Vetaif.ru

Авто журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты для электрических духовых шкафов

Рецепты в духовке: рецепты быстро и вкусно, фото, время приготовления

  • 22 Марта, 2019
  • Вторые блюда
  • Елена Климова

Готовить кушанья в жарочном шкафу удобно и полезно. Эти блюда почти не содержат жира, а румяная корочка на их поверхности появляется в результате действия высоких температур, а не процесса жарки. Такая еда хорошо подходит для детского питания. Подобным способом можно готовить пироги, запеканки, кексы, мясо, рыбное филе, овощи. Сегодня существует много рецептов в духовке. Рецептам быстрым и вкусным посвящены разделы статьи.

Буженина с апельсиновым соусом

  • 1,5-2 кг свинины;
  • 100 г лука-шалота;
  • 200 мл натурального апельсинового сока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • цедра половины апельсина;
  • 1/2 моркови;
  • соль, черный перец, сушеный базилик и гвоздика.

Самая вкусная буженина получается из окорока или задней части бедра, где нет прожилок, но присутствует небольшое количество нужного для приготовления жирка.

Цельный кусок свинины помыть, обсушить, сделать 7-10 неглубоких надрезов и вставить гвоздику с кусочками моркови, затем натереть солью, перцем и небольшим количеством сушеного базилика. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 1-2 часа, после чего завернуть в фольгу, поставить в духовку и выпекать при температуре 180оС около 1,5 часов. Затем достать и, не разворачивая фольгу, дать буженине настояться при комнатной температуре около получала, чтобы она еще сильнее пропиталась ароматом и вкусом специй.

Когда мясо будет готово, можно начинать делать апельсиновый соус к нему – порезать тонкими колечками лук-шалот, обжарить его на сливочном масле, влить апельсиновый сок, довести до кипения, уменьшить огонь и уварить соус до половины. Затем добавить цедру, протушить, постоянно помешивая, пару минут, снять с плиты. Буженину порезать на порционные кусочки, красиво выложить на тарелку, подать на стол с картофелем и апельсиновым соусом.

Лучшие блюда в духовке — 30 рецептов с фото

Лучшие блюда в духовке — 30 рецептов с фото

Рецепты в духовке рецепты с фото

Этот рецепт слоеной картошки мне подарила подруга. С тех пор он выручает меня на семейных ужинах. Сытно и вкусно! Мне очень нравится!

Рецепт из серии «проще простого» или Как удивить любимых без особого труда.

Очень простая в приготовлении, но очень вкусная запеканка из картофеля и мясного фарша, с помидорами и сыром.

Еще один вкусный картофель, приготовленный по французскому рецепту. Свое название картофель получил от булочной («буланжери» по-французски). По традиции французы отдавали готовить блюдо в ближайшую булочную, чтобы картофель медленно готовился в ее печке. Мы же готовим картофель в духовке.

Если у вас намечается праздник, то приготовьте мясо по-французски по моему рецепту. Оно обязательно понравится всем вашим гостям.

Аппетитная и простая запеканка — отличное блюдо из курицы для воскресного обеда. Да и на горячее подать к праздничному столу не стыдно. Потому что красиво и вкусно, сразу все оценят, насколько вы классная хозяйка. 🙂

Вкуснючий до безобразия и простой в приготовлении пирог из продуктов, которые всегда под рукой)

Картофель, запеченный с мясом и помидорами в духовке – вкусная и быстро готовящаяся альтернатива котлетам и жаркому.

Вкусный и быстрый пирог из лаваша с мясной начинкой.

Это самый простой рецепт очень простого и вкусного сметанника. Мне самой 11 лет, спокойно по выходным радую семью разными вариациями этого рецепта. Берите на заметку. 😉

Картофельная запеканка понравится всей семье, потому что обладает тремя важными качествами: вкусно, быстро и недорого.

Хочется мяса? А может, котлет? Нежные и сочные получаются котлеты с секретом. Главный секрет, конечно, во вкусе.

Пирожки «Ням-ням» — это нежнейшее тесто, вкуснейшая начинка. С ними Вы покорите самое неприступное сердце!

Ах, как вкусно запечь картофель с рыбкой. Отличный ужин для всей семьи. Или горячее блюдо на Новый год 2016.

Очень вкусный шашлык в духовке — рецепт неоднократно проверенный! Мясо не отличить от пожаренного на мангале! Гости всегда спрашивают, где я жарила шашлык, ведь живем мы в квартире)). Приготовление элементарное, а шашлык в духовке получается нежный, сочный, слегка поджаренный. Очень вкусно! Попробуйте! Рекомендую!

Читать еще:  Тосол волга ойл отзывы

«Зебра» — это мой номер один, самый-самый любимый. Я научилась его печь еще в детстве и продолжаю готовить пирог «Зебра» с завидной регулярностью 🙂 Любимец нашей семьи и всех наших знакомых. Простой и. очень домашний.

Мусака – это баклажанная запеканка, которую готовят в балканских странах. Кроме баклажан в нее могут входить другие овощи и мясо. Мусака, которую готовят греки о.Крит, мне кажется одной из самых вкусных.

Как работает?

Работа конвекционной печи заключается в следующем. Вентилятор нагнетает горячий воздух внутри замкнутого пространства и таким образом создает конвекцию. Вентилятор засасывает воздух извне и пропускает его по нагревательным элементам. За счет этого, рабочая зона устройства нагревается.

Термостат контролирует установленную температуру. Если нужно, в определенный момент отключает или подключает нагрев, при необходимости. В печах имеются удобные съемные емкости, для приготовления пищи. За счет них повар может легко обслуживать и обрабатывать рабочую камеру. Такие устройства помогают закладывать продукты в специальные тележки.

В современных печах предусмотрено несколько режимов работы:

  1. Конвекционный.
  2. Комбинированный.
  3. Пар.
  4. Пар при низкой температуре.
  5. Форсированный.
  6. Разогревочный.

Внимание Имеются печи с режимом «фритюр», для приготовления блюд во фритюре.

Выбор посуды для запекания

Противни, которые идут в комплекте с духовкой, удобно использовать, только если вы готовите сразу много, например, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу целиком или готовите печенье. Для ежедневной готовки они слишком большие и их неудобно мыть.

Есть огромный выбор форм для выпекания разного размера. Под каждое блюдо найдется своя: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.

Фольга, рукава и пакеты для запекания идеальны, когда нужно приготовить блюдо в собственном соку. Нет ничего проще, чем закинуть куски курицы в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. К тому же потом не нужно отмывать противень от жира, а блюда получатся более здоровыми.

Выбор посуды

На сегодняшней день в продаже имеется огромный выбор посуды для запекания. Скупать весь арсенал не нужно, достаточно знать лишь о необходимом минимуме, который вам понадобиться.

Рекомендую иметь в арсенале плоский противень для выпечки, глубокий противень для приготовления лазаньи, запеканок, жаркого, чугунную посуду для длительного тушения (утятницы или гусятницы), керамические формы для порционной подачи и стеклянную форму для выпекания блюд.

Универсальное правило при выборе посуды такое: она должна выдерживать нагрев до 250 градусов.

Увы, некоторые керамические формы могут быть недостаточно жаропрочными и при сильном перепаде температур могут треснуть, поэтому, если других вариантов нет – их следует ставить в холодную духовку.

Ньюансы приготовления блюд в электрических духовках и их виды

Электрические духовки заняли весомое место в предложениях производителей. Объяснимо это безопасностью, удобностью и экологичностью. Даже, если в доме проведен газ, духовка очень часто питается от сети. Многообразие электрических моделей настолько широко (убедитесь сами), что в них нужно разобраться.

Отличия электрических и газовых духовых шкафов

Уникальная точность температурного режима и более высокий уровень предельного нагрева – основные преимущества перед газовыми аналогами печи. Электрический духовой шкаф можно разогреть до +600 градусов, иногда выше, в то время, как духовая печь «разгоняется» только до +300 градусов. Это дает возможность готовить новые изысканные блюда.

Многообразие режимов нагрева всегда больше, чем у духового шкафа. О вариативности дополнительных функций и вовсе не приходится говорить. Самое важное – функция самоочистки. В редких случаях газовые духовки оснащены подобной возможностью. Электрические духовки практически всегда имеют функцию самоочистки. Гарь и жир преобразуются в пепел или золу, которые легко можно ликвидировать при помощи салфетки.

Компактность – еще одна важная характеристика электрической печи настольного типа. Есть модели объемом до 5 литров.

Читать еще:  Монтаж бескамерных шин своими руками

Разновидности электрических духовок

Выбрать электрическую духовку можно, исходя из ее вида и оснащения дополнительными функциями. Рассмотрим эти виды.

Зависимость и способ установки:

  • Зависимая печь. Работает только в комплекте с варочными конфорками. В связи с этим печь располагается под ней. Управление обеими частями комплекта располагается на поверхности духовки. Это преимущественно популярная модель у производителей.
  • Независимая печь. Может работать в автономном режиме, быть абсолютно независимой от варочной панели. Она устанавливается под панелью, но в большинстве случаев располагается на удобной для приготовления высоте. Такую печь еще называют настольной по причине ее частой установки на поверхности кухонного гарнитура. Настольная электрическая духовка очень удобная и находится в поле зрения для приготовления. Управление печью:
  • Механическое управление. Происходит путем использования механических ручек. Модели на механическом управлении имеют таймер отключения и функцию напоминания о переворачивании блюда.
  • Механическое/ электрическое. В этом случае можно задать время работы, как для старта, так и для финиша. Управление режимами нагрева и температуры. Также имеется функция напоминания.
  • Сенсорное. Любые функции выполнятся путем легкого нажатия на экран. Сенсорное управление, как правило, просто, и не требует дополнительных усилий. В дешевых моделях электрических духовок сенсор может быстро выйти из строя. Функциональность электрической печи:
  • Статические модели. Наличие от 2 до 4 функций приготовления пищи. Стандартный набор, который может быть дополнен грилем или вертелем для равномерного приготовления блюда. Статические электрические печи находятся в низком ценовом сегменте.
  • Многофункциональные модели. От 5 до 15 режимов приготовления. Обязательное наличие режима конвекции, который способствует равномерному распределению горячего воздуха внутри устройства, в результате необходимость вертела отпадает. Многие модели имеют более 50 автоматических программ, занесенных в память устройства. Цена модели зависит от количества встроенных функций.
  • Эмаль. Распространенная поверхность для электрического духового шкафа. Ровная, безпористая, легко чиститься и устойчива к воздействию кислот.
  • Каталитическая панель. Поверхность с небольшой пористой структурой. Ее особенность состоит в том, что при попадании частиц жира они расщепляются и не прилипают к поверхности. Срок службы панелей составляет не более 5 лет. По истечению срок их нужно заменить. Чаще всего панели устанавливаются на передней части электрической духовки.
  • Пиролитическая поверхность. Самая эффективная система, производящаяся без использования химических средств. Позволяет электрической печи нагреваться до +400 градусов. При этом все жировые остатки полностью сжигаются, преобразуясь в золу. Уровень безопасности:
  • Безопасное отключение. Функция имеет автоматическое отключение в случае, если длительное время в режим работы устройства не вносятся коррективы.
  • Защита о детей. Функция применяется для того, чтобы исключить возможность изменения режима работы прибора детьми.
  • Многослойность стекла. Наличие нескольких стекол защищает от ожогов во время работы электрической духовки. В комплект может входить от 2 до 4 теплоотражающих стекол.
  • WI-FI. Некоторые производители в последнее время предлагают осуществлять процесс управление духовкой через планшет или смартфон. Для этого устройство оснащается функцией wi-fi. Например, вы заранее можно включить духовку для разогрева.

Что приготовить в электрической духовке настольного типа

Приготовление блюд в электрическом духовом шкафу сопровождается отличным пропеканием и сохранением полезных свойств. В итоге блюдо получается сочным внутри и румяным снаружи.

Рис с сыром в электрической духовке

Понадобится минимальный набор ингредиентов:

  • рис – 1 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • растительное масло;
  • сыр – 400 грамм.

Для приготовления блюда удобно использовать настольную электрическую печь с варочной панелью, в связи с тем, что блюдо имеет два этапа приготовления: на плите и в духовке.

Рис выгладываем в чугунный казанок и ставим на плиту. Заливаем растительное масло так, чтобы рис мог поджариться и не пригореть. Предварительно рис нужно просушить в казанке без масла. После приобретения рисом коричневого оттенка, его можно снять с плиты. Промываем рис. Тем временем натираем сыр на крупкой терке, и смешиваем с яйцами.

Соединяем все ингредиенты, выкладываем в форму для выпекания и отправляем в духовой шкаф. Запекаем блюдо при температуре +350 градусов на протяжении 15-20 минут. За 3 минуты до окончания процесса приготовления можно включить верхний тэн для создания красивой корочки.

Читать еще:  Трещина в стекле автомобиля острогожск ремонт

Пирог с клубникой

Для приготовления нежнейшего пирога в электрической духовке понадобиться:

  • мука — 150 грамм
  • сахар — 150 грамм
  • кефир — 80 мл
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
  • сливочное масло — 4 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • ваниль – 3 грамм;
  • ягоды клубники – 150 грамм.

Для начала смешаем муку с сахаром и разрыхлителем. Сделать это нужно очень тщательно. Добавляем масло, растаявшее до комнатной температуры. Создаем крошку. Туда добавляем яйца, кефир и ставшиеся ингредиенты, кроме ягод.

Однородную массу выкладываем в форму для выпекания. Обильно украшаем пирог клубничными ягодами. Электрическую духовку необходимо предварительно разогреть. Время выпекания 20 минут при температуре +180 градусов. Заметив, что корочка приобрела золотистый цвет, блюдо можно доставать, нарезать и наслаждаться.

Свинина с брусничным соусом

Для приготовления понадобиться скромный набор ингредиентов:

  • свинина – 1 кг;
  • красное вино – 10 мл
  • вода – 50 мл;
  • специи – по вкусу;
  • брусника – 200 грамм;
  • лук – 50 грамм.

Приготовление блюда одновременно происходит в духовом шкафу и на варочной поверхности. Настольная электрическая печь в этом плане очень удобная, ведь обе поверхности находятся под рукой.

Для начала нужно заняться мясом. Кусок свинины нужно высушить бумажной салфеткой, избавить от лишних прожилок. Обвалять в смеси соли и специй и на небольшом количестве растительного масла поджарить на сковороде. Не доводя до полной готовности, отправляем мясо в духовой шкаф для завершения приготовления.

Далее займемся брусничным соусом. Бруснику выкладываем в сотейник, заливаем водой, доводим до кипения и уменьшаем огонь, оставляем топиться. Лук поджариваем и добавляем вино. Смешиваем содержимое двух сковородок и даем время пропитаться. Масса должна слегка загустеть. Достаем мясо, нарезаем порционными кусочками и заливаем готовым соусом.

Используйте пространство рационально

Готовя одновременно несколько блюд в духовке, важно предотвратить утечки жира и других жидкостей из каждой посуды. Используйте противни с бортами или специальные формы. Расположите еду таким образом, чтобы между посудой было достаточное количество свободного пространства. Этот лайфхак обеспечит оптимальную циркуляцию воздуха во внутреннем пространстве духового шкафа. Если вы готовите одновременно два блюда, пускай между ними будет хотя бы одна свободная полка.

Посуда должна соответствовать своему наполнению. Подбирайте емкости, в которых еда хорошо пропечется и подрумянится. Это нехитрое правило значительно упростит готовку.

Какие блюда можно готовить вместе? Ориентируйтесь на температурный режим, предложенный в рецепте. Если вы планируете запечь вместе два блюда, имеющих разные требования к нагреву духового шкафа, выберите среднее значение. Например, если один рецепт рекомендуется готовить при 180 градусах, а другой при 200 – выставляйте 190 градусов.

Чтобы все пропеклось: полезные советы

Пользоваться электрической печью можно стандартным способом – запекайте блюдо при рекомендуемой температуре. Чтобы продукты оставались сочными, используйте кулинарный рукав, пекарскую бумагу или фольгу.

Для запеканок, суфле и пудингов соорудите водяную баню. Для этого в форму с блюдом установите в емкость большего диаметра, затем налейте в нее немного жидкости.

Если готовите выпечку, на протяжении всего процесса без надобности не открывайте устройство. Мясо и птицу периодически поливайте соком, который выделяется во время приготовления. Тогда у блюда появится аппетитная зажаренная корочка.

При приготовлении мучной выпечки за 15 минут до готовности выключите печь и оставьте блюдо «отдыхать».Чтобы мясо получилось сочным, соблюдайте температурный режим, указанный в рецепте. Таймер поможет не забыть вовремя выключить духовку и вынуть посуду с едой.

При использовании электропечи помните, что безопасность стоит на первом месте – и тогда на столе всегда будет вкусная домашняя еда без угрозы пожара.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector