Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полировка автомобильного стекла своими руками

При эксплуатации авто, после прохождения определенного промежутка времени, его стекло, как и любая другая деталь, подвергается износу, это выражается в появлении царапин, сколов, трещин, за счет чего стекло начинает мутнеть, а значит и снижается видимость дороги. Особенно сильно данный недостаток мешает езде во время сильных солнечных лучей или в ночное время суток, когда светят фары встречных автомобилей.

На образование такого дефекта влияют множество факторов:

  • Попадание на стекло во время движения песка, камней и мелких частичек пыли;
  • Полировка лобового стекла неправильным или дешевым инструментом, то есть имеющиеся сколы или царапины только увеличиваются в размерах;
  • Скорость автомобиля (при быстром движении удар камней или песка наиболее сильный);
  • Использование дворников, которые имеют изношенное состояние;
  • Bспользование скребков при очитке стекла от льда;
  • Использование некачественных щеток во время мойки ТС;
  • Экономия на моющих средствах и тканях, которыми протирается автомобильное стекло;
  • Мягкая структура лобового стекла, которая выполнена таким способом, чтобы при любом ударе или столкновении не навредить водителю и пассажирам.

При долгой эксплуатации авто, стекло теряет свою прозрачность

Полировка лобового стекла своими руками

Когда вы уже начинаете нервничать по поводу плохой видимости, нужно начинать действовать. А лучше до порчи нервов, не доводить. Нужно понять для себя, лобовое стекло это расходный материал и даже если на нем нет трещин, все равно вам придется пару раз его менять за весь срок эксплуатации автомобиля.

А чтобы продлить его жизненный срок и сэкономить на его замене или полировке, полируем лобовое стекло своими руками.

Дело это не такое уж сложное, поэтому если у вас есть любовь к своему автомобилю и время, свой гараж и условия для такой процедуры, засучите рукава и беритесь за дело.

Инструменты

Сопутствующие инструменты и материалы

Любой автомобилист должен знать несколько секретов, позволяющих содержать свое лобовое стекло в чистоте. В первую очередь под рукой всегда должны быть соответствующие инструменты и другое оборудование. Достаточно посетить автомобильный магазин и приобрести все необходимое.

  • моющие средства;
  • машинка для полировки или обычная электродрель с насадками;
  • круг с войлочной поверхностью;
  • строительный скотч или пленка для защиты кузова;
  • сухие салфетки.

Основной вопрос касается использования машинки для полировки. Если не хочется тратить деньги, то подойдет обычная дрель. Но надо помнить, что мощность должна быть не выше 1700 об/мин. Если перестараться, то можно легко испортить стекло, нанеся повреждения.

Дрель с полировочным диском

Полировка автостекол

Полироль, содержащий оксид церия, выдавливают прямо на полировальный круг, а паста ГОИ может наноситься непосредственно на стекло. Во время полировки необходимо постоянно смачивать автомобильное стекло. Вода хорошо охлаждает стекло, предотвращая его перегрев, чреватый образованием трещин.

При полировке стекла не следует увлекаться и слишком сильно надавливать на шлифовальную машинку. Компоненты современных полировальных паст, в частности — оксид церия, позволяют отполировать автостекло без особых усилий.

Полировка автомобильных стекол завершается их очисткой от полировочного состава. Отполированное и вымытое автостекло протирают бумажной, а еще лучше — специальной салфеткой для полировки.

В том же случае, если повреждены лишь отдельные участки (например, в районе дворников), возможно отполировать только их, не затрагивая остальное стекло. В то время, как старое стекло со значительным количеством царапин лучше полировать целиком.

Если результат полировки порадовал, то можно стереть следы от маркера (либо удалить с внутренней поверхности скотч, если разметка проводилась им). Если же обнаружились какие-либо погрешности полировки, то придется в этом месте повторить весь процесс.

Как уже упоминалось выше, при серьезных повреждения лобовых стекол не помогут ни полироль, даже содержащий оксид церия, ни паста ГОИ. Однако, к оптическим свойствам боковых и задних стекол требования более мягкие. Поэтому на боковых стеклах возможно устранение в домашних условиях более глубоких царапин, чем на лобовом.

Правила полировки

Отполировать лобовое окно автомобиля гораздо проще, чем вы себе представляете. Если все материалы и инструменты собраны, можно начинать действие. Первым делом нанесите небольшое количество пасты на фетровый круг и разотрите её по поврежденному участку стекла в квадрат размером 30×30 сантиметров. Запускать электрические инструменты в таком случае не придётся. На следующем этапе подключаем шлифовальную машинку и начинаем перемещать её плавными поступательными движениями.

Читать еще:  Нагрузка для проверки аккумулятора

Останавливаться на одном участке слишком долгое время не нужно, иначе это станет причиной появления «вмятин», которые негативно скажутся на оптике стекла. Важно выдерживать инструмент в таком положении, чтобы фетровый круг отстоял примерно на 5 градусов от обрабатываемой поверхности. Сильно надавливать на инструмент запрещено — процедуру нужно выполнять осторожно и мягко. Также старайтесь не допускать пересыхания поверхности шлифуемого участка, периодически спрыскивая его водой с помощью спрея-пульверизатора.

Если выбранный участок лобового стекла тщательно отполирован, начинайте проводить следующую процедуру, повторяя предыдущие. Чтобы предотвратить пропуск участков, новый квадрат наносят с небольшим перекрытием на уже обработанный. После успешного завершения полировальных работ обязательно протрите стекло бумажной салфеткой и убедитесь, что любые матовые пятна или царапины полностью отсутствуют. Если же они есть, такие участки необходимо поддать повторной обработке.

Если речь идёт о старом стекле, поверхность которого полностью матовая и непрозрачная, его можно шлифовать полностью. Если же необходимо очистить относительно новое стекло, достаточно применить лояльную полировку на отдельных участках.

После успешной полировки необходимо снять укрывающую пленку и отмыть стекло. При соблюдении базовых рекомендаций, процедура займёт 3−4 часа.

Полировка лобового стекла автомобиля в домашних условиях. Инструмент, материалы и технология работ.

За время эксплуатации транспортного средства на лобовом стекле машины появляются различные мелкие царапины и сколы, вызванные механическими повреждениями от небольших камней и грязи прилетающими от дорожного покрытия. К тому же, часто можно увидеть на стекле и царапины от дворников. Полировка лобового стекла автомобиля помогает избавиться от таких мелких дефектов покрытия, к тому же всю работу вполне реально сделать своими руками в домашних условиях.

Учтите один момент, что полировкой вы сможете убрать лишь мелкие царапины, если повреждения более основательны, то нужно будет проводить полноценный ремонт стекла или же сразу же менять его на новое.

В каких случаях водители полируют лобовое стекло?

Существует несколько основных вопросов, которые решает процедура полировки лобового стекла от царапин и сколов.

  • множество мелких царапин и сколов, а также эффект помутнения покрытия, ухудшают видимость ситуации на дороге, а это в свою очередь обуславливает повышенную нагрузку на глаза, что приводит к быстрой усталости водителя, и снижению уровня концентрации.
  • такие дефекты будут отвлекать внимание водителя, что напрямую влияет на безопасность езды.
  • неравномерное рассеивание света в вечернее время суток, от фар встречных автомобилей, также будет ослеплять владельца авто и создавать дискомфортные условия за рулем.
  • портится внешний вид автомобиля, особенно если на стекле четко видно следы от щеток стеклоочистителя.

Все эти неприятные моменты вы сможете устранить с помощью полировки лобового стекла авто, к тому же все можете сделать своими руками, и подручными инструментами, экономя деньги и время. Сам процесс полировки заключается в снятии микро слоя покрытия стекла с помощью шлифовальной машинки и абразивной пасты. Если шлифмашинки нет в гараже, то можно в качестве инструмента выбрать и обычную дрель.

Набор материалов и оборудования для проведения работ

На самом деле вам не нужно будет покупать какой-то дорогой инструмент, основные затраты пойдут на расходные материалы и моющие средства.

Вот список основного инструмента и материалов, которые зачастую используют мастера в домашних условиях:

  • полировальная машинка (шлифмашинка). Если таковой в гараже не найдется, не проблема, можно использовать электродрель, с возможностью настройки скорости оборотов. Но вот применять для полировки фронтального стекла машины болгарку мы не рекомендуем, поскольку она имеет высокие обороты и при работе может возникать перегрев поверхности и разрушение ее структуры.
  • войлочный или фетровый круг с насадкой под него.
  • абразивные полировальные пасты. Тут часто используют средства с различным размером зерна, чтобы проводить как среднюю, так и финишную полировку. Также для финишной отделки могут применять и пасты на основе воска, для защиты поверхности стекла от будущих механических воздействий. Если говорить об отечественных решениях, то наиболее часто водители выбирают пасту ГОИ.
  • распылитель с водой, для смачивания обрабатываемой поверхности, и полировальной насадки.
  • маркер, чтобы отметить наиболее проблемные участки на стекле.
  • салфетки и тряпки.
  • пленка и малярный скотч, для защиты прилегающих к стеклу областей, от случайного задевания машинкой или дрелью. Особенно это актуально для начинающих мастеров.
Читать еще:  Замена толкателей змз 402

На рынке есть даже специальные готовые наборы для полировки авто, с пошаговой инструкцией, что и как делать. Их стоимость чуть дороже, чем покупать все по отдельности, но при желании получить готовое решение вполне оправданная покупка.

Технология полировки лобового стекла

Мы постараемся в виде пошаговой инструкции описать вам весь процесс работ, чтобы вы могли самостоятельно решить эту проблему.

Этап подготовительных работ.

  1. Укрываем близлежащие поверхности пленкой и фиксируем ее с помощью малярного скотча.
  2. Мойка лобового стекла с помощью авто шампуней, чтобы убрать пыль, грязь и жирные пятна. Далее ждем, пока поверхность высохнет.
  3. Используя маркер, отмечаем наиболее проблемные участки с царапинами, сколами и помутнениями. Их нужно будет обрабатывать в первую очередь.

На этом подготовительные работы завершены. У вас должна быть чистая поверхность стекла с отмеченными областями.

Теперь приступаем непосредственно к самой полировке. В первую очередь нужно обработать проблемные участки, а далее уже переходить на остальные участки стекла.

  1. Смачиваем водой полировальный круг, который установлен на шлифовальную машинку или дрель.
  2. На сам круг с войлоком наносим полировальную пасту, и ее же намазываем и на само лобовое стекло.
  3. Во время работы с инструментом, не нужно на него давить. Веса машинки или дрели вполне достаточно, чтобы снять микро слой поверхности.
  4. Периодически смачивайте поверхность стекла водой, это нужно как для того, чтобы паста не засыхала, так и для того, чтобы уберечь стекло от перегрева при обработке.
  5. После того, как прошлись по отмеченным маркером участкам, нужно обработать и остальную область.
  6. После полировки идет мойка стекла водой, можно с использованием шампуня.
  7. Далее, используя салфетки без ворса, натирают стекло с использованием паст, без абразивных частиц.

Далее уже можно проанализировать результат работ. Он должен быть хорошо виден, так как большая часть мелких царапин и помутневшие участки должны убраться. Но если часть дефектов осталась, то можно заново повторить процедуру.

Важно! Не стоит часто полировать лобовое стекло автомобиля, поскольку со временем оно может приобрести эффект линзы, и будет непригодно для использования. Обычно такую процедуру проводят один раз в год. Но в последующем замены этой детали авто вам не избежать.

Видео инструкция по проведению работ.

Если вы решите обратиться в автомастерские, то нужно хоть примерно оценить, сколько стоит полировка у них. Длительность такой процедуры на СТО в среднем 1 – 5 часов. Стоимость 1 часа работы около $7 — $10. Как видите, выгоднее все сделать своими руками, сэкономив семейный бюджет.

А вы проводили полировку своими силами? Если да, то, как вам результат вашей работы? Ждем ваших отзывов в комментариях.

Техника выполнения полировки

Обычно полировка стекла автомобиля от царапин своими руками выполняется дрелью с фетровым кругом. Последний смазывается пастой, после чего следует подождать, пока масса впитается. Также небольшое количество смеси нужно нанести на поверхность стекла. Укладывать смесь нужно точечно на проблемные участки – ровную и гладкую поверхность без необходимости лучше не подвергать таким процедурам. Работать дрелью следует на оборотах в диапазоне 1300-1600 в минуту. Когда инструмент дойдет до этого режима, можно начинать полировку.

В процессе выполнения обработки следует выдерживать 5-градусный угол между стеклом и фетром. Самая действенная полировка стекла выполняется в виде прямолинейных движений из стороны в сторону. По мере достижения определенных результатов следует удалять излишки пасты со стекла и проверять качество проделанной работы.

После выполнения операции стекло промывается очистительной жидкостью. На заключительном этапе отполированная поверхность осторожно протирается подготовленными салфетками и ветошью. В дальнейшем полировка стекла от царапин может проводиться не раньше, чем через год. Частое выполнение таких процедур нежелательно, так как помимо восстановления поврежденных участков страдает чистая поверхность. Важно помнить, что любые абразивы так или иначе разрушают стеклянные и другие материалы, поэтому прибегать к таким средствам стоит как можно реже.

Читать еще:  Препараты для раскоксовки двигателя

Как удалить царапины со стекла автомобиля. Инструкция

Инструменты и материалы

1. Удаление царапин со стекла автомобиля своими руками требует наличия следующих предметов:

В случае мелких капилляров:

  • Паста для полировки стекол (полировочная).
  • Полировочный фетр (желательно мягкий), плюс адаптер на липучке.
  • Полировочная машина электрическая – рекомендую Makitę 9227CB или Festool RAP150.
  • Распылитель для воды.
  • Чистая тряпка.
  • Терпение.

2. Ремонт лобового стекла начинается с мытья автомобиля в закрытом в помещении (речь идет о том, чтобы оградить авто от возможных порывах ветра или осадки) и защите автомобиля специальной пастой.

Полировка лобового стекла автомобиля

3. Удаление царапин на стекле начинается с нанесения небольшого количество полировочной пасты на полировочный фетр. Обороты устанавливаем на скорость ок. 1000 об. в минуту. И здесь несколько замечаний. Стандартные шлифовальные угловые машинки не приспособлены к непрерывной работе на низких оборотах и под нагрузкой. Через некоторое время они начинают греться и могут быть повреждены.

Лучшие для удаления царапин, без сомнения, являются те устройства, которые я перечислил выше. Стоит отметить что Festool имеет специальный кабель питания, который не оставляет следов повреждений на кузове. Возвращаясь к сути. Устанавливаем устройство на 1000 об / мин и слегка смоченным водой войлоком, начинаем удаление царапин с лобового стекла пастой.

4. Не полируйте стекло в одном месте, потому что Вы сделаете линзу. Вам нужно передвигать войлок от центра к краям так, чтобы растянуть пасту по всей поверхности.

5. Полировка стекла автомобиля становится более качественной если разогреть стекло до 40⁰C. Проще всего это проверить с помощью прикосновений к стеклу. Поверхность должна быть теплой, но не горячей. Для охлаждения можно использовать холодную воду, которую нужно аккуратно распылять с помощью спрея или сбрызгивать рукой.

Обратите внимание! Если на стекле есть явные трещины/повреждения, нельзя допускать слишком сильного нагрева стекла возле их краев, потому что стекло может лопнуть.

6. Полировочная паста для стекла должна иметь консистенцию кашицы, подобную зубной пасте. Плотная консистенция пасты, быстро высыхает, а слишком жидкая меньше полирует, поэтому необходимо правильно дозировать воду.

Время полировки стекла

7. Не стоит ожидать эффекта после 5 минут. Сделайте первую проверку не раньше чем через 15 минут после правильной полировки.
8. Следите за тем чтобы кусочки полировальной пасты, находящегося на войлоке не присыхали, потому что они могут поцарапать стекло, особенно, когда оно теплое. Такие частицы чаще всего накапливаются по краям войлока, так что через какое-то время нужно его очищать.

9. Главное. Ремонт стекла автомобиля требует терпения. Если его нет – поручите это профессионалу.

Видео полировки лобового стекла

Наведение порядка в гараже

Закончив полировку стекла, необходимо вымыть автомобиль и привести в нормальное состояние гаражное помещение. Заранее защищённые поверхности облегчают работу в несколько раз, достаточно удалить плёнку и больше половины уборки уже будет выполнено. При необходимости моются полы и стены. Инструменты готовятся к хранению, поэтому их также лучше вымыть.

При первом самостоятельном выполнении полировки стекла, результат может показаться очень хорошим, однако не стоит поддаваться иллюзиям, нужно стремиться к идеалу. Последующие полировки, если все делать правильно, будут обходиться дешевле. По времени, также будет прогресс, однако не большой, так как такая деятельность, в любом случае, требует серьёзных затрат времени.

Чтобы сэкономить ресурс времени, лучше обратиться за помощью к профессионалам. Тем более, их уровень не должен вызывать сомнений по поводу качества работы. Владелец автомобиля с низким уровнем знаний, способен вместо полировочной поверхности использовать шлифовальную, что сведён на нет какой-либо положительный эффект.

В заключении стоит отметить, что полировка лобового стекла своими руками проводимая в первый раз обойдётся дороже, чем в автосервисе. Однако, не стоит забывать, что все приобретённые инструменты будут полезны при выполнении будущих мероприятий. Это, в перспективе, позволяет экономить значительную сумму денежных средств. Купленными инструментами можно восстанавливать не только стекло, но и ряд других гладких поверхностей автомобиля.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector