Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проволока для петли на зайцев

Определить, что к вам повадились не прошеные гости, легче всего после дождя, когда на земле остаются четкие отпечатки их лапок. Но есть и другие признаки, присмотревшись к которым, можно понять о том, что тут похозяйничали ушастики:

  • обгрызенные «на пенек» тюльпаны и другие цветы , причем еще на стадии прорастания;
  • съеденная капуста, молодые фасоль, горох, салат, клевер;
  • обглоданные ветки молодого винограда, малины, смородины, и съеденная листва;
  • надгрызенная кора и поломанные ветки у молодых деревьев и кустарников.

В отличие от других, более мелких вредителей, зайцы оставляют не рваный, а ровный срез на стеблях.

Заяц: описание, повадки, места обитания

У зайцев замечательный слух и слабое зрение, поэтому от своих врагов он, прежде всего, спасается бегством. Для этого у них очень развиты задние конечности, которыми могут причинить рваные, глубокие порезы. Такая охота общедоступна как профессионалам, так и новичкам, только ступившим на эту стезю.

К семейству зайцев относится много подвидов. И ошибаются те люди, которые думают что кролик – это домашний заяц. Дикие кролики живут в лесах и степях Ростовской области и на Северном Кавказе, в Краснодарском крае и на Украине. Кролики обитают крупными стаями, в вырытых ими норах. Внешне они также отличаются от зайцев, так как не меняют окрас и имеют гораздо короче уши. Между зайцами и кроликами спаривание не происходит.

На территории РФ существуют такие виды зайцев, как:

  • русак;
  • беляк;
  • маньчжурский заяц;
  • толай.

Всего на планете живет приблизительно 30 видов зайцев. Это одиночки, меняющие цвет шкурки посезонно. Живут, где придется, занимания чужие норки или углубления. Потомство не воспитывают: самка, родив детенышей, через неделю бросает их раз и навсегда.

Места обитания зайцев разные. От европейской части до Дальнего Востока в лесостепной зоне живет заяц-беляк. Длина его туловища примерно 50 см, вес от 2 до 4,5 кг. Очень широкие лапы выдают большую скорость бега даже по тающему снегу и это его преимущество, чтобы можно было спастись бегством. Зимой это животное белого цвета, лишь кончики ушей имеют черный окрас. В период голода выходит с заходом солнца и рыщет в поисках еды до рассвета.

Крупнее беляка – заяц-русак, его вес достигает 7 кг, и длина туловища – 65 см. Хвост у него черного цвета. Заяц русак зимой окрас не изменяет, он лишь немного светлее, чем летом. Белыми они не бывают никогда. В основном особи проживают в европейской части России на открытых местах.

Толай подобен зайцу-русаку, но живет в Южной Сибири и Забайкалье. Манчжурский заяц внешне напоминает кролика и проживает на Дальнем Востоке.

Питание, охота

Для того чтобы понимать, как поймать лису, необходимо знать о ней всё. Это поможет вам понять логику животного и легче повлиять на его поведение в ответственную минуту. Каждый охотник должен помнить, что в ловкости и хитрости лиса может с ним потягаться! Это животное невероятно хитро, поэтому надо быть абсолютно уверенным в том, что ловушка для лисы сработает, иначе животное вы больше не увидите. Лиса довольно быстра, она ловко заметает свои следы, чтобы охотники или другие хищники не нашли её. Если и можно кого-то сравнить с охотником, то только лису. Животное очень наблюдательно и осторожно, а также имеет отличный слух и нюх. Лиса видит примерно на 50 м вокруг себя. Заметить небольшое движение она может и на большем расстоянии, но вот подробно разглядеть или просто увидеть что-нибудь дальше 50 м не в силах.

Читать еще:  Ошибка обрыв цепи датчика коленвала

Питается лиса мелкими животными (зайцами, ежами, кроликами, рыбой). При этом она может есть яблоки, некоторые ягоды и овощи. В селах и деревнях лисы часто воруют кур из курятников, что доказывает их ловкость и хитрость. Для удобства они даже свои норы сооружают поближе к человеческим жилищам. Время для охоты – ранний рассвет или тёмные сумерки. Зимой лиса ест падаль, которую собирает себе заранее.

Охота на зайца капканами

  • Подготовка капканов
  • Установка капканов на тропах
  • Установка самоловов на приваде

Добычей зайцев капканами и раньше то не особо кто занимался, а теперь это и вовсе редкость. Охотники предпочитают его промышлять более интересным и увлекательным способом — с гончими. Но не у всех же имеются такие собаки. Можно еще попытаться взять его с подхода или «в узерку», но опять же это довольно сложные способы охоты, требующие определенных навыков и опыта.
В сельской местности некоторые охотники и просто жители отлавливают их петлями — способ простой и добычливый, однако являющийся запрещенным.

Подготовка капканов

Промысел зайца, конечно, нельзя назвать уж очень простым и легким, но заняться им вполне под силу практически любому охотнику, самое главное был бы интерес и желание.

Отлов проводится зимой после выпадения достаточного количества снега. Ловят как зайца-беляка, так и русака.

Самоловы на зайцев устанавливают следовые, с тарелочной или симочной насторожкой. Заяц, не смотря на свой небольшой размер, довольно сильный зверь, с мощными лапами, поэтому малые номера капканов для него не подойдут. Предпочтительнее всего будут №3 и №5, хотя допускается использование и №2. Нужно заметить, что пружины не должны быть слишком тугие, чтобы не повреждать лапу животного.

Проходные или давящие тоже можно применять (а теперь по закону и нужно), но их установка требует больше затрат времени, да и маскировать следы потом несколько сложнее.

Специально обрабатывать устройства не требуется, зайцы хоть и чуют железо, но не так остро как хищные звери. Делают это прямо на месте простым способом: если самолов устанавливается в лесу, срывают немного мелких веточек ели или пихты и натирают ими его, если в поле — то пахучей травой, например, полынью.

Капканы на зайцев устанавливают на тропах или у привад.

Установка капканов на тропах

Во второй половине зимы доступ к кормам ограничивает глубокий снежный покров, беляки для кормежки выбирают молодые осинники, зарастающие вырубки и поля, лесные поляны и опушки леса. Довольно часто их можно встретить на бобровых лесосеках. Русак главным образом кормится на межевых полосах, около стогов сена, на гумнах, около ферм, в огородах и садах.
Во всех перечисленных местах они оставляют после ночного кормления многочисленные утоптанные тропы. Вот в таких местах, а также на тропах проложенных от одной одного места кормления к другому и устанавливаются капканы.

Тропы по своей длине получаются не очень протяженные, как правило, не более 100-200 м. Образуются они после многочисленных пробежек одного или нескольких зайцев по одним и тем же следам. При этом нужно знать, что они, пробегая по тропе, не попадают в свои следы.

Следовые капканы устанавливают под след. Сначала выбирают удобное место: возможность беспрепятственного подхода (часто тропы проходят по самым непролазным зарослям) и последующей маскировки своих следов. Чтобы увеличить вероятность попадания зверька, лучше всего устанавливать самолов на повороте тропы, перед препятствием или после него (кочки, упавшее дерево).
Выбрав место, не доходя до заячьей тропы, подготавливаем его для установки самолова, как и в других аналогичных случаях, вырезаем кусок снега под следом, в получившуюся нишу ставим настороженный капкан. Следы установки маскируем.

Читать еще:  Дверь холодильника не присасывается что делать

Если зверек попадается двумя лапами, вероятность ухода его из капкана невелика, но чаще всего захватывается лишь одна лапка. В этом случае, если капкан привязан, он может вырваться или отмолоть лапу, поэтому желательно его снабжать потаском, а не крепить к дереву.

При установке капканов нужно учитывать следующие моменты:

— зайцы-беляки осторожнее зайцев-русаков,
— перед выходом на открытое место заяц настораживается.

Установка самоловов на приваде

На привадах можно отлавливать и русаков и беляков. Оба вида зайцев хоть и имеют много общего, однако предпочтение отдают разным видам корма, это нужно учитывать при их прикармливании.

Для беляка на прикорм рубят осину, при этом нужно помнить, что они охотнее поедают кору и веточки с деревьев срубленных еще по осени. Капканы размещают в вершине между ветками деревьев.
Еще из деревьев этот зверек охотно поедает ветки «козьей ивы», березы, рябины, ольхи, липы, яблони.
В качестве привлекательного корма можно также использовать и сухие веники перечисленных пород деревьев, а также снопы овса, сам овес и сено.

Жировка беляка у молодой ольхи

Русака лучше всего привлекают травянистые корма: сено, солома, озимые. Ветки деревьев и кустарников он усиленно начинает поедать лишь во второй половине зимы, предпочтение отдает таким деревьям как дуб, вяз, яблоня, ясень, ветла.

Деликатесом у обоих видов считаются листья капусты, репа, свекла, морковь.

Кроме этого зайцы не равнодушны к соли, используя это можно устраивать соленые привады (как это сделать смотрите здесь), а также увеличивать привлекательность обычного корма с помощью слабого соляного раствора.

Как правильно снять шкурку с добытых зверьков читайте в статьях:
«Шкурки зайца-беляка»
«Мех зайца-русака«.

Правила использования

Чтобы воспользоваться сделанным петлевязом, сначала надо взять рыболовную леску и аккуратно сложить ее пополам. При этом место сгиба будет и примерным местом создания петли. Слишком длинный кончик оставлять не следует, так как его потом все равно придется обрезать.

После этого нужно взять петлевяз в руку таким образом, чтобы захватный крючок оказался прорезью наверх. Сложенную пополам леску при этом постепенно заводят под крюк, а затем укладывают так, чтобы она оказалась на рукоятке устройства.

Изгиб нити должен остаться на указательном пальце, оставшийся конец лески и основная нитка плотно прижимаются между большим пальцем и средним.

Леску необходимо держать максимально крепко. Когда она будет зажата, нужно совершить несколько вращательных движений рукояткой устройства. Каждый из сделанных поворотных движений вокруг собственной оси будет затягивать узел, который будет формироваться у основания крючка.

Для создания максимально крепкого и надежного узла можно сделать и всего один оборот, но сразу на 180 градусов. На заключительном этапе производят сбрасывание рыболовной нити.

Ее убирают таким образом, чтобы она прошла через выемку и оказалась в центральной части захватного элемента. В конце леску снимают с пальца, после чего полученную петлю прочно затягивают.

Как сделать петлевяз своими руками за 3 минуты, смотрите далее.

Читать еще:  Свечи ngk для приоры 16 клапанов

Самодельные петлевязы

Если магазинные приборы вас чем-то не устраивают, то можно сделать петлевяз своими руками. Процесс сооружения прибора много времени не займёт, а список ваших побед пополнится очередной самоделкой.

Для того, чтобы сделать петлевяз своими руками, чертежи в принципе не нужны. Стоит вымерить досконально только один момент (на фото), всё остальные изгибы крючка могут быть произвольного размера.

Для того, чтобы самодельный петлевяз был более долговечным, можно выполнить сам крюк из алюминия. Алюминиевое полотно легко режется ножовкой по металлу, а острые края снимаются наждачной бумагой: сначала с крупным напылением, затем с мелким.

Ручку для петлевяза можно сделать любую. Некоторые приспосабливают в качестве рукоятки – старые зубные щетки, рукояти от сломанных отвёрток и т.д. Можно выточить и деревянную ручку удобной для вас формы. В основании рукояти делается разрез, в который крюк вставляется и вклеивается. При правильной фиксации он будет прочно сидеть, и работать им будет легко.

Если прибор рыболову понадобился срочно, а специальных инструментов для его изготовления – нет, то можно сделать упрощенный вариант прибора, из обычной толстой алюминиевой проволоки. Работает он будет по тому же принципу, что и оригинальный, только диаметр петли нужно будет регулировать вручную. Чтобы сделать петлевяз из проволоки, понадобится:

  1. рукоять,
  2. проволока,
  3. изолента.

Принцип сборки такой: нужно изогнуть из проволоки сначала верхнюю часть крюка и закрепить ее на рукояти, а затем нижнюю. Круговыми оборотами изоленты оба края фиксируются на рукояти. Для удобства она должна быть прямоугольной формы.


Вот такая петлевязка должна получиться в итоге. Очень бюджетный вариант

Специфика подготовки к ловле той или иной рыбы иногда предполагает вязание сразу большого количества оснасток. В таких случаях петлевяз сэкономит время и нервы рыболова. Прибор просто в обращении, и его можно купить за вполне разумные деньги, или сделать самому.

Для данного вида хомута потребуется довольно длинный кусок проволоки. Один конец проволоки надо жестко закрепить.

Ко второму концу проволоки крепится кусок арматуры, который позволит натягивать хомут.

Надеваем шланг на штуцер или водопроводную трубу. Вокруг шланга обматываем проволоку — делаем два оборота.

Крепко удерживая арматуру, и сильно натягивая проволоку, необходимо прокручивать шланг вперед-назад. Благодаря этому происходит стягивание хомута.

После этого необходимо будет провернуть шланг на 180 град., чтобы скрутить концы проволоки на хомуте. Лишние концы нужно откусить бокорезами.

Плюсы и минусы соединения методом вязки

  1. Процесс вязки является менее затратным, чем сварка арматуры.
  2. Не требует квалифицированного сварщика, аппаратуры, значительного расхода электроэнергии, особенно, когда на участке её ещё нет.
  3. На подготовку опытного вязальщика арматуры требуется всего один день.
  4. Технология вязки оставляет каркасу некоторую свободу подвижек при заливке бетона и обработке его вибраторами. При этом арматурные стержни занимают такие положения, при которых значительные механические напряжения, грозящие порывами, отсутствуют.
  1. Некачественная обвязка, за выполнением которой не проследил технический руководитель работ, может дать слишком большую свободу стержням. При этом геометрические параметры каркаса могут при заливке искажаться вплоть до выхода арматуры на поверхность, что недопустимо.

Видео

Какие потребуются инструменты

Где взять медную проволоку, какая проволока подойдет

Ковка, шлифовка, полировка украшений из проволоки

Как сделать кулон из проволоки — урок для начинающих

С чего начинают плетение проволоки

Виды оплеток проволокой

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector