Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печь булерьян с водяным контуром отзывы

Преимущества и недостатки печей Булерьян с водяным контуром

Важность отопления в холодном российском климате переоценить трудно. Однако, централизованное теплоснабжение доступно не всегда. Поэтому использование специальных печей для обогрева, например частного дома, является эффективным способом решения проблемы отопления. Одним из лучших вариантов здесь является печь Булерьян, оснащённая специальным водяным контуром.

  • Принцип работы и эффективность ↓
  • Преимущества и недостатки ↓
  • Отзывы владельцев ↓
  • Стоимость и правила эксплуатации ↓
  • Блиц-советы ↓

Принцип действия и эффективность

Такой способ дает возможность сжигать практически полностью все топливо. Это и есть один из тех факторов, который помогает обеспечивать высокую эффективность работы подобных типов печей. Зольник в данном устройстве находится в нижней части камеры сгорания, но в нескольких вариациях устройства его просто нет. Связано это с тем, что и без того высокая степень выгорания, а твердых продуктов горения практически нет.

Вокруг камеры сгорания, кожуха, расположены трубы. Если в печи есть водяной контур, но в них будет циркулировать водяной пар. Есть и остальные вариации подобных печей, в которых циркулирует воздух обогрева. Циркуляция водяного пара происходит по следующей схеме: пар разогревается в трубе и начинает расширяться под действием высоких температур. Из-за этого по законам физики он начинает подниматься вверх и поступает внутрь отопительной системы. При обогреве жилых помещений он начинает отдавать тепло, а после остывает и сжимается.

После этого он опускается обратно вниз и снова попадает в трубы, примыкающие к котлу. Там он снова начнет прогреваться и цикл повториться снова. Не стоит забывать о том, что в конце горения получаем газообразные отходы. В этом случае идет речь именно об углекислом газе и малом количестве дыма. Данные продукты горения обязательно должны выводиться наружу через дымоход, который расположен в верхней части печи.

Отметим то, что аналогичным путем будет выводиться тепло. Для того, чтобы тепло оставалось внутри и не выходило вместе с продуктами горения, его следует обложить минеральной ватой или другим похожим по свойствам материалом. Использование такого способа тоже внесет свой вклад и повысит эффективность системы отопления. кожух обязательно должен быть двухслойным, что поможет снизить непроизводительные затраты тепла при работе устройства.

Отопительный процесс Булерьян-Аква можно разделить на 2 главных стадии:

  • Розжиг. В печь добавляют дров, чтобы получить интенсивное горение.
  • Поддержание огня. В это время следует регулярно подкидывать небольшой объем топлива. Так, при процессе горения все будет ровно и с большей силой. Для поддержания огня нужно минимум усилий.

При использовании печи ее можно украсить, декорировать таким образом, чтобы она напоминала стилизованную русскую печку (или что-то другое, что вам по душе).

Чем хорош котел Булерьян

Котел Bullerjan, это специальная печь, изготовленная в свое время на основе конвекционно-трубного воздушного котла с медленным горением дров. Печь, популярная в Калгари, представляет собой цилиндр, разделенный примерно пополам несплошной перегородкой.

В нижней части идет сгорание топлива, а в верхней части происходит дожигание печного газа.

Топка печи и ее большая часть окружена полыми трубами, которые выполняют роль конвекторов. Воздух, находящийся в помещении, проходя снизу-вверх по трубам, нагревается от топки и в свою очередь помещение.

Читать еще:  Заглушка противотуманной фары гранта

Принцип работы котлы длительного горения имеют простой:

  • Печь по кругу опоясывают трубы;
  • Снизу они захватывают холодный воздух;
  • А сверху выходит уже теплый.

Происходит использование так называемого контролируемого горения, при этом идет процесс газогенерации с контролем подачи воздуха в печь. При этом происходит тление топлива, что позволяет поддерживать определенную температуру в течение длительного времени. Для более успешного обогрева сразу нескольких помещений одним Булерьяном, следует прокладывать дополнительные трубы воздуховодов. Для определения диаметра воздуховодов, лучше всего проконсультироваться со специалистами по системам вентиляции. Для большей эффективности обогрева помещений, можно установить дополнительно своими руками нагнетательный вентилятор.

Монтаж отопительной печи «Булерьян» с водяным контуром своими руками

Многие задаются вопросом о том, реально ли сделать такую установку самостоятельно и сэкономит ли это денежные средства.

Подобную печь соорудить несложно, ведь никаких специальных навыков не потребуется. Для этого необходимо запастись определенными материалами и инструменты. При отсутствии какого-либо прибора его можно взять напрокат в любой ремонтной мастерской.

Материалы, необходимые для изготовления печи:

  • трубы диаметром 5-6 мм;
  • листовой прокат толщиной 2,5 мм и больше;
  • газовый баллон;
  • сварочный аппарат;
  • углошлифовальная машина;
  • болгарка;
  • трубогиб;
  • ножницы по металлу, электроды.

Печь сооружается по заранее подготовленному чертежу. За основу можно взять план небольшой печки для хозяйственного блока и подогнать под нужные размеры.

Перед работой важно потренироваться сваривать швы: они должны быть прочными. От их герметичности зависит безопасность всей системы.

Далее необходимо произвести подготовку частей печи. Для этого потребуется восемь кусков труб (воздуховодов) разной длиной – от 1 до 1,5 м. Из листов металла необходимо вырезать широкие полосы с полукружными концами. Все эти детали гнутся под углом примерно 80 градусов.

Передняя и задняя стенки конструкции изготавливаются аналогично друг другу. Сначала рисуется шаблон, затем по нему из листового металла выкраивается деталь. На передней стенке вырезается загрузочное окно, смещенное чуть ниже по центру. После этого навариваются полосы металла по всему диаметру окна, причем с внешней стороны. Что касается задней стенки, то в верхней части вырезается отверстие в соответствии с размерами патрубка. В полученный проем монтируется Т-образная труба с клапаном, которая затем сваривается с корпусом.

Воздуховоды устанавливаются в шахматном порядке начиная с задней стенки. Выпускная часть металлопрокатного изделия должна выходить наружу. Эту конструкцию необходимо точно выверить и установить. Дополнительно используются деревянные бруски. Далее в местах соединения заделываются швы.

С внутренней стороны конструкции приваривается нижняя стенка. Чтобы не допустить смещения листа, его фиксируют сначала точечно, затем по всему периметру. Между трубами привариваются готовые металлические полосы.

Дверца для печи «Бренеран» с водяным контуром представляет собой подобие короткого цилиндра. Она должна быть спроектирована так, чтобы точно попадать в воротник загрузочного окна. Для повышения надежности герметизации используется асбестовый канат.

Следующим шагом вырезается отверстие для поддува, куда необходимо приварить патрубок, имеющий дроссельную заслонку. Такой элемент изготавливается довольно просто. Для этого патрубок режут по осям и вставляют плоский диск со штырем. Кроме того, с внутренней стороны необходима установка теплоотражающего экрана. Топочная дверца вешается на петли, оборудуется замком. Подобные детали можно сделать из остатков листового металла или приобрести в готовом виде.

Отзывы потребителей о печи «Булерьян Кантри» (тип 00)

Отзывы «Булерьян Кантри» имеет хорошие. Большинство покупателей полюбило данную модель за универсальность. В нее спокойно можно загружать дрова, а также уголь. При этом данная печь имеет хорошую производительность и способно отопить помещение объемом до 100 куб. м. Дополнительно следует учитывать, что мощность этой модели составляется 6 кВт.

Читать еще:  Как сделать светящиеся стрелки приборной панели

Данный котел «Булерьян» отзывы также получает хорошие за то, что его дверцы очень удобные. Дополнительно многих порадовала компактность модели. Ее высота составляет 700 мм, ширина — 480 мм, а глубина — 685 мм. При этом общий вес печи равен 65 кг. Диаметр дымохода, в свою очередь, довольно значительный и составляет целых 120 мм. Сам корпус печи выполнен из прочной стали. Помимо дров и угля, в камеру можно загружать опилки, брикеты, а также торф. Учитывая это, данная печка «Булерьян» отзывы от покупателей в основном получает хорошие.

Стоимость установки

Печи с водяным контуром являются производством известной компании Breneran. Такие установки работают по принципу генерации газов и предназначены для отопления как маленьких, так и больших помещений. Цена на них может быть разной: от 13225 до 46285 рублей.

Как правило, данная компания выпускает установки двух видов:

  • АкваТЭН;
  • Аква.

Отличие данных моделей от других в том, что они используют котлы ТЭН и примечательны конструкцией.

Старый котёл — идеальная основа для печи Булерьян своими руками

Проще всего изготовить такую печь на основе заготовки из старого котла.

Для этого понадобятся следующие материалы:

  • Толстые трубы диаметром не менее 45 мм длиной около 1 м каждая (8 шт).
  • Старый котёл для основы.
  • Отрезок трубы для патрубка.
  • Лист металла для дверцы.
  • Полосы металла толщиной 2 мм.
  • Трубогиб.
  • Сварочный аппарат.

Пошаговая инструкция по изготовлению:

  1. Вырезать отверстие в нижней части боковой стенки старого котла.
  2. Проделать дырки сверху на корпусе и приварить к ним металлические трубки, которые сгибаются трубогибом под углом 80°. Трубы установить симметрично через одну. Соединить их выгибами наружу.
  3. Вмонтировать патрубок внутрь основы.
  4. Каркас обварить полосками металла.
  5. Вырезать отверстие для дверки в передней части котла.
  6. Приварить крепления круглой формы и защёлки для дверки.
  7. Внизу дверцы сделать отверстие диаметром 10 см с поворотной задвижкой.

Колосники не рекомендуется наглухо закреплять — они часто нуждаются в замене. Желательно внутри приварить металлический уголок, на который их можно будет уложить.

Технология растопки

Для пользования печью не требуется специализированные знания и навыки. Котёл отличается простотой в растапливании и обслуживании.

Растопить Булерьян можно следующим образом:

  1. В топку загружают топливо. Сначала используются дрова небольшой толщины. Топливо должно быть сухим, это минимизирует количество образующегося конденсата и позволит быстро разжечь огонь.
  2. Дрова поджигают. Заслонки, регулирующие тягу и количество подаваемого воздуха, полностью открывают.
  3. После того, как в топке образовались раскаленные угли, через дверцу загружают более толстые дрова. Заслонки устанавливаются в нужное положение, обеспечивающее длительное горение.


После всех вышеперечисленных действий Булерьян будет работать в штатном режиме. Частота закладки дров зависит от интенсивности горения топлива.

Принцип работы печей Булерьян с контуром водяного типа

Такая печь изготавливается многими производителями и продается на рынке. Но можно попробовать самостоятельно сделать такое устройство. На начальных этапах работы делаются контуры для труб. Агрегат должен устанавливаться стационарно. Он не мобильный, поэтому его не переносят с одного места в другое.

Важно! Основание нужно обработать при помощи материалов, которые не горят и не воспламеняются.

Дополнительно сооружается высокий дымоход. По квартире или дому нужно проложить трубы для системы отопления. Она может быть естественной или оборудована устройствами для обеспечения принудительной циркуляции жидкости в системе.

Читать еще:  Глушитель субару в разрезе

В первом варианте трубы должны располагаться под незначительным наклоном. Благодаря этому обеспечивается хорошая циркуляция теплового носителя. В случае с принудительной подачей воды нужно использовать мощный насос. Мастера могут самостоятельно выбирать тип системы. Она бывает закрытой или открытой.

Если агрегат имеет мощность в 10 кВт, то устройство легко обогреет двухэтажный дом. При этом нет необходимости применять принудительную циркуляцию теплового носителя. Сначала нужно запустить агрегат. В камеру сгорания нужно заложить щепки, опилки или другие мелкие дрова. Они прогорают в течение 30 минут, возникает пламя. Далее происходит заложение крупных дров. Процесс горения нужно регулировать при помощи дроссельной заслонки.

На следующем этапе нужно закрыть дверцу, чтобы дрова начали тлеть. В результате выделяются продукты пиролиза. Газ направляется из основной камеры в дополнительную. В ней создается тепло, которое поступает в теплообменник и разносится по отопительной системе.

Трансформация воздушного контура в водяной

Возможна ли переделка воздушный контура в водяной — вопрос сложный. Такая трансформация, конечно, может получиться, однако не очень приветствуется пользователями, потому что нуждается в установке дополнительных армированных полипропиленовых труб, которые не будут деформироваться из-за высоких температур. Также необходимо будет поддерживать температуру горения на уровне до 60 градусов, иначе есть вероятность образования дёгтя и как следствие поломки печи.

Булерьян для бани, коттеджа и других помещений можно полностью сделать своими руками, для этого нужны трубы диаметром около 6 мм, листовой металлопрокат шириной 2,5 мм и инструментарий для сваривания и работы с металлом.

Трубы нужно нарезать по 8 кусков длиной до 1,5 м, а металлопрокат разделить на ленты с полукруглыми выемками на концах. Воздуховоды и листы нужно согнуть под углом в 80o. Уложить все трубчатые части выпускной стороной в шахматном порядке, выровнять и скрепить точечными швами на углах сопряжения.

Горизонтально вварить поддон во внутреннюю часть корпуса и пройти всю плоскость сплошным швом. Между труб вставить металлические ленты и тоже приварить. Основная часть готова.

Стенки также делаются из металлического листа, в половину передней нужно сделать окно для установки дверцы, а в задней отверстие для отводного патрубка, в которое вставить Т-образный отрезок из трубы с клапаном. Осталось сделать ножки и дверцу и можно запускать устройство в работу.

Материал изготовления дверцы для Булерьяна с водяным контуром также имеет значение. Лучше отдать предпочтение металлу, так как стекло хоть и смотрится красиво, но при этом больше собирает грязь и стоит дороже.

После того как печь собрана и установлена на постоянное место нужно провести её опрессовку и заполнить водой. Когда система запущена, необходимо какое-то время последить за её работой, если при сборке и установке не было допущено ошибок, перебоев в работе наблюдаться не должно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector