Vetaif.ru

Авто журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему штатная магнитола не читает флешку

Магнитола видит флешку но не воспроизводит

Иногда флешка открывается на компьютере, но отказывается играть в машине — узнаем как решить эту проблему…

Если флешка играет на компьютере, а в машине нет, то это совсем не обязательно свидетельствует о неисправности накопителя.

Проблема может быть как в дисковом накопителе так и в самой магнитоле. Скорее всего, флешка просто отформатирована в файловой системе, которую не поддерживает автомобильная магнитола. Конечно, есть и другие причины почему флешка не воспроизводится в машине, но работает на компьютере.

Существует несколько основных причин, почему флешка не играет в машине а на компьютере играет:

  1. Объем памяти флешки не поддерживается автомобильной магнитолой — как правило, это флешки больших объемов. Производитель автомагнитол всегда указывает максимальный объём дискового накопителя, который поддерживается устройством. Таким образом, если производитель предупреждает, что магнитола распознаёт только флешки объемом до 4 ГБ флешки объемом 8 ГБ читать магнитола не будет.
  2. Автомобильная магнитола не поддерживает файловую систему флешки — старые магнитолы, например, обычно не поддерживает накопители отформатированные в файловой системе FAT32, соответственно, если флешка отформатирована в NTFS, то музыка в машине играть не будет.

Прежде чем решать проблему почему флешка не играет в машине а на компьютере играет нужно убедиться в том, что файловая система флешки поддерживается автомобильной магнитолой.

Файловая система флешки должна поддерживаться автомобильной магнитолой. Чтобы узнать файловую систему флешки необходимо подключить её к компьютеру — после того как она опознается в папке «Мой компьютер» вызываем контекстное меню правой кнопки и смотрим, что написано в поле «Файловая система»

Если файловая система отлична от FAT32 флешку нужно отформатировать в FAT32 предварительно сделав копию всех файлов, которые содержатся на ней.

Ошибки на USB-флеш-накопителе — ещё одна причина почему флешка не играет в машине а на компьютере играет. В таком случае, скорее всего, причина заключается в битых секторах и других ошибках, которые содержатся на дисковом накопителе

Необходимо отформатировать дисковый накопитель заново, предварительно сделав копии всех файлов, которые находятся на флешке.

Отформатировать флешку необходимо следующим образом:

  • Подключить флешку к компьютеру;
  • После того как она распознается как съемный диск нужно зайти в свойства ярлыка и выбрать пункт «Отформатировать», в параметрах форматирования выбираем систему FAT32.

После завершения форматирования можно заново заливать музыку на флешку.

Если флешка не читается на компьютере её чаще проще выбросить чем ремонтировать — восстановление флешки часто по стоимости сравнимо с покупкой новой. Восстановить данные на неисправной флешке чаще всего невозможно

Задаваясь вопросом почему флешка не играет в машине а на компьютере играет следует также перепроверить подопытную в другой машине или на другой магнитоле. Если в другой машине музыка с флешки играет, то неисправность нужно искать уже в магнитоле…

Для примера возьмем мою флешку Transcend на 4 Гб. Для восстановления ее работоспособности на автомагнитолах, нам для начала надо выполнить форматирование низкого уровня. Для этого прекрасно пойдет программа HDD LLF Low Level Format Tool. Скачать её можно здесь: кликнув сюда. По сути она платная, но в бесплатной версии ограничена лишь скорость (50 мбит/с) и объем доступный для форматирования — (180 гб в час), что для флешек хватит с лихвой.

После установки запускайте программу, на приветственном окне нажимаем Continue for free:

Обсуждение популярных проблем с автомобилями часто сводится к решению задач, возникших по вине периферийного оборудования. Часто ломаются маршрутные компьютеры и регистраторы, установленные владельцами автомобилей самостоятельно. Но первую позицию по поломкам занимает именно музыка. Магнитола в авто – это неотъемлемый атрибут системы развлечений. Сегодня есть магнитолы, которые могут воспроизводить не только музыку, но и фильмы, клипы и другие видео. Даже в недорогой автомобиль можно установить отличную мультимедийную систему и получать колоссальное удовольствие от любой поездки на авто. Но все это длится ровно до того момента, как магнитола перестает читать флешку.

Причин такой неприятности может быть достаточно много. Современная техника имеет массу тонких технологий, и проследить цепочку поломок бывает невероятно сложно. Музыкальная аппаратура в вашем автомобиле может быть источником прекрасного звучания, чистейшего объемного воспроизведения многоканального типа. Но если магнитола не читает флешку, вы не сможете загрузить на носитель информации необходимое количество данных и не насладитесь в дороге нужными вам композициями. Давайте попробуем разобраться в этой задаче.

Читать еще:  Как заменить ремень грм на приоре

Проблемы с носителем

Для начала стоит предположить не самый худший вариант из возможных: проблема с флешкой. Причиной тому может стать как неисправность самого носителя, так и его содержимого.

Необходимо проверить, читает ли вообще хоть какое-нибудь устройство эту флешку. Для этого нужно вставить флешку в USB-порт любого доступного устройства. В том случае, если проблема программного характера, устройство воспроизведения видит ее, но магнитола не читает флешку. Почему? Самые распространенные проблемы заключаются в программной несовместимости или сторонней информации, которая содержится на флешке.

2 И помните: только латиница, никакой кириллицы

Во-вторых, автомагнитолы не любят слишком много информации. Подходящий объем флэшки специально оговаривается в инструкции к магнитоле. Обычно это 3–4, реже 8 Гб. Если больше – приемник может послать вас подальше. Впрочем, особенно навороченные магнитолы читают флешки и на 32 Гб.

Другой причиной отказа магнитолы читать происходящее на носителе может быть его файловая система. Что это такое, объяснять не имеет смысла. Поверьте на слово: для автомагнитол ее формат – FAT32. И никак иначе! Если подключить флэшку не удается, ее следует переформатировать на компьютере. Делается это в 3–4 клика с использованием правой кнопки мышки. Заодно нужно проверить, не присутствуют ли внутри носителя буквы кириллицы или, скажем, армянского алфавита (например, в названиях саундтреков). Магнитолы читают только латинский шрифт. К сожалению, неподходящие названия композиций придется переименовывать.

Еще одна возможная засада: вчера все играло и показывало, а сегодня – по нулям. Возможно, флэшка подхватила какую-нибудь электронную заразу. Чтобы вылечить, ее (флэшку, а не заразу) надо переформатировать. Алгоритм установки нужного формата несложен, о нем подробно расскажет любой поисковик. Но надо помнить: все, что было на носителе, будет потеряно. Поэтому перед началом форматирования информацию лучше сбросить на компьютер.

Ну а если и компьютер (для чистоты эксперимента лучше протестировать не только ваш персональный, но и комп соседа, родственника, любовницы) не видит и не читает съемный диск, это значит одно: флэшка умерла. Может быть, в наказание за грубое с ней обращение. Чтобы свести к минимуму вероятность ее порчи, для автомагнитолы следует приобрести автофлэшку. Такую можно не таскать в кармане, а хранить в машине даже зимой – она не боится перепада температур, пыли и повышенной влажности. К тому же, очень компактна.

Флешка в магнитоле определяется, но музыка не играет

Такая ситуация возникает внезапно: флешка уже используется в автопроигрыватели, вчера последний считывал с нее музыку, сегодня отказывается. Сначала нужно определить в чем проблема. Для этого пользователь вставляет съемный USB-носитель в компьютер. И если он ее видит и проигрывает музыку, а вот автомагнитола не хочет воспроизводить аудиотреки, причина проста.

На самом съемном носителе накопились ошибки. В случае, когда магнитола не читает флешку с музыкой, а компьютер ее распознает, есть один выход — отформатировать носитель. Но перед этим, если на нем есть уникальные файлы, их следует перенести на другой девайс, чтобы сохранить.

Причина 4: В названии трека или тегах есть русские буквы

Многие автомобильные проигрыватели не поддерживают кириллицу, отчего, в лучшем случае, названия композиций отображаются в виде нечитаемых иероглифов, а в худшем музыка не распознается совсем. Аналогичным образом обстоят дела с треками, в тегах которых присутствует кириллица. Выход из этого положения простой – переименовать файлы с использованием только английских букв, а также посмотреть теги и поправить их при необходимости, в чём вам поможет статья по ссылке далее.

Подробнее: Как отредактировать теги MP3-файла

Почему магнитола не читает флешку

Существует несколько причин, по которым магнитола не видит установленный в USB-разъем съемный накопитель:

  • файловая система;
  • «запутанная» иерархия папок;
  • объем памяти;
  • неправильные имена аудиофайлов;
  • формат аудиофайлов;
  • программный сбой;
  • технические неполадки;
  • тип USB-порта;
  • бренд.

Перед приобретением флешки необходимо выяснить, какую файловую систему поддерживает конкретная магнитола. Обычно эта информация есть в технической характеристике, но даже при ее отсутствии отчаиваться не стоит, так как любую флешку можно переформатировать при помощи обычного компьютера. Изменить формат съемного носителя придется и в том случае, если магнитола выдает такую ошибку ERROR 23.

Читать еще:  Свечи для приоры 16 клапанов цена

Делается это по такой схеме:

  • щелкаем левой кнопкой мышки по иконке «Компьютер», расположенной на рабочем столе;
  • кликаем мышкой (правой кнопкой) по значку съемного диска (флешки);
  • активируем раздел «Формирование»;
  • выбираем подходящую для магнитолы файловую систему;
  • запускаем процесс (кнопка «Начать») и дожидаемся его окончания.

Проблемы с иерархией папок, как правило, возникают у владельцев магнитол, произведенных до 2000 года, или дешевых FM-трансмиттеров (ошибка EROR 19). Такие устройства просто не воспринимают плей-листы, имеющие вложенные папки. Поэтому такие аудиоустройства просто не заходят в папки с аудиофайлами, которые отдалены от корневого каталога.

Решается эта проблема просто. Компьютер поможет пользователям «переписать» подборку песен любой сложности в корневой аудиокаталог без вложенных папок, который будет доступен даже для относительно старых моделей автомагнитол.

Неправильные (русские) названия файлов и папок, как правило, становятся проблемой для нерусифицированных импортных магнитол, которые либо пишут вместо названий аудиофайлов непонятные иероглифы или просто отказываются читать накопитель (ошибка EROR 19). Однако стоит только создать на компьютере плей-лист с английскими названиями папок и аудиозаписей, как эта проблема исчезает.

В настоящее время водители могут записывать на съемные носители музыку из нескольких источников – от DVD-дисков до интернета. Формат аудиозаписи при этом пользователя, как правило, не интересует. Однако далеко не каждая магнитола способна прочитать все существующие музыкальные форматы из-за отсутствия в ПО соответствующих кодеков. К примеру, ошибка ERROR-PROTECT указывает на отсутствие поддержки Windows Media.

Такие проблемы характерны для «старых» моделей и дешевых устройств, так как аудиосистемы от известных брендов обычно поддерживают все музыкальные форматы. Впрочем, владельцы устаревших аудиосистем всегда могут модернизировать свою магнитолу при помощи особых программ-конвекторов, установленных на ПК.

Сбой ПО чаще всего происходит из-за вирусов, попавших в систему либо с USB-накопителя, либо из интернета (при наличии подключения). Поэтому перед первой установкой в аудиосистему флешку стоит проверить на вирусы.

Технические неполадки автомагнитол возникают по причине неисправности USB-разъема или драйверов, а также из-за проблем, связанных с шиной питания. Выявить проблему с питанием поможет ошибка CHEK USB. Кроме того, водители должны понимать, что рискуют «здоровьем» своей магнитолы каждый раз, когда пытаются использовать разъем аудиосистемы в качестве подзарядки для мобильного телефона.

Стандарт съемного накопителя (1.1, 2.0 или 3.0) должен соответствовать соответствующему стандарту USB-разъема, так как только в этом случае достигаться наибольшая скорость приема/передачи данных. Кстати, белый цвет разъема соответствует стандарту 2.0, а синий – стандарту 3.0.

Флешки непонятного происхождения могут устроить сбой буквально на «ровном месте». Поэтому гораздо выгоднее приобретать съемные накопители известных брендов, которые хоть и будут дороже, но не оставят водителя и его пассажиров без музыки в самый неподходящий момент.

Как отформатировать флешку

Определившись с правильным форматом, можно смело приступать к форматированию флешки. Только учтите, что после этого все ранее записанные данные с носителя будут удалены.

Отформатировать флеш-носитель можно двумя способами:

  • используя командную строку ПК;
  • с помощью специальной программы.

Каждый выбирает то, что ему удобно. Рассмотрим подробнее каждый из способов:

Форматирование на компьютере

Процесс не сложный и с ним справится даже человек, не сведущий в программировании.

  1. Вставьте флешку в USB-разъём.
  2. Перейдите в раздел «Мой компьютер».
  3. Отыщите флешку в списке дисков и запомните, под какой буквой она определилась системой.
  4. Откройте командную строку и введите в строку поиска cmd.
  5. В результатах выберите cmd.exe и задайте «Запуск от имени администратора».
  6. Пропишите команду: format /fs:FAT32 F/v и нажмите Enter.
  7. Нажмите Enter ещё два раза после появления сообщений: «Вставьте новый диск…» и «Метка тома…»
  8. После получения сообщения «Форматирование завершено», пропишите в командной строке команду Exit и вернитесь в систему.

Расшифровывается фраза, которую мы прописали в командной строке, так:

  • «format» – форматирование;
  • «Fs» –файловая система, используемая для форматирования;
  • FAT32 – название формата;
  • «V» – сюда следует вставить букву, под которой распознался флеш-носитель вашим компьютером.

После произведённого форматирования можно смело записывать файлы на флешку и проблем с их считыванием автомагнитолой не возникнет.

Читать еще:  Болт крепления втулки стабилизатора

Форматирование с помощью сторонних утилит

Можно использовать для форматирования флешки и сторонние программы. Для начала следует скачать софт, к примеру, Format Tool, подключить USB-устройство и запустить его от лица администратора.

Далее действуйте по следующему алгоритму:

  1. Выберите в списке Device название флешки.
  2. В перечне File System щёлкните на FAT32.
  3. В поле Volume Label напишите любое имя для носителя латиницей.
  4. Нажмите на Format Disk.
  5. Подтвердите согласие, что все имеющиеся файлы на флеш-носителе будут удалены.

Загорится зелёный индикатор, обозначающий начало процедуры форматирования. Следует дождаться завершения работы программы.

Проблема с флешкой на магнитоле

Проблема с флешкой на магнитоле

shaman 26.11.11, 17:20:06

гость Сообщения: 5 Зарегистрирован: 28.10.11, 21:52:25 Авто: Kia sportage III

Re: Проблема с флешкой на магнитоле

Sashok_bars 26.11.11, 18:17:59

магистр Сообщения: 1785 Зарегистрирован: 27.08.09, 15:01:38 Откуда: Балта-Умань Возраст: 33 Авто: KIA RIO 1.5 CRDi 2008
KIA SPORTAGE 1.6 CRDi 2019 Реальное имя: Саня

  • Сайт

Re: Проблема с флешкой на магнитоле

Araks 26.11.11, 19:24:12


профессионал Сообщения: 1158 Зарегистрирован: 08.06.07, 23:44:32 Откуда: Днепр Возраст: 39 Авто: Sportage 1.7D
Rio 1.6 AT бенз Реальное имя: Коля

Re: Проблема с флешкой на магнитоле

shaman 27.11.11, 00:09:26

гость Сообщения: 5 Зарегистрирован: 28.10.11, 21:52:25 Авто: Kia sportage III

Re: Проблема с флешкой на магнитоле

_Violator_ 27.11.11, 09:54:17

завсегдатай Сообщения: 335 Зарегистрирован: 12.10.08, 13:03:26 Откуда: Киев-Оболонь Возраст: 43 Авто: Kia Cee’d
Sportage

Re: Проблема с флешкой на магнитоле

palex 27.11.11, 11:18:10


младший флудер Сообщения: 7197 Зарегистрирован: 31.12.07, 12:27:26 Авто: Cerato

Re: Проблема с флешкой на магнитоле

Talisman 27.11.11, 13:06:43

форумозависим Сообщения: 3023 Зарегистрирован: 25.10.10, 13:03:58 Откуда: Киев, Виноградарь, Борщаговка Возраст: 36 Авто: Nissan Rogue синенькая Реальное имя: Александр

  • ICQ

Re: Проблема с флешкой на магнитоле

Aleks 27.11.11, 13:15:02


надёжный Сообщения: 9958 Зарегистрирован: 06.09.07, 15:08:31 Откуда: из Гепаграда 🙁 Возраст: 51 Авто: мат Калашникова Реальное имя: Александр

  • ICQ

Re: Проблема с флешкой на магнитоле

shaman 27.11.11, 14:49:25

гость Сообщения: 5 Зарегистрирован: 28.10.11, 21:52:25 Авто: Kia sportage III

Re: Проблема с флешкой на магнитоле

Talisman 27.11.11, 17:21:45

А подскажи старую модель, которая отлично читается.

форумозависим Сообщения: 3023 Зарегистрирован: 25.10.10, 13:03:58 Откуда: Киев, Виноградарь, Борщаговка Возраст: 36 Авто: Nissan Rogue синенькая Реальное имя: Александр

  • ICQ

Re: Проблема с флешкой на магнитоле

Martin 27.11.11, 17:38:48


ученик-андеграундмен Сообщения: 12573 Зарегистрирован: 21.11.06, 11:59:57 Откуда: Київ Возраст: 50 Авто: Bf 109 1,6MT 06
UH-1 2,5CRDI MT 08
Falco 21063 89 Реальное имя: Маразулька

  • Сайт

Re: Проблема с флешкой на магнитоле

shaman 27.11.11, 18:00:47

А подскажи старую модель, которая отлично читается.

kingston datatraveler G2 выдвижная какаято.

гость Сообщения: 5 Зарегистрирован: 28.10.11, 21:52:25 Авто: Kia sportage III

Re: Проблема с флешкой на магнитоле

klim71 27.11.11, 19:36:57


не музунгу Сообщения: 9012 Зарегистрирован: 28.08.09, 21:15:20 Авто: Cerato Реальное имя: Виктор

Re: Проблема с флешкой на магнитоле

Martin 27.11.11, 21:12:58


ученик-андеграундмен Сообщения: 12573 Зарегистрирован: 21.11.06, 11:59:57 Откуда: Київ Возраст: 50 Авто: Bf 109 1,6MT 06
UH-1 2,5CRDI MT 08
Falco 21063 89 Реальное имя: Маразулька

  • Сайт

Re: Проблема с флешкой на магнитоле

VALERIUS 27.11.11, 21:39:26


Вредный но справедливый Сообщения: 20392 Зарегистрирован: 04.03.06, 17:57:44 Откуда: Киев,Вигуровщина Возраст: 48 Авто: KIA Sportage 2.0 CRDI 4WD Реальное имя: Валера

Вариант третий. USB-адаптер для автомобиля

Это самый эффективный вариант, если не считать полную замену штатной магнитолы. Адаптер подключается к разъёму CD-чейнджера, поэтому магнитола воспринимает устройство именно так.

Управление тоже ничем не отличается от штатного: меняя виртуальные диски, мы меняем папки на флешке, а кнопкой смены трека меняем файл в папке, словом, все просто.

Все адаптеры похожи как близнецы-братья, отличаются они, как правило, прошивкой. К примеру для Фокуса второго поколения английская компания Connect2 предлагает модель CTA FOUSB 005 . Устройство подключается очень просто, нужно всего-то вынуть штатную магнитолу и вставить разъем устройства в гнездо CD-чейнджера. Остается установить все на место и пристроить адаптер в салоне.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector