Vetaif.ru

Авто журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пдд выбор скорости движения

ПДД подробно регламентируют скоростной режим для любых видов автомобилей. Основными категориями являются следующие параметры:

  1. Местность;
  2. Вид ТС – грузовой/легковой автомобиль;
  3. Наличие опасного груза в машине;
  4. Наличие людей в машине – осуществляется движение без пассажиров или в ТС есть люди (в особенности дети или группы людей).

Помимо этого, максимальный предел скорости могут регулировать дополнительные дорожные знаки. Нельзя игнорировать их и допускать превышения скорости.

Правила основываются на двух важных понятиях:

  • Первым понятием является тормозной путь автотранспорта. Понятие выводится исключительно из физических законов. Тормозным путем называют расстояние, которое пройдет транспортное средство с нажатой педалью тормоза. На расстояние влияет скорость, поверхность проезжей части, вес автомобиля.
  • Второе понятие – остановочный путь. Под понятием подразумевается расстояние в метрах, которое пройдет машина до полной остановки с момента обнаружения водителем опасной ситуации. Как не трудно догадаться, остановочный путь складывается из двух компонентов –скорость реакции водителя на опасную ситуацию плюс непосредственно тормозной путь. На скорость реакции влияют многие факторы. К таким факторам относят видимость и относительно субъективное понятие – психофизиологическое состояние водителя.

Если на проезжей части оборудовано плохое освещение или присутствует туман, все это приведет к замедленной реакции водителя при опасности. Помимо этого, сам водитель может быть не сконцентрирован (например, вследствие недосыпания), что аналогичным образом приведет к увеличению остановочного пути. От концентрации зависит безопасность – личная, пешеходов, и других водителей. Если подойти к вопросу невнимательно, водить с нарушениями, за несоблюдение ПДД следует готовиться к уплате штрафа или даже уголовному наказанию.

Основываясь на физических законах, статистике и международной практике в ПДД были выработаны скоростные режимы, предусмотренные для разных местностей и условий.

Изменение скоростного режима на трассе с 2021 года

На сегодняшний день законом ненаказуемо превышение скорости до 19 км/ч от установленных норм. В 2020 году никаких изменений в ПДД так и не было принято. Однако все чаще Правительством страны выносится предложение об ужесточении действующих правилах путем уменьшения «не штрафного» порога до 10 км/ч.

Законы

Скоростной режим установлен 10 разделом ПДД. Данный раздел регламентирует скорость движения на разных типах трасс для различных категорий автотранспортных средств.

Ответственность за его нарушение регулируется ст.12.9 ч.2 КоАП. Согласно данной статье, которая подверглась некоторым изменениям, после принятия Федерального закона №210-ФЗ, допускается движение на 19 км/ч быстрее от указанных в ПДД цифр.

На автомагистралях

Автомагистралью является дорога, предназначенная для быстрого движения ТС, ввиду ее хорошего состояния. Однако, разгоняясь, водитель должен ориентироваться не только на разрешенные законом цифры, но и на погодные условия и технические характеристики своего ТС.

На обычных дорогах

На дорогах, вне автомагистралей, допустимая скорость существенно ниже по причине их большей загруженности. К тому же управляя автотранспортным средством, необходимо учитывать место расположения трассы.

По городским дорогам рекомендовано ехать 60 км/ч. Вне населенного пункта для большинства ТС предел скорости движения составляет 90 км/ч. По дорогам, которые находятся в жилых районах, не разрешено двигаться быстрее 20 км/ч, вне зависимости от категории авто.

Знаки, регулирующие скорость в населенном пункте

Так как речь идет о специфических зонах ограничения скорости, начнем с обозначения этих территорий/ мест.

Стоит помнить, что существуют и другие знаки, отмечающие начало и конец населенного пункта – это знаки на синем фоне 5.25 (начало) и 5.26 (конец).

Если знаки начала / конца населенного пункта изображены на синем фоне, то правила п. 10.2 ППД РФ на зону между ними не распространяются, и ограничения скорости не применяются.

Теперь непосредственно о дорожных знаках, регулирующих скоростной режим. Основные:

ИзображениеНаименованиеНомер знака
Ограничение скорости3.24
Конец ограничения3.25
Конец всех ограничений3.31

Например, если в населенном пункте стоит знак 90 км/ч, а в каком-то месте он прекращается знаком 3.25 и новых ограничений не указано, то далее действуют нормы п. 10.2 ППД, т.е. ограничения до 60 км/ч.

Читать еще:  Ока инструкция по эксплуатации и ремонту

Еще знаки, так или иначе относящиеся к скоростному режиму в населенном пункте:

ИзображениеНаименованиеНомер знака
Минимально допустимая скорость4.6
Конец ограничения минимальной скорости4.7
Рекомендуемая скорость6.2
Зона с ограничением скорости5.31
Конец зоны с ограничением скорости5.32
На знаках, обозначающих полосы, могут быть указаны ограничения, которые необходимо соблюдать5.15.8

Наказания за нарушения

Взыскания за пренебрежение требованиями скоростного режима регламентируются главой 12 КоАП.

Величина зависит от серьёзности проступка. Так, если автовладелец превысил максимум в 40 км/ч, то ему грозит штраф в полтысячи рублей. До 1500 рублей — за превышение нормы в 60. Если максимальная скорость 80, то за более высокую цифру на спидометре штраф до 2500 рублей считается везением, можно и лишиться прав на полгода. Тогда как за повторное превышение следует гарантированное лишение прав на 12 месяцев.

Избежать наказания за действительно случившееся нарушение сложно.

Но на всякий случай стоит попросить инспектора, заявляющего о превышении, радар и акт его последней проверки. Это требование полицейский обязан удовлетворить (ст. 25.1 КоАП) .

Вопросы, касающиеся прав автомобилистов, зачастую более важны, чем кажется на первый взгляд. Водитель может лишиться прав или понести другое суровое наказание из за незнания или неправильного трактования законов и правил. Не ленитесь глубоко погружаться в суть изучаемого вопроса, не стесняйтесь спросить совет у профессионалов.

Минимальные ограничения

Минимальные ограничения скоростного режима практически отсутствуют. В правила дорожного движения внесен только один пункт по этому поводу. Транспортные средства, конструктивные особенности которых не позволяют достигать скорости более, чем 8 км/час, не имеют права передвигаться через железнодорожные переезды без предварительно оформленного заранее оформленного разрешения.

Скорость автомобиля на автомагистрали по мнению некоторых не может быть ниже 40 км/ч. Но в действующих ПДД подобное правило не зафиксировано. Но в них есть пункт, не позволяющий водителям двигаться слишком медленно в случае, если это создает помехи прочим участникам дорожного движения. Конкретные цифры при этом не оговариваются. И даже управление машиной со скоростью 50 км/ч (а это максимальная скорость при буксировке), можно создать неудобства окружающим.

Чтобы избежать недоразумений, передвигаясь с прицепом на легковом автомобиле со скоростью намного ниже предельной (за исключением движения в «пробке»), рекомендуется включить аварийную сигнализацию с целью информирования других водителей. Это не всегда помогает, но игнорировать рекомендацию все же не нужно.

Опытные водители, которые много лет провели за рулем, выбирая скорость движения с прицепом или с детьми в салоне, крайне редко ориентируются на разрешенный правилами дорожного движения максимум.

Они автоматически оценивают и прочие значимые параметры: состояние дорожного покрытия, время суток, погодные условия, видимость. Во время сильного дождя или гололеда всем типам транспортных средств рекомендуется ехать на более низкой скорости. Увеличение скорости удлиняет и тормозной путь автомобиля.

По сути, на водителя в соответствии с правилами дорожного движения ложится обязанность следить за уровнем безопасности на дороге и выбирать наиболее подходящую скорость. Новичкам за рулем сделать это оказывается достаточно непросто. Единственное, что можно порекомендовать в этом случае – передвигаться не слишком быстро, но при этом не чересчур медленно. Соблюдение правила «золотой середины» в переложении на ситуацию с соблюдением ПДД позволит избежать неприятностей при поездке по городу и за его пределами.

Виды режимов

Небольшой скоростной порог установлен на оживленных дорогах. Например, в населенных пунктах, где большой поток машин, низкая видимость, множество пешеходов и ограничений. Ориентироваться в таких условиях сложно, особенно на большой скорости. Установленный режим обеспечивает безопасность для всех участников движения. В населенных пунктах устанавливаются следующие пределы:

  • 60 км/ч — для всех автомобилей;
  • 50 км/ч — для буксирующего грузового транспорта;
  • 20 км/ч — для транспорта в жилой или велосипедной зоне или дворовых участках.
Читать еще:  Сколько весит зил 131 без кузова

Величина максимальной скорости зависит от степени безопасности дороги. Например, в жилой зоне вероятность попасть в аварию или сбить пешехода значительно выше, поэтому и режим здесь более строгий. На трассах вне города за исключением магистралей установлены следующие допустимые значения:

  • 90 км/ч — для легковых автомобилей, грузовых машина категории В, мотоциклов и междугородних автобусов;
  • 70 км/ч — для легковых машин с прицепом, грузовых категории С и остальных автобусов;
  • 60 км/ч — для грузовых авто с пассажирами и автобусов с детьми;
  • 50 км/ч — для буксирующих механически автомобилей.

Скоростной режим на указанной местности обусловлен состоянием дорог: ямы, отсутствие ремонта. Движение здесь может быть затруднено различными препятствиями и отдаленностью от города. Особенно важно соблюдать ПДД при перевозке пассажиров, в том числе детей. На автомагистралях нужно соблюдать следующие правила:

  • 110 км/ч — для легковых автомобилей, грузовиков категории В и мотоциклов;
  • 90 км/ч — для легкового транспорта с прицепом, грузовых категории С и водителей автобусов;
  • 60 км/ч — для водителей грузового транспорта, перевозящих пассажиров, и автобусов с детьми;
  • 50 км/ч — для буксирующего механического транспорта.

Такие дороги наиболее безопасны, поскольку их состояние контролируется ГИБДД. Также может быть установлен временный скоростной режим, в основном при проведении ремонтных дорожных работ. Знаки об этом имеют желтый цвет.

Körkort.ru

Скорость является важнейшим фактором, влияющим на безопасность на дороге. Всегда адаптируйте свою скорость к условиям движения.

Как правильно выбрать скорость движения

  • Вы должны полностью контролировать автомобиль
  • У вас должна быть возможность остановиться перед внезапно возникшим препятствием
  • Учитывайте скорость движения других участников
  • Учитывайте состояние транспортного средства и груза
  • Принимайте во внимание погодные и дорожные условия

Вы не имеете права без причины прибегать к торможению или двигаться чрезмерно медленно. Наиболее безопасная скорость та, с которой движется основной поток автомобилей. Выделяясь из основного потока вы всегда создаете потенциально опасную ситуацию.

Ограничение максимальной скорости

Следуйте указаниям дорожных знаков. Если знаки отсутствуют, и вы не можете точно определить действующее ограничение максимальной скорости, то берите за основу:

  • 50 км/час, если вы движетесь в населенном пункте
  • 70 км/час, при движении вне населенных пунктов

Важное замечание об ограничении скорости

Обозначенная на знаках скорость, к примеру 70 км/час, не означает, что вы должны ехать ровно 70 км/час. Знаки указывают на ограничение максимальной скорости

Точно так же, как, наливая воду в стакан, вы не ставите себе цели налить его точно до краев, а если на лифте указано «грузоподъемность 500 кг» это вовсе не означает, что каждый раз в него следует загружать ровно 500 кг груза.

Очень часто неопытные водители стремятся ехать на пределе допустимой скорости, хотя в этом нет никакого смысла, поскольку экономия времени от такого движения чаще всего ничтожно мала и не оправдывает увеличение опасности.

Ограничение скорости для грузовых автомобилей

Тяжелые грузовые автомобили (полной массой свыше 3,5 тонн) могут двигаться по скоростным шоссе с максимальной скоростью 90 км/час. На остальных дорогах их скорость движения ограничена 80 км/час.

Утрата ощущения скорости (fartblindhet)

При съезде со скоростного шоссе на полосу торможения или другую дорогу с меньшей скоростью движения зачастую у водителя возникает эффект утраты ощущения скорости. Автомобиль все еще движется достаточно быстро, но кажется, что его скорость очень низкая. Неопытные водители, не готовые к такой ситуации, могут потерять контроль над автомобилем и, например, не вписаться в поворот.

Эффект утраты ощущения скорости тем сильнее, чем дольше вы двигались перед этим с большой постоянной скоростью. Обычно эффект длится недолго — несколько секунд, после чего восстанавливается нормальное ощущение скорости движения.

Читать еще:  Моторное масло хессол 10w 40 отзывы

Как осуществляется контроль за выполнением новых требований?

Новые требования правил дорожного движения для начинающих ездить на дорогах разрабатывались с учетом применения средств автоматического контроля. Другими словами, дорожные камеры видеофиксации должны были отслеживать нарушения благодаря базе ГИБДД и знаку «Начинающий водитель» на транспортном средстве.

Однако, нюансы данного решения видны сразу:

  • Во-первых, двухколесный транспорт соответствующим знаком не оснащается, а значит и зафиксировать нарушение камера не может.
  • Владелец транспортного средства может оформить одну или несколько доверенностей, по которым им будут пользоваться водителя с разным стажем вождения.
  • Технические характеристики камер видеофиксации не позволяют досконально определить личность водителя, а значит не могут выявить нарушение.

Другая сторона медали, касающаяся оформления доверенности. Автомобиль, оснащенный знаком «Начинающий водитель» могут водить несколько людей с разным стажем вождения. Так как законодательно размещение этого знака на транспортном средстве опытного автовладельца не карается, то и оштрафовать за буксировку его нельзя. По уже описанным выше причинам определить личность автовладельца и возможность нарушения с помощью камер видеофиксации невозможно.

Что касается сотрудников ГИБДД, они физически не могут останавливать все транспортные средства для проверки водительского стажа автовладельца. Поэтому массовое выписывание штрафов за отсутствие знака «Начинающий водитель» маловероятно.

Загородные магистрали

За городом разрешено двигаться со скоростью 90-110 км/ч, поэтому особенное влияние на безопасность движения оказывает скорость реакции водителей. Поэтому чем дальше он видит, тем больше остается секунд на принятие правильного решения. Однако нужно учитывать, что при высокой динамике езды у человека за рулем суживается угол зрения, а объекты по сторонам сливаются, они практически не различаются. Разумеется, водитель старается бороться с данным эффектом и пытается контролировать обочину, читать знаки. Все это приводит к тому, что его внимание при движении по автостраде со скоростью в 120 км/ч фокусируется на дистанции около 150 м, а время реакции увеличивается в разы. И нужно учитывать, что при такой динамике езды тормозной путь составит свыше 110 м.

Если в таких условиях происходит что-либо неожиданное, водителю потребуется как минимум 2 секунды, чтобы отреагировать на ситуацию. Одна секунда уходит на принятие решения, вторая – на манипуляции с рулем и тормозом. За это время автомобиль проезжает порядка 50 м, то есть остановочный путь составляет 160 и более метров. Соответственно, безопасной скоростью движения автомобиля за городом считается скорость не более 110 км/ч. Причина – повышенная концентрация водителя, достаточно быстро приводящая к утомляемости, что негативно сказывается на его способности контролировать ситуацию на автостраде. А в целом лучше ездить медленнее, то есть более безопасно.

Судебная практика

  • Решение по делу №12-67/2013 в Татарстане удовлетворило жалобу водителя о том, что она незаконно привлечена к штрафу за нарушение пункта 9.10 ПДД, когда двигалась задним ходом и допустила столкновение со стоящим автомобилем. Здесь целых 2 несоответствия условиям 9.10: автомобиль потерпевшего не двигался, он же был сзади, а не впереди машины виновницы ДТП.
  • Постановлением № 5-18/2013 суда Орловской области прекращено дело водителя, который якобы в нарушение 9.10, не соблюдая дистанцию, въехал в мотоблок. Дело прекращено на основании того, что мотоблок транспортным средством не является, а пункт чётко оговаривает, что дистанцию нужно соблюдать именно до движущегося впереди транспортного средства.
  • Приговор №1-6/2015 в Тверской области по уголовному делу за причинение смерти велосипедисту из-за несоблюдения дистанции водителя автомобиля.
  • Ещё одно решение с отменой штрафа за нарушение пункта 9.10 на основании того, что нарушивший водитель двигался задним ходом и столкнулся со стоящей машиной.



голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector