Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ремонт алкотестера своими руками

Алкотестером называют небольшой прибор, который замеряет содержание алкоголя в крови человека и определяет степень опьянения. Существующие модели алкотестеров можно разделить на множество категорий — контактные и бесконтактные, полупроводниковые и электрохимические, бытовые и профессиональные.

При этом принцип работы алкотестера остается одним и тем же. Пользоваться им нужно следующим образом:

  • устройство включают в работу кнопкой питания, и если девайс принадлежит к контактной категории, подключают мундштук;
  • тестируемого человека просят выдохнуть через рот в мундштук или в отверстия для забора воздуха на корпусе бесконтактного алкотестера;
  • после выдоха воздух попадает на чувствительный датчик внутри устройства и запускает электрическую реакцию;
  • датчик передает полученные сведения микропроцессору, который обрабатывает и выводит результаты.

Алкотестер показывает, сколько этанола содержится в крови человека

На экране алкотестера отображается, сколько этанола присутствует в дыхании тестируемого человека — показатель может выражаться в промилле, процентах или миллиграммах на литр. Если показатель выше установленной безопасной нормы, то это свидетельствует о легком или тяжелом опьянении человека, даже если сам он этого не осознает.

Чаще всего алкотестерами приходится пользоваться сотрудникам ГИБДД, если необходимо определить, трезв ли водитель транспортного средства. Но наравне с ними алкотестерами пользуются медики при освидетельствовании отдельных групп пациентов, также востребованы алкотестеры для предрейсового осмотра водителей. В приобретении девайсов часто заинтересованы сами водители, если пользоваться прибором, можно проверить, выветрился ли из крови алкоголь после недавнего застолья.

Как обмануть алкотестер: народные способы

Бытующие в народе способы устранения признаков алкогольного опьянения можно разделить на три группы.

  1. Средства, замедляющие всасывание спиртных напитков в кровь из ЖКТ (жирная пища и растительное масло).
  2. Методы, усиливающие обмен веществ и ускоряющие выведение из организма продуктов распада алкоголя (физическая нагрузка, банные процедуры, обильное питье).
  3. Маскирующие уловки (различные продукты, обладающие дезодорирующим и освежающим эффектом).

Рассмотрим подробнее наиболее популярные народные методы.

Растительное масло и жирная пища

Постное масло действительно обволакивает слизистые органов пищеварения, препятствуя интенсивному поступлению алкоголя в кровь, но растянуть этот период можно не более чем на полчаса. Данный способ частично оправдан, если алкоголь в небольшом количестве был принят одномоментно и планируется добраться до дома в течение получаса.

Аналогичным обволакивающим эффектом обладает и жирная пища в большом количестве. К тому же в силу того, что ферментная система усиленно работает над расщеплением сложных жиров, скорость всасывания алкоголя несколько снижается. Однако вопреки существующему мифу масло и жиры не связывают молекулы спирта и не выводят их из организма естественным путем в неизменном виде. Алкоголь все равно усваивается и присутствует в выдыхаемом воздухе до 10 часов.

Баня и физические нагрузки

Оба метода применимы лишь в случае легкого алкогольного опьянения и основаны на стимулировании метаболизма и скорейшем выведении из организма алкогольных маркеров в основном за счет интенсивного выделения пота.

Баня или сауна должны быть разогреты настолько, чтобы пребывать внутри можно было не более 5 минут. После каждого захода следует смывать с кожи продукты выделения. Минус методики заключается в том, что она достаточно продолжительна по времени. Так, чтобы вывести из организма алкоголь, содержащийся в литре слабоалкогольного напитка, на банную процедуру придется затратить 2-3 часа.

Читать еще:  Эбу 2111 1411020 81 описание

Из физических упражнений эффективны бег, плавание, отжимания, подтягивание на турнике – словом, всё, что заставляет человека как следует пропотеть.

Обильное питье

Многих интересует, можно ли обмануть алкотестер, обильно поглощая воду и безалкогольные напитки. Питье чистой воды, особенно подкисленной лимонным соком, действительно снижает уровень интоксикации организма. Однако около 90 % алкоголя выводится через печень, поэтому метод не является гарантией существенного снижения концентрации алкоголя в крови, а значит, и в воздухе, выходящем из легких.

Маскирующие способы

Подобные методики нацелены на устранение запаха алкоголя и повышение общего тонуса. Разжевывание кофейных зерен, листьев петрушки, лаврового листа или гвоздики ненадолго устраняет характерный запах спиртного, но никак не сможет повлиять на показания алкотестера. Бессильны против неумолимого прибора и мятные жевательные резинки, и дезодоранты для полости рта. С последними стоит быть особенно осторожным, поскольку в состав многих из них входит этиловый спирт.

Достаточно эффективным способом повлиять на вердикт алкомера считается выпитая за минуту до тестирования чашка кофе или крепкого чая, но проделать такой трюк перед сотрудником ГИБДД достаточно проблематично. Плюсом перечисленных манипуляций является то, что они помогают взбодриться, повысить концентрацию внимания, визуально казаться трезвым и тем усыпить бдительность постового.

Техники дыхания

Гипервентиляция легких, то есть несколько форсированных вдохов и выдохов непосредственно перед тестированием, способна понизить показание алкотестера на 10-15 %. В то же время задержка дыхания, напротив, повышает результат замера современного электрохимического прибора. К тому же устройство может среагировать на дефицит объема воздуха. Относительно снизить показания алкотестера помогает техника прерывистого дыхания, когда выдыхаемая воздушная струя смешивается с воздухом улицы. Сложность в осуществлении обеих техник заключается в том, что применить их предстоит под бдительным оком представителя закона.

Эксперименты

1. Время нагрева датчика

Первый эксперимент заключался в измерении параметров датчика MQ-3 в период нагрева. Контролироваловь выходное напряжение и температура датчика в зависимости от времени прошедшего с включения питания.

С результатами данного исследования можно ознакомиться в данной статье.

Результат исследования характеристик датчика MQ-3 при прогреве

Здесь хорошо виден начальный этап нагрева, при котором напряжение вначале резко возрастает до 1 В, а затем начинает падать до уровня 0.7 В, а в последствии медленно расти до 0.8 В. Т.е. рабочий диапазон выходного напряжения здесь 0.7 … 0.8 В.

Вывод

Данный датчик не может быть использован сразу после включения, т.к. показания будут непредсказуемо изменяться в период нагрева, в тоже время держать его постоянно включенным не желательно при питании от батареи, т.к. он потребляет относительно большой ток на нагрев.
Если применять его для портативных устройств, то нужно выжидать время нагрева (не менее 400 с) и затем производить измерение. Альтернативным вариантом является мониторинг скорости изменения напряжения – если напряжение находится на уровне ниже 0.9 В и скорость его изменения меньше пороговой, то произвести измерение.
В любом случае стоит предусмотреть сохранение значения напряжения при отсутствии алкоголя и затем сравнить его с измеренным значением при неизвестным значением алкоголя. Так будет нивелироваться плавающее базовое значение напряжения.

Читать еще:  Какой датчик кислорода стоит на гранте

Виды алкотестеров

В основе любого алкотестера имеется датчик, который измеряет уровень спиртосодержащих веществ. Попадая в кровь, алкоголь разносится по всему организму, в том числе проникает в легкие, когда водитель выдыхает воздух, в нем содержится определенная доля спирта.

Тестеры бывают различных видов:

  1. Полупроводниковые – они не всегда показывают достоверный результат, отклонения могут составлять до 20 %.
  2. Электрохимические – показывают наиболее точные данные, отклонения могут составлять до 0,01 промилле или 10 %.
  3. Инфракрасные (фотометрические) – со временем приборы не теряют своих функций, погрешность в показателях может составлять 10 %.

В комплекте может быть мундштук, или приборы выпускаются без него. Если последний отсутствует, такие алкотестеры называют бесконтактными.

Как работают алкотестеры?

  1. Полупроводниковые датчики имеют функционал срабатывания от попадания на них паров алкоголя. На экран выводится результат измерения, однако чувствительный элемент часто требует замены. Чувствительность сенсоров снижена на 25% в отличие от других датчиков.
  2. Электрохимические алкотестеры работают при взаимодействии реагента, содержащегося в приборе с парами алкоголя. После проводимого анализа, результат выводится на экран. Показания отличаются высокой точностью, сам прибор с подобным сенсором часто используется для освидетельствования граждан полицейскими и в медучреждениях.
  3. Фотометрические датчики имеют функционал срабатывания при изменении свойств светового потока по прохождении через пары алкоголя. Это дорогие приборы, предназначенные только для профессионального использования и отличаются высокой точностью показаний, длительным сроком службы без калибровки и возможностью проведения большого количества тестов в день.

Важно! Выбирая прибор, следует обращать внимание на наличие мундштука. Безмундштуковые модели имеют повышенную точность измерений, но стоят дороже мундштуковых аналогов.

Модели тестеров на алкоголь часто имеют дополнительные возможности:

  1. Сохранение данных на другие носители/гаджеты;
  2. Сигнал неполного выдоха;
  3. Функцию экстренной подзарядки, памяти;
  4. Отображение данных звуком или световым сигналом;
  5. Метрический экран;
  6. Синхронизацию показаний с блоком памяти.

Последние модели особенно удобны, так как при замене сенсора, не требуется восстановление параметров калибровки заводского типа – они сохранены автоматически.

Описание элементов тестера алкоголя

Особое внимание датчику паров алкоголя. Ясно, что вещь требует бережного к себе отношения, защитная сеточка может элементарно засориться всевозможно доступным способом, так что без какой-либо закрывашки – чехла приборчик пропадёт в течении недели – двух, если носить в кармане.

Принцип работы алкотестера

Еще каких-нибудь 10 лет назад обмануть алкотестер было задачей относительно выполнимой. Кто-то пытался задержать дыхание, кто-то – выдохнуть мимо, особенно сообразительные затыкали отверстие прибора языком, старательно надувая щеки и имитируя добросовестный выдох. Сегодня подобные манипуляции вряд ли увенчаются успехом, поскольку современный алкомер тут же даст знать о недостаточном для анализа объеме воздуха.

Электронный прибор, фиксирующий концентрацию алкоголя в выдыхаемом воздухе, состоит из трубки, камеры, анализатора и индикатора, куда выводится результат замера. Вследствие нагрева попадающий в камеру воздух преобразуется в пар, который воздействует на анализатор. При этом электрохимический сенсор фиксирует именно молекулы спирта, учитывая их содержание в единице объема.

Читать еще:  Обозначение камерной и бескамерной шины

Устройство оснащено зуммером, сигнализирующим о готовности к работе, заборе воздуха в необходимом объеме и превышении алкогольного порога.

Если алкоголь был принят непосредственно перед тестированием, то прибор зафиксирует его «в чистом виде». Примерно через 15 минут молекулы спирта поступают из органов пищеварения в кровь, и алкотестер уже реагирует на содержание алкоголя в воздухе из легких.

Рекомендуем дополнительно прочитать статью, в которой подробно рассказывается о том, сколько держится алкоголь в крови.

Также советуем прочитать статью нашего специалиста, рассказывающую о том, как проходит медицинское освидетельствование водителей.

По каким правилам проходит предрейсовый осмотр водителей и для чего он нужен, расскажет специалист в очень полезной и интересной статье.

Таким образом, ввести прибор в заблуждение можно в течение 10-15 минут, когда рот через пару минут уже «чист», а концентрация «допинга» в крови еще не достигла критических показателей. Но, согласитесь, встретиться с инспектором в столь ограниченный промежуток времени маловероятно, да и аромат принятого недавно алкоголя неизбежно омрачит радость встречи.

Нормы и требования к приборам

Освидетельствование водителя на наличие алкоголя в крови проводится сотрудниками ДПС согласно постановлению № 475 от 26.06.2008 года. В нем подробно указываются все нюансы проведения данной процедуры и приборы, с помощью которых ее можно осуществлять. Также детально описаны их технические характеристики, указана допустимая норма показания наличия спирта. Она составляет 0,2 промилле.

Так выглядит стандартный алкотестер

Что это за прибор, и как он работает? Алкотестер – это устройство, которое определяет уровень содержания спирта в крови по выдыхаемому воздуху. Они бывают профессиональные и персональные. На сегодня для проведения тестирования сотрудникам ГИБДД разрешено использовать только профессиональные алкотестеры, которые идут в комплекте с принтером:

  • AlcoQuant 6020;
  • Alcotest 6510 Plus com;
  • Alcotest 6810 Plus com;
  • Alcotest 7410 Plus com:
  • Алконт 01.

Основные требования эксплуатации, которые указаны в инструкции алкотестера:

  • температура воздуха от -5 до +50 градусов;
  • наличие нового мундштука;
  • вовремя проведённая калибровка (раз в 2-6 месяцев в зависимости от модели).

Возможность прохождения медосвидетельствования

Закон предусматривает, что сотрудниками ГИБДД составляется протокол направления на медицинское освидетельствование, соответствующий ст. 27.12 КоАП. Это происходит, когда водитель не согласен с результатами процедуры или отказывается дышать в алкотестер, а также если у инспекторов есть основания полагать, что водитель нетрезв, но прибор показывает отрицательное значение.

Если вы понимаете, что вчерашний алкоголь «не выветрился» из организма, а сотрудники ГИБДД остановили вас правомерно, старайтесь сохранять хладнокровие, будьте внимательны к деталям, не стесняйтесь задавать инспекторам вопросы. Но правильным действиям будет, если после вчерашнего застолья вы на один день станете пешеходом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector