Vetaif.ru

Авто журнал
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продажи автомобилей в россии по моделям

Покупали и будем покупать: авторынок России в цифрах

В 2020 году Россия заняла 4-е место по продажам новых легковушек в Европе. Впереди Германия (2,92 млн машин, падение за год на 19,1%), Франция (1,65 млн, —25,5%) и Великобритания (1,63 млн, —29,4%). За нами Италия (1,38 млн, —27,9%) и Испания (0,85 млн, —32,3%).

А российский рынок закончил прошлый год со снижением продаж на 2,3%. На 2020‑й Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) прогнозировала примерно такой же минус, а мы предполагали падение примерно на 5%.

Общие данные

Итак, автомобильный рынок России после пандемийного закрытия весной и обвала почти на 80% к концу года стал выправляться за счет отложенного спроса, а также не потраченных людьми на летний отдых денег. Удивительно, но главным тормозящим восстановление фактором стали автозаводы: во-первых, на определенное время были нарушены логистические цепочки поставок как самих автомобилей, так и комплектующих; во-вторых, производства подстраховались и, что называется, с запасом пересмотрели планы выпуска, испугавшись затоваривания складов из-за отсутствующего спроса. Как оказалось, последний шаг был избыточным: как только сняли ограничения, покупатели, наученные горьким опытом, ринулись в автосалоны, в том числе и для того, чтобы «сбросить» наличные деньги.

В итоге для компенсации всех потерь из-за пандемии российскому авторынку не хватило чуть-чуть: на конец года ожидается падение порядка 10% от результата 2019-го. Это около 1,5 млн проданных за год автомобилей.

Что касается структуры, то ее можно признать сформировавшейся: львиную долю российских продаж новых автомобилей уже долгое время удерживают 10 наиболее локализованных на территории РФ марок: помимо традиционного лидера Lada это (в порядке убывания) Kia, Hyundai, Renault, Volkswagen, Skoda, Toyota, Nissan, Mitsubishi и Mazda. Все остальные, не считая брендов, специализирующихся на легком коммерческом транспорте, делят остатки легкового сегмента.

Десятка самых продаваемых автомобилей в России в 2015 году

1 — Lada Granta

Лучше всего продавались автомобили отечественного производства от АвтоВАЗа. На этот раз лидером продаж стала Lada Granta. В 2015 году было продано более 120 тысяч автомобилей этой модели. Она подкупила покупателя своей доступностью (как в цене, так и по срокам ожидания), неприхотливостью и практичностью. Автомобили B класса и так пользуются наибольшим спросом у российского потребителя, но отечественные Лады вырывают первенство у зарубежных одноклассников. Разница стоимости в минимальной комплектации, к примеру, с тем же Solaris порядка 100–150 тысяч рублей. Это основное преимущество Гранты, которым она перекрывает свои недостатки.

Покупатель может выбрать из представленных в линейке моторов объёмом 1,6 л мощностью в 82, 87, 98 и 106 лошадиных сил на «механике» или «автомате». За «минималку» с 82-сильным двигателем и «механикой» придётся заплатить менее 350 тысяч рублей. Поэтому, благодаря цене, Гранта самая покупаемая машина в России.

2 — Hyundai Solaris

На пятки Гранте наступает корейский седан Hyundai Solaris, занимая второе место по продажам. Отрыв совсем незначительный, и в некоторые периоды 2015 года он даже опережал российского одноклассника по числу проданных автомобилей. Всего было реализовано 115 тысяч машин модели Solaris.

Учитывая то, что больше всего было продано автомобилей АвтоВАЗа, россияне всё же больше доверяют иностранным автопроизводителям. Они превосходят отечественную технику в качестве, технологичности и технических характеристиках. Как бы ни пытались российские компании подвести свои автомобили к европейскому и японскому уровню, им ещё предстоит много работы и пока они всё равно уступают в вышеперечисленных качествах.

Альтернатива Гранте в лице Hyundai Solaris стоит значительно дороже. Минимальная комплектация обойдётся около 530 тысяч рублей. База представлена силовым агрегатом на 1,4 л и 107 л. с. с механической коробкой на пять скоростей. Оснащение будет богаче, чем в минимальной комплектации Гранты. Но разница в цене почти в 200 тысяч рублей заставляет задуматься многих автомобилистов о целесообразности такого приобретения.

3 — Kia Rio

На третьей строчке рейтинга самых продаваемых машин расположился очередной «кореец» марки Kia. Модель Rio разошлась по рукам российских автовладельцев в количестве 97 тысяч автомобилей. Это авто также относится к B классу и весьма популярно на ряду с Hyundai Solaris. По своему техническому устройству эти два автомобиля во многом схожи. Корейские машины любят в России за их доступную цену и достойное качество. Если говорить про соотношение цена/качество, то это вполне можно отнести к корейцам.

Читать еще:  Как понять что пора менять сцепление

«Минималка» обойдётся покупателю около 490 тысяч рублей. На этой модификации будет стоять такой же, как и на Солярисе, мотор на 1,4 л и 107 л. с. в паре с 5-ступенчатой «механикой».

4 — VW Polo Sedan

Четвёртое место досталось немецкому седану B класса от компании Volkswagen. Модель Polo Sedan была изначально ориентирована на российский рынок. В России за 2015 год было продано 45 тысяч этих машин. Это в 2 раза меньше, чем Kia Rio. Немцы постарались максимально удешевить эту модель, однако «минималка» всё равно выходит дороже, чем у одноклассников.

Самая доступная версия будет иметь 85-сильный агрегат объёмом 1,4 литра вместе с пятиступенчатой механикой. За всё это придётся заплатить 545 тысяч рублей. Естественно, даже глядя на характеристики, становится понятно, что Polo уступает Солярису и Рио. Это касается и оснащения автомобиля различными опциями. Поэтому логично, что эта модель уступила «корейцам» место в рейтинге самых продаваемых автомобилей в России.

5 — Renault Duster

На пятом месте расположился кроссовер французской компании Renault. Это, пожалуй, самый недорогой иностранный автомобиль с внедорожными качествами за такую сумму. В 2015 году модель Duster была продана в количестве 43 тысяч штук. Машина действительно обладает неплохой проходимостью и может составить конкуренцию на бездорожье более дорогим внедорожникам. Учитывая особенности российских дорог, эта модель быстро полюбилась российским автомобилистам и набрала большую популярность.

«База» выйдет по деньгам в 600 тысяч рублей и состоит из мотора на 1,6 л с 114 л. с. в паре с пятиступенчатой «механикой». Однако в «базе» автомобиль оснащается только передним приводом. Полноприводная версия обойдётся уже в 710 тысяч рублей. Тем не менее ни один зарубежный кроссовер не может составить конкуренцию Duster, потому что их попросту нет за такую небольшую по меркам внедорожников сумму.

6 — Renault Logan

Шестое место занял очередной седан B класса Renault Logan. Эта модель давно полюбилась российским автовладельцам за свою практичность и доступность. За 2015 год была продана 41 тысяча автомобилей. Обновлённая версия получила другой внешний вид, который стал привлекательнее, и теперь авто выглядит дороже.

Выбор моторов невелик и представлен двумя силовыми агрегатами на 8 и 16 клапанов. В «минималке» Logan будет оснащаться 8-клапанником на 1,6 л и 82 л. с. с механической «пятиступкой». В целом такой автомобиль является хорошей альтернативой Гранте.

7 — Lada Largus

Следующие три места в рейтинге продаж автомобилей занимают российские машины производства АвтоВАЗа. На седьмой позиции расположился универсал Lada Largus, разработанный совместно с альянсом Renault-Nissan. Всего в 2015 году в России продано около 39 тысяч таких машин. По сути, эта модель Лады является копией французского Renault Logan в кузове универсал, но с некоторыми доработками и новшествами. Полюбился автовладельцам автомобиль за свою практичность, надёжность и неприхотливость. Благодаря вместительному салону хорошо подходит для семейного использования, а также хорошо зарекомендовал себя среди коммерсантов, которым часто приходится перевозить какие-то грузы.

За базовую модификацию нужно будет отдать 510 тысяч рублей, и она включает в себя 1,6-литровый двигатель на 87 л. с. с пятиступенчатой механикой. За свои деньги вполне достойный просторный автомобиль.

8 — Lada Kalina

Восьмое место досталось знаменитой Ладе Калине. По сравнению с 2014 годом в 2015-м продажи этой модели сократились больше чем на 40%. Всего было реализовано 35 тысяч экземпляров. Наверное, нет смысла много рассказывать о ней, ведь российскому автовладельцу Калина давно знакома.

Минимум, на который нужно рассчитывать покупателю автомобиля, — это 421 тысяча рублей за версию, имеющую 87-сильный мотор на 1,6 л вместе с пятиступенчатой «механикой».

9 — Lada 4×4

На девятом месте расположилась легенда не только советского и российского автопрома, но и мирового. Лада Нива, именуемая теперь как 4×4, является одним из лучших в мире внедорожников и не сходит с конвейера почти 40 лет. За это время машина не претерпела никаких кардинальных изменений, но не утратила своей актуальности и по сей день. В 2015 году было продано 35 тысяч автомобилей этой модели.

Читать еще:  Устранение люфта рулевой колонки

Минимальный ценник на неё 490 тысяч рублей. За эти деньги вы получаете мотор объёмом 1,7 л с 83 л. с., «механику» на пять скоростей, а также постоянный полный привод.

10 — Chevrolet Niva

Ну и замыкает рейтинг продаж автомобилей также давно известная и полюбившаяся российским водителям Chevrolet Niva. За 2015 год удалось продать 31 тысячу автомобилей. В отличие от обычной Нивы эта модель лучше ведёт себя на асфальтированных трассах и в городе. Но наряду с этим не теряет своих внедорожных качеств, присущих предшественнице.

За минимальный ценник в 495 тысяч рублей вы получите мотор на 1,7 л и 87 лошадиных сил, пятиступку и постоянный полный привод. Хороший вариант для водителей, проводящих много времени за рулём как в городских условиях, так и за городом на бездорожье.

В целом если подвести итоги за 2015 год, то можно смело сказать, что продажи упали почти у всех брендов, представленных на российском рынке. Как показывает практика, лучше всего в кризисной ситуации удаётся держаться отечественным производителям. Потери в продажах у них минимальны в отличие от зарубежных компаний.

Продажи автомобилей в РФ

Статистика продаж автомобилей в России зафиксировала небольшой рост показателей. По мнению аналитиков, прирост дают льготные государственные программы. Их отмена может обвалить рынок. Статистика продаж автомобилей АЕБ:

Статистика продаж автомобилей в России по годам показывает, что застой в отрасли производители преодолели. За 1 квартал 2018 года продажи выросли на 21,7%. Цены на машины растут с каждым годом. Перед импортерами стоит сложнейшая задача – сравняться с мировыми рынками по показателям прибыли. Основная проблема заключается в разнице курсов валют.

Статистика продаж автомобилей AEB отмечает три самых успешных концерна на российском рынке. Ими стали Avtovaz-Renault-Nissan, Hyundai-KIA Group и VW Group. Ассоциация европейского бизнеса выявила и тех, у кого заметно снизились показатели сбыта. Потери Audi составили 18,5%. УАЗ – 14,8%. Lifan – 2,8%. Статистика продаж автомобилей по регионам за 8 месяцев 2017 года:

Самым продаваемым китайским брендом в 2017 году стал Lifan. Потери продаж составили 9%, несмотря на появление рестайлингового кроссовера X60. Lifan удерживается на плаву из-за дилерской сети по регионам – 140 представительств.

Самое большое снижение показателей наблюдается у Brilliance – 89%. Статистика продаж китайских автомобилей (2008–2016 года):

Статистика продаж автомобилей с пробегом (ТОП-10 по маркам):

Статистика продаж подержанных автомобилей по моделям (ТОП-10):

Внедорожники

Если внимательно изучить рынок автомобилей, то можно увидеть, сколько сейчас выпускают кроссоверов и машин повышенной проходимости. Действительно, внедорожники стали очень популярны в последнее время. И одной из наиболее продаваемых машин данного класса в России является, как ни странно, “Лада 4х4”. В базовой комплектации она стоит 435 тысяч рублей. В максимальной, люксовой – на 21 т. р. дороже. Есть еще версия LADA 4×4 Urban. Она обойдется примерно в 480 т. р. Но на каждую модель ставят один и тот же агрегат – на 1,7 литра и 83 л. с. Отличительная особенность – полный привод, что можно понять из названия модели.

Следующей по продаваемости идет Chevrolet Niva. Стоимость этой машины составляет 540 т. р. А в максимальной комплектации – 645 т. р. Что у первой, что у второй версии стоит один и тот же 1,7-литровый 80-сильный мотор. Машина не очень экономична – она потребляет около 11 литров на 100 километров пути в смешанном цикле.

Ситуация на вторичном рынке

Среди подержаных автомобилей также имеются свои лидеры. Вторичный рынок точно также можно разделить на иномарки и отечественные транспортные средства. Лидер продаж в обоих случаях определяется специалистами по наибольшему количеству продаж на территории страны.

Читать еще:  Прицеп ммз 8113 технические характеристики

Lada Granta

Статистика приобретения подержаных отечественных транспортных средств утверждает, что безоговорочным лидером на рынке является марка АвтоВАЗ. Показатели данной марки насчитывают в процентном отношении 25,7% от общего числа купленных б/у машин.

Первое почетное место среди иномарок занимает Ford Focus, поскольку россияне приобрели его в количестве 27,9 тысячи автомобилей. Следующую степень занимает Toyota Corolla, показатели которой составляют 21,9 тысячи перепроданных экземпляров. На третьем месте стоит Hyundai Solaris, продажа которого насчитывает ориентировочно 20,7 тысяч единиц.

Volkswagen Polo

Что касается основных преимуществ лидеров рейтинга, то они заключаются следующих аспектах. Прежде всего, обратите внимание на тип кузова. Чаще всего покупатели подержаных автомобилей выбирают седан. Далее необходимо отметить кроссоверы, внедорожники и хэтчбеки.

Намного меньшей популярностью пользуются у автомобилистов лифтбеки, пикапы, кабриолеты и купе.

Однозначно, покупатели обращают внимание на такие характеристики, как объем двигателя, коробка передач, привод. Кроме того, цена на каждую из моделей также играет решающую роль.

Некоторые специалисты утверждают, что в ближайшее время продажа вторичных автомобилей не просто сохранит свое уверенное преимущество, но и выйдет на новый уровень.

Статистика продаж авто в россии по маркам

Продажи легких коммерческих автомобилей включены в общие цифры продаж по маркам, если присутствуют в продуктовой линейке (отмечены *); указаны отдельно по некоторым маркам LCV Статистика продаж авто в России по моделям

Сравниваем продажи автомобилей Лада за ноябрь и декабрь 2016 года:

  • Лада Гранта занимает 1-ое место (продажи в декабре увеличились на 3%, ноябрь — 8 516, декабрь — 8 773);
  • Лада Веста удерживает 4-ую позицию (продано на 24% больше, ноябрь — 5 661, декабрь — 7 014);
  • Лада Калина занимает последнюю строчку ТОП-25 (реализовано на 20% больше, ноябрь — менее 1468, декабрь — 1 744);
  • Нива (Лада 4х4) передвинулась с 17-ой на 14-ую позицию (продажи увеличились на 25%, ноябрь — 2 044, декабрь — 2 554);
  • Лада Ларгус переместился с 8-го на 12-ое место (продали меньше на 8%, ноябрь — 3 119, декабрь — 2 881);
  • Лада Приора была на 21-ой позиции, но в декабре не попала в ТОП-25 (ноябрь — 1 613, декабрь — менее 1744);
  • Lada XRAY улучшил позицию, передвинувшись с 16-ой до 13 строчки (продажи повысились на 15%, ноябрь — 2 175, декабрь — 2 644).

Последний месяц 2016 года стал благоприятным почти для всех моделей LADA. Объем продаж существенно вырос у следующих автомобилей: Нива 4х4, Лада Веста, Калина и XRAY. Менее популярными оказались Лада Ларгус и Приора.

Напомним, АвтоВАЗ подвел итоги продаж автомобилей LADA за декабрь и весь 2016 год в целом, а также подсчитал долю LADA на российском рынке легковых автомобилей.

4 Huyndai Solaris

Продано: 63 673 автомобилей

Huyndai Solaris расположился на четвертом месте в списке самых продаваемых машин на российском рынке автомобилей в 2021 году. Модель представляет собой адаптированную версию Хендай Акцент. Впервые в России авто было представлено осенью 2010 года. Объем двигателя составляет 1.4 и 1.6 литров. Пятидверный хэтчбек имеет стильный, современный дизайн кузова и очень просторный, вместительный салон. Продажи в прошлом году данной модели составили 63 673 единицы. Стоимость автомобиля в зависимости от комплектации составляет от 625 тысяч до 1 миллиона рублей.

Прогноз на 2021-ый

Эксперты аналитических агентств прогнозируют дальнейшее расширение сегмента электротранспорта. Согласно цифрам, представленным компанией Canalys , в 2021 году мировая доля реализованных екарсов составит более 7 % в общем объеме продаж новых авто. Таким образом, спрос вырастет на 66 %, а число проданных единиц превысит 5 млн.

Расширение авторынка продолжится в течение всего десятилетия. К 2030 году планируемая доля электромобилей в объеме продаж составит 48 %.

Стремительный рост будет продолжаться при условии стимулирования правительством стран отрасли электротранспорта, увеличения производительности авто и улучшения зарядной инфраструктуры.

Еще больше информации о екарсах читайте на нашем сайте и телеграм-канале !

Предлагаем посмотреть интересный видео-обзор с итогами 2020 года для сферы электротранспорта:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector