Vetaif.ru

Авто журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Резистор для светодиодной ленты 12в

Подключение светодиодной ленты на 12 вольт в автомобиле

Сегодня светодиодная лента – это неотъемлемая часть автомобильного тюнинга. Благодаря большому выбору и внушительному списку достоинств, светящиеся полоски способны преобразить любую машину, независимо от марки и года выпуска. Гибкие и долговечные, энергоэффективные и безопасные, легко крепятся своими руками и не требуют ухода. Этот список можно продолжать, но речь в статье пойдёт не об этом.

В данной статье поговорим о том, как подключить светодиодную ленту в машине. Разберем популярные схемы включения, расскажем об их особенностях, достоинствах и недостатках.

ТИПЫ АДРЕСНЫХ ЛЕНТ

Сейчас появилось несколько разновидностей адресных светодиодных лент, они основаны на разных светодиодах. Рассмотрим линейку китайских чипов с названием WS28XX.

ЧипНапряжениеСветодиодов на чипКол-во дата-входовКупить в РФ
WS281112-24V3130 led, 60 led
WS28123.5-5.3V1130 led, 60 led, 144 led
WS28133.5-5.3V12 (дублирующий)30 led, 60 led
WS28159-13.5V12 (дублирующий)30 led, 60 led
WS281812/24V32 (дублирующий)60 led

У двухпиновых лент из линейки WS28XX достаточно подключить к контроллеру только пин DI, пин BI подключать не нужно. При соединении кусков ленты нужно соединять все пины!

Параллельное соединение

Довольно часто требуется подключить несколько диодов к одному источнику. Теоретически, для питания нескольких параллельно соединенных LED, можно применить один токоограничивающий резистор. При этом формулы будут иметь следующий вид:

P = (n ⋅ Iн) 2 ⋅ R

Где n – количество параллельно включенных ЛЕДов.

Почему нельзя использовать один резистор для нескольких параллельных диодов

Даже в «китайских» изделиях производители для каждого светодиода устанавливают отдельный токоограничивающий резистор. Дело в том, что в случае общего балласта для нескольких LED многократно возрастает вероятность выхода из строя светоизлучающих диодов.

В случае обрыва одного из полупроводников, его ток перераспределится через оставшиеся LED. Рассеиваемая на них мощность увеличится и они начнут интенсивно нагреваться. Вследствие перегрева следующий диод выйдет из строя и дальше процесс примет лавинообразный характер.

Совет. Если по какой-то причине нужно обойтись одним гасящим сопротивлением, увеличьте его номинал на 20-25%. Это обеспечит большую надежность конструкции.

Параллельное и последовательное включение светодиодов

С целью совмещения параметров цепей питания и характеристик светодиодов широко распространены последовательное и параллельное соединение нескольких элементов. У каждого типа соединений есть как достоинства, так и недостатки.

Параллельное включение

Достоинством такого соединения является использование всего одного ограничителя на всю цепь. Следует оговориться, что данное достоинство является единственным, поэтому параллельное соединение практически нигде не встречается, за исключением низкосортных промышленных изделий. Недостатки таковы:

  1. Мощность рассеивания на ограничительном элементе растет пропорционально количеству параллельно включенных светодиодов.
  2. Разброс параметров элементов приводит к неравномерности распределения токов.
  3. Перегорание одного из излучателей ведет к лавинообразному выходу из строя всех остальных ввиду увеличения падения напряжения на параллельно включенной группе.

Несколько увеличивает эксплуатационные свойства соединение, где ток через каждый излучающий элемент ограничивается отдельным резистором. Точнее, это является параллельным соединением отдельных цепей, состоящих из светодиодов с ограничительными резисторами. Основное достоинство — большая надежность, поскольку выход из строя одного или нескольких элементов никаким образом не отражается на работе остальных.

Недостатком является тот факт, что из-за разброса параметров светодиодов и технологического допуска на номинал сопротивлений яркость свечения отдельных элементов может сильно различаться. Такая схема содержит большое количество радиоэлементов.

Параллельное соединение с индивидуальными ограничителями находит применение в цепях с низким напряжением, начиная с минимального, ограниченного падением напряжения на p-n переходе.

Читать еще:  Автомобиль года 2018 в россии голосование

Последовательное включение

Последовательное включение излучающих элементов получило самое широкое распространение, поскольку несомненным достоинством последовательной цепи является абсолютное равенство тока, проходящего через каждый элемент. Поскольку ток через единственный ограничительный резистор и через диод одинаков, то и рассеиваемая мощность будет минимальной.

Существенный недостаток — выход из строя хотя бы одного из элементов приведет к неработоспособности всей цепочки. Для последовательного соединения требуется повышенное напряжение, минимальное значение которого растет пропорционально количеству включенных элементов.

Смешанное включение

Использование большого количества излучателей возможно при выполнении смешанного соединения, когда используют несколько параллельно включенных цепочек, и последовательного соединения одного ограничительного резистора и нескольких светодиодов.

Перегорание одного из элементов приведет к неработоспособности только одной цепи, в которой установлен данный элемент. Остальные будут функционировать исправно.

Онлайн калькулятор для расчета светодиодов

Для автоматического расчета понадобятся следующие данные:

  • напряжение источника или блока питания, В;
  • номинальное прямое напряжение устройства, В;
  • прямой номинальный рабочий ток, мА;
  • количество светодиодов в цепочке или включенных параллельно;
  • схема подключения светодиода(ов).

Исходные данные можно взять из паспорта диода.

После введения их в соответствующие окна калькулятора нажмите на кнопку «Рассчитать» и получите номинальное значение резистора и его мощность.

Расчет резистора для светодиода

Недавно мы открыли новую рубрику «калькуляторы», где Вы можете быстро и самостоятельно рассчитать резистор для одного светодиода с помощью онлайн-калькулятора, если не желаете читать дальше много букв.

Вспомним закон Ома:

R — сопротивление — измеряется в Омах

U — напряжение- измеряется в вольтах (В)

I — ток- измеряется в амперах (А)

Пример расчета резистора для светодиода:

Допустим, источник питания выдает 12 В: Vs=12 В

Светодиод — 2 В и 20 мА

Чтобы рассчитать резистор нам необходимо преобразовать миллиамперы в амперы:

На сопротивление рассеивается 10 В (12-2)

Посчитаем мощность сопротивления:

Необходимый резистор — R=500 Ом и Р=0,2 Вт

Провода для подключения

Вы можете идеально подобрать блок и купить качественную ленту, но подключив ее слишком тонким проводом, так и не получите хорошего результата. Как правильно подобрать и рассчитать сечения проводов питания?

Для этого можно применить два способа.

Выбор по нагрузке ленты

Во-первых, они должны быть медными. Во-вторых, чтобы не изучать таблицу соответствий номинальных токов и подходящих сечений проводов (а она не всегда будет под рукой), примените универсальную формулу.

На каждые 10А нагрузки требуется медный провод сечением 1мм2.

Этого сечения вам хватит с запасом, и все будет работать исправно. Как узнать какой ток потребляет вся подсветка?

Путем простого расчета. Допустим, у вас SMD 5050 напряжением 12В и мощностью 14,4Вт/метр. Общая длина всей led подсветки – 15 метров (3 куска по 5м параллельно подсоединены к блоку).

Для одного 5 метрового отрезка мощность будет равна:
P=14,4Вт/м*5м=72Вт

Данную мощность делим на напряжение и получаем ток:
I=P/U=72Вт/12В=6А

Осталось расчетную величину тока 6А разделить на 10А, согласно универсальной формуле и получим требуемое сечение провода для монтажа:
6А/10А=0,6мм2

Ближайшим стандартным значением будет провод сечением 0,75мм2.

Однако учтите, такой расчет приемлем, только если лента находится в непосредственной близости от источника питания.

Если же блок спрятан за 5м и более от самой подсветки, тогда желательно применять провода, начиная от 1,5мм2 и более.

Даже несмотря на то, что расчет будет давать меньшие значения.

Когда у вас RGB подсветка, общий ток, который получается при вычислениях по формуле I=P/U нужно разделить на три канала (R-G-B). Ведь каждый цвет вы будете подключать отдельным проводником.

Читать еще:  Что лучше лансер 10 или шкода октавия

Выбор по мощности блока

Второй способ опирается не на мощность ленты, а на мощность блока питания.

Согласно ему, провода должны быть такого сечения, чтобы спокойно выдержали 135% номинального тока, который способен выдать источник питания.

Помимо нормальной работы подсветки, никто ведь не отменял возможные короткие замыкания. Защита блока срабатывает обычно при перегрузке от 105% до 135%.

Если в БП есть ”Hiccup” защита, то он будет периодически отключаться и пробовать включаться заново. Провода вы в этом случае не спалите. Блок будет клацать и щелкать, пока не устранится КЗ.

Есть и другая защита – ”Constant current limiting”. Благодаря ей, выходное напряжение будет снижаться до той величины, пока ток не достигнет приемлемого значения. Но значение это будет приемлемо для блока, а не для тонких проводов!

И если ваш провод слишком слабый, это может привести к пожару.

Марки провода

Рекомендуемые марки проводов для подключения – ШВВП, КСПВ, ПуГВ, акустические провода. Только не путайте подключение ленты и подключение блока питания.

Для БП уже необходим полноценный электрический кабель ВВГнг-Ls или NYM, по которому можно будет безопасно передать 220В.

Применение здесь проводов акустики или пожарно-охранной сигнализации будет грубейшей ошибкой и нарушением.

есть в природе лента с SMD без резисторов ?

iurii » 26 июн 2015, 03:03

Re: есть в природе лента с SMD без резисторов ?

ivdor » 26 июн 2015, 04:23

Оно и не что-либо как и не как-либо что. А что касательно относительно — то безусловно. Оно и не надо было бы, но доведись такое дело — вот я вам и пожалуйста. Я все.

PS: используйте вышеприведенную информацию на свой страх и риск..

Re: есть в природе лента с SMD без резисторов ?

iurii » 26 июн 2015, 12:35

Re: есть в природе лента с SMD без резисторов ?

ivdor » 26 июн 2015, 12:39

Оно и не что-либо как и не как-либо что. А что касательно относительно — то безусловно. Оно и не надо было бы, но доведись такое дело — вот я вам и пожалуйста. Я все.

PS: используйте вышеприведенную информацию на свой страх и риск..

Re: есть в природе лента с SMD без резисторов ?

iurii » 26 июн 2015, 12:55

Re: есть в природе лента с SMD без резисторов ?

Светочъ » 26 июн 2015, 13:03

Разве не ты писал?
Бывает лента просто с последовательно напаянными ледами на 0,5 ватт или меньше ( без резисторов ) для подключения к драйверу.Нарезать нужное количество а там уже или один кусок или в паралель если драйвер на больший ток. Думается что ооочень удобно было бы работать с такой для поклейки на альюминевые рейки

Где тут силиконовая оболочка

Re: есть в природе лента с SMD без резисторов ?

ivdor » 26 июн 2015, 13:09

Оно и не что-либо как и не как-либо что. А что касательно относительно — то безусловно. Оно и не надо было бы, но доведись такое дело — вот я вам и пожалуйста. Я все.

PS: используйте вышеприведенную информацию на свой страх и риск..

Re: есть в природе лента с SMD без резисторов ?

iurii » 26 июн 2015, 13:23

Читать еще:  Как подключить магнитолу в машине через кнопку

Где тута просто леды один за другим без резисторов
http://www.transistor.ru/catalog/ledribbon/614/ Да и почему такая лента должна быть спецефичной . Неужели нет никакого рациона в использовании этакой .

Re: есть в природе лента с SMD без резисторов ?

Invisible_Light » 26 июн 2015, 20:27

Re: есть в природе лента с SMD без резисторов ?

Sergey106 » 07 июл 2015, 14:51

Re: есть в природе лента с SMD без резисторов ?

iurii » 08 июл 2015, 00:41

Re: есть в природе лента с SMD без резисторов ?

ivdor » 08 июл 2015, 00:49

Оно и не что-либо как и не как-либо что. А что касательно относительно — то безусловно. Оно и не надо было бы, но доведись такое дело — вот я вам и пожалуйста. Я все.

PS: используйте вышеприведенную информацию на свой страх и риск..

Re: есть в природе лента с SMD без резисторов ?

iurii » 08 июл 2015, 02:19

Re: есть в природе лента с SMD без резисторов ?

ivdor » 08 июл 2015, 03:21

Так драйверу вообще пофиг что к нему подключают — хоть стандартную ленту, хоть резисторы нагрузочные. Его задача давать ток.
Просто при подключении ленты, рассчитанной на 12В, грубо говоря четверть мощности уйдет в нагрев резисторов. Меняя их на перемычки или 1.Ом резисторы — мы сокращаем лишние потери.
Небольшое отличие получаем в расчетах требуемого питателя и ленты.

С чисто-последовательными резисторами лент не попадалось. Только 0.5м «ленточки». Но за отдельную плату, как мне кажется, вполне могут и спаять в длинную ленту — спрос рождает предложение.

Оно и не что-либо как и не как-либо что. А что касательно относительно — то безусловно. Оно и не надо было бы, но доведись такое дело — вот я вам и пожалуйста. Я все.

PS: используйте вышеприведенную информацию на свой страх и риск..

Re: есть в природе лента с SMD без резисторов ?

GafferZV » 09 июл 2015, 20:46

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: БАЛАБОЛ, Bing [Bot] , BVlad, Светочъ, dua3, Google [Bot] , Google Feedfetcher , kentik, Kodmig, mailru , S@shOK, skal, voxy, Yakov_777, Пашка177, Мифодий, Яндексбот

  • Список форумов
  • Наша команда • Удалить cookies форума • Часовой пояс: UTC + 6 часов


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Легкий тюнинг автомобиля

Учитывая малую мощность устройства, использовать светильник можно и в машине, только сперва надо разобраться, каким образом запитать светодиодную ленту в салоне и куда ее подключать.

Схема — как подключить светодиодную ленту в авто

Для того, чтобы во время работы кристаллы излучающих диодов не перегревались, можно выбрать один из следующих способов:

Как подключить светодиодную ленту через резистор

Путем установки дополнительного в разрыв одного из питающих проводов во избежание токовых перегрузок.

Схема подключения через резистор

Как подключить светодиодную ленту через линейный стабилизатор напряжения

При этом минимальное напряжение должно составлять 14В.

Схема подключения через линейный стабилизатор

Самым простым способом будет спайка питающих проводов с контактами ленты, но это исключает возможность простой замены при необходимости. Гораздо более надежным будет использование коннекторов (соединителей), что в целом упрощает монтаж и позволяет заменить отдельный отрезок.

ВИДЕО: Основы монтажа светодиодной ленты

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector