Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему плохо греет печка в автомобиле

Что делать, если не греет печка ВАЗ 2110

Комфортабельность в салоне во время эксплуатации автомобиля в зимний период обеспечивается печкой в салоне. АвтоВАЗ до появления моделей «десятого» семейства комплектовал свои машины простой по устройству системой обогрева с механическим управлением. Начиная же с модели ВАЗ-2110 конструкторы пересмотрели устройство печки и улучшили механизм ее управления. Такие доработки повышают удобство регулировки работы обогрева, а иногда становятся причиной отказа или неправильного функционирования обогрева салона.

Вторая по встречаемости причина — это неисправность кулеров. Радиатор печки греет, проход в трубах есть, но поток воздуха очень слабый, что не дает возможности наполнить салон теплым воздухом. В такой ситуации следует обратиться на станцию технического обслуживания, ведь замена кулеров может быть проблематичной для незнающего человека. И иногда проблема может быть в электрике, они могут попросту быть отключены от питания.

Течь или забитость труб радиатора печки. Охлаждающая жидкость должна нагреваться и попадать в трубы радиатора, но, если они текут или забиты, нагреваться он не будет. Соответственно воздух, направленный в салон будет холодным или еле теплым.

Печка в автомобиле прослужит дольше эффективнее при соблюдении некоторых рекомендаций. Для нормальной работы отопительной системы важно:

  • поддерживать чистоту радиатора (наружные загрязнения убирают с помощью пылесоса, внутреннюю поверхность промывают специальными средствами);
  • использовать качественный антифриз и регулярно заменять охлаждающую жидкость;
  • производить периодическую замену салонного фильтра новым (неочищенный фильтр не только снижает эффективность работы всей отопительной системы, но и может быть опасен для человека из-за появления различных микроорганизмов).

Почему печка дует холодным воздухом?

Если перестал греть радиатор печки на ВАЗ-21099, скорее всего, нарушилась циркуляция охлаждающей жидкости в нём. Эта неполадка также вызвана рядом причин, рассмотрим их:

    Вполне возможно, что устарела охлаждающая жидкость, и в результате этого потеряла свои свойства. Заметим, что период её эксплуатации составляет примерно пять лет. Если в течение этого времени тосол или антифриз ни разу не менялись, их структура начинает разрушаться с образованием осадка, который оседая на магистралях охлаждения, препятствует нормальной работе системы. Также этим осадком забивается радиатор, трубки и патрубки отопителя, из-за чего он перестаёт нормально функционировать и отдавать тепло. Поэтому необходимо освободить систему от старой жидкости охлаждения полностью слив её, а потом промыть, используя специальный промывочный состав. Такая жидкость заливается в систему охлаждения, после чего запускается силовой агрегат. Производитель на упаковке указывает, сколько времени требуется использовать промывочный состав в системе при работающем двигателе до его слива. После того как промывка слита (она, как правило, вытекает из системы довольно грязная), следует залить новую охлаждающую жидкость в соответствии с регламентом производителя, и проверить работоспособность отопителя. Если после этого всё равно не греет печка, значит, забит её радиатор. Если же после его чистки и промывки работоспособность так и не восстановлена, придётся покупать новый радиатор.

Читать еще:  Просрочен техосмотр что делать

  • Одним из наиболее уязвимых элементов системы охлаждения является краник печки, управление которым осуществляется из салона автомобиля посредством специального рычажка на панели отопителя. Рычажок и краник имеют тяговое соединение. Необходимо проверить работоспособность краника. Делается это так: передвигаем рычажок, при этом контролируя открытие и закрытие краника. Если же краник остаётся неподвижным либо открывается/закрывается не полностью, значит, нужна регулировка тяги.
  • Плохо греет либо и вовсе не работает печка ВАЗ-21099 по причине падения уровня тосола в системе охлаждения. Из-за этого внутри радиатора отопителя скапливается воздух, и он практически не функционирует (слабо отдаёт тепло). Для устранения этого потребуется лишь восполнить уровень «охлаждайки» в системе и постоянно его контролировать.
  • Завоздушенность охлаждающей системы силового агрегата также является распространённой причиной. Карбюратор имеет патрубок подогрева, который необходимо отсоединить, поскольку он является верхней точкой системы, соответственно, воздушная пробка образовывается именно там. Следующим шагом нужно освободить систему от воздуха, для этого следует снять крышку расширительного бачка и продуть его. Со шланга, который ранее был снят с карбюратора, начнёт выходить воздух, но как только вместо него польётся охлаждающая жидкость, шланг нужно одеть на место. Завоздушенность системы устранена.
  • Причиной неисправности отопителя ВАЗ-21099 может быть вышедший из строя термостат, из-за него силовой агрегат не набирает необходимую температуру (90 градусов).
  • Выход из строя помпы лишает систему охлаждения циркуляции жидкости. При этом мотор закипает, а из воздуховодов дует холодный воздух. В этом случае рекомендована замена помпы.
  • Как видно, причин плохой работы печки в автомобиле ВАЗ-21099 несколько, при этом каждая из них является следствием других неисправностей.

    Пробка в системе

    Схема системы охлаждения

    Как правило, утечка тосола сопровождается образование «пробки» в системе охлаждения. Вследствие этого слабо греет печка, ведь в салонный радиатор хладагент попадает с перебоями.

    Читать еще:  Вытяжка для покраски мебели

    Вам потребуется «выгнать» пробку из системы. Для этого нужно открыть расширительный бачок, снять крышку с радиатора (для ВАЗ классика) и завести мотор. Когда двигатель прогреется, нужно, нажав педаль газа, поднять обороты до 3500 об/мин. Работая при такой нагрузке лопасти помпы будут быстрее гонять жидкость по системе, и воздушная пробка постепенно выйдет из неё.

    Поломка помпы

    Помпа — насос механического или электрического типа, отвечающий за прокачку горячего раствора по системе. Из силового блока раствор течет по патрубкам, затем поступает в радиаторы.

    Конструкция механизма представляет собой крыльчатку, вставленную в цилиндр, через который протекает антифриз. Крыльчатка крутится, проталкивая охлаждающее средство по системе. Без помпы охлаждение бесполезно, и мотор быстро перегревается.

    Обычно прибор приводится в действие ременной передачей коленвала силового механизма. Основные причины поломки:

    • Рвется ремень коленчатого вала. Помпа при этом прекращает движение, что приводит к перегреву всей системы.
    • Заклинивает помпа.
    • Внутренняя часть крыльчатки разъедается химически агрессивными веществами.

    Во всех вышеописанных путях необходимо менять помпу на новую.

    Подводя итоги, можно сказать, что примерно в 70% случаях неисправен термостат. Поэтому при неработоспособности печки необходимо первым делом проверить этот механизм.

    Датчик температуры

    Часто можно встретить такую проблему: не удается нормально отрегулировать температуру в салоне. В большинстве случае проблема находится в выходе из строя блока управления и неверно выставленной заслонке. Это вовсе не сложная проблема, и решается она быстро. Вначале нужно проверить исправность температурного датчика. Для этого следует перевести ручку отопителя в одну сторону, через некоторое время – в другую. Температура поступающего в салон воздуха должна измениться. Если это произошло, причина не в контроллере. В том случае, если не работает температурный датчик, можно временно включить печку без него, тогда температура в салоне одинаковой с установленной на электронном блоке.

    Не греет печка ваз 2114: причины

    Причин, по которым в салоне отсутствует теплый воздух, может быть достаточно много:

      • старый или загрязненный радиатор печки. Изношенный радиатор следует заменить, а загрязненный продуть и прогнать очищающей жидкостью. Для замены радиатора необходимо слить тосол, открутить винты бардачка, крепления тросиков и боковых панелей. После того как все винты будут откручены аккуратно дергаем панель на себя, после чего откручиваем от радиатора хомуты. Теперь можно вытаскивать радиатор ;
    Читать еще:  Как подключить видеорегистратор через магнитолу

    Совет: снимать радиатор лучше вдвоем с помощником, поскольку панель на ВАЗ 2114 достаточно тяжелая и в одиночку трудно вытягивать радиатор, одновременно приподнимая панель.

      • недостаточный уровень охлаждающей жидкости, залитой в радиатор. С этой проблемой справиться очень просто: достаточно восполнить нужное количество тосола;

    Внимательно изучайте этикетку на банке с тосолом. Зачастую производитель продает концентрат, требующий разведения с водой.

      • сломанный термостат. Действие работы термостата заключается в поддержании необходимой температуры в системе охлаждения автомобиля. Однако при неисправности термостата, охлаждающая жидкость прогревается недостаточно;

      • появление воздушной пробки в системе охлаждения. Воздух препятствует нормальной циркуляции тосола по патрубкам системы;

      • неисправность водяной помпы в системе, которая должна поддерживать стабильную циркуляцию жидкости;

      • неисправный кран отопителя. Это, пожалуй, одна из самых распространенных причин неработающей печки. Полностью вышедший из строя краник следует заменить на новый, а плохо зафиксированный – подтянуть плоскогубцами. При работе важна аккуратность – одно резкое движение и салон будет залит охлаждающей жидкостью;

    • сломан моторчик отопителя. Если при включении моторчик не издает шума, скорее всего причина, по которой плохо греет печка ваз 2114, кроется именно в нем. Хотя, не исключено, что проблема кроется и в проводке моторчика, либо в самом переключателе.

    Горячий воздух, идущий от радиатора печки, частично выходит через щель, которая находится сразу за вентилятором отопителя. Для решения этой проблемы конструкцию можно доработать. На автомобилях без подушки безопасности пассажира снимаем заглушку. Затем демонтируем правый воздуховод. Щель в корпусе отопителя закрываем при помощи герметика или пластилина:

    Процесс доработки на видео:

    А вы сталкивались с проблемой, когда из печки дует холодный или прохладный воздух, а не горячий? В чем была причина неисправности?

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector