Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Протекает крыша в гараже что делать

Как устранить течь в крыше гаража своими руками: ремонт и чем залить кровлю, чтобы не протекала

В статье пойдет речь о ремонте крыши гаража своими руками. Кровлю принято делить на два типа – мягкую и жесткую. От этого и от типа кровельного материала зависит технология починки.

Капитальность ремонтных работ делят также на два вида – локальные и капитальные. В случае небольших повреждений поверхности можно обойтись малыми средствами и трудозатрами.

Если протекает крыша гаража и повреждения имеют масштабный характер, то придется заниматься капитальным ремонтом кровли гаража. Под этим подразумевают полную замену крыши гаража и укладку нового слоя. Чаще всего подобное возникает от изнашивания материалов.

Срок службы подходит к концу, появляются многочисленные подтеки. Самым сложным случаем будет задача по ремонту обрешетки и каркаса крыши. Итак, давайте выясним, чем покрыть крышу гаража от протекания.

Основные причины проблемы

  1. Недостаточный угол наклона ската. В таком случае можно сделать дополнительную надстройку-каркас из дерева и уложить на нее новое покрытие.
  2. Разгерметизация или плохая герметизация стыков. Здесь только разбор места с проблемой, сушка и укладка нового материала с новой проклейкой швов.
  3. Малое количество слоев мягкой кровли для конкретного объекта. Если покрытие лежит недавно, то можно попробовать просто дополнить недостающий слой. Если же кровля уже используется несколько сезонов, то, скорее всего придется все переделывать с нуля.
  4. Дефекты основания. Мягкий каркас под крышу или его поломка становятся причиной проседания и поломки покрытия. В таком случае можно попробовать либо укрепить основание, либо переделать его полностью.
  5. Недостаточный нахлест рулонного типа покрытия. Как вариант — сделать сверху еще новый слой покрытия. В большинстве случаев нужно просто сделать заново, но с учетом технологии.
  6. Физические дефекты материалов. Такая проблема решается заменой части кровли или всего покрытия.

Методы устранения протечек

Решая, что делать при протекании гаражной кровли, важно правильно оценить объем кровельных работ. Для этого нужно тщательно осмотреть поверхность крыши и выявить все имеющиеся дефекты. От площади повреждений зависит технология восстановления кровельного полотна. В зависимости от объема дефектов, можно делать следующее:

  1. Точечный ремонт. Если площадь повреждений не превышает 10%, то производится точечный ремонт, устраняющий мелкие дефекты (трещины, дыры, механические повреждения). Это повреждения можно залить битумом или покрыть заплатками.
  2. Текущий ремонт. Чтобы восстановить кровельное полотно с площадью повреждений 15-20%, выполняется текущий ремонт с частичной заменой гидроизоляционного материала. Для этого нужно снять верхний, изношенный слой кровли и покрыть новым.
  3. Капитальный ремонт. Если объем повреждений превышает 40%, то выполняют капитальный ремонт. Он заключается в полном демонтаже старого покрытия и укладке нового. Это самый дорогостоящий вид ремонта, который рекомендуется делать 1 раз в 10-15 лет в зависимости от качества кровельного материала.

Помните, что регулярное обслуживание и оперативное устранение мелких дефектов – залог долгого срока службы крыши гаража. Если выполнять ежегодный профилактический осмотр кровельного полотна, можно сэкономить немало средств на капитальном восстановлении кровли.

Ремонт протечки в шиферной крыше

Главное преимущество шифера — это модульный материал, а значит, вы легко можете демонтировать поврежденные участки и заменить их на новые.

Достаньте гвозди и демонтируйте поврежденные листы шифера. Приступайте к укладке шифера начиная с угла и двигаясь к верхней части.

Нахлест должен быть 10-15 см. Обрежьте при помощи болгарки все лишние выступы. Закрепите шифер гвоздями.

Чтобы не было трещин, предусмотрите отверстия, в которые вы будете забивать гвозди.

Во избежание сколов, защитите края крыши накладками из пластика.

Причины протечки крыши гаража

В период бурного таяния снега, после сильных летних или осенних дождей можно обнаружить, что потолок в гараже покрылся влажными пятнами или с него капает вода. Что делать, если протекает крыша гаража? В первую очередь, необходимо определить причину проникновения влаги внутрь помещения.

Основной причиной протечки является нарушение герметичности кровельного пирога. Внешнее покрытие может растрескаться под влиянием атмосферных явлений или перепадов температур, выйти из строя по истечении эксплуатационного срока, либо из-за механических повреждений.

Стоит отметить и роль ошибок в монтаже, которые ведут к образованию участков, где застаивается влага и просачивается сквозь швы или повреждения:

  • дефекты основания под мягкую кровлю;
  • недостаточный угол наклона скатов;
  • недостаточная величина нахлеста полос рулонного покрытия;
  • недостаточное количество слоев мягкой кровли;
  • отсутствие герметичности стыков.

Рекомендуется систематически очищать водосливные отверстия и желоба. Они могут забиваться листьями, льдом, грязью. В этом случае вода застаивается на крыше и проникает сквозь негерметичные швы внутрь кровельного пирога.

Капитальные гаражи с крышей из пустотелых плит имеют свои особенности. При укладке кровельного покрытия следует особое внимание уделить герметизации швов между плитами. В противном случае, даже если над конкретной ячейкой гидроизоляционный слой цел и невредим, влага может подтекать непосредственно по плите от соседей, если кровля над их ячейками повреждена. Наиболее сложной является ситуация с гаражом нижнего яруса с эксплуатируемой кровлей – ее ремонт требует профессионального подхода и использование специальной техники.

Читать еще:  На какой машине лучше учиться водить

Если протекает крыша гаража, в первую очередь следует выполнить визуальный осмотр кровельного покрытия и системы водослива. Если строение имеет чердак, то также необходимо осмотреть кровельный пирог с тыльной стороны. Особое внимание уделяется месту протечки. В зависимости от масштабов повреждений выбирается способ ремонта: при помощи локальных латок или полной замены кровельного покрытия. Кроме того, необходимо оценить состояние основания крыши, обрешетки и стропильной системы, теплоизолятора и при необходимости выполнить ремонтные работы.

Виды ремонта крыши гаража

Если в гараже течет крыша, то исправить сложившуюся ситуацию можно двумя способами:

  • провести капитальный ремонт кровли;
  • выполнить локальный ремонт крыши.

Выбор метода ремонта, крыши гаража, которая течет, не зависит от кровельного материала. Решение этого вопроса упирается в имеющиеся возможности и время года. Например, в сезон дождей или зимой, отремонтировать крышу очень сложно. Поэтому владельцы гаражей зачастую предпочитают сиюминутное устранение проблемы, а капремонт откладывается до «лучших времен».

Отличия между указанными видами ремонта очевидны. В первом случае, кровля и ряд других составных элементов крыши демонтируется полностью. Во втором, удаляются и заменяются только пришедшие в негодность элементы.

Течет крыша в гараже, что делать? Изучить материал, из которого она сделана и приступить к проведению ремонтных работ. Следует отметить, что метод проведения локального ремонта и его сложность, напрямую зависят от кровельного материала.

Выполнение локального ремонта крыши гаража с использованием различных материалов

Что делать, если протекает крыша гаража? Во-первых, не следует медлить. В противном случае, сырость распространится по всему помещению, что приведет к негативным последствиям.

При первом же протекании, следует задуматься, как устранить течь, и незамедлительно приступить к ремонту. Для проведения таких работ не нужно иметь определенного опыта. Устранить протечку сможет любой человек, хотя бы раз державший в руках строительный инструмент.

Локальный ремонт битумной кровли

Раньше, совместно с ключами от квартиры, человек получал гараж. Это были однотипные помещения, построенные в ряд. Они имели плоскую крышу, покрытую мягкой кровлей. Многие из этих гаражей верой и правдой служат своим хозяевам по сей день, но на крыше подобных строений может образоваться течь в любое время.

Выполнить местный ремонт на крыше гаража, изготовленной из битума, можно в два этапа:

  • первым делом вырезается кусок кровли, пришедший в негодность, при этом, совместно с ним, удаляется и не поврежденный участок, размер которого равен примерно 30-40 сантиметрам. Это обусловлено тем, что влага, проникающая через кровлю, наверняка испортила этот участок крыши, или по крайней мере значительно снизила его эксплуатационные характеристики;
  • на втором этапе ремонта плоской мягкокровельной крыши необходимо залить освобожденный от пришедших в негодность материалов участок жидкой резиной или полимерной мастикой.

Если протекает крыша гаража из битума, прослужившая уже немалый срок, в результате чего значительно снизились ее эксплуатационные характеристики, в частности эластичность, то латать ее не имеет смысла. Это обусловлено тем, что протечки будут возникать с завидным постоянством в разных местах. Решением подобной проблемы может стать только капитальный ремонт, в ходе которого старое покрытие счищается до плит, а кровля заменяется на новую.

Ремонт крыши гаража из металлочерепицы

Подтеки в крыше из металлочерепицы появляются по многим причинам, например, из-за нарушения технологии монтажа кровельного покрытия или скапливания конденсата. В подобной ситуации нужно выяснить точную причину протечки и ее место, а затем проделать следующие работы:

  • запаять повреждения и обработать их антикоррозийным составом;
  • если запаять трещины невозможно, то целесообразней выполнить полную замену листа металлочерепицы. Его нужно демонтировать, выкрутив саморезы или вытащив гвозди гвоздодером. Чтобы полностью заменить лист, необходимо приподнять соседние ему элементы кровли;
  • если протечка обусловлена разбалтыванием крепежных элементов, их нужно поменять. Подтягивать старые крепежи не имеет смысла. Этим можно добиться лишь краткосрочного положительного эффекта.
Читать еще:  Центральный замок с дистанционным управлением своими руками

Капитальный ремонт крыши гаража из металлочерепицы проводится лишь в том случае, если ей уже много лет, и она не способна качественно выполнять свои функции. Крыша, протекающая в одном или нескольких местах, ремонтируется довольно просто.

Ремонт фальцевой крыши

На подобных крышах протечки чаще всего возникают, в местах соединения листов. Устранить их можно путем повторной прокатки швов. Для выполнения подобных работ нужно использовать специальный инструмент.

После того, как прокатка завершена, стыки требуется тщательно обработать силиконовым или битумным герметиком. Если строители, возводящие крышу, сделали все правильно, то описанной выше проблемы возникать не должно. Причина ее появления кроется лишь в нарушении технологии монтажа.

Причиной подтекания фальцевой крыши может стать конденсат. В подобной ситуации ремонт подразумевает полную замену листов, сооружение заплат или пайку.

Ремонт черепичной кровли

Черепичная кровля для гаража – это довольно редкое явление. Тем не менее, подобное все же практикуется. Главной проблемой черепицы являются трещины, возникающие в кровле. Их появление обусловлено тем, что материал расширяется и сужается от перепада температур. Кроме того, это может происходить при пренебрежении правилами монтажа. Устранение протечек кровли из черепицы может выполняться разными методами. Все зависит от причин возникновения течи.

В некоторых случаях, чтобы избавиться от протечек, необходимо укрепить стропильную систему. Это позволяет предотвратить возможность появления трещин в кровле, подверженной деформациям из-за перепада температур. Кроме того, текущая крыша может ремонтироваться путем повторного цементирования стыков. Это позволяет значительно уменьшить количество повреждений.

Иногда причиной протечки может стать нарушение гидроизоляционного слоя, расположенного между обрешеткой и стропилами. Подобную проблему решить гораздо сложнее. Радует лишь то, что в подобной ситуации не требуется проводить капитальный ремонт, можно решить проблему, выполнив демонтаж участка крыши. Подобные работы проводятся следующим образом:

  • для начала нужно демонтировать кровельное покрытие на участке крыши, где требуется проведение ремонта. Выполняя эту работу, нужно помнить, что черепица является хрупким материалом, и поэтому с ней нужно обращаться аккуратно;
  • далее требуется удалить необходимую часть рейки и убрать поврежденный участок гидроизоляции;
  • на освободившееся место ставится заплата. Размер латки должен быть на 15 сантиметров больше с каждой стороны, чем удаленный кусок. Заплата прикрепляется с помощью строительного скотча. Довольно часто место стыка гидроизоляции и латки, заливают мастикой;
  • после того, как латка установлена, на место устанавливаются снятые или новые рейки;
  • на последнем этапе ремонта восстанавливается кровля, то есть, осуществляется монтаж черепичного покрытия.

«Если имеется необходимость восстановления гидроизоляционного слоя черепичной кровли гаража, то следует задуматься, проводить ли подобный ремонт самостоятельно. По большему счету, в проведении подобных работ нет ничего сложного, но малейшая ошибка при проведении монтажа, которую может допустить человек, не имеющий соответствующего опыта, может привести к плачевным последствиям.»

Крыши гаражей могут быть выполнены из других материалов, не перечисленных выше, но их ремонт может быть осуществлен одним из указанных способов. Например, замена листа шифера, выполняется точно также, как и металлочерепицы. Это касается и ондулина.

Гидроизоляция крыши

В первую очередь необходимо определиться с материалом, который будет использован для защиты гаража от влаги. Это может быть европейский, либо обычный вариант рубероида. Первый вид покрытия считается более прочным и долговечным. Перед началом работы с еврорубероидом нет необходимости обрабатывать плиту битумом. Материал хорошо разогревается перед укладкой, после чего отлично липнет к поверхности.

Обычный рубероид можно укладывать исключительно на битум либо битумную мастику. Несмотря на то, что подобный вариант обходится значительно дешевле, чем европейский, его срок эксплуатации намного меньше. Кроме того, обычный рубероид следует укладывать в 2 слоя, что обходится не так уж и дешево.

Специалисты рекомендуют не экономить на покрытии для крыши и использовать еврорубероид. В этом случае не придется менять кровлю часто, и крыша гаража будет надежно защищена от атмосферных осадков.

Читать еще:  Датчики под капотом приоры

Как избавиться от протечек

Решая, как залить крышу гаража, нужно сначала оценить весь объем предстоящих кровельных работ. Для этого крышу осматривают на предмет наличия повреждений.

Исходя из размеров дефектов, может потребоваться проделать один из таких видов ремонтов:

  1. Точечный. Если поврежденная площадь занимает менее 10 %, то делают точечный ремонт, при котором избавляются от незначительных дефектов. При этом повреждения заливаются битумом или закрываются заплатками.
  2. Текущий.

Причины протечки крыши гаража

В период бурного таяния снега, после сильных летних или осенних дождей можно обнаружить, что потолок в гараже покрылся влажными пятнами или с него капает вода. Что делать, если протекает крыша гаража? В первую очередь, необходимо определить причину проникновения влаги внутрь помещения.

Основной причиной протечки является нарушение герметичности кровельного пирога. Внешнее покрытие может растрескаться под влиянием атмосферных явлений или перепадов температур, выйти из строя по истечении эксплуатационного срока, либо из-за механических повреждений.

Стоит отметить и роль ошибок в монтаже, которые ведут к образованию участков, где застаивается влага и просачивается сквозь швы или повреждения:

  • дефекты основания под мягкую кровлю;
  • недостаточный угол наклона скатов;
  • недостаточная величина нахлеста полос рулонного покрытия;
  • недостаточное количество слоев мягкой кровли;
  • отсутствие герметичности стыков.

Рекомендуется систематически очищать водосливные отверстия и желоба. Они могут забиваться листьями, льдом, грязью. В этом случае вода застаивается на крыше и проникает сквозь негерметичные швы внутрь кровельного пирога.

Капитальные гаражи с крышей из пустотелых плит имеют свои особенности. При укладке кровельного покрытия следует особое внимание уделить герметизации швов между плитами. В противном случае, даже если над конкретной ячейкой гидроизоляционный слой цел и невредим, влага может подтекать непосредственно по плите от соседей, если кровля над их ячейками повреждена. Наиболее сложной является ситуация с гаражом нижнего яруса с эксплуатируемой кровлей – ее ремонт требует профессионального подхода и использование специальной техники.

Если протекает крыша гаража, в первую очередь следует выполнить визуальный осмотр кровельного покрытия и системы водослива. Если строение имеет чердак, то также необходимо осмотреть кровельный пирог с тыльной стороны. Особое внимание уделяется месту протечки. В зависимости от масштабов повреждений выбирается способ ремонта: при помощи локальных латок или полной замены кровельного покрытия. Кроме того, необходимо оценить состояние основания крыши, обрешетки и стропильной системы, теплоизолятора и при необходимости выполнить ремонтные работы.

Полезное видео: все для ремонта и покрытия кровли

А теперь пришло время все увидеть своими глазами: приведем несколько отличных роликов о ремонте и покрытии гаражных крыш своими руками. Вы узнаете из них, чем лучше загерметизировать протечки на кровле гаража, как правильно действовать при укладке нового материала, какие приемы и методы использовать, каким образом работать с различными материалами.

Используем технониколь

В следующем видео подробно рассказывается, как покрывать крышу гаражу современным рулонным материалом технониколь. Все представлено в максимально доступной, наглядной форме.

Ремонтируем частично

Данное видео рассматривает частичный ремонт крыши.

Восстанавливаем бетонную кровлю

У вас бетонная крыша гаражного строения? Образовались дыры, выбоины? Стоит воспользоваться битумной мастикой для устранения всех дефектов. Смотрите, как именно это делается.

Ремонтируем шиферную крышу

Если у вас на гараже лежит шиферная кровля, вам очень пригодится следующий ролик. В нем подробно показано, как нужно аккуратно ремонтировать шиферное покрытие.

Тщательный ремонт

Еще один ролик позволяет наглядно представить себе весь трудоемкий процесс ремонта крыши гаража.

Кровля из профнастила

Посмотрите, как именно своими руками укладывать и ремонтировать крышу из профнастила. Здесь есть свои секреты работы, характерные для данного материала.

Восстанавливаем крышу своими руками

Гаражники предпочитают зачастую ремонтировать кровлю, когда течет крыша гаража, именно своими руками. Стоит посмотреть следующее видео о тщательном восстановлении кровельного материала.

Вы узнали много полезной информации, советов. Если течет крыша в гараже, вы при осмотре выявили какие-то дефекты, стоит незамедлительно приступить к ремонтным работам. И далеко не всегда возникает необходимость укладывать новую кровлю, поскольку зачастую достаточно восстановить старое покрытие. И оно прослужит еще долго.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector