Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разболтовка на волге 5 болтов

Разболтовка на газ 3110 – Авто журнал Акорд-Авто

Время на чтение: 6 минут
Разболтовка дисков для «Волги-3110» — важный параметр при замене колесных дисков на новые, его необходимо знать в точности до миллиметра во время подбора. Часто встречается второе наименование этого параметра — сверловка. Несмотря на различия в наименовании, значение остается прежним.

Цифровые данные в параметре обозначают способ крепления колеса. Разболтовка колесных дисков «Волги-3110» и других распространенных моделей отечественного производителя ГАЗ, похожа. Делается это для того, чтобы удешевить производство и не создавать лишних проблем автовладельцам.


Внешний вид и разболтовка колес для «Волги-3110»

Популярный и распространенный лимузин выпускается концерном «ГАЗ» вот уже более полувека и пользуется большой популярностью в России.

Что называют разболтовкой

Подбор автодиска к машине осуществляется на основании ряда геометрических параметров. Некоторые из них (ширина, диаметр и вылет) диска могут варьироваться, но один из них – PCD, который в народе называют разболтовкой, остаётся неизменным.

Размеры автодиска и что они означают

  • Аббревиатурой PCD обозначают диаметр окружности, на которой расположены отверстия для крепления колеса к ступице, рядом непременно указывается общее количество отверстий – LZ.
  • Этот и другие размеры прописываются в паспорте автомобиля, а так же на водительской дверце изнутри любой машины крепится соответствующая информационная табличка. На самом диске указываются все параметры, кроме разболтовки.
  • Поэтому, если вы решите купить диски с рук без упаковки, на которой обычно есть вся необходимая информация, диаметр окружности, по которой произведена сверловка, придётся самостоятельно высчитывать по формуле. Вообще формулы разные, что зависит от количества сверлений.

Формулы вычисления разболтовок

  • При покупке новых дисков делать это не приходится, но для правильного подбора требуется информация не только по марке и модификации автомобиля. Иногда имеет значение год выпуска или тип кузова.
  • Бывают диски с двойной сверловкой. Они предназначены для двух разных автомобилей, поэтому отверстий может оказаться 8, 9 или 10. Например, это может быть разболтовка колес Волга (5*108) и Форд (4*108).
  • У Форда ступица больше 63,3 (а у Волги 58,1). Поэтому ДЦО у диска будет наибольшим, а на меньший диаметр можно переходить посредством использования ступичного адаптера (пластикового кольца, толщина которого соответствует разнице размеров ступиц двух автомобилей).

Ступичные адаптеры, требуется 4 штуки

PCD должен быть именно таким, какой прописывает производитель. Нельзя просто поставить близкий по значению размер – например, 112 вместо 108. Даже если такой диск и сядет на ступицу, он будет плохо прилегать, в движении его перекосит, и всё равно далеко не уедешь. Выбирать колёса нужно правильно, в чём мы и постараемся помочь своему читателю.

Какие бывают размеры разболтовки дисков у «Волги» в зависимости от подвески

Любая модификация транспортного средства от Горьковского автозавода имеет параметр разболтовки, который обозначается как PCD, что расшифровывается Pitch Circle Diameter. Примером может послужить разболтовка дисков для ГАЗ-3110, которая составляет 5х108. В данном случае цифры обозначают:

  • 5 — количество болтов, применяемое для крепления колеса к ходовой части;
  • 108 — диаметр окружности, по которой просверлены отверстия для этих болтов.
Читать еще:  Нет подачи топлива в двигатель

Классическая модель «Волги» с индивидуальными дисками

Определить на глаз, на каком диаметре расположены болты у конкретного автомобиля, почти невозможно, в отличие от количества креплений, которые можно без проблем сосчитать. Для замера диаметра необходима линейка, штангенциркуль, а также знание специальных формул, которые различны в зависимости от количества крепежей.

Если все же было куплено изделие с неподходящими размерами креплений, то их необходимо вернуть в магазин и заменить на правильные. Использовать несоответствующие диски при помощи различных проставок не рекомендуется в целях безопасности.

В качестве альтернативы для определения параметров сверловки существуют специальные таблицы. В них представлена вся информация по рекомендуемым размерам и параметрам для автомобилей всех поколений.

Представленная таблица позволяет определить размеры и параметры дисков для автомобилей в различных комплектациях и исполнениях.

Таблица совместимости разболтовки для «Волги»

Минимальные и максимальные размеры колес на ГАЗ-3110

Данная модель отечественного лимузина с завода комплектуется только в одном размере колесных дисков — R15. Однако данный размер является очень небольшим на данный момент. Со стандартными штампованными колесами «Волга» смотрится как обычный автомобиль. Неудивительно, что большинство автомобилистов предпочитает установить изделия увеличенных размеров, желательно в литом исполнении. Рынок страны позволяет выбрать из огромного ассортимента колес различного качества и фактуры.

Конструкция колесных арок «Волги» позволяет увеличить размер до 16 и 17 дюймов. Диски такого размера отлично украсят внешний вид и придадут лучших характеристик управляемости и устойчивости на дорожном покрытии. Однако колеса R17 могут быть не совсем комфортными, повысится расход топлива и немного снизится динамика. Это связано со сложностью привести в движение изделие такого размера.

Очень важно соблюдение сезонности при установке дисков и шин. Зимой необходимо определить, где более всего будет эксплуатироваться авто. Если на загородных трассах и участках со снегом и льдом, то желательно приобретать колеса минимального размера. Если автовладельцем больше времени проводится в коротких поездках по городу, то вполне подойдет диаметр R16. Выбор бренда зависит от финансовых возможностей и личных предпочтений.

Что касается размера, то особой разницы в езде между колесами R15 и R16 нет. 15-дюймовые более подойдут для зимы. А 16-дюймовые изделия лучше эксплуатировать в теплое время года.

Характеристики рекомендованной резины на ГАЗ-3110

Особенности устанавливаемых на машину шин в первую очередь определяются характеристиками допустимого к монтажу диска и следующими его параметрами:

  • Шириной самого диска, измеряемой в дюймах.
  • Диаметром обода посадочного места, который определяет диаметр диска и измеряется в дюймах; этот показатель имеет обозначение «R».

Внешний вид колесного диска R-15

  • Величиной диаметра окружности центров отверстий для крепежа в миллиметрах с уточнением их числа; обозначение этой характеристики — PCD.
  • Размером вылета, который также измеряется в миллиметрах и соответствует расстоянию между привалочной дисковой поверхностью и серединой обода по плоскости; маркируется аббревиатурой «ET» или «OFFSET».

  • Величиной диаметра отверстия по центру; обозначается как «DIA», указывается в миллиметрах.

Эти параметры определяют, какие диски могут быть установлены на данный автомобиль. Размер диска, в свою очередь, влияет на параметры шины, которая может быть на него забортирована.

Читать еще:  Что стоит в трамблере

Маркировка диска на ГАЗ-3110 — R15 6.5 x 15 ET45 PCD: 5*108 Dia: 58.1 мм.

Параметры шины — 195/65 R15. При этом 195 является шириной покрышки в миллиметрах, 65 означает соотношение высоты покрышки к ее ширине в процентном выражении.

Однако, помимо штатного варианта, который выпускает завод, технические параметры конструкции ГАЗ-3110 допускают и установку покрышек с альтернативными характеристиками.

При выборе оптимального варианта резины для «Волги» 3110 также необходимо руководствоваться информацией о ее различных видах и, соответственно, свойствах.

Рекомендации по выбору дисков

При замене ободов сначала нужно выбрать, какого типа они будут: штампованные, литые или кованные.

Штампованные диски — самый простой вариант. Их преимущества: доступная цена, хорошая прочность, высокая ремонтопригодность. Недостаток: большой вес, невзрачный внешний вид.

Конкуренцию «штамповкам» составляют литые обода. Они изготавливаются из алюминия, поэтому имеют небольшой вес. Популярность этих ободов, главным образом основана на красивом дизайне. Из отрицательных качеств выделяют сложный ремонт. При сильном ударе на «литье» часто образуются трещины, которые тяжело устранить.

Кованые диски — наиболее дорогой вариант, но самый надежный. Они обладают высокой прочностью, низким весом и красивым дизайном.

Выбрав тип дисков, нужно правильно подобрать их технические характеристики. Для этого стоит обратить внимание на маркировку. Чтобы облегчить поиск ободов, можно использовать онлайн-сервис, указав свою модель автомобиля и год выпуска на сайте онлайн-магазина.

Часто автолюбители пытаются произвести рестайлинг Киа Сид 2009г и 2010г, поставив на него колеса более крупного размера, например, r18. Таким образом, стараясь улучшить вид автомобиля. Но модели этого поколения не имеют технической возможности для установки такого радиуса. Поэтому в результате может произойти поломка авто и даже ДТП.

Есть нескольких профессиональных советов по выбору подходящих ободов на автомобиль:

  1. Профиль шины должен быть на 25% уже, чем ширина обода.
  2. Отдавать предпочтение стоит дискам с нулевым вылетом (ET).
  3. После установки колес увеличенного размера в обязательном порядке проводят проверку подвески.

Для этого машину поднимают на домкрате в зоне передних колес и осматривают на наличие люфта или задевания колесом арки при повороте.

Поколение А 1988-2005

Первые машины марки Opel Vectra начали продаваться в октябре 1988 года. В 1989 году получили второе место в конкурсе лучший Европейский автомобиль года. Производство Vectra А было закончено в июле 1995 года. Всего выпущено около 2,5 миллионов штук.

Выпуск модели Опель Vectra 2.0 (E-XC200) A осуществлялся с 1990 по 1994 годы. Штатные размеры диска приводятся в таблице на эту машину. По колонкам – год выпуска, ширина диска (в дюймах), диаметр диска, разболтовка, вылет ЕТ, диаметр DIA.

Какие диски подойдут на Шевроле Круз

Компания Шевроле позаботилась о взаимозаменяемости дисков с различных автомобилей: стоковые размеры 6.5*16 являются распространенными параметрами.

В случае выбора нештатных дисков важно правильно оценить качество изготовления и эксплуатационный ресурс изделия. Не стоит приобретать низкосортные реплики или модели со вторичного рынка – диски, независимо от типа материала и метода производства, в ходе использования получают микротрещины, вмятины, а также состаривание метала, что снижает прочность изделий. Эксплуатация бу дисков негативно сказывается на технических характеристиках транспортного средства и ставит под угрозу безопасность водителя и пассажиров.

Важно знать! При наличии у транспортного средства сервисной гарантии, необходимо проконсультироваться на дилерском СТО о взаимозаменяемости нештатных дисков – установка иных типоразмеров может нарушить гарантийные обязательства и право на бесплатное сервисное обслуживание.

Колесные диски

Многие автовладельцы ГАЗ Volga Siber задаются вопросом, какую резину и колесные диски лучше установить на автомобиль. Колесные диски не имеют четкой ориентированности по моделям, скорее, они определяются по размерам.

Читать еще:  Блок управления усилителя руля

Пример литого диска для волги siber

  • Стальные (штампованные);
  • Литые (легкосплавные);
  • Кованые (тоже из сплава легких цветных металлов).

Все диски изготавливаются по-разному, для изготовления каждого вида применяется своя технология. Стоимость колес тоже разная, наиболее дорогими считаются кованые колеса.

Штампованные диски

Штампованные диски выпускаются уже более ста лет – они первыми стали устанавливаться на автомобиль. У штампованных колес есть свои неоспоримые преимущества:

    Они обладают большой прочностью. Даже если «штамповка» погнулась, ее можно поправить даже простым молотком, а затем отбалансировать на балансировочном стенде;

Комплект штампованных дисков для Волги Сайбер

Последнее время «штамповка» все реже используется на автомобилях, но многие автомобилисты на таких колесах предпочитают ездить зимой – в сложной дорожной обстановке они меньше подвержены серьезным повреждениям. В какой-то мере штампованные диски оберегают подвеску от деформаций – сталь принимает на себя всю тяжесть удара.

Но у стальных колес есть и свои недостатки. Во-первых, они достаточно тяжелые и неудобны в монтаже, с тяжелыми колесами и машина разгоняется медленнее. Во-вторых, сталь имеет свойство ржаветь – и внешний вид теряется, и ездить на ржавых дисках нельзя.

Литые диски

Литые диски тоже обладают хорошей прочностью; у них есть свои достоинства:

  • У литых колес отличные антикоррозийные свойства;
  • Литые диски сделаны из сплава алюминия, и поэтому гораздо легче стальных колес;
  • Смотрится литье красиво, к тому же у этих дисков очень большой выбор цветов и рисунков.

Стальные и литые диски являются наиболее популярными и чаще всего устанавливаются на автомобили. Особенно часто последнее время встречается на автомашинах литье.

У литых дисков есть и недостатки:

  • От сильного удара диск раскалывается, и восстановить его практически невозможно;
  • Если краска с дисков облезает, теряется вся эстетика – колеса не смотрятся;
  • Литье значительно дороже «штамповки».

Кованые диски

Кованые диски по материалу и по свойствам очень похожи на литье, но у них несколько другая технология изготовления. В отличие от литых колес, кованые диски не облезают и не теряют свой внешний вид, но они являются самыми дорогими из всех видов существующих колесных дисков. Скорее всего, именно по этой причине кованые колеса не так часто встречаются на автомобилях.

Размеры дисков

Стандартный вылет колесного диска «Сайбер» считается ЕТ44, но вообще на «Крайслеровскую» Волгу подходят размеры от ЕТ38 до ЕТ 44. Центральное посадочное отверстие имеет диаметр 57,1 мм.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector