Vetaif.ru

Авто журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перетяжка рычага кпп кожей

Перетяжка ручки КПП своими руками: экспериментируем с кожей и прочими материалами

Для любого автовладельца машина — предмет восхищения и обожания. Комфортабельность и удобство салона играют огромную роль: рычаг переключения передач и руль должны быть приятными на ощупь. Многие автовладельцы прибегают к тюнингу салона, делая перетяжку не только рулевого колеса, но и ручки КПП. Материал может быть любым: кожа, алькантара и прочие. Декоративная процедура проста и может быть выполнена своими руками.

Выбор материала

Для восстановления эстетичного вида рукоятки механической КПП или автомата, расположенной в салоне, потребуется выполнить процесс перетягивания изделия.

Для обтягивания ручки трансмиссии используют материалы:

  • натуральная кожа;
  • искусственная кожа;
  • искусственная замша или алькантара.

Все приведенные материалы характеризуются высокими эксплуатационными характеристиками, поэтому при выборе руководствуются чаще эстетическими показателями. При интенсивном применении покрытие не разорвется, а если ухаживать за селектором, это повысит срок использования. Каждый материал имеет свойства и особенности, которые выделяют его среди других. Ниже разберем характеристики натуральной и искусственной кожи, а также алькантары, чтобы понять, из чего сделать чехол для рычага коробки авто и неважно, о какой машине идет речь — Форд Фокус, ВАЗ или Мерседес.

Натуральная кожа

Этот материал является качественным и дорогим. Натуральная кожа используется для перетяжки элементов салона машины. Если выполнить обтяжку рычага коробки передач этим материалом, то обеспечивается превосходный внешний вид селектора, а автовладелец получает приятные ощущения от соприкосновения с прибором.

Основной характеристикой кожи является износостойкость. В результате обработки при производстве материала, он становится более прочным к воздействию механических и химических повреждений. Кожа характеризуется устойчивостью к ультрафиолетовым лучам. Она не будет выгорать летом на солнце. Выбирая кожу для перетяжки, отдайте предпочтение материалу толщиной 1,3 мм. Если она будет толще, то не сможете повторить форму рычага коробки передач.

При желании можно приобрести перфорированную кожу. Такой материал отличается от традиционного наличием множества небольших отверстий.

Перфорированная кожаная обшивка характеризуется:

  • высокой эластичностью;
  • мягкостью;
  • а также паронепроницаемостью.

Если вы решили остановить свой выбор на этом материале, то выбирайте его внимательно. При наличии слишком больших отверстий по площади кожи в них начнет скапливаться пыль и грязь. Из-за этого рычаг коробки передач придется чаще и тщательнее чистить.

Цена на кожу всегда выше стоимости других материалов. Но ее применение считается оптимальным вариантом в плане соотношения качества и цены. Ресурс эксплуатации кожи большой, он составит 7 лет при бережном использовании рычага КПП. Кроме высокой стоимости, натуральная кожа еще имеет минусы. К примеру, химические элементы, которые применяются для затвердевания материала, у некоторых водителей вызывают серьезную аллергическую реакцию. В таком случае лучше отдать предпочтение экокоже.

Из ролика Дмитрия Заикина вы можете узнать, как выполняется процесс изготовления нового чехла из кожи для обтяжки старого рычага коробки переключения передач.

Искусственная кожа (экокожа)

Особенностью экокожи является то, что материал не выделяет вредные для человеческого организма химические элементы. Она считается гипоаллергенной тканью. Экокожа не испортится в результате температурных перепадов. Ткань характеризуется высокой износостойкостью, влагостойкостью. Искусственная кожа — это не кожзам.

Разница между материалами значительная:

  1. Состав. Кожзам производится на основе поливинилхлорида. А искусственная кожа изготовляется из хлопковой либо синтетической тканей, имеющих полиуретановый слой.
  2. Технология производства. При изготовлении экокожи применяется технология, позволяющая материалу «дышать» в отличие от дермантина.

По внешнему виду экокожа не отличается от натуральной. Она обладает такой же рельефностью и мягкостью. Стоимость ткани ниже, многие автовладельцы выбирают этот материал, чтобы обтянуть и произвести реставрацию селектора КПП.

Читать еще:  Термостат змз 409 какой поставить

Алькантара

Это искусственная замша, изготовленная на основе синтетики. Она обладает мягкой и бархатистой поверхностью, а по характеристикам и свойствам близка к натуральной коже. Ткань эластичная и прочная, характеризуется высокой износостойкостью. Алькантара не выгорает под воздействием солнечных лучей, ее трудно прожечь. Если на ткань попадет пепел от сигареты или искра от прикуривателя, то она не повреждается, а первоначальный вид не теряется даже при длительном времени эксплуатации.

Основное преимущество заключается в возможности алькантары сохранять тепло. Если вы сядете за руль в холодное время года, когда на улице преобладают отрицательные температуры, то прикоснетесь не к замерзшей коже, а к теплой ткани. Стоимость алькантары низкая, ее легко можно найти в продаже, а использовать для обтяжки этот материал намного удобнее и проще, чем кожу.

Пользователь Garik Silantos показал в своем видео, как выполняется перетяжка рычага трансмиссии на машине.

Вид и ухоженность машины характеризуют его владельца, поэтому каждую деталь, в том числе руль, кресла, дверные карты и другие, необходимо обшить идеально. Материал для пошива должен быть безопасным, презентабельным, дышащим и приятным на ощупь. Выбор определяется вкусами и финансовыми возможностями заказчика. Кому-то достаточно перетянуть этот элемент скромным кожзамом, а кому-то потребуется обшить практичной натуральной кожей, а иные любители блеснуть роскошью и эпатажем не пожалеют денег на то, чтобы обшить детали настоящей кожей рептилий.

Мы можем предложить следующие материалы, чтобы перетянуть рычаг:

Экокожа. По виду и кинестетическим ощущениям, если ей перетянуть элемент авто, ее не отличить от своего натурального предшественника. Экокожа изготавливается из растительных волокон, переработанных кожаных изделий, нередко с примесью полимеров. Материал прекрасно пропускает воздух, но впитывает влагу. Хорошо переносит низкие и высокие температуры, не имеет свойства затвердевать или перегреваться. При пошиве отсутствует запах, характерный для аналогов из ПВХ. При обтяжке салона экокожей не придется терпеть злосчастный парниковый эффект, возникающий из-за других синтетических материалов.

Натуральная кожа. Сколько бы технологи не удивляли мир ультрасовременными синтетическими заменителями, классика никогда не устареет. Обшивка кожей – это дорого, стильно и престижно. Автомобильная кожа отличается от прочих своей износостойкостью и огнеупорностью. Если качественно перетянуть рычаг и сделать плотные сшивы на стыках, вы гарантированно получите комфортную и тихую езду без скрипов. Фактура, толщина и цвет кожи зависят от пожеланий владельца. Если хочется чего-то яркого и креативного, можно заказать дизайн, сочетающий несколько видов разноцветной кожи. При плотном кошельке возможен любой каприз.

Алькантара. Бархатистое волокно выглядит довольно привлекательно. Искусственная замша столь же приятна на ощупь, сколь и натуральная, а ворс у нее более мягкий и нежный. Алькантара не склонна впитывать жидкость и выгорать на солнце. Имеет долгий срок службы. Доступны различные цвета и рисунки.

Выбор материала

Каждый водитель хочет, чтобы материал, которым обтянуты элементы салона его автомобиля, был не только прочным и долговечным, но и приятным на ощупь. Кроме того, он должен отвечать вкусам владельца и сочетаться с дизайном интерьера. Финансовый вопрос тоже немаловажен. Так как же выбрать покрытие, которое будет соответствовать всем этим характеристикам?
В обтяжке ручки коробки переключения передач чаще всего используются следующие материалы:

  • натуральная кожа;
  • искусственная кожа (или экокожа);
  • алькантара (искусственная замша).

Все они обладают хорошими эксплуатационными качествами. Покрытие не порвётся в самый неожиданный момент, а при правильном уходе долго прослужит. Но каждый из этих материалов обладает особенностями, отличающими его от остальных. Это может быть цена, мягкость и даже способность вызвать аллергию. Чтобы сделать правильный выбор, разберёмся в характеристиках каждого из них.

Читать еще:  Pioneer ошибка 19 при подключении смартфона

Натуральная кожа для обшивки

Натуральная автомобильная кожа — это самый качественный, но при этом самый дорогой материал, который можно использовать в обтяжке салона. Кожаные сидения, потолок, панель управления — всё это выглядит солидно и стильно. Обтянув кожей ручку КПП, вы будете не только наслаждаться её внешним видом, но и испытывать приятные ощущения, прикасаясь к ней для переключения скоростей.

использование натуральной кожи в отделке автомобиля придаёт ему стильный и солидный вид

Кожа обладает высокой износостойкостью. Благодаря специальной обработке она меньше подвержена механическим и химическим повреждениям. Кроме того, этот материал устойчив к ультрафиолетовому излучению, а значит, практически не будет выгорать на ярком солнце. Ещё одно её преимущество — влагостойкость.

Оптимальная толщина кожи для обтяжки ручки КПП составляет 1,3 мм. Более толстый материал будет недостаточно гибким для того, чтобы повторить форму детали.

В продаже можно встретить особый тип — перфорированную натуральную кожу. От обычной она отличается большим количеством едва заметных сквозных отверстий по всей площади материала. Вдобавок ко всем вышеперечисленным положительным свойствам она имеет повышенную эластичность, мягкость и паронепроницаемость. Выбирать перфорированную кожу нужно внимательно: если у отверстий слишком большой диаметр, в них будет скапливаться много пыли. А значит, вам придётся гораздо чаще и тщательнее её очищать.

кожа с перфорацией имеет множество маленьких сквозных отверстий, что повышает её эксплуатационные свойства

Не удивительно, что стоимость кожи гораздо выше, чем любого другого материала. Но несмотря на это, её использование будет куда более выгодным по соотношению цены и качества, ведь срок её службы без потери свойств может достигать 7 лет. Но, помимо цены, есть у натуральной кожи один существенный недостаток: химические вещества, участвующие в процессе дубления кожи, могут вызывать сильную аллергическую реакцию у некоторых людей. Если вы один из них, обратите внимание на экокожу.

Искусственная кожа (экокожа)

Экокожа не выделяет вредные химические вещества, что позволяет ей считаться полностью гипоаллергенным материалом. Перепады температур не оказывают на неё негативного влияния, поэтому можно с уверенностью говорить о высокой износостойкости материала.

Не стоит путать экокожу с обычным кожзамом: разница между ними довольно существенна. Во-первых, дешёвый заменитель кожи изготавливается из поливинилхлорида, тогда как экокожа представляет собой синтетическое или хлопковое полотно с полиуретановым слоем. Во-вторых, за счёт технологии изготовления, экокожа может «дышать». Это придаёт ей большую влагостойкость.

Что касается внешнего вида, то он почти полностью идентичен натуральной коже: искусственный материал сохраняет её мягкость и рельеф. А вот цена экокожи гораздо ниже, что делает её привлекательной для большинства автовладельцев.

экокожа выглядит идентично натуральной, но стоит гораздо дешевле

Алькантара

Алькантару иначе называют искусственной замшей. И если настоящая замша — это кожа особой выделки и дубления, то алькантара — синтетический материал, имеющий такую же мягкую и бархатистую поверхность. По своим свойствам алькантара ничуть не уступает натуральной коже. Она такая же прочная, эластичная и износостойкая. Она не выгорает, находясь долгое время под прямыми солнечными лучами. Кроме того, алькантару сложно прожечь: если на неё упадёт пепел с сигареты или отскочит искра от прикуривателя, материал почти наверняка останется в первоначальном виде. Ещё одно приятное преимущество — способность сохранять тепло. Сев зимой в промёрзшую машину, вы прикоснётесь к тёплой ткани, а не к холодной коже.

Читать еще:  Жрет резину на передних колесах

алькантара внешне похожа на замшу, но обладает лучшими эксплуатационными свойствами

Алькантара обладает низкой стоимостью, к тому же её легко найти в автомобильных магазинах. Работать с ней, особенно в домашних условиях, гораздо легче, чем с натуральной или экокожей. Это хороший выбор для автомобилистов, предпочитающих практичность.

Специалисты

Наша лучшая команда профессионалов

Мы убеждены, что основная составляющая успешного результата — высококлассные специалисты, которые любят свое дело и владеют им в совершенстве. Именно такую команду мы тщательно собирали.
И сегодня наша лучшая команда к Вашим услугам!

Люблю свою работу, хорошо ее выполняю, всегда добиваюсь идеального результата. Приезжайте в «AMD plus» , я создам для Вас идеальный салон авто!

Добрый день! Жду Вас в гости в «AMD plus» ! Быстро и качественно выполню перетяжку салона автомобиля с учетом всех Ваших пожеланий.

Хотите привести в порядок Ваш автомобиль? Приглашаю Вас в гости в уютное автоателье «AMD plus» ! Все работы выполним на высшем уровне!

Вы неординарны? Хотите выделяться из толпы? Я придам салону вашего автомобиля неповторимый шарм и оригинальность.

Получите консультацию по телефону +7 (495) 120-01-05 или оставьте свои контакты.
Наш менеджер свяжется с вами и ответит на все вопросы.

Выполнять все следует аккуратно, не спеша.

На первом подготовительном этапе производится снятие рычага. Сразу нужно проверить нет ли стопорного кольца в нижней части ручки КПП. В большинстве автомобилей она просто сдергивается, причем с достаточно большим усилием. На автомате в этот момент кнопку нужно зафиксировать в нажатом состоянии. На некоторых моделях, но достаточно, редко ручка скручивается по резьбе. Далее старый чехол распарывается на отдельные детали для получения лекал. После этого вырезаются новые куски из заготовленного материала и соединяются вручную или на машинке. Чтобы процесс облегчить, можно использовать шило для прокалывания отверстий под стежки. Уже готовый кожаный или искусственный чехол на ручку КПП клеится на основание.

Когда вы научились самому простому способу на примере рукоятки КПП «Весты», можно попробовать и выкройки посложнее. Только вот отодрать кожаный кожух, приклеенный к основе ручки «Моментом», будет не так просто. Именно поэтому опытные в этом деле мастера предпочитают перетяжку ручки КПП методом, в котором не прибегают к клею.

Такой «чехол» с ручки будет снять очень просто. Только у новичков такой способ не всегда получается. Здесь нужна сноровка и опыт иного плана. А пока на сегодня все. Счастливой и безопасной езды и успехов во всем!

Ручник, кулиса, руль (перетягивают с ручкой кпп)

Для достижения единства стиля, вкуса, линии интерьера, используется возможность обновления не только относительно ручки КПП, но и ручного тормоза, руля, кулисы. Чтобы обтянуть ручник рекомендуется заранее узнать особенности разных материалов, приобрести их в достаточном количестве и приступить к работе либо обратиться к специалисту. Он же может проконсультировать относительно выбора материала для конкретного авто в соответствии с желанием заказчика.

Для ручек КПП и чехлов ручника используются какие же материалы, как и для перешива элементов салона. Большее предпочтение мы отдаем натуральной коже различных оттенков и производителей по понятным причинам (долговечность и износостойкость). Выполняем перетяжку из искусственной кожи, экокожи, алькантары или комбинации этих материалов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector