Vetaif.ru

Авто журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

При высыхании краска темнеет или светлеет

С точки зрения квантовой теории, свет — это поток частиц, обладающих определенным количеством энергии. По мере распространения он сталкивается с препятствиями. Достигая поверхности лакокрасочного слоя, частица отдает свою энергию, и та поглощается молекулами краски. В результате происходит возбуждение электронов и смена их энергетического состояния: разрушаются молекулярные цепочки и устоявшиеся химические связи. Внешне этот процесс проявляется как разрушение пигмента — меняется цвет покрытия, становится более темным или светлым, снижается его насыщенность и яркость.

Скорость выцветания под действием ультрафиолета зависит от многих факторов, первостепенные из них — интенсивность света и длительность его воздействия. Устойчивость покрытия определяют с помощью специальных приборов, используемых в автомобилестроении, текстильной промышленности, производстве лакокрасочных изделий и строительных материалов.

Важно! Выцветание лакокрасочного покрытия наблюдается не только из-за действия ультрафиолета. К аналогичным результатам может привести воздействие атмосферных осадков и абразивных частиц.

Как этого не допустить

Чтобы стены, которые были окрашены, имели свой первоначальный яркий цвет долго время, нужно соблюдать определенные правила:

  1. Нужно применять краску строго в соответствии с инструкцией (для наружных работ – внутри помещения, а вот фасадные варианты – для внешних работ).
  2. Не нужно покупать дешевые средства. Если материал качественный, то он будет дольше сохранять свой оттенок, а также такие составы безопаснее для людей.
  3. Не нужно проводить колеровку, лучше купить уже который колер, так как готовые средства не так быстро выцветают.
  4. Перед тем, как покрывать поверхность новым красящим средством, нужно ее сначала хорошо почистить, убрать старый материал, так как это может испортить цвет нового покрытия и привести к быстрому выгоранию.

Если же ЛКМ уже выцвел, потускнел, то сделать опять такое насыщенное покрытие без перекрытия не получится.

Доброе время суток всем! Возник такой вопрос- помяли мне попу- багажник, задок,бампер, крыло, в общем, хорошо я попал. По не очень удачному опыту ремонтов предыдущей машины возник вопрос- а не купить ли мне готовые детали, уже крашенные. Бампера уже продаются крашенные, а крышку багажника любезно предлагает Вилл, причем мой цвет. Но мои мечты разбили жестокие сервисмены-типа, краска выцветает со временем и если поставишь новый бампер или б.у. крышку багажника, то они будет отличаться от остальных деталей. НАСКОЛЬКО будет отличаться ? Кто нибудь имел опыт такой замены?.

могу с уверенностью сказать что тебе придется красить всю жо пу, сервисмены правильно говорят, отличия будут

Вообще была заметка на эту тему еще в старом форуме, продавцы вроде нисподобились о некоторых наблюдениях высказаться, так вроде мысль была такова, что хонда ярких цветов — в частности красного — 4-х, 5-ти лет мол выгорает уже порядком.
А какой у тебя цвет, может серебристый. тогда есть смысл рискнуть и попробовать заказать в цвет — попытка мол не пытка

Спасибо! to ПаХан: серебристый у меня :-).

Рискнуть можно и даже более того, нужно.
Но здесь подвох в другом:

1. Прямо цвет в цвет в любом случае не будет, это даже представить трудно.

2. Деталь не придет к тебе ровненькая и гладенькая, ставь и едь, нет, такого не бывает, по крайней мере из моего опыта. Почему? Да потому что это большая редкость когда деталь, в данном случае дверь, окуратненько разгрузили с контейнера, положили окуратненько, что бы она не поцарапалась. ))) Глупости это. Никому не надо так делать. Во Владике просто вынесли, положили/поставили как положилась и плевать они хотели на её состояние, потом отправка. Если запакуют хорошо, а если нет, то прибавь туда кучу касяков.

В общем: везти в цвет хорошо, т.к подложка и всё такое, а что бы просто поставить и было идеально, ну такого не бывает.

to Riman22: у меня в цвет. Попробую, может подойдет без покраски.
Спасибо!

Покупай любого цвета , потому что всё равно придётся перекрашивать . А по поводу того , что краска со временем выцветает — мне кажется , что это всё гон сервисменов — для того , чтобы отшить чересчур придирчивого клиента , забирающего автомобиль после покраски . Взяли старую машину ( это был Краун 93 года ) и отполировали его — засиял , как только с покраски .

я просто не сталкивался с заменой деталей, но сталкивался с плохим подбором краски и тогда тоже был ответ, что ,мол, это свежий лак, он на солнышке по другому блестит, имеет другой оттенок ит.д.и т.п.Если нормально подобрали краску (тон), то через пару месяцев действительно по цвету не отличишь, где крашено, а где нет, а если нет- то и через год различие бросается в глаза.

(Сползаю в теорию) Полируется лак! и оттенок со временем меняет тоже лак, а не краска!
Или я не прав?

Читать еще:  Течет счетчик горячей воды что делать

Да ладно, все машины выцветают, обсалютно.

На личном примере, недавно купил 10-ку (Белую), у неё по бокам типа молдинги наклеены. Дак вот, захотел я их оторвать и выкинуть, оторвать оторвал, а выкинуть не получилось, т.к разница в цвете под молдингами и общим цветом была не маленькая, короче приклеил как было.

От выцветания страдают больше всего акриловые покрытия не защищенные лаком (неметаллики), а краска под лаком выцветает незначительно, покрытие мутнеет и блекнет в основном из-за зацарапывания лака, поэтому при подборе краски обычно снимают лючок бензобака, полируют его и используют как эталон для подбора цвета. Другое дело что даже в заводских условиях невозможно идеально повторить один и тот же цвет дважды, т.е. каждый замес краски незначительно, но отличается, поэтому деталь с другой машины, даже с тем-же кодом краски, но с другой партии может отличаться визуально. На темных и ярких цветах это будет заметнее, на светлых не так сильно или вовсе нет. Если ты берешь крышку багажника в своем городе, ее при тебе снимут и ты ее аккуратно привезешь в сервис, то вполне возможно общей полировки будет достаточно чтобы скрыть различия. Если тебе повезут из другого города, то все равно искоцают и скорее всего придется красить. В этом случае просто сервисменам будет мороки меньше с подложкой и т.д., но деньги с тебя все равно возьмут те же, как за полную покраску детали:))

Непредвиденные случаи

После обесцвечивания волосы могут приобрести совершенно неожиданный отлив: желтизну, синеву, зелень. Можно ли красить волосы после получения такого эффекта? Лучше всего ориентироваться на состояние шевелюры.

Очень явная желтизна появляется если производится осветление тёмных локонов. Чрезмерная зелень проявляется при уходе от искусственного оттенка. Особенно явное «болото» на голове возникает при попытке обесцветить шевелюру, насыщенную басмой или хной.

Покраска такого безобразия не терпит отлагательства. Использовать стойкие красители не рекомендуется. Наиболее эффективный, безобидный способ — тоник, оттеночный шампунь от желтизны.

Не стоит пытаться насытить многострадальную шевелюру тоном интенсивнее. Достаточно лёгкого воздействия. Возможно, процедура растянется на 2–3 этапа, но между ними следует делать перерыв несколько дней.

Безобидные действенные методы — народные средства. Помочь спасти ситуацию способны: томатный сок, пищевая сода, яблочный уксус, лимонный сок, кефир, ацетилсалициловая кислота.

Профессиональный мастер в подобных случаях сделает кислотную смывку, но в домашних условиях на осветленные волосы этого делать не рекомендуется.

Отличным решением станет краска более тёмного оттенка. Здесь необходим точный расчёт. Как покрасить осветленные волосы с видимыми проблемами лучше знает профессионал, самодеятельность только навредит.

Высыхание краски на стенах

Для нанесения на стены используются все типы красок, от водоэмульсионных, акриловых, до масляных. Период высыхания тут зависит от расположения стены (внешняя, наружная), температурного режима, уровня влажности, типа поверхности.

Самый быстрый период застывания краски на внутренних деревянных поверхностях при температурном режиме свыше 20 — 22 градусов Цельсия и невысокой влажности воздуха. Снижение температуры, либо увеличение влажности будут увеличивать промежуток полного высыхания краски. В любом случае, если стена обрабатывается повторно, делать это следует не раньше, чем чрез сутки (при нанесении масляных красок), либо не раньше, чем через 8 – 12 часов (если использовались краски на водной основе).

Учитывайте, быстрее сохнет краска на стенах из природного материала. Больше времени нужно, если нанесение осуществлялось на бетон, кирпич, камень. Скорость застывания водоэмульсионных красок напрямую зависит от толщины материала, нанесенного на объект. Если краску разбавить до 10% воды, скорость ее высыхания может сократиться до 3 – 4 часов.

У несведущих людей присутствует стойкое убеждение – чем жарче в помещении или на улице, тем быстрее происходят процессы сушки. Это верно отчасти, поскольку уже при +24°C верхний слой краски быстро превращается в корку. Но под ней остается невысохшая смесь.

Читать еще:  Как подключить светодиодную ленту в машину

Получается, что наложенная краска делиться на два уровня. Верхний уже высох, а в нижнем продолжается процесс испарения влаги. Правда ей некуда деться, потому что прохода уже нет. Но силы пары все же достаточно, чтобы прорвать высохший слой и выйти наружу. При этом на поверхности образуются трещины, а работа считается испорченной.

Совсем по-другому протекают процессы, когда тепла не хватает. При опускании температуры ниже +10°C, испарение влаги прекращается, а она начинает интенсивно кристаллизоваться. При этом прослойка может разрушиться, а сама процедура надолго затягивается.

Поэтому оптимальной для интенсивного паровыделения считается температура от 18 до 20 градусов по Цельсию выше нуля.

Действенные способы, как отбелить межплиточные швы на кухне и в ванной без особого труда

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Почему затирка темнеет

1. Плохая вентиляция или недостаточный воздухообмен в помещении.

2. Редкая чистка кафеля, неправильный уход.

3. Пренебрежение обработкой швов перед затиркой или использование некачественного средства.

4. Постоянное воздействие влаги и высоких температур при плохом воздухообмене.

5. Неправильная технология затирки швов во время укладки плитки.

6. Некорректная работа вытяжки на кухне, из-за чего на швах оседает гарь, жирные и масляные брызги.

Народные хитрости

Если на швах между кафелем скопилась грязь, необходимо тщательно очистить и отбелить загрязненные участки. Черные точки — индикаторы грибковых инфекций. Обязательно протрите швы антисептиком, чтобы предотвратить распространение плесени. Например, гидрокарбонатом натрия.

Смочите межплиточное пространство водой и обильно посыпьте пищевой содой. Подождите 2-3 минуты, а затем пройдитесь по швам зубной щеткой. Предварительно нанесите немного соды на сам инструмент. После очищения плитки промойте ее чистой водой.

Для начала нужно приготовить очищающее средство. Возьмите семь стаканов чистой жидкости, половину стакана пищевой соды, треть стакана сока лимона, четверть стакана уксуса 9%. Перемешайте ингредиенты и натрите полученным средством межплиточные швы. Удобнее всего это сделать при помощи распылителя. Выдержите состав 15 минут, чтобы он хорошо впитался в затирку. Также помойте раствором плитку. Щеточкой пройдитесь по швам и кафелю, чтобы удалить загрязнения. В завершение ополосните поверхность теплой водой и протрите сухой тряпкой.

3. Перекись водорода

Препарат действует неагрессивно и обладает антисептическим эффектом. Ополаскивать плитку после перекиси не нужно, поскольку она предотвращает распространение плесени. Для приготовления очищающего раствора смешайте одну часть медицинского препарата с двумя частями воды. Нанесите средство на плитку, швы и дождитесь полного высыхания. Перекись вряд ли поможет в борьбе со въевшимися пятнами, но с плесенью она хорошо справится.

Бытовая химия

В запущенных случаях народные средства могут не сработать. Тогда придется воспользоваться «тяжелой артиллерией» — бытовой химией.

Действенный вариант для белой затирки. С цветной лучше не использовать, поскольку можно ненароком изменить ее оттенок. Подойдет любой хлорсодержащий отбеливатель. Например, «Белизна», «Доместос», «Санита», «Сиф». Намочите межплиточное пространство водой и зубной щеткой нанесите одно из средств. Спустя 10-15 минут хорошенько потрите затирку, а в конце промойте плитку водой.

5. Специальные средства

Сильнодействующие спецсоставы предназначены для борьбы с известковыми отложениями, грибковыми инфекциями и другими загрязнениями. Например, «Силит Бэнг», «Векса», «Сано». Главные преимущества средств — деликатное воздействие и отсутствие необходимости в механической чистке. Смочите швы и нанесите на них один из растворов. Выдержите 5-7 минут и смойте. При использовании бытовой химии обязательно надевайте защитные перчатки, очки и респиратор.

Косметическая реставрация

Иногда даже химические препараты не избавляет от серо-черных пятен и разводов. Но отчаиваться не стоит, ведь есть еще один вариант — косметическая обработка стыков.

6. Водоэмульсионная краска

Краска поможет обновить межплиточное пространство и вернуть ему привлекательный вид. Подбирайте вещество на несколько тонов темнее затирки, поскольку при высыхании краска светлеет. Наносите водоэмульсионную краску в 2-3 слоя.

7. Сантехнические маркеры

Приобретите карандаш или маркер для сантехнических швов и обработайте им межкафельные стыки. Преимущества таких изделий: хорошо пропускают свет, не пахнут, водонепроницаемы, не вредят людям, обладают антисептическими свойствами и борются с грибком. Пользоваться ими проще простого. Сперва помойте плитку, чтобы удалить загрязнения. Проведите карандашом или маркером по шву и дождитесь полного высыхания. Готово!

Читать еще:  Регулировка выключателя стоп сигнала

Метод реставрации, который обычно используют клининговые компании. Принцип прост: горячий пар подается из устройства под высоким давлением. Он размягчает загрязнения и удаляет их вместе с патогенами и инфекциями.

Кардинальные методы

Если состояние швов плачевное, а грибковые споры проникли вглубь затирки, надо действовать решительно.

9. Удаление верхнего слоя

Возьмите наждачку, щетку или другой удобный инструмент и обработайте поверхность шва. Задача — удалить верхний слой, а вместе с ним участки, пораженные инфекцией. Далее нанесите на очищенные швы антисептическое средство. Если пришлось стирать слишком много и образовались выемки, выровняйте их замазкой.

10. Замена затирки

Крайний способ решения проблемы — полностью удалить старую затирку из швов и нанести новую. Метод не требует особых навыков или инструментов, а вот терпением придется запастись. Вычистите старую затирку до основания удобным методом (болгаркой, шлифовальной машинкой или отверткой). Обработайте стыки антисептиком, прогрунтуйте и затрите свежим составом.

Меры профилактики

1. После полного очищения межплиточных пространств обязательно обработайте их герметиком. Состав защитит микротрещины от попадания в них патогенных микроорганизмов. Герметики продаются во всех магазинах с сантехникой.

2. Очищайте плитку и швы не реже двух раз в месяц. Как только обнаружили проявления грибка, сразу же обработайте кафель антисептиком или антибактериальным карандашом.

3. Позаботьтесь о хорошей вентиляции, часто проветривайте помещение. Следите, чтобы на кафеле, в стыках с ванной и самой ванне не скапливалась жидкость. Почаще вытирайте плитку сухой тряпочкой.

4. Еженедельно во время влажной уборки добавляйте в воду нашатырь или уксус. Средства обладают антисептическим эффектом и используются для профилактики грибка.

Воспользуйтесь простыми лайфхаками, чтобы навести чистоту на кухне и в ванной. Если тщательно и своевременно очищать межплиточные швы, никакие инфекции и ухудшение внешнего вида им не страшны. Также советуем прочесть, чем замазать стык между стеной и ванной, чтобы вода не заливалась за бортик.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Как выбрать качественную краску

И все-таки, даже учитывая все промахи, я не могу поверить в то, что это была качественная краска. Просто потому, что есть с чем сравнить. Соседние металлические столбы не теряют ни блеска, ни яркости, а покрашены они точно по той же технологии, а вернее с теми же ее нарушениями, и довольно давно. Деревянный сарайчик тоже стоит годами и лишь местами со временем начал терять привлекательность. Я задалась вопросом: а можно ли понять, какая краска ПФ качественная, а какая — не очень, на этапе, когда она еще стоит на полках магазина?


Для сравнения: этот металлический столб был покрашен около 5 лет назад без использования грунтовки. Фото автора

Итак, гарантировать качество могут:

  • изготовление согласно ГОСТ 9.401-91;
  • указание на этикетке прогнозируемого срока службы покрытия эмали, а также ссылка на протокол климатических испытаний, выложенный на сайте компании производителя;
  • наличие на банке знака «Одобрено Ассоциацией качества краски»;
  • применение более надежных атмосферостойких эмалей, содержащих неорганические пигменты (хотя моя краска заявлена как атмосферостойкая).

Ну и конечно, лучше покупать проверенные марки у надежных продавцов. К тому же слишком дешевые краски лучше не брать, отдавая предпочтение среднему ценовому сегменту.

Что предпринять, если краска не сохнет?

На практике случаются ситуации, что вроде соблюдены все условия – и влажность не высокая, и температура соответствует требованиям производителя, но покрытие не высыхает долгое время.

В чем же кроется причина? Вероятно, вам продали не слишком свежий лакокрасочный материал, который имеет уже слишком густую консистенцию. На помощь придут специальные составы, растворитель 646, уайт-спирит и др. которыми краску можно разбавить. Если таких составов нет под рукой, можно воспользоваться обычным бензином. Но помните, что появится резкий запах, что может негативно влиять на выполнение работ.

Перед приобретением лакокрасочных материалов необходимо внимательно ознакомиться с информацией от производителя на этикетке банки, особенно обратите внимание на сроки высыхания материала и состав. В составе могут быть указаны компоненты, которые замедляют высыхание краски.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector