Vetaif.ru

Авто журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Предупреждающие знаки на строительной площадке

Знаки безопасности

  • Пред.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • След.

Знаки по охране труда и безопасности на производственных объектах — специальные изображения установленной формы, включающие контрастные цвета, символы и/или надписи. Установленные в правильном месте, они привлекают внимание, обеспечивая предотвращение возможных несчастных случаев, устранение опасных для жизни факторов, снижение травматизма, предупреждение возникновения пожаров.

Роль и необходимость сигнального ограждения

Необходимость сигнальных ограждений обусловлена тем, что на территориях, где действуют опасные производственные факторы, необходимо обеспечить безопасные условия для исполнителей работ и людей рядом с этими участками. Конструкции нужны еще и потому, что работники со временем привыкают к постоянно присутствующей рядом опасности. Это одна из распространенных причин нечастных случаев на производстве и строительных объектах.

Сигнальные ограждения помогают привлечь внимание рабочих и наглядно визуализировать опасные зоны. Под ними понимают часть пространства, где периодически возникают или действуют постоянно факторы, угрожающие здоровью и жизни человека. При этом важно учитывать, что установка сигнальных ограждений не отменяет проведения организационных и технических мероприятий по обеспечению безопасности труда, инструктажей и обучения, применения средств коллективной и индивидуальной защиты.

Что говорит законодательство

Необходимость временных ограждений выступает требованием СНиП 3.01.01-85, описывающих организацию строительного производства. В данном документе говорится о том, что на подготовительном, основном и заключительном этапах работ возможны процессы, создающие потенциальный риск опасных ситуаций.

Поэтому перед началом работ должен быть составлен план, учитывающий требования безопасности для лиц, находящихся на участке и случайно проходивших мимо. План должен включать пункт по установке временных ограждений. Тип и место расположения заградительных конструкций определяют проектом организации работ. Пределы потенциально опасных зон разрабатываются индивидуально, исходя из особенностей объекта.

Нюансы применения

Сигнальные ограждения используются для выделения разных границ опасных зон. Это могут быть зоны вблизи неизолированных частей электроустановок, участки перепадов по высоте более 0,75 м и пр. Это постоянные опасные факторы, но еще существуют временные. Пример – места, где грузоподъемные краны перемещают грузы по ППР с применением ПС (ППРк), перемещаются машины и механизмы, и пр. В любом случае сигнальные ограждения должны исключать воздействие опасных факторов и не создавать дополнительных опасных ситуаций.

Сигнальные ограждения – только одно из средств обозначения опасных зон. В дополнение к ограждениям применяются:

  • Вертикальная разметка. Обозначает опасные зоны негабаритных участков: столбов, проходов, колонн и пр.
  • Горизонтальная (напольная) разметка. Обозначает пути движения транспорта и людей, опасные зоны.
  • Знаки безопасности и информационные вывески.
  • Противоскользящие покрытия на полу, лестницах и пр.

к оглавлению ↑

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) при работе с электричеством

Специальную защитную одежду и оборудование следует использовать только в крайнем случае при работе с электричеством. Вы не должны полагаться на СИЗ, чтобы обезопасить себя. Вместо этого СИЗ можно использовать в качестве дополнительной меры предосторожности наряду с другими мерами контроля (такими как безопасное использование оборудования и надлежащие методы работы).

Работодатели несут ответственность за обеспечение работников СИЗ. Если вам предоставлена защитная одежда, убедитесь, что она подходит по размеру и содержится в хорошем состоянии. Проконсультируйтесь со своим работодателем, чтобы узнать больше о том, когда и где требуются СИЗ на строительной площадке.

Примеры СИЗ, которые можно использовать в связи с электричеством, включают:

  • Защитные очки или маска для лица.
  • Изоляционные перчатки.
  • Изоляционные или антистатические ботинки.
  • Шлем с защитной маской или без нее.
  • Комплект защиты от вспышки.

Ответственность за отсутствие знаков безопасности

Правилами охраны труда и иным законодательством предусмотрена прямая и непосредственная ответственность должностных лиц, которые нарушают требования охраны труда. Эти требования в части размещения и определенного вида таких знаков. Во время осуществления надзорных и проверочных акций со стороны государственных органов происходит проверка наличия и правильности нанесения таких знаки безопасности по охране труда, а также наличием специальной разметки на промышленном оборудовании.

Читать еще:  Почему быстро остывает двигатель

В случае отсутствия такой разметки или нарушения в иной области ответственность в виде административного наказания несет специалист по охране труда или руководитель подразделения. Инспекционные органы выносят протокол об административных правонарушениях и выносят предписания, об устранении выявлены нарушений.

Важно! В случае если руководство организации не предпринимает меры по устранению выявленных недостатков со стороны государственной инспекции, могут быть применены особые меры вплоть до остановки деятельности компании на определенный срок до устранения таких недочетов.

Предписывающие изображения при осуществлении деятельности в производстве

Классификация изделий

Плакаты и знаки предупреждают об опасности, связанной с приближением к оборудованию, которое находится под напряжением. Плакаты безопасности также могут указывать рабочее место.

По характеру применения плакаты электробезопасности делятся на переносными и стационарными (постоянными).

Классификации плакатов и знаков:

  • Запрещающие,
  • Предупреждающие,
  • Предписывающие,
  • Указывающие.

Все знаки и их размеры, более подробно о каждом виде знаке написано ниже в статье

Запрещающие

Предназначены для запрета коммутации с аппаратами(включение или отключения), нужны что бы на электрооборудование по ошибке никто не подал напряжения. Надписи выполняются буквами красного цвета на белом фоне и с красной рамкой, или наоборот белые буквы на красном фоне.

Размеры прямоугольных плакатов(ширина×высота): 200х100 или 100х50 мм.

Запрещающие плакаты

Предупреждающие

Предназначены для предупреждения о приближении на расстояние опасное для жизни к находящимся под напряжением токоведущим частям или деталям. Знаки применяются в электроустановках до 1000 В и выше.

Надписи выполняются буквами красного цвета на белом фоне и с красной рамкой, или жёлтый треугольник с чёрной рамкой и молнией, либо же чёрная краска, которую наносят на ЖБТ опоры, ограждения или плиты.

Размеры прямоугольных знаков: 300х150. Размеры сторон треугольника обычно 300х300х300, но если знак используется в помещение или наклеен на оборудование то его размеры сторон могут быть: 25, 40, 50, 80, 100, 150 мм.

Предписывающие

Служат для указания мест работы и для безопасного подхода к рабочему месту. Надписи и рамки выполняются буквами сине-белой цветовой гаммой.

Размеры квадратных знаков: 100х100 или 250х250 мм, 200х200 и 80х80 мм.

Предписывающие знаки

Указывающие

Указывает, что определенный участок электроустановки заземлен и о недопустимости подачи на электрооборудование напряжения, а также для указания местонахождения различных объектов и устройств. Есть только один указывающий плакат с синей надписью “ЗАЗЕМЛЕНО” на синем фоне. Размеры плаката: 200х100 или 100х50 мм Ширина белой каёмки должны быть 5-13мм.

Указывающий знак

Виды знаков

Запрещающие

Оформлены в круг красного цвета с белым полем внутри, перечеркнутым наклонной полосой красного цвета, посередине черным цветом графически изображено запретное действие.

Приведем примеры запрещающих знаков безопасности в виде таблицы:

Предупреждающие знаки безопасности по охране труда

Предупреждающие знаки представляют собой равносторонний треугольник со скругленными углами желтого цвета, обращенный вершиной вверх, с каймой черного цвета.

Приведем примеры предупреждающих знаков безопасности в виде таблицы:

Предписывающие знаки безопасности

Круглой формы синего цвета.

Примеры таких знаков безопасности:

Знаки пожарной безопасности

Квадратной формы красного цвета. Приведем примеры знаков пожарной безопасности в виде таблицы:

Эвакуационные и знаки медицинского и санитарного назначения

Квадратной или прямоугольной формы зеленого цвета.

Указательные

Квадратной формы синего цвета. Примеры:

Существуют также групповые и комбинированные знаки безопасности. Выглядят они следующим образом:

Читать еще:  Как заклеить прокол в бескамерной шине

Стандартизация знаков и их узнаваемость важны, так как это позволяет своевременно и правильно среагировать на картинку и избежать опасной для жизни и здоровья ситуации. В целях организации безопасности труда на опасных и вредных предприятиях используются малоизвестные специфические знаки. Знакомство с ними осуществляется в рамках проведения мероприятий по технике безопасности труда.

Виды защитных конструкций, которые используют на строительных площадках

● Временные перегородки и стены устанавливают для разграничения рабочих мест и участков, на которых проводятся монтажные мероприятия.
● Настилы монтируются в производственных помещениях, чтобы защитить работников и поверхности от падения стройматериалов и других предметов.
● Покрытия используют для защиты построек и стройматериалов от воздействия осадков и низких температур.
Временные ограждения устанавливают для обозначения границ территорий и участков, на которых производятся строительно-монтажные работы.
Предохраняющие конструкции защищают рабочих от падения с высоты.
Прочие ограждения, укрытия и защитные экраны защищают работников от теплового воздействия и искр при использовании электросварки; стекла от разрушения при проведении взрывных мероприятий; оборудование от загрязнений.
Чаще всего на строительных объектах применяются все упомянутые виды, но наиболее распространенные защитные конструкции – временные ограждения. Их выбирают из-за универсальности и других характеристик, подробнее о которых расскажем ниже.

Классификация изделий

По характеру использования таблички и надписи для обеспечения безопасности при эксплуатации и обслуживании электроустановок делятся на переносные и стационарные. Переносные применяются на время проведения определенных работ, а стационарные для постоянного использования в конкретном месте. В зависимости от функциональной возможности применения плакаты и знаки безопасности разделяются на следующие четыре вида.

  1. Запрещающие. Предназначены для наложения запрета на любые действия с коммутационными устройствами, включение которых может подвергнуть опасности жизни людей, а также запрещают проведение работ без защитной экипировки внутри некоторых объектов при определенных условиях.
  2. Предупреждающие. Информируют персонал или сторонних посетителей об опасности поражения электрическим током при приближении к токонесущим элементам электрооборудования, техники или электрическим сетям, находящихся под опасным для жизни человека напряжением.
  3. Предписывающие. Разрешают выполнение профилактических и ремонтных работ в определенном месте расположения электрических установок с соблюдением требований безопасности труда, а также указывают на безопасный подход к этой зоне проведения работ.
  4. Указательные. Указывают на размещение различных устройств, которые накладывают дополнительные требования к обеспечению электробезопасности. При одновременном применении запрещающих и указательных плакатов, указательные знаки безопасности располагаются сверху.

Ниже мы рассмотрим таблички, надписи, знаки и плакаты по электробезопасности каждого вида в отдельности, с описанием мест установки и других особенностей использования.

Специфика использования плакатов и знаков безопасности

Основная цель использования плакатов и знаков безопасности в предупреждении о том, что существует опасность (временная либо постоянная) поражения электричеством. Также эти средства позволяют определить безопасные зоны для специалистов, выполняющих определенные функции, предотвратить критические для здоровья и жизни соприкосновения человека с техническими средствами коммутационного типа, пребывающими под напряжением.

Предусмотрен мобильный вариант использования плакатов и стационарный. Для знаков характерно постоянное размещение. Плакаты принадлежат к одной из четырех категорий. В зависимости от текстового и графического содержимого они выполняют определенную функцию. Ниже рассмотрены более детально особенности эксплуатации самых распространенных вариантов.

Предупреждающие плакаты

Функция этих средств предупреждения в том, что они указывают о приближении на опасное расстояние до конструктивных элементов, пребывающих под воздействием высокого напряжения.

«Не влезай. Убьет!»

Сигнализирует об опасности, которой подвергается человек, решивший подняться по определенной конструкции (опоре линии электропередач). Существует риск поражения организма из-за соприкосновения с элементами, по которым в настоящий момент проходит ток. Плакат размещается на устройствах распределительного типа, на близлежащих конструкциях к тем, что используются электриками для подъема к участкам работы, расположенным на определенном расстоянии от уровня грунта.

Читать еще:  Разборка радиатора охлаждения двигателя

«Стой. Напряжение»

Служит сигналом о риске получения травмы из-за электротока. Сфера применения – аппаратура, напряжением до 1000 В и более. Для установки плаката в распределительных устройствах закрытого типа подходят ограждения (временные), отделяющие проводники, пребывающие под высоким напряжением (при снятых стационарных барьерах), а также определители проходов, доступ к которым временно блокирован. Подходят и стационарные ограждения отдельных секторов в непосредственной близости от сектора, где в настоящий момент работают люди. В открытых распределительных устройствах плакат используется рядом с точкой проведения работ.

«Испытание. Опасно для жизни»

Свидетельствует о риске поражения электричеством, поскольку в указанном месте проводятся технические мероприятия, предусматривающие применение напряжения (повышенного).

Для установки плаката используются технические средства, ограждающие токоведущие элементы, и эксплуатируемая при опытах аппаратура.

Запрещающие плакаты

Используются в случаях, когда необходимо обезопасить персонал, выполняющий временные работы на определенных участках. При этом следует исключить вероятность случайной (ошибочной) подачи тока в соответствующие зоны посредством коммутационных приборов, поскольку пребывающие там специалисты подвергнутся воздействию опасного для жизни напряжения.

«Не включать. Работают люди»

Запрещает подачу электротока к местам, в которых выполняются определенные временные работы. Для его установки используются различные виды элементов оборудования, в частности:

  • устройства коммутационного назначения;
  • кнопки и ключи, обеспечивающие дистанционное управление;
  • включатели (выключатели);
  • рубильники;
  • автоматы.

Используется в аппаратуре, предусматривающей прохождение электричества до тысячи вольт и более.

«Не включать. Работа на линии»

Запрещает подачу электричества на отрезок линии в моменты, когда там проводятся определенные виды работ. Применим для линий как кабельного, так и воздушного типа. Местами его размещения являются:

  • кнопки управления;
  • ключи;
  • приводы.

Использование аналогично описанному выше плакату.

«Не открывать. Работают люди»

В определенных ситуациях газовая смесь, попавшая в зону работы специалистов, может стать причиной серьезных последствий, вплоть до травмирования и летального исхода. Таковы последствия и несанкционированного проникновения сжатого воздуха. Во избежание подобных ситуаций предусмотрено использование плаката, устанавливаемого на различные элементы оборудования, в частности:

  • задвижки;
  • вентили;
  • пневмоприводы;
  • воздуховоды.

Сферой эксплуатации являются установки, обслуживаемые сотрудниками различных предприятий электроэнергетики.

Предписывающие плакаты

Востребованы для обозначения мест, специально отведенных для работы. Также указывают безопасный и беспрепятственный доступ к нужным участкам.

Указательные плакаты

Позволяют указать места, пригодные для безопасного выполнения необходимых операций («Работать здесь») и путей подхода к ним. Если предполагается работа на определенной высоте, необходим плакат «Влезать здесь». С помощью таблички «Заземлено» указываются точки, куда в определенные моменты недопустима подача электричества. Плакаты этой группы активно используются персоналом электростанций во время ремонтных, профилактических и других мероприятий.

Знаки безопасности

Посредством специальных табличек, в частности «Осторожно! Электрическое напряжение» можно предупредить о зонах с угрозой поражения электричеством. Такие таблички крепятся на постоянной основе. Область использования: железобетонные опоры высоковольтных линий, подстанции, электростанции. К размещению знака предъявляются определенные требования относительно внешнего вида и специфики установки.

Для изготовления знаков и плакатов используются материалы с высокими электроизоляционными свойствами. В частности:

  • полистирол;
  • гетинакс;
  • текстолит.

Металлические изделия допустимы к эксплуатации только на участках открытых электроустановок. Допустимо увеличение размеров плакатов в соответствующих пропорциях, когда их приходиться располагать на крупногабаритном электрооборудовании. Коэффициент увеличения в таких случаях равен 2,4 или 6, в зависимости от размеров аппаратуры.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector