Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подсоединение камеры заднего вида к магнитоле

Подключение камеры заднего вида в Яндекс Авто своими руками

Камера заднего вида Яндекс Авто — полезная опция, позволяющая видеть все происходящее сзади на дисплее автомобиля при движении назад. Наличие такой функции позволяет избежать столкновения с другими транспортными средствами при движении в тесном городском режиме, в первую очередь, во время парковки. Ниже рассмотрим, можно ли подключить камеру заднего вида, как ее установить самостоятельно, и что делать для правильной настройки. Кратко поговорим о рисках такой работы.

Выбор видеокамеры заднего вида

Сегодня на автомобильном рынке имеется большой ассортимент таких камер. Это видеокамеры разных компаний, разных ценовых категорий, отличающиеся по своим функциям и комплектации.

Учитывая собственные предпочтения, вы можете купить или полный вариант (видеокамера с экраном), или же просто одну камеру и подсоединить ее к своей стандартной магнитоле. Для данного подключения может использоваться двухжильный кабель или же беспроводное соединение.

Основным параметрами видеокамеры является: угол обзора. Именно от него зависит то, насколько хорошо вы сможете рассмотреть пространство не только прямо перед машиной, но и чуть сбоку от нее. Второе, на что стоит обратить внимание при выборе камеры, так это то, насколько качественное и четкое изображение она обеспечивает.

Какие преимущества даст подключение камеры заднего вида к автомобильной магнитоле?

Визуальный контроль водителя за движением задним ходом не всегда хорош – даже если он перед посадкой осмотрел путь предполагаемого движения, пока он сядет, заведёт и прогреет машину, к задним колесам может подойти кошка, собака, а то и маленький ребенок – а такие случаи были. И водитель просто физически не в состоянии их увидеть. С камерой заднего вида, которую можно подключить к магнитоле, вероятность такого случая существенно уменьшается.

Выбор устройств сейчас на любой вкус – с отдельным монитором, с монитором в зеркале заднего вида, врезные и накладные, с подсветкой (для темного времени суток) и без, проводные и беспроводные.

Установка камеры заднего вида к Android магнитоле Kia Rio.

На первый взгляд мы немножко отойдем в сторону от тематики IT, но так или иначе это наша тема.
Будем устанавливать мультимедийную систему на Android для Kia Rio с камерой заднего вида, которая будет у нас включаться при парковке задним входом. Камера крепится в штатное место вместо левого плафона освещения номера.
Основной уклон (фотографии, видео) статьи будем именно на правильное подключение самой магнитолы и камеры.

Комплектация обычно включает в себя:
1 Автомобильный Android gps мультимедийный плеер
1 X задняя камера (опционально)
2 X USB кабель
1xgps телевизионные антенны
1 RCA кабель
1x Шнур Питания

Характеристики самой мультемидийной системы:
Процессор чип: 4 ядра
Основная частота Процессор:1,32 ГГц * 4
Озу + пзу: 1 гб + 16 гб/2 гб + 32 гб
Android 8,1GO системы
Форматы поддерживаемые: AVI ASF MKV. FLV. RMVB WMV RM MP3 MP4 MOV MPEG VOB также вы можете скачать другие плееры в магазине Google.
9-дюймовый 1024*600 цифровой дисплей высокой четкости
Предустановленные карты: онлайн-карты Google или другие популярные карты
(Около 1-6 гб системной памяти)
Встроенный модуль1G DDR3 16 Гб флэш-памяти/2G DDR3 объемом до 32 GBФлэш-память
Встроенный модуль WiFi, поддерживающий подключение по WiFi к интернету.
Поддержка входа камеры заднего вида
Интегрированный усилитель 4×50 вт.
Радиочастотный диапазон FM: 87,5-108 мгц
Два задних USB входных разъема

Задний видеовход/выход
2 CH после входа RCA
2-канальный задний аудио выход
1 канал видео выход

Встроенный Bluetooth 4,4, hands-free, телефонная книга, музыка
Вход: 12-14,4 в постоянного тока
Поддержка цифрового тв CMMB (опционально)
Поддержка USB DVR (опционально)
Поддержка TMPS (опционально)
Поддержка OBD (опционально)
Поддержка DAB + (опционально)

Более подробно может ознакомиться у любого продавца на Aliexpress, почитать отзывы.

Установка автомагнитолы Android для KIA RIO начинается со снятия штатной аудио-системы.

Что бы добрать до нее потребуется снять, в порядке очередности:
1. Козырек панели приборов, которая цельно снимается с панелью “спидометра”.
Никаких проводов не крепится к ней, аккуратно снимаем с защелок.
2. Начиная с левого верхнего угла потихоньку отсоединяем рамку самой магнитолы.
3. После того, как немного выдвинули аудиосистему Киа Рио – отсоединяем провода и убираем в сторону штатную магнитолу.

Читать еще:  Шпилька с разной резьбой

Начнем со схемы подключения, возможно кому-то будет достаточно только взглянуть на нее, что бы сразу понять как куда подключать камеру и магнитолу.

Для всех остальных по порядку.

1. Установки камеры заднего вида.

Имеется камера с двумя разъемами: желтого (передача видео) и красного (питание камеры) цвета. Устанавливаем ее вместо левого плафона освещения номера, сняв обшивку крышки багажника.

2. Подключение магнитолы Android Kia Rio.

2.1. Берем отдельно длинный кабель с желтым тюльпаном и с отростком красного цвета на концах с двух сторон. Прокладываем от камеры до магнитолы по низу салона через гофру в левой части багажника.
По кабелю с желтым разъемом (тюльпан) будет передаваться видео от камеры к магнитоле.

По красному “отростку” мы даем сигнал для вывода изображения с камеры заднего вида на магнитолу при включении задней передачи.

2.2. Теперь осталось все правильно подключить, соединить провода между собой.
2.3. Магнитола подключается в штатные разъемы, которые вытаскивали из родной магнитолы, тут перепутать невозможно.
Подробнее сделаем акцент на подключении кабеля от камеры к магнитоле Android:
желтый тюльпан от магнитолы соединяем с желтым тюльпаном от кабеля, который тянется с багажника.


розовый кабель от магнитолы с надписью “back” или “reverse” скручиваем с красным “отросток” кабеля, который протащили с багажника.

Подключение магнитолы завершено, можно устанавливать в штатное место.

3. Подключение камеры заднего видео Kia Rio..

3.1. Камера у нас имеет фактически два тюльпана: желтого и красного цвета.
Желтый тюльпан камеры соединяем с желтым тюльпаном от провода, который протянут в салон к магнитоле.

3.2. Красный тюльпан соединяем с черным тюльпаном провода, у которого второй конец раздвоен на провода красного и черного цвета, через них мы далее будем подавать + и .

3.3.Переходим к разъему лампы заднего хода.

– Находим соединение и штекер от лампочки заднего хода, который мы можем узнать по заведенным в него четырем проводам: оранжево -белый, желтый , черный, красный .

– Вытаскиваем штекер и снимает с него 4 пластмассовых крепежных элемента, что бы можно было к нему подключить провода камеры.

– Берем сдвоенный кабель камеры ( красныйчерный), от которого красный провод соединяем с красным отростком видео-кабеля, идущего к аудиосистеме (проложили до магнитолы), второй конец которого соединяли ранее с розовым кабелем магнитолы. Смотрим на схему выше, если сразу не сообразили.

– Теперь задача скрученный двумя красными проводами кабель воткнуть в разъем фонаря заднего хода в пин с оранжево-белым проводом (заходит легко).
– Оставшийся черный провод мы подключаем в этот же штекер заднего хода в пин с черным проводом.

4. Проверим работу.
– включаем зажигание.
– включаем заднюю передачи и видим на экране android-магнитолы изображение с камеры.

Надеюсь получилось понятно и доступно.

Как выбрать камеру заднего вида

Сейчас на рынке есть большое множеств подобных устройств. Одни рассчитаны на конкретную модель автомобиля, другие являются универсальными для тех, где такой прибор не предусмотрен. В любом случае, поставить камеру можно, но для начала нужно выбрать, где вы будете ее устанавливать. Оптимальным место можно считать задний бампер или места под или над номерным знаком. Многие машины уже имеют заводские углубления для подключения устройств такого вида.

Следующий этап – подбор камеры. Тут нужно быть особенно внимательным.

Такую камеру можно легко спутать с фронтальной, она выполняет совсем другие функции, а также не может быть установлена назад. У камер заднего вида на дисплее отображаются специальные поля, которые показывают границы парковки. Переезжать за эти поля нельзя, так как можно случайно задеть чужую машину или врезаться в столб. Как вы поняли, это сделано для удобства.

Кроме того, вы должны обладать хорошей магнитолой, которая имеет соответствующий экран. Устройства могут быть, как проводные, так и беспроводные, какие из них лучше – можно узнать по соответствующим отзывам, хотя конкретные достоинства и недостатки могут различаться в зависимости от модели изделия.

Подключаем камеру заднего вида к штатной магнитоле и планшету

Наиболее распространенным вариантом является установка видеокамеры к автомагнитоле «пионер». Как уже выяснилось выше, камера заднего хода имеет три провода: плюсовый для подключения питания, отрицательный и отвечающий за видео изображение. Положительный и отрицательный провода необходимо подключить к фонарю заднего хода. Таким образом, камера будет срабатывать только при включении задней передачи скорости. Практически все модели видеокамер рассчитаны на непродолжительное время действия, постоянный режим работы выводит их из строя.

Читать еще:  Как работает межосевой дифференциал

Часто камеру заднего вида подключают к магнитоле

Выполняя подключение камеры к магнитоле, следует быть предельно внимательным, поскольку неправильное подключение станет причиной поломки. Некоторые модели камеры оснащены предохранителем. Поэтому при монтаже разумно будет обезопасить прибор от короткого замыкания, используя предохранитель номиналом 0,5 А.

Провод, отвечающий за подачу видеосигнала, подключаем одним разъемом к камере, а другим к выходу автопроигрывателя. В случае, если магнитола не имеет специального разъема, следует подключить кабель к выводу «video in». В завершение подключения необходимо тщательно изолировать места соединения кабелей и проверить работу системы во всех режимах.

Для того, чтобы подключить видеокамеру к планшету, необходимо установить на нем специальную программу «RFK WIFI». При включении задней передачи необходимо запустить приложение, и камера будет отображать картинку, находящуюся позади автомобиля. Видеоустройство крепится в штатное, заранее предусмотренное место. Можно также ее закрепить над номерным знаком при помощи саморезов.

Выбор видеокамеры

Современные производители предлагают автолюбителям широчайший ассортимент камер заднего и переднего вида. Устройства отличаются по стоимости, качеству и техническим характеристикам. Чтобы владелец авто мог самостоятельно подключить прибор, к нему прилагаются детальные инструкции, схема и специальный установочный комплект.

Чтобы выбрать для себя наиболее подходящий вариант, можно следовать таким рекомендациям:

  1. При выборе видеокамеры надо обратить особое внимание на ее форму, поскольку от этого будет зависеть последующая процедура установки. Некоторые модели продаются с особыми кронштейнами, а другие предназначены для внедрения в крышку багажника или бампер.
  2. После того, как выбрана форма прибора, нужно определиться с желаемым углом обзора. Следует отметить, что при слишком большой направленности видео датчика в поле зрения может попадать множество лишних объектов. А это мешает сфокусироваться и оказывает негативное влияние на быстроту реакции водителя. Чрезмерно малый угол обзора тоже нежелателен, так как не дает возможности дать полную оценку всему происходящему позади автомобиля.
  3. При покупке устройства, нужно иметь в виду, что камера заднего хода не может быть использована в качестве фронтальной.
  4. Кроме того, автолюбители могут купить полный набор, состоящий из видеокамеры и монитора. Такие комплекты часто содержат подробные инструкции и схемы, которые позволят автовладельцу быстро и легко подключить все приборы. Но можно приобрести только видеокамеру и подключить ее к штатной магнитоле.

Куда установить видеокамеру?

Камеру заднего вида устанавливают или в крышку багажника, или задний бампер. Такое место совершенно не портит внешний вид автомобиля и при этом находиться на достаточной высоте, чтобы выводить всю необходимую информацию на монитор. Однако некоторые водители предпочитают прикреплять видеокамеру на ручку багажника, одну из фар либо в рамку номерного знака.

Тут стоит руководствоваться личными предпочтениями и техническими особенностями автомобиля. Но не стоит устанавливать камеру заднего вида за стеклом машины. В этом случае изображение на экране станет нечетким из-за появления бликов. Кроме того, нижнюю границу будет недостаточно видно. Камера переднего вида чаще всего крепится в эмблему авто.

Необходимые инструменты и материалы

Чтобы подключить камеру к штатной магнитоле надо заранее подготовить следующие материалы и инструменты:

  • скотч или изолирующая лента.
  • специальный клей.
  • набор ключей и отверток.
  • электропровода.
  • паяльник, припой и кислота.
  • электрическая дрель либо шуруповерт.

Стоит отметить, что в каждой модели авто процесс установки видеокамеры может значительно отличаться. Поэтому в некоторых случаях могут потребоваться дополнительные предметы. Также для подключения понадобится штатная магнитола с качественным монитором.

Порядок проведения работ

Чтобы подключить камеру к магнитоле, прежде всего, необходимо изучить инструкции, схемы и фото, предоставленные производителем.

  1. Подключение начинается с монтажа глазка камеры. В том случае, если изготовителем предусмотрены особое посадочные участки для датчиков, то нужно снять пластмассовые заглушки. А затем в полученное отверстие вставляется устройство. Если же специальных посадочных мест нет, то делают отверстие соответствующих размеров с помощью электрической дрели. Потом глазок видеокамеры приклеивается при помощи герметика либо клея.
  2. После этого нужно вытянуть провода, которые идут от прибора, в багажное отделение. Вначале соединяют минусовый провод (черный) с массой авто. Для этой цели может подойти практически любой болт. Затем плюсовой провод (обычно красного цвета) подсоединяют к кабелю фонаря заднего хода. В этом случае питание на камеру сможет подаваться лишь во время включения заднего хода.
  3. Видеокабель (желтого цвета) протягивают через салон автомобиля и соединяют его с магнитолой. А чтобы случайно не повредить провод, его можно прикрепить с помощью скотча или изолирующей ленты. Затем нужно соединить этот кабель с входом монитора и выходом видеокамеры. Вход для подключения камеры находится на задней панели музыкального устройства. А магнитолы pioneer имеют два специальных входа, что позволяет дополнительно подключить переднюю камеру.
  4. Теперь остается только присоединить монитор к электросети и прикрепить его на приборной панели. Это можно сделать с помощью саморезов либо обычного двухстороннего скотча.
  5. После завершения всех работ нужно обязательно проверить работу устройства во всех режимах.
Читать еще:  Накладки для задних тормозных колодок

Чтобы подключить камеру заднего вида к магнитоле не понадобится много времени и сил. Кроме того, выполняя работы самостоятельно, можно сэкономить некоторую сумму денег. А чтобы сделать все правильно, можно посмотреть видеоурок, где на примере магнитолы pioneer детально показаны этапы выполнения работ.

Проверка и настройка

После выполнения всех работ можете подключить автомобильный аккумулятор и завести машину. Теперь включите заднюю передачу. Если на экране появилось определенное изображение, значит, вы все работы выполнили абсолютно правильно. Если же нет, то специалисты рекомендуют выполнить такие действия:

  • зайдите в настройки магнитолы;

  • выберите раздел «Камера»;
  • отрегулируйте все ее параметры.

Вот и все. Процесс установки завершен, а значит, вы можете наслаждаться не зря проделанной вами работой.

Монтаж камеры

Допустим, у нас имеется все необходимое. Мы купили автомагнитолу в комплекте с видеокамерой заднего вида. Очевидно, чтобы подсоединить к магнитоле камеру заднего вида, та должна иметь такую возможность. Если магнитола не имеет специального провода для подсоединения видеокамеры, то придется либо менять магнитолу, либо докупить отдельный монитор и установить его на приборную панель.

Самое сложное в подключении камеры к магнитоле — это разобраться с тем, какой провод, куда подключить. Прежде, чем это делать на машине, если нет соответствующего опыта, для начала рекомендуется разобраться дома или в гараже — главное в стороне от машины. Все что для этого нужно — аккумулятор. Если есть дополнительный — хорошо. Если нет, то можно снять на время с машины. Пример смотрите в этом видео.

Только после того, как вы поняли и правильно соединили все провода в тренировочном режиме, можно переходить к монтажу на машине. Нам нужно протянуть все провода от задней части машины к автомагнитоле. При этом лучше располагать провода под ковролином автотранспорта, чтобы их не было видно.

Подсоединяем разъемы видеокамеры к аналогичным контактам автомагнитолы. В случае, если вы купили камеру с подсветкой, тогда нужно обеспечить электропитанием и светодиоды этой подсветки. Подсоединить «+» (для питания подобной подсветки) можно от устройства подсветки номеров.

Питание самой камеры, как правило, берется от сигналов заднего хода, для того чтобы камера автоматически включалась при включении задней передачи. После соединения всех проводов, проверьте работу камеры. Если все в порядке, то остается только в заблаговременно подготовленном месте зафиксировать камеру.

В результате мы осуществили подключение камеры заднего вида к магнитоле своими руками. Как оказалось, в этом нет ничего сверх трудного. При этом многие автолюбители одновременно устанавливают видеокамеры и заднего, и переднего вида, чтобы совсем не напрягаться при парковке.

Кстати, если вперед поставить камеру с большим углом обзора, то она поможет при выезде на дорогу из арок, из-за кустов и прочих объектов, ограничивающих обзор. Благодаря такой камере появляется возможность буквально заглянуть за угол. Однако стоит отметить, что передняя камера загрязняется еще быстрее чем задняя.

Но как бы там ни было, приспособиться к использования камер можно и во многих случаях они могут сослужить хорошую службу своему владельцу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector