Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простой дымогенератор своими руками для авто

Простой дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи и полезные советы

Время чтения: 7 минут Нет времени?

Отправим материал вам на e-mail

В последнее время в производстве пищи используются специальные средства типа «жидкий дым», в которые помещаются мясо и рыба, приобретающие специфический вкус и запах. К натуральному копчению данный способ не относится. Любители настоящих деликатесов предпочитают проводить копчение самостоятельно, используя старые и проверенные технологии. Способ холодного копчения позволяет на долгое время сохранить продукты. Понадобится для этого дымогенератор для холодного копчения своими руками. Чертежи и полезные рекомендации помогут сконструировать его без особых проблем.

Качественный агрегат можно изготовить своими руками

Дым машина на основе H2O своими руками

Перевёл alexlevchenko для mozgochiny.ru

Организаторы различных представлений, выступлений артистов и певцов, а также различных тематических вечеринок (в частности на Хэллоуин) используют декорации для создания соответствующей обстановки и «правильного настроения» окружающих. Неотъемлемой частью таких мероприятий является искусственный туман.

Есть несколько способов получения искусственного тумана:

  • Сухой лед – это углекислый газ с температурой -109,3 ° F или -78,5 ° С. В результате прямого контакта с ним могут возникнуть мгновенные холодные ожоги (необходимо использовать изолирующие перчатки). Кроме того, он может представлять опасность удушья, поскольку испаряющейся газообразный диоксид углерода вытесняет кислород (симптомы: учащенное дыхание и кашель). Немедленно покиньте зону воздействия, как только у вас проявятся вышеописанные симптомы;
  • Подогреваемые «аэрозольные опрыскиватели» на основе гликоля или глицерина;
  • Ультразвуковая атомизация или ультразвуковое увлажнение (разделение целого на неделимые элементы). Пьезоэлектрический диск находится под водой (на небольшой глубине) и импульсно вибрирует на ультразвуковых частотах. Поверхность воды распадается на мелкие капельки (туман).

Преимущество использование такого увлажнителя:

  • Большой объём тумана;
  • Нет расходных материалов (только вода и электричество);
  • Отсутствие углекислого газа.

Шаг 1: Материалы

  • 5-литровое ведро с крышкой;
  • Гофрированная труба диаметром 10 см;
  • Кулер и блок питания к нему;
  • Болты и гайки;
  • Пустая 2-х литровая бутылка;
  • 2 мм стальная проволока (подойдет раскрученная проволочная вешалка);
  • Ультразвуковой увлажнитель воздуха и блок питания к нему;
  • Реле переменного тока на дистанционном управлении;
  • Термоусадочна трубка или изолента;
  • Припой;
  • Вода;
  • Аккумулятор холода или лед.
  • Дрель и свёрла;
  • Нож или ножовка;
  • Устройства для зачистки проводов;
  • Паяльник;
  • Пистолет для термоклея.

Шаг 2: Вырезаем отверстия в крышке

Возьмём крышку с ведра и разметим места креплений кулера (главное отверстие), воздуховода и разъема для питания распылителя.

Вырезаем отверстие под воздуховод на четверть меньше нарисовано, чтобы спирали на гофрированной трубе плотно прилегали к отверстию.

Шаг 3. Подготавливаем кулер

Отрезаем штекер БП и зачищаем провода. Подключаем зачищенные провода к кулеру согласно полярностям (+ к +, — к -). Если провода не имеют соответствующих меток, понадобится вольтметр, чтобы определить полярность или можно просто пойти методом проб и ошибок (подключить сначала в одном порядке, а затем в другом).

Спаяем или просто скрутить провода. Для изоляции соединений воспользуемся термоусадочной трубкой или изолентой.

Шаг 4: Устанавливаем кулер и воздуховод

Закрепим вентилятор на крышке ведра используя для этого болты, гайки и шайбы. Воздуховод просто вкручиваем в отверстие.

Шаг 5. Устанавливаем распылитель в ведро

Поместим распылитель в ведро, пропустив кабель питания через отверстие в крышке. Заполним отверстие поролоном или заклеим липкой лентой.

Нальем воду в ведро. Уровень должен соответствовать инструкции по эксплуатации распылителя (в зависимости от модели).

Шаг 6. Автозаполнение

Для того, чтобы дым-машина работала непрерывно, ведро должно быть постоянно наполнено водой. Перевернутая 2 – литровая бутылка будет этому содействовать.

Читать еще:  Трансмиссионное масло мобил 80w90 отзывы

Изготовим своимируками поддерживающий каркас из 2 мм проволоки. Сделаем U-образный крюк в верхней части проволоки. Выбираем проволоку такой длины, чтобы горлышко бутылки находилось на уровне воды, который необходимо поддерживать.

Вырезаем щель в крышке и закрепляем U-образный крючок. Заполняем бутылку водой и вешаем её в нужное положении.

Варианты самодельных дымогенераторов

Классический дымогенератор несложно сделать самостоятельно из разных подручных материалов и старого оборудования. Например, изготовить камеру сгорания можно из отработанного газового баллона или огнетушителя. Отличный нагнетатель воздуха получится из аквариумного компрессора или вентилятора, снятого с оборудования. Патрубки можно сделать из старых поливочных шлангов и обрезков труб. Обычные консервные или стеклянные банки послужат сборниками конденсата. Встроенные ТЭНы нагревательных электроприборов позволят приготавливать продукты горячего копчения.

На практике, у каждого коптильщика найдется свой собственный запас ненужных материалов и старых приборов, которые легко можно приспособить в качестве элементов самодельного дымогенератора. На картинке ниже приведены примеры универсальных самодельных генераторов дыма с использованием различных предметов.

Виды дымогенераторов по расположению эжектора

Дымогенераторы бывают с верхним или нижним расположением эжектора.

Основные плюсы варианта верхнего расположения следующие:

  • Увеличенный объем области сгорания. В результате более стабильное тление.
  • Экономичность. Щепа тлеет медленно, что снижает расход дров.
  • Более длительный срок службы патрубка. Находясь на достаточном удалении от места нагрева, детали устройства меньше подвергаются негативному воздействию температуры.

К минусам этого вида дымогенераторов можно отнести необходимость дополнительного фильтрования дыма в связи с высокой тягой в камере.

Если эжектор расположен внизу, крупные частицы топлива могут попасть в дымоход, Требуется увеличение его длины. Это не всегда выполнимо в условиях небольшого дачного участка или территории частного дома. Кроме того, воздействие высоких температур снижает длительность эксплуатации эжектора.

Дымогенераторы обоих видов нашли свое применение у любителей копчения. Однако в домашнем копчении лучше использовать верхний тип устройства.

Подробнее об элементах

Емкость с крышкой, трубка, соединяющая ее с коптильней, и компрессор — этот «джентльменский набор», приобретенный по отдельности, спасет немало средств. Не понадобится даже особый инструментарий, так как некоторые изобретатели умудряются сделать агрегат без сварки.

Компрессор — устройство необходимое

Устроить дымогенератор своими руками можно, но обойтись без компрессора не получится, так как нагнетание дыма — процесс, обеспечивающий ожидаемый результат. Холодное копчение зачастую требует до 3 суток, бесперебойная работа устройства необходима. Можно справиться и без него, постоянно добавляя опилки, следя за температурой, однако этот вариант непривлекателен.

Если камера для продуктов невелика, с задачей справится даже аквариумный прибор. Когда коптильня большая, выбор падает на автомобильный компрессор или элемент холодильника.

Коптильня: герметичность — гарантия успеха

Несоблюдение этого условия — получение «блина комом» — испорченных микробами продуктов. Важна герметичность стыков, корректность организации процесса. Коптильные камеры сооружают их листового железа либо кирпичей, в этом случае важны качество сварки либо швов кладки.

Некоторые умельцы используют бочки. На дно будущей камеры кладут поддон, предназначенный для жира, монтируют арматурные куски для подвешивания продуктов, сооружают решетки для копчения сыра, иных полуфабрикатов, рыбы.

Эжектор: оптимальный выбор вида

Для его изготовления нередко используют водопроводные трубы из металла, в роли резьбовых, сварных соединений — сантехнические уголки, сгоны. Есть 2 варианта размещения эжектора — в верхней или нижней части дымогенератора. Предпочтительнее первый, так как:

  • мал риск повреждения соединений;
  • обеспечивается экономичный расход топлива из-за более медленного тления;
  • щепки, попавшие в трубу, способны закрыть дымоход;
  • минимизируется риск затухания топлива в камерах большого объема;
  • отключенный компрессор не спровоцирует прекращение подачи дыма из-за дефицита естественной тяги.
Читать еще:  Как поставить метки грм

Также вы можете ознакомиться с ценами на дымогенераторы:

Эжектор

Это, пожалуй, самая важная деталь дымогенератора. Зачастую дым, образующийся в нём, не просто валит оттуда, как из самовара, а извлекается с помощью компрессора (о котором ниже). Эжектор как раз для этого и служит.

Как устроен простейший эжектор должно быть ясно из рисунка.

В стенке корпуса дымогенератора сверлится отверстие, на которое снаружи наваривается выпускная труба. С другой стороны корпуса сверлится ещё одно отверстие, в котором закрепляется ещё одна трубка меньшего диаметра, чем первая. Как видно на чертеже, она проходит насквозь весь корпус точно по диаметру, и входит внутрь выпускной трубы с некоторым зазором. Будет замечательно, если вы закрепите тонкую трубку не намертво, а например с помощью гайки, чтобы можно было регулировать её длину внутри корпуса.

Теперь если в тонкую трубку подавать воздух от компрессора, то дым, заполняющий корпус, будет захватываться им и уноситься наружу через выпускную трубу. Если есть возможность регулировать длину тонкой трубки, то вы сможете настроить ваш генератор на максимальную отдачу дыма.

Теперь понятно, зачем центральная стойка должна быть не по центру, а смещена в сторону.

Вот как это выглядит вживую:

Где расположить эжектор, сверху или снизу корпуса? На этот счёт однозначных рекомендаций нет. То есть, кому как удобнее. В зависимости от конструкции коптильной камеры, рядом с которой будет стоять ваш дымогенератор. Но по опыту известно, что верхнее расположение предпочтительнее – генератор будет менее капризен и не будет часто тухнуть.

Дымогенератор из огнетушителя

Сделав дымогенератор для себя, вы навсегда обеспечите себя натуральными копчеными продуктами.

Вот схема по которой будем работать

И так приступим
Нам понадобятся: корпус огнетушителя, стальная или медная трубка на 9-12 мм, стальная трубка на 15-30 мм, аквариумный компрессор или кулер от компьютера для подачи воздуха.
Для начала если у вас огнетушитель полный нужно полностью спустить давление и убрать содержимое. Далее берем разводной ключ, откручиваем верхнюю крышку и хорошо вымываем всё внутри водой.
Теперь нам надо ровно отрезать крышку огнетушителя. Что бы крышка не пропускала дым я надрезал ее в трёх местах ножницами по металлу и поджал пассатижами, тогда крышка плотно садится.

Далее сверлим отверстие для розжига на 20 мм.

Шаг 10: Устанавливаем

Нагревательный элемент устанавливается в 7мм отверстие.
Нажатием вкрутите элемент в отверстие, сохраняя его в вертикальном положении и плотно прижимая прокладку к дну.

Если прокладка будет прижата неплотно, жидкость будет протекать из верхнего отделения в нижнее. Вообще, это не так страшно, ее можно будет просто перелить обратно в резервуар.

Как работает дымогенератор

В обыкновенной коптильне, где сжигаются дрова, процесс занимает длительное время и запас топлива. С дымогенератором всё проще. В основе дымового процесса — медленное тление топлива. К установке подключён вентилятор «или компрессор», нагнетающий воздух. Отсюда дым попадает в коптильню, где развешиваются «или ложатся на полки» продукты. Как видите, всё просто. Зато результат работы такого устройства стоит его сборки. Так, играя со специями и топливом, можно добиться разных вкусовых качеств от одного и того же мяса. Кроме того, как уже было сказано, оно будет храниться дольше, чем обычное.

Топливо для генераторов

Некоторые покупные модели имеют электрическую или газовую топку. Однако такое копчение может довольно сильно ударить по кошельку пользователя. А вот устройство, работающее на измельчённой древесине, щадит Ваши сбережения. Во-первых, оно не требует электроэнергии; во-вторых, у многих владельцев частных домов, которые, как правило, и собирают эти генераторы, дерева полно. Впрочем, тем, у кого его нет, унывать не стоит, так как топливо можно купить в магазине. Щепа или опилки могут быть от любого дерева, кроме вечно зелёных «таких, как, например, сосна»: с таким топливом Вы только испортите мясо, сделав его горьковатым.

Читать еще:  Технические характеристики автомобиля лифан

Немаловажен и размер измельчённого дерева: так, для более мелких опилок нужно добавить в конструкцию пружину, позволяющую проходить дыму беспрепятственно. Более крупные элементы таких усовершенствований не требуют.

Охлаждение дыма

С возникновением дыма разобрались. Но вот тем, кому хочется использовать технологию холодного копчения, этого мало. Здесь требуется понижение температуры дыма. Как этого добиться? Есть два способа:

  • водяной. Внутри генератора устанавливаются два резервуара. В одном из них циркулирует вода, другой же отвечает за охлаждение дыма, который просто соприкасается с охлаждёнными стенками;
  • воздушный. В этом случае дым прогоняется воздухом через трубу, имеющую форму змеевика. Такой способ выбирается чаще всего, поскольку отличается дешевизной и простотой конструкции.

Несколько правил безопасности

Перед тем, как обирать дымогенератор, нужно учитывать следующие пункты:

  • проводка должна выдерживать высокие температуры и находиться как можно дальше от нагревательного элемента;
  • поверхность, на которую Вы собираетесь устанавливать конструкцию, должна быть защищена от возможных возгораний;
  • при выборе материала лучше остановиться на металле, окрашенным жаростойкой краской;
  • если есть возможность, предусмотрите автоматику для отключения, чтобы агрегат внезапно не вышел из строя.

Где крепить эжектор

Этот вопрос встаёт передо всеми, кто собирает дымогенератор для холодного копчения своими руками. Можно установить основную часть агрегата как снизу контейнера, так и сверху. В первом случае эжектор работает хорошо, но с рядом минусов. Для начала, придётся ограничить камеру по высоте, иначе огонь просто тухнет. Но из-за этого уменьшается время работы генератора. Кроме того, нужно защитить трубу, в которую из-за низкого расположения может попасть щепа и закрыть ход дыму. Также при отключении компрессора подача дыма прекращается из-за отсутствия естественной тяги. Поэтому есть смысл расположить эжектор сверху, поскольку в таком случае эти недостатки исчезают.

Создание дымогенератора своими руками для холодного копчения: видео и текстовая инструкция

Для изготовления основной части конструкции можно использовать чертежи, которые были представлены ранее. Следующие советы помогут выполнить сборку без ошибок:

  • Выбирают толщину стенок стального корпуса более 2,5 мм, чтобы предотвратить деформации при сильном нагреве.
  • Так как в верхней части температуры большой не будет, допустимо применение гибкого шланга для подсоединения компрессора. Бобышку можно изготовить из тефлона. Она выполняет функции изолятора и соединительного элемента. В нее вставляют трубки соответствующих размеров.

Вместо этого узла можно использовать подходящие стандартные метизы

  • Дно не обязательно надо делать съемным. При желании, создают широкое отверстие с закрывающейся дверцей. Через него извлекают золу. Перемещением заслонки регулируют тягу. Такой вариант используют при большом размере корпуса.
  • Верхняя крышка должна закрываться плотно.
  • Все сварные соединения очищают. Чтобы предотвратить появления ржавчины, снаружи корпус покрывают грунтом и краской. Эти составы должны быть устойчивы к высоким температурам.
  • После сборки и присоединения компрессора емкость заполняют опилками и проверяют работоспособность устройства.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector