Vetaif.ru

Авто журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проверка втягивающего реле стартера видео

Втягивающее реле стартера – проверка и ремонт

Втягивающее реле стартера подает ток на мотор стартера, а также выталкивает бендикс. Это значит, что в тот момент, когда стартер начинает вращаться, его бендикс выталкивается. По сути, разобраться в работе стартера несложно. Сегодня мы поможем вам понять, как работает втягивающее реле, как проверять данный элемент и ремонтировать его.

Для чего нужно втягивающее реле стартера?

В конструкции стартера этот узел выполняет следующие функции:

  • выступает в роли разделителя, эффективно перераспределяя энергию между электромагнитным реле и стартером;
  • управляет работой элементов стартера;
  • отвечает за синхронизацию шестерен бендикса, то есть, подает их во время пуска силового агрегата, и убирает после его остановки.

Правильное название этого реле – тяговое, именно оно постоянно употребляется в специализированной литературе, путая большинство владельцев транспортных средств, особенно начинающих. Принцип работы втягивающего реле довольно прост. Известно, что для запуска мотора необходимо начать вращение его коленчатого вала. Эта процедура занимает не больше секунды, а тяговое в это время управляет бендиксом, благодаря чему шестерня пускателя соединяется с шестерней коленвала. По сути, тяговое реле работает по такому же принципу, как и электромагнит.

В конструкцию элемента входят два типа обмоток:

  1. Удерживающая.
  2. Втягивающая.

Также в его схему включено устройство, которое позволяет активировать стартер и сердечник. Включение зажигания обеспечивает подачу напряжения на втягивающую обмотку реле, что приводит к образованию магнитного поля, которое воздействует на якорь, сжимающий возвратную пружину. Вилка начинает движение в сторону маховика, а шестерня входит в зацепление с бендиксом перед тем, как соединится с зубчатым маховиком. После этого соединения происходит замыкание интегрированных в реле контактов стартера, которое управляется двумя типами схем с разной мощностью.

Одна из них более мощная отключает втягивающую обмотку и фиксирует якорь, сжимая его пружину, которая удерживается за счет наличия в конструкции дополнительной обмотки. После выключения зажигания, контакты втягивающего реле размыкаются, ток уже не подается на обмотки, якорь под воздействием пружины возвращается в исходное положение, маховик и бендикс разъединяются.

Признаки неисправности втягивающего устройства

На поломку втягивающего устройства могут указывать следующие признаки:

  1. После пуска двигателя отключения стартера не происходит, он вращается с большой скоростью и характерным жужжащим звуком.
  2. После поворота ключа в замке зажигания происходит щелчок, показывающий срабатывание устройства, но вращения стартера не наблюдается. Иногда при обрыве в катушке, заедании якоря в определенном положении или отсутствии питания щелчок может отсутствовать.
  3. После поворота ключа в замке стартер начинает вращаться вхолостую, не воздействуя на маховик двигателя.

Незаменимая деталь

В конструкции автомобиля предусмотрено два реле, которые отвечают за старт мотора. Детали могут быть как частью единого блока, так и обладать отдельным корпусом. Именно второй вариант и называется втягивающим. В его функции входит:

  • подача шестерни бендикса;
  • распределение энергии между реле и стартёром;
  • возвращение шестерни в начальное положение после заглушки мотора;
  • синхронизация узлов механизма.

Для запуска двигателя необходимо, чтобы началось вращение коленчатого вала. Обычно для этого процесса достаточно и секунды. Реле выполняет простую, но важную роль сцепления шестерней. Если процесс нарушается, двигатель не сможет завестись.

Проверка состояния

Прежде чем менять релюху, удостоверьтесь, что проблема с запуском мотора связана именно с этим компонентом.

Для этого рассмотрим две ситуации, указывающие на его неисправность.

Ситуация

Ваши действия

Реле издает щелчки, но якорь не крутится

Читать еще:  Настройка сцепления иж планета 5

Если имеются щелчки от реле, проверьте состояние якоря. Для этого клеммы втягивающей релюшки перемыкаются большой отверткой или куском сварочного кабеля к клеммам на концах. Взяв тонкий провод или отвертку, вы легко можете сжечь клеммы. При работающем якоре после замыкания клемм якорь закрутится, что можно определить по звуку. Следовательно, само втягивающее реле вышло из строя и требует ремонта

Реле полностью молчит

Даже если после замыкания клемм тишина, проблему следует искать в стартере. Реле тут уже не играет никакой роли

Обнаружив, что релюшка отработала свое, ее обязательно требуется заменить или отремонтировать, если имеется такая возможность.

Проверка втягивающего реле стартера

Стартер относится к основной детали автомобиля. И не смотря на то, что машина в состоянии проехать не один километр, то при этой поврежденной детали, завести ее будет практически невозможно. Многие владельцы автомобилей сталкиваются с ситуаций, когда, пытаясь завести двигатель авто, в ответ слышится тишина. И если проверка аккумулятора позволяет понять, что он в рабочем состоянии и с проводкой все отлично, а значит, виновником бед стало втягивающее реле стартера или какая-то иная причина.

  1. Основные причины неисправностей
  2. Как проверить работу
  3. Проверка элементов стартера
  4. Продолжение проверки стартера

Основные причины неисправностей

Неисправности стартера можно классифицировать таким образом:

  • Механические — эти повреждения характеризуются как обычный износ деталей и компонентов стартера. Причинами появления этих повреждений становится длительная эксплуатация устройства или в случае несоблюдения основных правил;
  • Электрические — определяются с подачей и распределением электропитания. Чаще всего проверка работы стартера с такими проблемами связана с диагностированием обрывов цепи, замыканиями между витками, обгорания рабочей поверхности или замыкающих пластин, которые вызываются прохождением повышенного тока через контакты.

Как проверить работу

Не каждый владелец авто знает, как проверить стартер в условиях гаража. Эта задача не составляет трудностей и включает в себя:

  • Проверку работоспособности этого устройства;
  • Проверку тяглового реле;
  • Проверить целостность обмоток и состояния щеток;
  • Проверить работу бендикса.

Сняв, стартер его аккуратно надо зажать в тиски и взять несколько проводов с небольшим сопротивлением. Провода соединяются с нижней клеммой и корпусом, а провод, идущий от корпуса соединить с плюсом и минусом аккумулятора. В случае исправности устройства, он начнет свое вращение. Тогда, скорей всего, потребуется провести замену тяглового реле.

Проверка элементов стартера

Как проверить стартер? Если не происходит вращения этой детали, то стоит проверить щетки и обмотки. Для этого достаточно взять 12-вольтовую лампочку с проводами, которые стоит соединить с массой и щеткодержателем. И если лампочка загорается, то это говорит о нарушенной целостности щеток, и они нуждаются в замене.

Также с помощью этой же лампочки можно проверить обмотку стартера, присоединяя концы проводов к его корпусу и к выводу обмотки. Такой способ проверки работы, требует его подключения к аккумулятору.

Для проверки рабочего состояния межвиткового замыкания якоря рекомендуется воспользоваться специальным стендом. Любая выявленная неисправность, потребует замены испорченных деталей и элементов, что позволит нормализовать работу стартера.

Продолжение проверки стартера

Что делать, если включение стартера происходит, но сам двигатель не прокручивает? Эта проблема говорит о необходимости заменить бендикс. Как проверить стартер, чтобы выявить причины пробуксовки бендикса. Чаще всего такими причинами могут стать:

  • Загустевшая или высохшая смазка;
  • Ослабление пружин;
  • Уменьшение диаметра роликов (иначе называют диаметральный износ);
  • Односторонний износ роликов — появление натертых плоских граней.

Втягивающее реле подает ток на мотор стартера (вращение стартера) и в тоже время происходит выталкивание бендикса. Втягивающее реле имеет несколько причин выхода из строя:

Читать еще:  Как выставить метки зажигания на приоре

  • Корпуса;
  • Магнита с обмотками;
  • Якоря;
  • Контактами;
  • Возвращающей пружиной.

Причинами выхода из строя этой детали могут стать:

  • Физический износ;
  • Прогорели контактные пластины;
  • Разрушены компоненты;
  • Сгорели обмотки.

Если втягивающее реле вышло из строя, то его можно определить:

  • Запуск двигателя происходит, но сам стартер постоянно вращается и не отключается. В это же время слышится характерный звук — жужжание;
  • Также может быть и другая ситуация: после запуска происходит вращение стартера, но двигатель не запускается;
  • Следующий момент: проворачивание ключа в замке зажигания в изначальное положение. При этом слышится щелчок включенного стартера, но его вращение не происходит.

Конечно, если нет уверенности в собственных силах, то лучше всего обратиться к мастеру, который определит, почему не работает втягивающее реле стартера, сможет определить и иные причины, характеризующие неисправность стартера.

Ремонт втягивающего реле стартера

Изношенные контактные пластины реле

На многих современных машинах втягивающее реле выполнено в неразборном виде. Это делается по двум причинам. Первая — так увеличивается надежность механизма и его долговечность в силу механической защиты от внешних факторов. Вторая — таким образом автопроизводители хотят получить большую прибыль от продажи своих комплектующих. Если в вашем автомобиле стоит именно такое реле, то лучший выход в данном случае один — его замена. Запишите марку реле, его технические параметры, а лучше возьмите его с собой, и отправляйтесь в ближайший магазин или на авторынок за аналогичным новым.

Однако некоторые автовладельцы проводят его ремонт своими руками. Но при этом нужно знать, как разобрать втягивающее реле стартера. Если реле разборное — то оно поддается ремонту. В случае неразборного ремонт также возможен, однако в небольшом объеме. В частности, при пригорании “пятаков”, улучшении и чистке контакта. Если же сгорела или “закоротила” одна из обмоток, то такие реле, как правило, не ремонтируют.

В процессе демонтажа пометьте клеммы, чтобы в при установке не перепутать их. Также рекомендуется зачистить и обезжирить контакты реле и стартера.

Для дальнейших работ вам понадобится отвертка с плоским жалом, а также паяльник, олово и канифоль. Разборка реле начинается с того, что необходимо вытащить из него сердечник. После этого откручиваются два, которые держат верхнюю крышку, где расположены контакты катушек. Однако перед тем как ее снять, необходимо отпаять упомянутые контакты. При этом необязательно отпаивать оба контакта. Обычно, чтобы добраться к “пятакам”, достаточно отпаять лишь один контакт и приподнять с одной стороны крышку.

Разборка и ремонт втягивающего реле

Ремонт втягивающего реле ВАЗ 2104

Далее нужно открутить с верхней стороны болты, удерживающие “пятаки”, и достать их. В случае необходимости нужно провести их ревизию. То есть, почистить их с помощью наждачной бумаги с тем, чтобы избавиться от нагара. Аналогичную процедуру нужно выполнить и с их посадочными местами. С помощью слесарного инструмента (лучше всего с помощью отвертки с плоским жалом) почистить посадочное место, удалив оттуда грязь и нагар. Сборка корпуса реле происходит в обратном порядке.

Разборка и сборка разборного реле происходит аналогично. Для этого нужно раскрутить болты-шпильки и разобрать его корпус. Так вы доберетесь до внутренних элементов устройства. Работы по ревизии проводятся аналогично приведенному выше алгоритму.

Диагностика реле

Я рекомендую перед проверкой самого реле проверить стартер. Нужно это для того, чтобы разобрать каждую возможную причину неисправности фактически по кусочкам. Это позволит ничего не упустить.

Чтобы проверить стартер, необходимо включить замок зажигания и повернуть ключ. В случае его отказа вы услышите некие щелчки, которые свидетельствуют только об неисправности реле.

Потом следует проверить стартер, не снимая его. Для этого понадобится добраться до двух его контактов в виде медных болтов на задней крышке реле. Их необходимо перемкнуть и если сам механизм начнет крутиться, то, скорее всего, неисправно именно втягивающее реле. Проверка втягивающего реле стартера требует соблюдения всех правил безопасности.

Читать еще:  Как почистить и покрасить диски на машине

В ином случае необходимо отсоединить стартер, если не удалось проверить его на месте. Необходимо понимать, что во время проверки сила вращения самого механизма довольно велика, поэтому без соблюдения осторожности не обойтись. После демонтажа расположите эту деталь рядом с аккумулятором или же просто на земле. Потом, используя провод, необходимо соединить контактный вывод реле с положительным, а вторым проводом соединить массу стартера с массой акб. Проделав все эти действия вы увидите, как реле начнет свою работу с сопутствующим резким и быстрым щелчком. Если же момент вращения слишком медленный, то неисправность может быть в подгоревших контактах.

Если не работает втягивающее реле стартера, то причин может быть несколько. О поломках свидетельствует нежелание последнего элемента отключаться после запуска двигателя. В таком случае он продолжает вращаться на пределе, что подтверждает жужжание. Иным примером поломки является ситуация, когда в зажигании поворачивается ключ, раздается характерный щелчок, но стартер не функционирует. Еще одним примером является его «холостая» работа после поворота ключа, при которой сам двигатель не включается.

Чтобы втягивающее реле вновь заработало, скорее всего потребуется разбор некоторых механизмов. Ни в коем случае не следует забывать об осторожности при диагностике собственными силами. В целом, ремонт втягивающего реле стартера является делом не из легких, что может привести не только к еще большим проблемам, но и к травмам.

Видео — Ремонт (замена) втягивающего реле своими руками

В большинстве случаев, втягивающее реле является неремонтопригодным и подлежит замене. Дело в том, что этот узел неразборный и является расходным материалом. Однако, в некоторых случаях можно провести чистку подгоревших или загрязненных контактов. В случае, если прогорела сама катушка, то втягивающее реле подлежит только замене. Проводить ремонт катушки реле может только профессиональный электрик. Если сделать это самостоятельно, то есть риск вызвать короткое замыкание в электрической проводке автомобиля.

Порядок выполнения замены:

1. Перед разбором необходимо выполнить очистку узла от пыли и грязи. Это нужно для того, чтобы в внутрь не попали частицы, которые могут нарушить работу стартера.

2. Открутите гайку, которая расположенная на болте реле. После этого, снимите с болта специальный контакт.

3. Выкрутите винты, которые осуществляют крепеж тягового реле к массе, затем демонтируйте старый узел.

4. Установите новое втягивающее реле и проведите все операции в обратной последовательности. После монтажа реле проверяется перечисленными выше способами, и стартер монтируется на автомобиль.

На этом, проверка и ремонт втягивающего реле завершено. Стоит еще раз напомнить, в случае, если вы собираетесь провести именно ремонт втягивающего реле, то доверьте эту работу грамотному автомобильному электрику. В случае замены можно обойтись и собственными силами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector