», укажите, сколько бутылок вы принимаете и подтвердите.
Когда принимаете крепкий алкоголь, важно проверить алкомарки. Частичная приёмка нужна, например, если не на всех бутылках в партии наклеены марки, если марки не указаны в накладной или если часть бутылок разбилась. В этом случае примите только бутылки с маркам
Когда всё готово, проверьте накладную ещё раз. Зелёные — это товары, которые вы приняли, красные — которые исправили или от которых отказались.
Нажмите «Принять частично». Укажите причину частичной приёмки и подтвердите. Теперь поставщик получит акт расхождения. Акт нужен, чтобы поставщик списал этот алкоголь у себя и в ЕГАИС.
Готово! Вы отправили документы. ЕГАИС обработает их в течение суток.
Как производить списание в ЕГАИС?
Розничные продажи алкоголя списываются автоматически с помощью онлайн-кассы, подключенной к УТМ ЕГАИС. Списание проходит по каждому отправленному чеку.
А вот списание товара в ЕГАИС по указанным выше причинам проводится с помощью документа «Акт списания».
Электронный документ предназначен для списания с остатков продукции, которая фактически на остатках не находится и не может быть списана иным способом.
Максимальное количество на списание алкогольной продукции в системе не предусмотрено. Если Вы общепит, списывайте, сколько вам нужно.
Для розничного магазина тоже нет ограничений, но, если списывать большие объемы, можно навлечь на себя проверку.
Если ваша продукция числится в регистре 1 (склад), списать её можно двумя способами:
- переместить данную продукцию на регистр 2 (торговый зал) и списать там количественно;
- списать продукцию со склада с указанием справок А и Б.
Делаем запрос остатков алкоголя в ЕГАИС с регистра «Склад», пересчитываем фактические остатки. Если есть расхождения, то делаем списание.
Для облегчения процедуры списания предварительно все остатки алкоголя на регистре «Склад» переместить в регистр «Торговый зал». При этом необходимо сверять данные по справкам «А» и «Б», в разрезе которых вы это пиво принимали от поставщиков.
Списание остатков ЕГАИС в общепите
Общепит списывает продажи с помощью акта списания, который формируется в программе, где осуществляется приема алкоголя.
Если появились излишки в общепите, то возможно не производили реализацию продукции, а именно, от момента вскрытия тары; или данные документы не были переданы в ЕГАИС.
В случае выявления Вами фактических излишек алкогольной продукции по сравнению с ЕГАИС необходимо производить списание с указанием той или иной причины.
Что такое первый и второй регистры
Первый и второй регистры необходимы для определения способа хранения информации о товаре, который учитывается в базе ЕГАИС. Первый регистр предназначен для оформления приёма товаров, второй — для непосредственной реализации.
Первый регистр используется при обработке операций хранения продукции на виртуальном складе. Сюда заносятся партии по приходным накладным, хранится информация о товаре: алкокод и идентификаторы справок.
Товар, предназначенный для реализации, приходуется во втором регистре, как в виртуальном торговом зале. Здесь хранится информация об алкокоде и о количестве товара.
Списание остатков
По требованию законодательства, до 1 января 2017 года все продавцы, производители и покупатели алкогольной продукции обязаны были привести остатки в системе в соответствие с реальной ситуацией. В настоящий момент необходимо обеспечивать строгое соответствие остатков.
При продаже товар автоматически списывается системой. В случае его порчи или утери списание осуществляется путем составления специального акта. Для примера, рассмотрим составление акта списания алкоголя в ЕГАИС через программу 1С. Для этого необходимо:
- в правом боковом меню выбрать «НСИ»;
- пройти путь Сервис-Обмен с ЕГАИС-Склад и выбрать «Акты списания»;
- нажать «Создать»;
- выбрать название организации в ЕГАИС;
- указать регистр списания и причину;
- заполнить вкладку «Товары»;
- провести документ.
В этот момент документ получает статус «Черновик». Далее путем нажатия кнопки «Передайте данные» он отправляется на подтверждение в ЕГАИС и приобретает статус «Передан в УТМ». После подтверждения статус документа изменится на «Проведен в ЕГАИС».
Рис. 3. Образец акта списания ЕГАИС в 1С.