Vetaif.ru

Авто журнал
41 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Регулировка глубины вспашки культиватором

Почему фрезы культиватора зарываются в землю?

Начинающие фермеры часто сталкиваются с проблемами, вызванными неправильной эксплуатацией культиватора. Нередко мотокультиватор закапывается в землю, и не поддается никаким манипуляциям со стороны оператора. Чтобы решить эту проблему, в первую очередь, следует разобраться с причинами ее появления.

Если культиватор зарывается при вспашке, то это обусловлено несколькими причинами.

В их число входит:

  • зачастую это связано с комплектацией техники. Чаще всего мини-культиваторы оборудуются четырьмя фрезами. При условии использования производителем качественного металла для их изготовления, они будут иметь большой вес. Из-за этого рабочие элементы будут тянуть культиватор в почву;
  • острые ножи фрез – если режущие элементы заточены, то культиватор не будет двигаться вперед, а наоборот, станет зарываться в грунт;
  • сильная нагрузка на двигатель – в таком случае мотор будет создавать сильные вибрации, что нарушит баланс. Из-за этого культиватор станет углубляться в грунт на месте, вместо того, чтобы двигаться по огороду;
  • вторая распространенная причина – это несвоевременное переключение культиватора на вторую скорость. Этого нельзя делать при вспашке рыхлого грунта и в условиях его высокой влажности;
  • часто закапывается культиватор в связи с неправильно установленными фрезами. Если для их крепления к сцепному механизму выбирать угол больше, чем этого требует руководство по применению, то это также станут причиной зарывания техники.

Очень часто техника зарывается в грунт из-за слишком усердных толчков со стороны оператора. Владелец должен помнить, что от него требуется только незначительное подталкивание техники в нужном направлении. Если прикладывать слишком много усилий, то это нарушит баланс культиватора, и он будет все время зарываться в почву.

Подготовка к работе

  • Перед тем как начать использовать культиватор на даче, следует внимательно оценить наличие всех элементов устройства и их работоспособность, а также провести обкатку. Согласно инструкции по эксплуатации устанавливается навес, отвечающий за вспахивание почвы, проверяются и подкручиваются крепления, а также регулируется высота ручки.
  • Затем обязательно подготавливается сам огород – выбрасываются крупные камни и большие ветки, а также стеклышки, способные даже поранить человека, вылетев снизу.

Важно упомянуть, что легкий культиватор не справится с тяжелыми, сложными почвами – здесь потребуется устройство, вес которого стартует от 70 килограммов.

  • Кроме того, по возможности пневматические колеса стоит заменить на грунтозацепы, которые усилят тягу, но при этом не забьются землей во время процесса:
  1. Чтобы присоединить грунтозацеп, первым делом придется снять колеса и ступицы.
  2. Последние заменяются на другую разновидность с большей длиной, которая соединяется с валовым приводом особыми шпилями.
  3. Наконец, завершается все монтажом грунтозацепа.

Кстати, если применяется только что купленное устройство, с него потребуется вытереть консервационную смазку. Для этого тряпка вымачивается в бензине и используется для обработки металлических деталей, которые следом обязательно протираются насухо.

  • Первичная эксплуатация осуществляется с двумя фрезами с каждой стороны и на очень маленькой скорости. Постепенно «обороты» наращиваются.
  • Первые 5 или даже 10 часов эксплуатации мотокультиватор должен пребывать в облегченном режиме, постепенно прогреваясь и адаптируясь к нагрузкам.

Как регулировать глубину вспашки?

Глубина обработки почвы, как правило, варьируется от 10 до 25 сантиметров. Регулировка и настройка данного показателя основывается на следующих факторах:

  • увеличившийся вес устройства приведет к более интенсивному воздействию; для этого, к примеру, к колесам стоит прицепить дополнительные грунты;
  • увеличить проработку удастся, если несколько раз повторить ту или иную операцию, каждый раз уходя все глубже.

Отрегулировать воздействие удастся и при помощи сошника, закрепленного в серьге, используя втулки и шплинтов, при этом для увеличения глубины проникновения опущенный сошник фиксируется на серьге через верхние отверстия, а чтобы уменьшить, все происходит наоборот.

После зимы для того чтобы обеспечить максимальную обработку, необходимо сначала вспахать землю на глубину, приблизительно составляющую 10 сантиметров, а после пройтись еще раз, увеличив заглубление фрез от 15 до 25 сантиметров.

Читать еще:  Противотуманки с ближним и дальним светом

Как правильно вспахивать почву культиватором?

Подошли к рассмотрению самого важного вопроса – как правильно вспахать почву культиватором. Вся полезная информация, которая может потребоваться при эксплуатации, ремонте или обслуживании конкретно вашей модели, содержится в инструкции. Ниже приведены основные правила, которых следует придерживаться в процессе культивирования, чтобы получить достойное качество обработки.

  • Лучше всего начинать вспашку после дождя. Если земля хорошо увлажнена, она легче поддаётся обработке.
  • Если несколько дней подряд шли проливные дожди, почва не влажная, а мокрая, рекомендуется отложить работу на земле, пока грунт немного подсохнет. Избыточно увлажненная почва будет забивать режущие элементы техники.
  • На участках прямоугольной форме работают по окружности, а на квадратных огородах двигаются в зигзагообразном направлении.
  • При работе на каменистых грунтах не спешите, обрабатывайте грунт на малой скорости. Камушки могут попадать под фрезы, тем самым затупляя их. Более опасная ситуация, когда камень вылетает из-под машины и наносит оператору травму.
  • Толкать культиватор в процессе работы не нужно. Это дополнительная нагрузка и для инструмента, и для оператора. Задавайте ему правильное направление, но не толкайте.
  • Регулировать ширину вспашки также можно в довольно широком диапазоне. Чтобы уменьшить захват, уберите внешние фрезы, для увеличения – установите их.
  • Идти сзади за культиватором не стоит, ведь так вы притопчете поверхностный слой почвы. Разверните рукоятку так, чтобы вы могли двигаться параллельно агрегату.

Часто у неопытных пользователей возникает вопрос, почему культиватор зарывается в землю. Это действительно неприятная ситуация. Чтобы её исправить, смените положение колес или фрез. Также часто новички сталкиваются с тем, что в процессе работы культиватор подпрыгивает. Это значит, ему не хватает веса, чтобы вспахать почву на нужной глубине. В таком случае следует установить утяжелители.

1.Подготовка и установка фрез.

Комплектация фрез на мотоблок бывает такой: 16, 24 или 32 режущие пластины. Какой именно комплект выбрать – полностью зависит от типа почвы на участке, а также от площади обрабатываемой территории. Если Вам предстоит культивировать небольшой участок – не рекомендуется использовать для этого более 16 режущих пластин. Оптимальным считается комплект, в котором есть 8 пластин с одной и 8 пластин с другой стороны. Если же Вы решите использовать для маленьких участков комплекты из 24 или 32 пластин, это значительно увеличит нагрузку на двигатель мотоблока, и, как результат, сильно утомит оператора.

Этап подготовки фрез заключается в правильной сборке комплектов из режущих пластин. Вы должны быть полностью уверены в том, что их режущая часть располагается в одном направлении.

Ни в коем случае нельзя затачивать режущие части фрезы. Если вы проведете их заточку, то корни сорняков не будут подниматься на поверхность обрабатываемой почвы. Корневая система будет просто-напросто обрезана заостренной фрезой и останется в земле. По истечению некоторого времени сорняки заново произрастут на том же самом месте, а культивация окажется абсолютно бессмысленной.

Стоит сказать и о том, что заточенные фрезы достаточно сильно увеличивают нагрузку на двигатель мотоблока.

Также затачивание фрез негативно влияет на заданную глубину обработки участка. Если заточить фрезы, мотоблок при передвижении вперед будет время от времени зарываться в почву. Это происходит из-за того, что заточенные фрезы не захватывают землю, а разрезают. Это приводит к тому, что они начинают сильно зарываться в грунт на глубину больше, чем 30 сантиметров.

Итак, Вы закончили сборку комплекта фрез. Теперь можно переходить к следующему этапу подготовки мотоблока – установке фрез на него. Вы должны внимательно проследить за тем, чтобы направление режущей части пластин размещалось по ходу передвижения мотоблока вперед. Очень важно не перепутать левостороннюю и правостороннюю фрезы и установить их на свои места.

Как правильно настроить культиватор?

В целях исключить зарывание культиватора и ряд других распространенных проблем, владельцу техники необходимо выполнить ряд действий по его подготовке и настройке.

Читать еще:  Сопротивление подушки безопасности гранта

К ним относиться:

  1. Сначала культиватор необходимо установить на толстую доску, и снять с него заводские колеса. Вместо них нужно закрепить по одному комплекту фрез с левой и правой стороны. В один набор фрез входят 8 режущих ножей – это количество элементов дает самый лучший результат при обработке грунта;
  2. При установке фрез необходимо обратить внимание на положение ножей. Они должны быть направлены только вперед. Рабочая часть каждого из ножей не должна быть острой. В противном случае культиватор не будет продвигаться вперед, а начнет зарываться в землю. Кроме того, острые фрезы будут срезать стебли сорняков, а не наматывать и вытаскивать их вместе с корнями;
  3. Далее на технику потребуется установить серьгу, необходимую для монтажа сошника;
  4. Сошник представляет собой планку с проделанными в ней отверстиями. Он необходим для точной регулировки положения фрез при культивации участка;
  5. Для фиксации сошника его нужно установить в серьгу и закрепить при помощи шплинтов и втулки. Для этого выбирается второе отверстие. Отсчет ведется с нижней части сошника. Таким образом, глубина культивации составит 20 см. Этого вполне достаточно для качественной обработки грунта и ликвидации крупных сорняков;
  6. Чтобы увеличить глубину культивации, сошник необходимо опустить вниз, и прикрепить к серьге через верхнее отверстие элемента;
  7. Чтобы уменьшить глубину вспашки, сошник следует приподнять вверх, и зафиксировать на серьге через его нижнее отверстие.

Установив и настроив рабочее оборудование, можно начинать эксплуатацию культиватора. Чтобы точно определить глубину вспашки, следует совершить контрольный прогон техники по участку. В это время нужно обратить внимание на работу культиватора. Если его двигатель сильно вибрирует и дымит, значит, техника поддается чрезмерным нагрузкам. В таком случае потребуется установить сошник на меньшую глубину и снова проверить работу культиватора.


После того, как будет выполнена первая обработка почвы, сошник следует перевести в режим более глубокой вспашки. Такая компоновка позволит качественно обработать участок, и не навредить рабочим механизмам культиватора.

Обращение с культиватором во время работы

Во время работы с культиватором обязательно следите за своими конечностями, чтобы они не были близко возле движущихся частей культиватора. Работать лучше в закрытой обуви: высоких ботинках, а еще лучше – в сапогах. Шлепанцы или вьетнамки приберегите для других целей, здесь они повышают риск травматизма. Вспахивание земли желательно проводить в очках и перчатках.

После включения культиватор нет необходимости толкать, его просто выставляют в нужном направлении. Когда агрегат застопорится в земле, слегка покачайте его с одной стороны в другую, с вашей малой помощью он продолжит движение. Чтобы не утаптывать только что обработанную землю, поверните ручку и идите рядом со вспаханной полосой.

При работе культиватором на влажной земле получаются большие комья. Почву тогда трудно рыхлить, и земля налипает на фрезы. Когда земля очень сухая, глубина обработки резко снижается. В таком случае проходят полосу сначала на малой глубине, повторяя ее прохождение до необходимой. Поэтому работать лучше всего с умеренно влажным грунтом. Низкая скорость движения культиватора при больших оборотах фрезы позволяет более тщательно обработать грунт.

Когда земля мягкая, для рыхления почвы лучше всего подойдет насадка в виде якоря. С культиватором удобнее передвигаться рядами либо зигзагами.

Вспаханный культиватором участок

Несколько советов, как правильно обращаться с культиватором

  1. Если на участке много мелких камушков, проводите работу на меньших скоростях.
  2. Мотоблок будет долго служить при условии регулярного техобслуживания. Замена масла, очистка агрегата, заточка фрез — залог «здоровья» вашего культиватора. Нельзя экономить на масле. При заливании не подходящего масла в процессе работы образуется твердый осадок, который забивает узлы агрегата. В результате культиватор может выйти из строя. И тогда затраты на его ремонт значительно превзойдут ту экономию, которую вам удалось достичь на замене масла. Это касается и бензина.
  3. Важно: Заливать горючее можно только при остановленном и остывшем двигателе. После заправки проверяйте герметичность топливного бака.
  4. Все настройки следует также проводить при выключенном двигателе.
  5. Если при работе вы почувствуете вибрацию — это сигнал о начавшихся неполадках. Стоит остановить двигатель, обнаружить причину (скорее всего ослаблено крепление деталей) и устранить ее.
  6. Междурядья в огороде не всегда идеальны. Дабы не повредить растения можно снизить полосу культивации, сняв внешние фрезы.
  7. Мощные мотокультиваторы могут двигаться не только вперед, но и назад. При необходимости смены направления движения, выдержите паузу до остановки фрез.
  8. Культиватор должен двигаться плавно и равномерно. Если он зарывается в землю, то необходимо отрегулировать положение колес или поменять фрезы местами.
  9. После использования агрегата протрите все его металлические части тряпкой. При необходимости промойте фрезы с последующим вытиранием насухо.
    Меры безопасности во время работы с культиватором
Читать еще:  Как проверить рулевую рейку гранта

Во избежание несчастных случаев:

  • Не доверяйте детям управление культиватором.
  • Не допускайте к работе людей, которые не знакомы с правилами обращения с ним.
  • Следите, чтобы рядом с работающим агрегатом не было других людей или животных.
  • Соблюдайте безопасное расстояние до вращающихся элементов.
  • Используйте специальную крепкую одежду, обувь и перчатки. Шнурки, тесемки, полы одежды – ничего не должно болтаться при движении.

Вспаханный культиватором участок

Культивация участка с помощью мотоблока

Шаг первый

Для получения высокого качества обработки почвы фрезами необходимо выбрать правильный скоростной режим. Обычно для движения мотоблока вперед имеются две передачи:

  1. Пониженная — это первая передача.
  2. Повышенная — это вторая передача.

В отличие от пахоты, при культивации почвы мотоблок должен работать на повышенной скорости, поэтому в этом случае необходимо выбрать повышенную передачу для увеличения частоты вращения фрез.

Выбор повышенной передачи снижает нагрузку на двигатель мотоблока, а при увеличении числа оборотов вращения фрез значительно повышается качество рыхления почвы.

Шаг второй

После прохождения первой полосы проверяем глубину обработки почвы. Если глубина удовлетворительная, то можно продолжать культивацию земельного участка. Прохождение второй полосы необходимо выполнить так, чтобы фрезы шли по линии, оставленной сошником, так как между фрез мотоблока остается необработанный участок почвы.

Примечание:

При выполнении работ по культивации огорода не нужно придавливать руль вниз, не стоит подталкивать мотоблок вперед – все это может привести к тому, что мотоблок начнет зарываться в землю.

Дополнительные рекомендации по вспашке целины

При проведении пахотных работ можно двигаться как по кругу, так и зигзагообразным способом. Можно сказать, что все зависит от ваших личных предпочтений, только опытные специалисты советуют принимать во внимание форму обрабатываемого участка. Если площадка имеет прямоугольную форму, то идеальным вариантом будет круговая вспашка. Владельцам же квадратного участка рекомендуется отдать предпочтение зигзагообразной перекопке. При обработке огорода лучше всего создать грядки вдоль периметра участка и располагать их параллельно друг другу. Это облегчит процесс вспашки и последующих посадочных работ.

Кроме того, многие хозяйственники сталкиваются с такой проблемой, как чрезмерно твердая почва, обработать которую не удается даже при помощи специальной техники, часто это характерно для целины. Что же можно предпринять в таком случае? Знающие люди советуют придерживаться системы поэтапной обработки почвы. Также земля становится более мягкой и податливой, когда находится во влажном состоянии. Поэтому проводите пахотные работы либо после обильного выпадения осадков, либо совершив предварительный интенсивный полив. Кроме того, можно попытаться разработать грунтовый пласт целины при помощи фрезы мотоблока. Для этого следует пройтись по одной и той же полосе несколько раз подряд, постепенно углубляя аппарат в почву.

Когда работы окончены, позаботьтесь о том, чтобы очистить механизм от земли, травы и прочего мусора. Затем промойте его водой и тщательно просушите. Это необходимо для обеспечения максимально долгой и надежной эксплуатации мотоблока или мотокультиватора!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector