Vetaif.ru

Авто журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Противоречие дорожных знаков и разметки

Дорожные обозначения закреплены Правилами дорожного движения. Их предназначение ориентировать водителей для максимально безопасного передвижения по дорогам.

Обозначения могут быть временными и постоянными. При наличии одновременно тех и других предпочтение отдается временным, при этом действует следующий порядок приоритетности:

  1. Знаки временного характера.
  2. Знаки вдоль дороги постоянные.
  3. Разметка, нанесенная на дорожное полотно на определенное время действия (временно).
  4. Разметка постоянного назначения.

Отсюда делаем вывод, что первостепенно следует обращать внимание на знаки, установленные вдоль проезжей полосы, и только после руководствоваться линиями, нанесенными на дорогу.

Если временные знаки вступают в разногласие с разметкой или она плохо различима на дороге, то водитель должен следовать знакам. При нанесении временной дорожной разметки, противоречащей постоянной, нужно ориентироваться на временную.

Чаще всего временные меры дорожного регулирования устанавливаются на короткий период времени. Обычно это связано с проведением ремонтных работ на проезжей части, обустройством прилегающих обочин или заменой дорожного покрытия, проведение которых запланировано на срок более трех дней.

Задача непостоянных знаков и разметки – предупреждение водителей о том, что на некоторый промежуток времени:

  • обстановка на конкретном участке дороги изменилась;
  • движение организовано иначе.

Что делать, если есть противоречия знаков и разметки

Ниже пойдет речь о таковых элементах ПДД:

Следует запомнить, что по ПДД знаки главнее дорожной разметки. Об этом идет речь в последнем абзаце ст. 1 Приложения 2 к ПДД.

Временные знаки имеют желтый фон. Это их основное отличие от постоянных и они имеют приоритет перед любой разметкой и постоянными дорожными знаками. Кроме того, ранее временные знаки устанавливались на переносных стойках, однако сейчас данного правила нет.

Что касается дорожной разметки, то временная также отличается от постоянной цветом, она будет темно-желтой (оранжевой).

Примеры противоречий знаков и разметки

Водители нередко ошибаются при трактовании дорожных знаков и разметки. Происходит это гораздо чаще, чем элементы дорожного движения противоречат друг другу. Рассмотрим варианты наиболее популярных противоречий:

1 Объезд ремонта дороги по встречной полосе

На дороге установлены дорожный знак «Объезд препятствия слева» и нанесена постоянная разметка. С одной стороны, водителю запрещено пересекать сплошную линию, с другой – знак указывает, что это просто необходимо сделать. Поскольку приоритет имеет знак (как говорилось выше), объезд ремонта дороги по «встречке» — законное действие.

2 Обгон при наличии знака 3.20 «Обгон запрещен» и горизонтальной разметки 1.5.

В данной ситуации знак запрещает обгонять другое транспортное средство, но разметка позволяет выезжать на встречную полосу. Таким образом, водителю разрешено совершать любой маневр на «встречке», кроме обгона.

Кое-кто считает, что горизонтальные метки 1.5 разрешает выполнять обгон. Однако это утверждение не имеет под собой оснований. Данная разметка не дает никаких дополнительных разрешений, а просто позволяет пересекать полосу.

3 Обгон при наличии знака 3.21 «Конец зоны запрещения обгона» и сплошной разметки 1.1

Этот случай похож на предыдущий. С одной стороны, имеем разметку, которая запрещает выезжать на встречную полосу с любой целью, с другой – знак, который обозначает окончание запретной зоны для обгона. Учтите, что знак не дает разрешение на обгон, а лишь обозначает окончание зоны. Таким образом, на данном участке дороги водителю запрещено совершать обгон по «встречке».

Примеры противоречий знака и разметки

Есть несколько наиболее распространенные варианты, когда два рассматриваемых указателя друг другу противоречат. Чаще всего встречается разрешение обгонять транспорт по встречной полосе движения при наличии двойной сплошной линии и временного информера 4.2.2. Обычно такое сочетание выставляют при ремонте дороги. В таком случае приоритетом будет разрешение обгона, несмотря на двойную сплошную. Есть и другие варианты спорных ситуаций.

Читать еще:  Какой антифриз лучше заливать красный или зеленый

Обгон при знаке 3.20 и разметке 1.5

Табличка 3.20 означает, что обгон на данном участке дороге запрещен. Разметка 1.5 – прерывистая линия, разрешающая обгон и объезд. Прерывистая линия используется на дорогах с двухполосным движением, а также на дорогах с трёхполосным движением для обозначения полос. Несмотря на то, что такая линия является «осевой» на дорогах с двухполосным движением ее можно пересекать и совершать обгон. Но только в случае, если нет дополнительных указателей, которые противоречат нанесенным на дороге линиям.

Если на одном участке дороги совмещаются эти противоречивые информеры, то водителю не следует совершать обгон, ориентируясь на запрещающий указатель. Но разметка в таком случае имеет особое значение, она разрешает совершать обгон или объезд:

  • тихоходных средств;
  • гужевого транспорта;
  • мотоциклов без прицепов.

Именно прерывистая полоса и указывает на действие данных исключений. В этой ситуации это будет не обгон, а именно объезд.

Обгон при знаке 3.21 и разметке 1.1

Ситуация, обратная предыдущей. В данном случае символ 3.21 указывает на окончание зоны обгона, а разметка 1.1 – сплошная линия, которую нельзя пересекать, а значит нельзя совершать обгон. В данном случае приоритетным будет линия, поскольку табличка не обозначает, что обгон разрешен. Он всего лишь указывает на окончание зоны запрета на обгон. По большому счету эти информеры не противоречат друг другу, а дополняют.

Важно! При плохих погодных условиях и при плохой видимости водитель может не заметить сплошную линию, а сначала обратит внимание исключительно на указатель 3.21. В таком случае необходимо использовать нормативные документы, чтобы доказать невиновность автолюбителя.

Примеры неожиданных дорожных ситуаций

Чтобы следовать правилам движения и не становиться виновником аварий, каждому водителю будет полезно узнать о самых распространенных проблемах на дороге, связанных с несоответствием знаков и разметки.

Случай №1

Чаще всего автовладельцы сталкиваются с комбинацией временного знака поворота и двойной сплошной полосы, нанесенной на дорогу. Знак в этой ситуации говорит водителю, что он должен пересечь сплошную линию разметки. Как мы уже знаем, у временных дорожных знаков самый высокий приоритет, поэтому нужно смело поворачивать. В противном случае, смотря на разметку, вы рискуете попасть в аварию. А вы вряд ли в этом заинтересованы.

Случай №2

Это – комбинация сплошной горизонтальной полосы и знака, обозначающего конец зоны, на которой обгон под запретом. Разметка запрещает машинам выезжать на «встречку», а знак говорит лишь об окончании зоны запрета, а не о том, что «сейчас уже можно начинать всех обгонять, ура!». Иными словами, ехать нужно по своей полосе. Если же вы попытаетесь начать обгон и нарветесь на ГИБДД-шников, будьте готовы, что вас лишат прав. И стражи правопорядка окажутся правы, так что винить вам будет некого. Только себя.

Случай №3

Представьте себе следующую ситуацию: на дороге красуется прерывистая горизонтальная разметка, но там же установлен и знак, запрещающий обгон. Что предпринять? Согласно рисунку на дороге, вы можете выехать на встречную полосу, чтобы объехать яму или иное препятствие. Однако «выскочить» туда, чтобы обогнать кого-то, вы не можете. Поэтому представителю ГИБДД, остановившему вас, можете смело заявить, что объезжали яму или выбежавшую на дорогу собаку. Конечно, если дело уже дошло до обгона, отпираться бесполезно.

Читать еще:  Плавный розжиг светодиодов своими руками

Элементы обустройства дорог

Стоит указать, что рассматриваемые знаки и разметка на дорожном полотне должны располагаться согласно установленным правилам. Знаки расставляются таким образом, чтобы автомобилисты могли иметь возможность прочесть их как в дневное время, так и в ночное. Прописано, что знаки не должны закрываться щитами, на которых изображена реклама, деревьями и некоторыми иными предметами. Кроме того, нужно учесть, что аналогичные правила распространяются на разметку, нанесённую на дорожное полотно.

Когда отсутствует возможность увидеть разметку, чему причиной выступают:

  1. Погодные условия плохие. Это может быть сильный дождь, снегопад, туман и прочее.
  2. Нет возможности обновить линии.

В указанных ситуациях нужно установить на обочинах знаки, где отражена информация согласно которой перемещаются авто. Когда дорога оснащена несколькими полосами, по которым передвигаются авто, рекомендуется ставить знаки не только по краям дороги, но и над ней. Местом установки может являться полоса, наделённая разделительным значением. Установлено, что в такой ситуации на встречном движении должно быть не меньше, чем две полосы, где двигаются авто.

Перечисленные элементы рассматриваются в качестве элементов, с помощью которых реализуется благоустройство трассы. Установлены они должны быть в соответствующем порядке. В обычной ситуации разметка и знаки дополняют и дублируют друг друга. Однако в некоторых случаях допускается, что они противоречат друг другу. В данной ситуации автомобилист должен понимать, что главнее. Согласно коррективам, внесённым в ПДД, законодатель установил приоритет знаков над линиями, нанесёнными на дорожное полотно. При этом прописано, что первое место отводится временным знакам, только после этого можно говорить про действие перманентных. На последнем месте находится дорожная разметка.

Чтобы иметь возможность сохранить безопасность для себя на дороге требуется не утрачивать бдительность во время движения автомобиля. Кроме того, рекомендуется быть спокойным, использовать внимание в определённом направлении. Следует учитывать положения, отражённые в новых ПДД.

О видах разметки

Немаловажным вопросом является разделение разметки по временным типам. Так уж вышло, что эта маркировка также может быть постоянной, а может — временной. Исходя из этого, необходимо очертить границы их различий. Итак:

  1. Главная цель разметки постоянного характера — информировать водителей об особенностях передвижения на заданном отрезке трассы в долгосрочном периоде, а временной, напротив, в краткосрочном.
  2. Характерным отличием двух типов маркировки является и цвет используемой для нанесения на асфальт краски. Так, маркировка временная окрашивается в жёлтый цвет, а постоянная — в белый.

К счастью, ситуации, в которых мы можем иметь дело с временной разметкой дорожного покрытия, являются большой редкостью. Тем не менее наличие таковых случается, а потому крайне важно быть подкованным соответствующими знаниями и не теряться, встретившись с подобной маркировкой.

Итак, подытоживая всё вышесказанное, стоит отметить, что на дороге мы можем столкнуться сразу с 4 группами элементов, принимающих участие в обеспечении безопасности движения: временными и постоянными дорожными знаками и временной и постоянной дорожной разметкой Но вот как себя вести в случаях, когда знак и разметка противоречат один другому, как понять, что приоритетнее?

Временные и постоянные знаки

Дорожные знаки могут быть двух видов:

  1. Постоянные (также называются стационарными). Такие указатели имеют белый фон и устанавливаются на столбах или иных опорах, вкопанных в землю.
  2. Временные. Это переносные таблички. Они имеют желтый фон и устанавливаются на временных опорах. Иногда в основание таких знаков добавляются различные грузы (в том числе и кирпичи), чтобы указатель не опрокинулся от ветра.

Стационарные указатели можно встретить повсеместно. Они устанавливаются как в городской черте, так и на загородных трассах. Временные знаки чаще всего размещают на участках, где ведутся ремонтные работы. Также их могут использовать в местах аварий. Таким образом, они используются для регулировки движения в изменившихся обстоятельствах.

Если знак прикреплен к дереву или установлен на постоянной опоре, то он считается стационарным.

Читать еще:  Как проверить дизельный двигатель перед покупкой

Уровень приоритета

Опираясь на правила дорожного движения легко определить, что в приоритете, дорожный знак или разметка.

В случае если значение временных дорожных знаков и стационарных противоречат друг другу, автомобилисты должны руководствоваться временными знаками.

Временные дорожные знаки всегда имеют наибольший уровень приоритета. Поэтому их довольно легко установить и демонтировать при необходимости.

При аварийной ситуации или кратковременных дорожных работах, его применению нет альтернативы. Список в порядке убывания приоритетов элементов обустройства дрог выглядит так:

  • временные дорожные знаки;
  • постоянные дорожные знаки;
  • временная дорожная разметка;
  • постоянная дорожная разметка.

В правилах дорожного движения установлено:

  1. Временный знак главнее всех элементов обустройства дорог.
  2. Если знак противоречит разметке, в том числе и временной или когда она недостаточно различима, то главнее знак.
  3. В случае, когда линии постоянной разметки и линии временной разметки противоречат друг другу, водители должны руководствоваться значением временной разметки.
  4. Временная разметка имеет приоритет над постоянной.

При возникновении непонятной для водителя ситуации, что главнее на дороге, дорожный знак или разметка, важно помнить список приоритетов элементов обустройства дорог и обратить внимание, что временная разметка не может быть главнее постоянных дорожных знаков.

Пример противоречий дорожных знаков и разметки

Иногда знак дорожного движения четко определяет направление движения транспортного средства, например, только прямо, а в соответствии с дорожной разметкой можно ехать прямо или сделать маневр вправо или влево.

В таком случае, водитель должен отдать приоритет знаку и ехать по его правилам.

Так как в обновленных ПДД четко определено, что на дороге главнее, дорожный знак или разметка.

Но если знак отсутствует, то передвигаться следует по дорожной разметке.

Противоречивые случае

Объезд по встречной полосе движения

Случай, когда такая ситуация может ввести водителя в заблуждения заключается в том, что знак предлагает водителю перестроиться на встречную полосу движения, но тогда он пересечет двойную сплошную линию разметки.

Такое пересечение не наказывается штрафом, потому что на дороге ведутся работы, а другой возможности проехать, данный участок, нет.

Обгон

Иногда встречается ситуация, когда стоит знак «Конец зоны запрещения обгона», но есть сплошная линия дорожной разметки. Она запрещает любое перестроение на встречную полосу движения.

Многие водители думают, что в таком случае можно выполнять обгон, но это не так. В итоге они получают штраф и лишение права управлять транспортным средством.

Еще один случай, когда установлен знак «Обгон запрещен», но при этом на проезжую часть нанесена прерывистая разметка. В такой ситуации водитель может перестраиваться на полосу встречного движения для того, чтобы выполнить маневр, но это не должен быть обгон. В противном случае будет выписан штраф, а водителя лишат право управлять транспортным средством.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector