Vetaif.ru

Авто журнал
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

После чего делают сход развал

«Развал-схождение»: как часто его нужно делать и почему?

Вообще правильно операция по регулировке «развала-схождения» называется «регулировкой углов установки колес». Развал – это угол установки колес в вертикальной плоскости, то есть, в плоскости, перпендикулярной дороге. «Колеса домиком» или «вразвалочку» – этот как раз про развал. Схождение характеризует угол установки колес в горизонтальной плоскости. Другими словами, это угол между плоскостью вращения колеса и направлением движения. Помимо этого существуют и подлежат регулировке и другие углы. Например, кастор – угол наклона оси поворота управляемых колес.

С вопросами по поводу регулировки углов установки колес нам помогали специалисты СТО «Индивидуал Авто Плюс».

В процессе эксплуатации автомобиля углы сбиваются. Это происходит неминуемо из-за износа сайлентблоков рычагов. Их резина трескается, изнашивается, стирается: появляется свободный ход в соединениях. На уровне все подвески происходит небольшая, но все-таки деформация. В результате некоторые углы установки колес меняются.

Также углы установки колес меняются из-за сильных ударов и повреждений подвески. Может погнуться амортизаторная стойка, что нарушит углы на подвеске типа МакФерсон. Может погнуться задняя балка или износиться подшипники, на которых она закреплена (владельцы французских авто знают, о чем речь).

Если углы установки колес сбились, то их можно восстановить штатными способами. Да, есть подвески, конструкция которых вообще не подразумевает регулировки углов: те же любимые в народе за «неубиваемость» задние подвески с H- или П-образными балками. Если там что-то случилось развалом или схождением, то выставлять углы придется не гаечным ключом, а гидравлическим инструментом.

Обычно же в передних подвесках регулируется развал, а сзади – и развал, и схождение. Бывает и наоборот, бывают и шасси с полностью регулируемыми по углам подвесками.

Как сделать сход/развал самостоятельно

Развал и схождение — параметры, определяющие положение колес. Их значение должно быть оптимальным, чтобы водитель имел возможность без трудностей управлять автомобилем. Если углы развал/схода выставлены неправильно или сбились, то:

  • ускорится износ покрышек (также станет неравномерным);
  • ухудшится управляемость;
  • машина будет постоянно крениться в одну из сторон при движении.

Наличие указанных признаков сигнализирует о том, что необходимо провести регулировку положения колес. Или, хотя бы, проверку их геометрии.

Регулировка колес самостоятельно: базовая информация

Для верного выполнения стабилизации сход/развала стоит сначала узнать, что точно представляют собой эти термины:

  • схождение — угол относительно продольной прямой кузова;
  • развал — положение колеса по отношению к дороге.

Также существует кастер — угол наклона шкворня (стержня шарнира поворотного соединения частей ТС), но он в большинстве случаев не нуждается в регулировке, разве что при первичном сборе подвески.

Примечание! Проведение регулировочных операций без специального оборудования не обеспечивает точный результат. Потому, хоть выполнить стабилизацию можно самостоятельно, предпочтительнее поручить эту задачу сотрудникам СТО.

Подготовка к настройке развал-схождения

Предварительный этап начинается с заготовки инструментов:

  • ключи;
  • штангенциркуль;
  • труба/рейка;
  • веревка с отвесом;
  • мел или произвольное средство для пометок (например, краска).

Когда инструментарий собран, автомобиль загоняется на эстакаду, либо яму. Можно обойтись даже обычной ровной поверхностью — тогда еще понадобится домкрат. Выставляете руль так, чтобы колеса «смотрели» прямо.

Кроме того, важно убедиться, что машина не нагружена лишним весом (уберите из салона/багажника тяжелые предметы) и в колесах нормальное давление.

Теперь можно приступать к регулированию, предварительно узнав подходящие углы сход/развала, что обозначается в технической документации к машине.

ВАЖНО! Рекомендуется до того, как приступать к стабилизации, диагностировать подвеску и рулевой механизм. Если обнаружатся проблемные моменты — устранить ремонтом/заменой неисправных деталей. И только после перечисленных действий заняться развал-схождением.

Регулировка развала

Изначально крепится шнур/веревка с отвесом к крылу так, чтобы он проходил через центральную точку колеса (с внешней стороны), не касаясь покрышки. Затем делаются пометки на самой нижней и верхней точках обода, высчитывается расстояние от них до веревки. Аналогичная операция производится с каждым колесом. Допустимая разница между показателями снизу/сверху составляет +/- 3-5 мм (зависит от конкретного авто).

Читать еще:  Не работает правая колонка в машине

Поскольку обод может быть не ровным, нужно замерять еще трижды — на каждых последующих 90 градусах. Полученные результаты сравните между собой и получите примерный угол развала. Если он не соответствует значению, указанному в техдокументации, то выполняется регулировка развала.

Для этого снимается колесо, отпускаются два болта крепежа кронштейна к поворотному кулаку. Теперь сам кулак необходимо сдвинуть внутрь/наружу, направление определяют сделанные замеры. После остается лишь закрутка болтов и монтаж колес. Для верности лучше произвести финальные замеры, чтобы убедиться в правильности выставленного угла развала.

Регулировка схождения

С внутренней стороны колес делаются пометки на шинах возле крайних боковых точек ободка (то есть слева и справа). Затем измеряется расстояние между двумя колесами (сначала справа/слева на задних, потом на передних). Сделать это можно разными способами:

  • самодельной «линейкой» (трубы) с подвижными концами;
  • веревкой;
  • рейкой;
  • специальными приспособлениями.

Прикладывать концы измерительного инструмента нужно в места, где делались разметки. Произведя замеры, получите текущий угол схождения. В случае отклонения его значения от оптимального, откручивается контргайка с последующим удлинением/укорочением рулевых тяг посредством вращения муфт.

Имейте в виду, что крутить следует муфты с обеих сторон на одинаковое количество оборотов. Когда подходящее расстояние достигнуто, контргайки возвращаются на место и плотно закручиваются.

Нужен ли развал схождение?

Регулировка схождения колес необходима при:

  • плохой координированности автомобиля;
  • повышенном истирании автопокрышек.

Кроме того, мастера советуют сделать настройку, если менялась рулевая тяга, наконечники, маятниковой рычаг, шаровые опоры, стойки. Сход развал делается также при изменении высоты посадки машины, а также странном поведении автомобиля на дороге (ведет в сторону, плохо реагирует на управление, руль тяжело вывернуть после поворота).

  • Фейсбук
  • Гугл+
  • ЖЖ
  • Blogger

Регулировка схождения развала колес необходима после прохождения автомобилем каждых 15-20 тыс. км (2 р./год или после сезонной «переобувки» машины).

Новички часто думают, что процедура не такая важная и относятся к ней не очень ответственно.

Если не делать развал — сход, это может привести не только к частой смене покрышек или дискомфорту при управлении, но и к непредсказуемому поведению машины на поворотах.

  • Фейсбук
  • Гугл+
  • ЖЖ
  • Blogger

Такое авто может подвести владельцы в любой момент. К примеру, если ехать по сухому асфальту еще можно, то при необходимости двигаться по мокрому или скользкому участку машина может ехать, куда ей захочется. Ее постоянно нужно удерживать, корректировать при движении. При этом автомобиль становится источником серьезного риска не только для водителя и пассажиров, но и для других авто и пешеходов.

Мало кто задумывался над строчками из сводок о ДТП, где пишут, что водитель не справился с управлением и выехал на встречную полосу. Чаще всего это следствие неверных углов установки колес. В Европе проверка углов сход-развала – это обязательная процедура при прохождения технического осмотра.

Как делают сход-развал наши мастера

Мы используем технологии компьютерной диагностики для регулировки схода-развала. В нашем распоряжении датчики и видеокамеры для снятия показаний. Процедура проводится следующим образом:

  • установка автомобиля на подъемник;
  • смена положения колес и фиксация показаний датчиками и камерами;
  • обработка полученных данных программой.

По результатам диагностики мы получаем трехмерное изображение каждого колеса и подробные рекомендации по его регулировке. При использовании компьютерной программы человеческий фактор сведен к минимуму, диагностика и регулировка получаются предельно точными.

В техцентре вы можете не только получить услуги по регулировке развала-схождения, но и проверить состояние важных узлов ходовой части. Это позволит избежать преждевременного дорогостоящего ремонта. Проконсультироваться по ценам и записаться на удобное время предлагаем по телефону или отправив заявку через форму на сайте в круглосуточном режиме .

Читать еще:  Крыло заднее левое гранта лифтбек

Адрес нашего автосервиса вы легко найдете на карте. Мы работаем во всех районах области, расположенных поблизости:

Почему необходимо регулировать развал-схождение

На управляемость, и соответственно – на активную безопасность современного автомобиля, влияет масса факторов. Если говорить об автомобильных подвесках, то они – напрямую и непосредственно оказывают это влияние. В зависимости от типа привода (передний, задний или полный), в зависимости от конструкции самой подвески (зависимая либо независимая, Мак-Ферсон или на продольных и поперечных рычагах), в зависимости от типа и назначения покрышек — зависит и управляемость автомобиля. Следить за правильностью развала-схождения — жизненно необходимо.

Нарушенные углы развала и схождения могут стать причиной целого ряда проблем:

— Во-первых, страдает управляемость и маневренность автомобиля, что в свою очередь влечет риск попадания в ДТП, а это уже безопасность ваша и ваших пассажиров.

— Во-вторых, от правильных углов установки колес зависит расход топлива; например, изменение схождения управляемых колес более, чем на одну минуту, в автомобилях классов В и С повышает расход топлива на 10-12 процентов — статистика.

— В-третьих, нарушенные углы установки колес влияют на долговечность и исправную работу всех остальных элементов подвески — стоек, рычагов, сайлент-блоков, различных компенсирующих механизмов и так далее.

— Наконец, от соблюдения регламентных (рекомендованных производителем) углов установки колес зависит и скорость износа протектора. Последнее у большинства автомобилистов является решающим аргументом в пользу своевременного контроля параметров развала и схождения.

Читайте также: Что такое техническое обслуживание.

Машину тянет в сторону после смены резины: причины

Если после смены покрышек автомобиль начинает вести себя неадекватно – это последствие неверной настройки элементов ходовой части машины. Обычно причиной того, что транспорт тянет в бок после замены скатов, является один из указанных факторов.

  1. Неправильное давление. Во время монтажа новых шин автолюбители часто забывают о необходимости проверки накачки резины. Если автомобиль стал криво ехать, может быть спущена одна из шин.
  2. Некорректно установлена резина. У каждого ската есть внутренняя и внешняя сторона. Для направленных моделей имеется четкий указатель. Если на одной оси колеса стоят по-разному – будет тянуть руль.
  3. Неравномерный износ. С правой стороны имеется хорошая версия, слева стоит «убитый» скат, естественно автомобиль потянет вбок.
  4. Проблемы с тормозным механизмом. При замене колес можно случайно нарушить тормозную магистраль, что приведет к подклиниванию части.
  5. Сбитый сход-развал. Старая шина могла притереться и не реагировать на нарушение сносности.

После замены резины машину тянет вправо, когда отпускаешь руль: что делать


При уводе руля вправо после замены покрышек необходимо проверить первичные причины.

  1. Правильность накачки – должно быть одинаковое давление по кругу.
  2. Корректность установки шин. Некоторые мастера могут перепутать колеса местами во время монтажа.
  3. Тормозная система. Подклинивающий суппорт блокирует диск, что приводит к уводу.
  4. Неравномерный износ скатов. Нудно померить штангенциркулем глубину протектора – должно быть одинаково.
  5. Соосность колес. Сбитые тяги могут стать причиной увода автомобиля.

Что делать, если руль тянет влево после смены резины

Исправить положение, когда машина уходит влево после смены покрышек можно так же, как и при сносе вправо. При этом если ничего не скрипит, глубоко в подвеску можно не залазить, обычно проблема находится на поверхности.

Аналогично изучается давление, соосность, тормоза и корректность установки покрышек.

Что такое развал-схождение и как часто его надо делать

Схождение и развал — два параметра настройки подвески, одинаково важных и влияющих на управляемость автомобиля.

Мы расскажем вам, что значат эти определения и в каких случаях нужна процедура сход-развала.

Читать еще:  Вытекла тормозная жидкость что делать

Развал

Развал — угол между вертикалью и плоскостью вращения колеса. Развал считается отрицательным, если колёса наклонены верхней стороной внутрь, и положительным, если верхней стороной наружу.

Схождение

Схождение — угол между направлением движения и плоскостью вращения колеса. Очень часто говорят о суммарном схождении двух колёс на одной оси. В некоторых автомобилях можно регулировать схождение как передних колёс, так и задних. Именно неправильно отрегулированное схождение является основной (но не единственной) причиной ускоренного износа покрышек. Одним из первых признаков неправильно установленного схождения является визг покрышек в повороте при небольшой скорости. При схождении в 5 и более мм покрышка полностью сотрётся менее чем за 1000 км.

Кастор

Кастер или кастор — угол между вертикалью и проекцией оси поворота колеса на продольную плоскость автомобиля. Продольный наклон обеспечивает самовыравнивание управляемых колёс за счёт скорости автомобиля. Другими словами: автомобиль выходит из поворота сам; руль, который отпущен и обладает свободным ходом, сам возвращается в положение прямолинейного движения (на ровной дороге, с отрегулированными механизмами). Это происходит, естественно, при положительном касторе. Например, кастор позволяет ездить на велосипеде, не держась за руль. На обычных автомобилях кастор имеет положительное значение (например 2,35 градуса у Mitsubishi Outlander XL). Спортсмены устанавливают данное значение на несколько градусов больше, что делает ход автомобиля устойчивее, а также повышается стремление авто к прямолинейному движению.

Как проводят саму процедуру?

Специалист сначала проверяет давление в колесах. Далее на все колеса устанавливаются датчики.

Данные с датчиков передаются в компьютер, после чего результаты заносятся в таблицу.

Две самые частные причины, по которым автомобилисты приезжают делать сход-развал — это плохая управляемость или увод автомобиля в сторону, а или же повышенный износ покрышек.

Однако проверить и отрегулировать сход-развал следует и на новом автомобиле. Завод-изготовитель выставляет средние параметры с расчетом на то, что дилер пред продажей подготовит автомобиль и сделает необходимую доводку. Но, как показывает практика, продавцы в большинстве своем этот момент опускают.

Производители же рекомендуют осуществлять эту процедуру каждые 15-20 тысяч километров, то есть приблизительно пару раз в год. Чтобы не тратить деньги попусту, следует регулировать сход-развал после сезонной смены покрышек.

Есть и другие ситуации, при которых следует отрегулировать сход-развал. Во-первых, после некоторых ремонтных работ: замены наконечников, шаровых опор, рулевых тяг, рулевого редуктора или рейки, маятникового рычага, стоек, пружин и сайлент-блоков. Во-вторых, при определенном поведении автомобиля – например, если машину уводит в сторону, а руль стоит криво, или если автомобиль начинает «плавать» в колее, а также если запаздывает в управлении. В-третьих, сход-развал нужно сделать после изменения высоты посадки автомобиля (обычно это делается при помощи специальных подставок или утолщенных резинок, которые устанавливаются под пружины подвески). И наконец, четвертое – сход-развал следует сделать, если руль перестал «возвращаться» при выходе из поворота, или если у автомобиля разный радиус поворота влево и вправо.

Для того чтобы автомобиль ехал прямо и никуда самостоятельно не сворачивал, необходимо, чтобы все его колёса были установлены строго под правильным углом. Во время ремонта подвески выставленные ранее углы сбиваются и по этой причине, прежде чем куда-то ехать, необходимо опять пройти развал-схождение.

Эта процедура включает в себя регулировку колёс по вертикали – развал, а также регулировку в горизонтальной плоскости – схождение. Если пренебречь этим правилом и выставить колёса «на глазок», то это приведёт не только к быстрому износу протектора на шинах, но и к очень плохой управляемости.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector