Vetaif.ru

Авто журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проверить одобрение типа транспортного средства

Проверка одобрения типа транспортного средства

Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) – это процедура официального подтверждения соответствия автомобиля или другого транспорта требованиям нормативно-правовых актов РФ. Процедура проводится аккредитованными органами по сертификации. По ее результатам выдается документ – ОТТС, который необходим для выдачи ПТС и постановки транспортного средства на учет в Госавтоинспекции.

Наличие аккредитации можно проверить на сайте Росаккредитации .

ОТТС может выдаваться на партию, серию или на один автомобиль. Документ действителен до 3 лет.

В нем указывается следующая информация:

  • наименование и реквизиты органа по сертификации;
  • номер и дата выдачи документа;
  • марка, тип, категория и шасси транспортного средства (ТС);
  • сведения об изготовителе;
  • общие характеристики ТС;
  • срок действия документа.

ОТТС выдается на следующие выпускаемые или ввозимые на территорию РФ транспортные средства:

  • транспорт, предназначенный для перевозки грузов;
  • прицепы и полуприцепы;
  • транспорт, предназначенный для пассажирских перевозок;
  • мотороллеры, мотоциклы, трициклы;
  • шасси транспортных средств и другие компоненты, которые влияют на безопасность.

Понятие и сущность

ОТТС представляет собой документ, зафиксированный на специально установленном формуляре. Шаблон утверждается Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии. Бумага оформляется как на частный персональный автомобиль, так и на целую серию авто (имеется в виду производство).

Содержание сертификата заключается в абсолютном изложении рабочих, технических и эксплуатационных характеристик ТС. По факту одобрение подтверждает, что перевозимое оборудование не противоречит правилам безопасности и экологии в местности стран-участниц Союза.

Период действия документа

Для автотехники масштабного изготовления сертификат можно получить на 1 или 3 года. Он функционирует на территории всех государств Таможенного Союза, но приобретает юридическую значимость исключительно после регистрации в реестре.

На какую технику требуется одобрение

Получение ОТТС необходимо для следующих типов транспортных средств:

  1. Категория О — прицепы всех видов, полуприцепы.
  2. М — троллейбусы, автобусы и легковые машины.
  3. L — квадроциклы, мотоциклы.
  4. N — специальные виды техники и грузовые автосредства.

Наличие свидетельства может потребоваться в следующих ситуациях:

  • с целью серийного выпуска автомашин;
  • для изготовления и провоза техники небольшими партиями;
  • для монтажа устройств из машинокомплектов;
  • пролонгация времени легитимности имеющегося свидетельства или фиксация в нем поправок.

Более того, документ считается публичным и общеобязательным основанием для оформления ПТС органами ГИБДД дистрибьютору или изготовителю для дальнейшей реализации авто и его регистрации.

Кто выдает ОТТС

Проверкой обращений и сопроводительной документации занимается уполномоченный орган по сертификации, получивший разрешение для проведения подобной деятельности. Система таких организаций подчинена Росстандарту.

Специалисты органов правомочны рассматривать и анализировать предоставленную информацию, делать требующиеся в ходе проверки запросы в другие межведомственные органы. По результату рассмотрения обращения выдается сертификат или заявителю направляется аргументированный отказ.

Какие бумаги нужно подготовить для оформления сертификата ОТТС?

Важно: вы можете сами собирать огромный пакет документов или доверит это мероприятие центру сертификации или опытному юристутак вы сможете сэкономить время, да и ошибки будут сведены к минимуму.

  • Ваше заявление для оформления сертификата.
  • Техническое описание транспорта – каков его тип.
  • Соответствующий акт, подтверждающий соответствующие условия производства.
  • Официальный сертификат соответствия (информация о системе менеджмента качества). Необходим чтобы выяснить как контролируется качество готовой продукции. Или соответствующий документ с подробным описанием/пояснением условий изготовления транспорта.
  • Когда имеется в наличии – подтверждение об утверждении соответствующего типа выпускаемого транспорта. Требований по Правилам ЕЭК ООН.
  • Официальные сертификаты – подтвердят требования, прописанные в Приложении №2 (это регламент Таможенного союза).
  • Актуальное свидетельство, которое подтвердит, что автомобилю или другому транспорту уже присвоен в международном порядке идентификационный код от производителя (он же WMI).
  • Одобрение (получено ранее) на тип транспорта или шасси – используется на сегодняшний день как базовое.
  • Инструкция или руководство (эксплуатация средства) и другие материалы, которые могут доказать соответствие продукции всем требованиям технического регламента.
Читать еще:  Принцип действия термостата автомобиля

Важно: пакет документов может незначительно менятьсяпридется уточнять.

Как проходит процесс одобрения

Процесс сертификации можно назвать сложным и запутанным, поэтому для организации проверок транспортного средства необходимо обратиться за помощью и услугами специальной компании. На территории страны действуют аккредитованные сертификационные центры, куда может обратиться каждый желающий. Все что потребуется соискателю — это предоставить широкий комплект документов. Специалисты проведут аудит данных, привлекут технических экспертов, организуют исследования, и по итогу соискатель получит сертификат ОТТС.

Вся информация из ОТТС должна быть продублирована и зарегистрирована в базе Россстандарта. Только после прохождения этого этапа процедуры можно начинать оформление паспорта транспортного средства, который является самым важным документом для владельца автомобиля. В центре сертификации можно оформить ОТТС на такие категории транспортного средства, как:

  • мототехника — категория K-L;
  • прицепы — категория K-O;
  • легковые автомобиля и пассажирские автобусы — категория K-M;
  • спецтехника — категория K-N.

При получении сертификата ОТТС надо учитывать, что документ имеет ограниченный срок действия. Он будет легальным на протяжении 1-3 лет.

Одобрение типа транспортного средства проводится и в случае внесения изменений в ТС, получивших разрешительную документацию ранее, а также при пролонгации срока действия уже сертифицированного транспортного средства. Оформление ОТТС требует немалых финансовых затрат. Сэкономить средства можно, если получать сертификат на ТС с сертифицированным шасси.

Виды сертификатов

Если гражданин готовится к сертификации ТС, важно знать, какими законодательными актами регулируется процедура. Алгоритм действий для соискателя при оформлении документов на ОТТС может несколько отличаться, в зависимости вида предстоящих работ. Сегодня существует четыре вида ОТТС, а именно сертифицируются партии, серии, единичные поставки и поднадзорные автомобили.

Когда гражданин получит ОТТС, он сможет продолжить оставшиеся регистрационные процедуры. Без грамотного оформления авто эксплуатация транспорта в пределах РФ будет незаконной. После сертификации контроль за автомобильным транспортным средством прекращен не будет. Ежегодно необходимо получать подтверждение соответствия зарегистрированных характеристик и стандартов качества.

Особенности сертификации типа транспортного средства

Одобрение выдается на

  • автомобильную технику из сборочных комплектов,
  • машины и спецтехнику, которые импортируются (производятся) небольшими партиями,
  • выпуск автотехники серийными партиями,
  • продление времени действия ранее полученного на это ТС сертификата,
  • распространение ранее выданного сертификата,
  • изменения, которые вносятся в автотранспортную технику, уже имеющую сертификат.

Читайте также: Что значит дубликат ПТС и как он выглядит.

Какие изменения в конструкцию необходимо подкреплять документами?

Согласно указанному выше техрегламенту, документально подкреплять нужно те изменения в конструкцию, которые влияют на безопасность дорожного движения.

Аудиосистема или декоративные молдинги на кузове не способны повлиять на безопасность дорожного движения, а нестандартный руль, сиденья, элементы подвески, дополнительная или нестандартная светотехника, «кенгурятники» и силовые бамперы, газобаллонное оборудование, нестандартный глушитель, удлинение кузова, люк в крыше и т.п. могут ухудшить безопасность транспорта и нуждаются в одобрении ГИБДД.

Однако тут есть оговорка. Если в Одобрении типа транспортного средства (ОТТС) на конкретную модель автомобиля есть список допустимых нестандартных элементов конструкции, то на детали, перечисленные в этом списке можно не получать одобрения ГИБДД и соответствующих отметок в ПТС и Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС).

Иначе говоря, в ОТТС на каждый автомобиль указана не только базовая конструкция автомобиля, но и приведен список допустимого дополнительного оборудования. Например, ОТТС на Chevrolet Niva допускает использование шноркеля, фаркопа, рейлингов, а ОТТС на Land Rover Defender допускает использование шноркеля, лебедки, подножки, багажника на крыше и лестницы к нему. То есть для указанных деталей на эти две конкретные модели можно и не получать одобрения ГИБДД. Однако это касается очень небольшого процента автомобилей, как правило внедорожников, которые официально продаются в РФ. Праворульные автомобили получают ОТТС без списков допустимых нестандартных элементов конструкции.

Читать еще:  Схема подключения проводки легкового прицепа

Где найти ОТТС на вашу модель автомобиля? На некоторые модели они есть в открытом доступе в интернете на сайте Росстандарта. В иных случаях придется связываться с Росстандартом напрямую.

СБКТС оформляется на следующие транспортные средства: легковые автомобили, автобусы, троллейбусы, специализированные пассажирские транспортные средства, автомобили грузовые, специальные и специализированные, прицепы и полуприцепы к легковым и грузовым автомобилям, мотоциклам, мотороллерам и квадрициклам, мотоциклы, мотороллеры, мопеды, мокики, мотовелосипеды, трициклы, квадрициклы.

Кроме того, СБКТС не оформляется на транспортные средства:

  • которые не предназначены для эксплуатации на автомобильных дорогах общего пользования,
  • обладающие максимальной скоростью не более 25 км/ч,
  • неполнокомплектные транспортные средства (шасси),
  • находящиеся в эксплуатации на территории РФ, в конструкцию которых вносятся изменения,
  • а также в ряде других случаев.

В соответствии с Приказом МВД России № 496, Минпромэнерго России № 192, Минэкономразвития России № 134 от 23.06.2005 (ред. от 30.08.2012) «Об утверждении Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств» (зарегистрировано в Минюсте России 29.07.2005, № 6842) «в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации, паспорта выдаются таможенными органами на транспортные средства при наличии ОТТС или свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства, и на шасси при наличии ОТШ».

Если же Вашей машине уже исполнилось 3 года, то процедура будет иная и состоит она из нескольких этапов:

  1. оснащение автомобиля модулем «ЭРА-ГЛОНАСС»;
  2. подача заявки с пакетом документов и предоставление автомобиля на осмотр эксперта;
  3. выписка СБКТС (при условии соответствия параметров транспортного средства всем установленным требованиям ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств»).

Рассмотрим поочередно каждый из этапов получения Свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства.

С 1 января 2019 года все ввозимые легковые автомобили должны оснащаться так называемой «кнопкой» ГЛОНАСС. Данное устройство предназначено для автоматического вызова экстренных служб в случае аварии либо иного происшествия на дороге. Действительно, если Вы обратили внимание, уже на протяжении некоторого времени все новые автомобили, реализуемые дилерами, оснащены данным устройством, а с недавних пор и б/у транспорт требуется оснащать им самостоятельно.

Специалисты компании «Сертификат Тех Плюс» организуют установку кнопки ГЛОНАСС на любой легковой автомобиль в максимально сжатые сроки и максимально бережно в отношении

Вашего имущества, ведь данное устройство является «не родным» и в каждом индивидуальном случае существуют особенности по ее монтажу, размещению, проводке кабелей питания, выводу на приборную панель и многое другое.

Стоимость оснащения кнопкой легкового автомобиля варьируется от 600 до 1200 белорусских рублей в зависимости от марки, модели ТС и других параметров.

После того, как система ГЛОНАСС установлена и ее функциональность проверена (а нужно отметить, что до сих пор существуют определенные нюансы в обеспечении работоспособности кнопок ГЛОНАСС в зависимости от региона эксплуатации), приступаем ко второму этапу, включающему в себя:

  • подачу заявки в аккредитованный орган/лабораторию;
  • формирование пакета документов (товаросопроводительная документация, таможенная декларация, иностранный техпаспорт, свидетельство о госрегистрации юрлица либо паспорт физлица владельца и др.);
  • согласование времени осмотра транспортного средства.

Со своей стороны, ООО «Сертификат Тех Плюс» обязуется взять на себя всю бумажную волокиту, связанную с оформлением СБКТС, и в отдельных случаях организовать выезд эксперта напрямую к месту расположения автомобиля заказчика, чтобы исключить возможные проблемы, связанные с передвижением Вашего авто по дорогам без регистрационных знаков. Мы стараемся сделать весь процесс максимально удобным для автовладельца, минимизировов его участие, и таким образом экономя Вам уйму времени и нервов.

Читать еще:  Чистка двигателя водородом отзывы красноярск

В случае успешного прохождения второго этапа, когда эксперт удостоверился в соответствии ввезенного Вами легкового автомобиля всем предъявляемым требованиям техрегламента и совершив все полагающиеся процедуры, переходим к заключительному этапу – выписке СБКТС и его передаче заказчику.

Уаз Патриот. ДЕЛА БУМАЖНЫЕ.

Сообщение Zodchyi » Пт июн 29, 2018 23:18

Всем патриотоводам добра и мира! )
Предлагаю в данной теме собирать документы, акты, заключения, ответы официальных лиц,сертификаты и прочие деловые бумаги сопровождающие жизнь наших любимчиков!
В свете всеми нами «любимого» ТР (техрегламента), видится мне крайне полезным!

ссылки на сайт Росстандарта можно найти в теме ниже по ссылке
Еше ссылка на второй сайт Росстандарта в теме по ссылке

В данной теме размещаются ТОЛЬКО сканы документов и ссылки на полезные ресурсы или архивы!
Обсуждение ведётся в этой теме. Уаз Патриот. ДЕЛА БУМАЖНЫЕ.(ОСУЖДЕНИЕ)

____________________________________________________________________________
Смерть, стоит того, что бы жить! А любовь стоит того что бы ждать!

Zodchyi на DRIVE2
УАЗ Патриот 2012 бензин, Comfort

Уаз Патриот. ДЕЛА БУМАЖНЫЕ.

Сообщение Zodchyi » Сб июн 30, 2018 00:02

А начнем мы пожалуй с бумаги №1, которая так сказать дает право на жизнь нашему любимому автомобилю!
ОТТС — Одобрение Типа Транспортного Средтсва
Я как и многие владельцы Уаз патриота да и не только этой марки, озадачился правомочностью использования ТСУ (Тягово Сцепное Устройство) а в простонародье фаркопа!
Ибо использую я его постоянно и плотно! как для прицепа нужного мне по работе, так и в отпуске, когда на прицеп погружен мой жилой модуль! И как то совсем мне не хочется где то вдалеке от дома иметь по этому вопросы проблемы с блюстителями порядка на дорогах!
На сайте Росстандарта мой поиск увы успехом не увенчался! Может сайт кривой а может я! И не долго думая я отправил запрос на завод на получение своего ОТТС.
Надо признать к чести завода ответ я получил незамедлительно!
Мой патриот выпущен и приобретен в 2012 году. Он уже с новой топедой а не со старой серой! Хотя и такие еще были в 2012 году

Скачать данный ОТТС можно по ссылке: https://yadi.sk/i/kd4sgjF93Ybqcn

Но я как человек далекий от юридической граммотности так сказать, прочитав свой ОТТС не удовлетворил свой вопрос окончательно1 Могу ли я ездить с фаркопом или нет! И задал прямой вопрос!
И вот тут самое интересное! =)) Прямого ответа я так и не получил на сегодняшний день. Разного плана формулировки приходят мне в ответ сводящиеся к тому, что мол в ОТТС все написано! Смешно!
Задал вопрос, мол что мешает ответить прямо на прямой вопрос! посмотрим, что ответят в понедельник!
А так в графе оборудования значится ТСУ, что по сути своей говорит о том, что я имею право иметь на соем авто ТСУ и соответственно его эксплуатировать! =))

Для поиска в Росстандарте Вам нужен номер Вашего ОТТС. Его Вы можете найти на правой стойке пассажирского сиденья! Верхнее сочетание букв и цифр и есть номер Вашего ОТТС.

Ну а о том, как искать ОТТС на сайте Росстандарта расскажет всеми нами уважаемый lexmak

____________________________________________________________________________
Смерть, стоит того, что бы жить! А любовь стоит того что бы ждать!

Zodchyi на DRIVE2
УАЗ Патриот 2012 бензин, Comfort

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector