Vetaif.ru

Авто журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отваливается присоска от лобового стекла

В продаже можно найти присоски, выполненные из силикона или резины. Но материал, из которого они изготовлены, практически никак не влияет на их изнашиваемость.

И силиконовые и резиновые липучки со временем начинают отпадать от стекла:

  1. Длительность службы приспособления зависит от его качества. Липучка с неровными краями или шершавой поверхностью начнет отпадать практически сразу из-за наличия воздуха под ней.
  2. Плотно прикрепиться также помешает грязь, шерсть, частицы клея или другие неровности на стекле.

Крепление видеорегистратора

Кронштейн типа «присоска» позволяет разместить видеорегистратор в удобном для водителя месте. Устройство не должно заслонять обзор, но при этом располагаться так, чтобы сидящий за рулем смог в любой момент включить и выключить аппарат для видеозаписи, посмотреть, что отображается на экране. Держатели имеют различную конструкцию, а также разную площадь самого крепежного элемента для установки, крепеж можно купить отдельно от самого записывающего устройства.

Присоски бывают резиновыми и силиконовыми, с рычагом или самые простые, с боковым поворотным механизмом, с двумя резиновыми/ силиконовыми креплениями, есть и другие виды. Кронштейны, идущие в комплекте, рассчитываются с учетом веса регистратора, но не всегда выполняют свою задачу.


Как работает присоска?

Собственно тут нет ничего волшебного, вспоминаем школьный курс физики. Если описать суть явления в нескольких словах то получается — под присоской создается почти нулевое давление, так как мы прижали поверхность к лобовому стеклу и притянули на себя. Но у нас есть атмосферное давление, которое всегда давит на нас и на окружающие нас предметы, а так как оно достаточно высокое то оно давит на поверхность присоски с другой стороны, прижимая ее к поверхности (оно как бы стремится заполнить внутренний вакуум под присоской).

Таким образом, если присоска исправная, она будет очень прочно держаться на лобовом стекле. Но почему же она отваливается?

6 Комментарии

Это — намертво? Смешно.

А не проще ли воспользоваться простым сантехническим герметиком ?!
Обезжириваем стекло, тонким слоем промазываем присоску, устанавливаем на лобовое стекло, переворачиваем рычаги….всё готово .

Увлажняю присоски стеклоочистителем и ничего не падает

Немного канифоли (продаётся в хозмаге для пайки) растолките в порошок (чтобы быстрее растворялась) и насыпьте в маленький пузырёк (можно от лекарства), который герметично закрывается. Залейте канифоль спиртом (граммов 5-10 можно достать у медиков), одеколон или «боярышник» не подойдёт. Можно уайт спиритом из хозмага, но он вонючий и может при попадании оставить пятна на пластике. Растворите канифоль и дайте ей отстояться часа 2 потому, что некоторые жулики подмешивают в канифоль песок или что-то похожее. Если канифоль заведомо чистая, то отстаивать её не нужно. намажьте присоску раствором канифоли (он должен быть слегка густым), обезжирьте тем же спиртом или уайт спиритом стекло и закрепите присоску. желательно не нагружать присоску несколько часов или один день. Канифоль — это супервязкая жидкость и она герметизирует соединение на многие годы. При желании убрать присоску её можно отклеить, потянув за край. Остатки канфоли легко смываются спиртом или растворителями.

Читать еще:  Уплотнитель между дверей гранта

Просто смажьте присоску сахарным сиропом и приклейте ее к стеклу!

Виды присосок

Как я уже писал, есть обычные в креплении их две – три штуки, чтобы лучше держать гаджет.

А есть одиночные, но массивные. Делаются в основном из двух материалов – это резина и силикон. Резиновые присоски темного (часто черного) цвета, а вот силиконовые зачастую прозрачные.

Много есть споров, какие из них лучше. Однако по опыту у меня лучше держались обычные резиновые варианты. Силикон на морозе намного сильнее дубеет, что делает присоску менее эластичной.

Хотя справедливости ради – выбрать из этих двух вариантов действительно сложно! Потому как бывает качественный силикон, а бывает некачественная резина.

За счет чего держится кронштейн видеорегистратора

Крепежный элемент типа «присоска» удерживается на плоскости за счет перепада давления, когда силиконовый или резиновый круг распластывается на поверхности, внутри его образуется пониженное давление. Но закрепляется кронштейн лишь в том случае, когда материал абсолютно герметичен, и вовнутрь круга не попадает воздух извне. Если в резинке есть хотя бы микроскопическая дырочка, эффекта присасывания не будет, такой держатель можно смело выкидывать. Закрепить присоску получается только при условии ее полной герметичности, и еще нельзя, прижимая, сразу отпускать, в этом случае она гарантированно отвалится.

Причины плохого крепления

Выделяется несколько причин, по которым может происходить открепление присоски.

Самыми распространенными среди них служат:

  • загрязнения стеклянной поверхности;
  • нарушение правил установки элемента;
  • сильный нагрев под солнечными лучами;
  • низкое качество самой присоски;
  • неровная поверхность примыкания.

Определить точную причину можно, опираясь на принцип работы и действия присоски. Между двумя поверхностями образуется вакуум.

Он и отвечает за удержание кронштейна с устройством. В том случае, если внутрь этого пространства попадает воздух, логично, что присоска отваливается и падает.

Советы для разных типов поверхностей

Различные типы поверхностей, например, кафельная плитка, пластик, стекло имеют некоторые нюансы в процессе приклеивания присоски.

Кафельная плитка

Чаще всего именно на кафельную плитку в ванной приходится приклеивать разнообразные крючки, полочки и держатели. Чтобы сцепление присосок с поверхностью плитки было максимально эффективным следует придерживаться таких рекомендаций:

Проветрите ванную комнату, если в ней влажно.

Подготовьте поверхность плитки, тщательно ее вымыв, например, при помощи средства для мытья посуды или обыкновенного мыльного раствора. При необходимости дополнительно используйте спиртовые средства для обезжиривания.

Читать еще:  Команды брелка старлайн а91

Вытрите кафель насухо.

Разместите присоску на плитке и плотно прижмите ее.

Важно! Не перегружайте полочки и крючки. Старайтесь не поливать водой область присосок, так как благодаря воде под давлением веса присоски могут съехать или отвалиться. Если приклеивать присоски необходимо внутри душевой кабины воспользуйтесь прозрачным силиконовым герметиком, такое крепление будет надежнее.

Пластик

Чтобы хорошо приклеить присоску к пластику, нужно обратить внимание на поверхность. Если она гладкая и ровная, то с креплением не возникнет никаких проблем. © https://ydoo.info/qa/kak-prikleit-prisosku.htmlАлгоритм действий простой:

В том случае если присоску необходимо закрепить на торпеде автомобиля и подобных поверхностях, где на пластике присутствует «рисунок», лучше всего воспользоваться специальной присоской с рычажком, который в процессе крепления создает под присоской вакуум. Обычные присоски на рельефных поверхностях держатся плохо, их необходимо дополнительно крепить самоклеящимися ПВХ пленками.

Стекло

Как правильно закрепить присоску на стекле? Именно эта поверхность вызывает больше всего проблем. Градусники, закрепленные за окном, а также держатели для видеорегестраторов на лобовом стекле из-за воздействия высоких температур летом и низких зимой очень часто отваливаются. Не меньше проблем вызывает и крепление присосок в аквариуме. Надежно зафиксировать присоску вполне возможно, если следовать приведенным далее рекомендациям.

Как приклеить градусник?

Чтобы крепко приклеить градусник на присосках к оконному стеклу необходимо руководствоваться общими принципами крепления: проверка присоски на дефекты, очистка и обезжиривание стекла. Кроме того, необходимо учесть следующие рекомендации:

Закрепляйте градусник в теплую погоду при минимальном уровне влажности.

Для закрепления выберите северное окно, в крайнем случае восточное или западное. При этом сам градусник размещайте в тени. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей.

Размещайте градусник вдали от источников тепла или холода (имеются ввиду вентиляционные системы).

При необходимости усилить сцепливающие свойства смажьте поверхность присоски вазелином или силиконовым герметиком.

Крепление держателя на лобовое стекло

Чтобы присоска надежно приклеилась к лобовому стеклу, нужно убедиться в том, что сама присоска не имеет повреждений и прочих дефектов, а также то место на стекле, куда будет приклеена присоска чистое и обезжиренное. Кроме того, следует обратить внимание на материал присоски. Предпочтение лучше отдать резине, так как зимой на морозе она дубеет не так сильно как силикон. Более надежными вариантами присосок станут те, что оснащены рычажками. Усилить сцепление с поверхностью лобового стекла можно с помощью с самоклеящейся пленки, которая, как правило, идет в комплекте с держателем. Также стоит обратить внимание на варианты держателей, пропитанных специальным клеевым составом.

Усилить крепление присоски на лобовом стекле можно при помощи вазелина или силиконового герметика. А вот смазывать присоску машинным или каким-либо другим маслом не рекомендуется. На резину и силикон оно оказывает негативное воздействие.

Народный способ дополнительной фиксации — смазать поверхность присоски чесночным соком. При высыхании он выступит в качестве клея.

Читать еще:  Как правильно установить парктроник

Если присоска оснащена рычажком, то помочь ее зафиксировать надежнее поможет уменьшение холостого хода рычажка, что создаст большее давление под присоской. Для этого нужно из куска резины (подойдет автомобильная камера) вырезать круг по диаметру присоски, а затем в нем вырезать еще один круг меньшего диаметра. Должна получиться прокладка. Ее размещают между самой присоской и корпусом, который размещен поверх нее.

Как закрепить присоску в аквариуме?

Закрепить присоску в аквариуме ничуть не сложнее, чем на любом другом стекле. Проблема возникает в процессе эксплуатации. Из-за постоянного воздействия воды резиновые присоски дубеют и теряют свои свойства. Буквально 2-3 месяца и присоски на фильтре выходят из строя. Но реанимировать их можно и совсем несложно. Задубевшую присоску нужно выдержать в кипятке около 10 минут, после чего она размягчится и ее можно будет снова надежно прикрепить к аквариумному стеклу.

Для улучшения сцепления можно использовать медицинский вазелин. Для аквариумных рыбок он не представляет вреда.

Ремонт кронштейна регистратора

Нередки случаи, когда сама присоска приходит в негодность: ломается пластиковый штырь, удерживающий «шляпку». Такое происходит, если снимая видеорегистратор, тянуть его за корпус, не соблюдая при этом аккуратность.

Один из способов починки – намазать штырь суперклеем, только держаться соединение будет недолго, рано или поздно «шляпка» отвалится. Самый простой вариант – купить новое крепление, и все же можно попробовать восстановить присоску, ремонт обойдется гораздо дешевле покупки. Рассмотрим, как можно отремонтировать присоску с рычажком:

  • разбираем кронштейн – крестообразной отверткой отворачиваем винтик, снимаем колпачок;
  • снимаем штифт;
  • демонтируем пружинку и шток со сломанным основанием;
  • сверлом 3,5 мм просверливаем в теле штока небольшое отверстие (в месте, где крепилась нижняя часть присоски);
  • зачищаем площадку, берем две широкие шайбы, промазываем клеем и ставим их по бокам резиновой диафрагмы;
  • берем винт или саморез длиной 10-12 мм с потайной головкой, также наносим на него клей, закручиваем крепежный элемент в просверленное отверстие;
  • убираем снаружи остатки клея, даем конструкции высохнуть;
  • собираем кронштейн – ставим на место пружинку, соединяем обе части устройства, фиксируем штифт;
  • если у присоски имеется большой свободный ход, она будет плохо прижиматься к стеклу, в этом случае вырезаем под нее дополнительную резинку;
  • ставим сверху колпачок, собираем держатель полностью, на этом работа закончена, креплением можно снова пользоваться.

Таким образом, можно восстановить практически любой кронштейн для видеорегистратора, времени процедура занимает немного, и новый держатель покупать не нужно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector