Vetaif.ru

Авто журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отметки в правах нового образца

Что означает AS на водительском удостоверении

Пометка AS на водительских правах: что значит

Для чего были введены новые обозначения и для какой категории прав применима пометка AS

Н овые водительские удостоверения, введённые с 2014 года, вызвали много вопросов и обращений к новому законодательству, регулирующему их выдачу. Появились новые графы, отметки, обозначения. Сегодня разберём такое обозначение как «AS» в правах с открытой подкатегорией «В1».

Что значит пометка GCL

Сама по себе аббревиатура GCL – это сокращение от английского словосочетания «glasses or contact lenses», которое в буквальном переводе означает «очки, либо контактные линзы». Для унификации образца водительского удостоверения (прежде всего при поездках за рубеж), аббревиатура была введена взамен устаревшей русской надписи «очки/линзы обязательны».

Смысл у данной отметки простой, он означает, что на основании заключения медицинской комиссии (ту, которую в обязательном порядке проходят все кандидаты перед выдачей или заменой удостоверения), водитель обязан использовать средства для коррекции остроты зрения. Иными словами, если эти средства не были применены, то водитель считается не годным к управлению транспортным средством.

Одна из причин введения данной аббревиатуры – это унификация надписей. В водительских удостоверениях старого образца можно было встретить различные вариации – «обязательно очки» или «обязательно линзы». При этом инспектор мог трактовать это на свое усмотрение. К примеру, человек управляя ТС с пометкой в ВУ «обязательно линзы», мог быть оштрафован, если решил заменить линзы на очки. Теперь от этого противоречия избавились.

Требования к остроте зрения, устанавливаются Постановлением правительства и на текущий момент следующие:

КатегорияХудший глаз, диоптрийЛучший глаз, диоптрий
А, В, ВЕ, М0,20,6
С, СЕ, D, DE, Tm, Tb0,40,8

Где находится отметка в ВУ нового образца

Лицевая и оборотная стороны ВУ разделены на поля. В каждом из них находится определённая информация об их владельце:

  1. Ф амилия
  2. Имя и отчество
  3. Дата и место рождения
  4. Срок действия ВУ и т. д.

Всего на лицевой стороне 9 полей. Последнее из них – разрешённые категории управления транспортными средствами. Поля пронумерованы, номера – перед каждой надписью.

На оборотной стороне – таблица с указанием категорий ТС и датами открытия (10), окончания действия (11) и ограничения управления (12).

Место 13 графы занимает штрих-код.

Внизу под таблицей стоит число. Это графа 14 в водительском удостоверении, отведённая для особых отметок. В неё ставятся латинские буквы GCL, указывающие на проблемы со зрением и предписание ношения очков или линз при управлении автомобилем или мотоциклом.

Изменения в графе 14

В указанном пункте наиболее часто, наряду с информацией о стаже и уточнении некоторых медицинских данных (по желанию могут вписать резус-фактор и группу крови), встречается загадочная пометка GCL в водительском удостоверении нового образца – что это? Табу на вождение ТС без приборов для коррекции зрения. Очки это будут или линзы – выбор остаётся за человеком, севшим за руль. Кстати, на фотографии, которую делают для ВУ, водитель должен быть таким, каким будет за рулём. Если он пользуется очками, то и фотографироваться на права должен в них. Если линзами – принцип тот же, хоть их и не видно на фото. Такое правило предусмотрено с целью облегчения сотруднику ГАИ узнавания владельца документа.

Если пункт 14 в ВУ пополнился отметкой GCL (mustwearglassesorcontactlenses), то водитель при управлении ТС обязан носить очки или линзы.

Помимо латинской аббревиатуры о необходимости ношения очков или линз, в графе 14 могут быть иные кодировки:

  1. MC (сокращение от ManualControlOnly) – у водителя имеются медицинские показания для пользования ручным управлением при движении ТС.
  2. AT (сокращение от AutomaticTransmission) – к управлению допускаются автомобили, оснащённые автоматической коробкой передач. Пометку получат те, кто сдавал экзамен на ТС с автоматом и обучался на такой же модели. Для прошедших обучение вождению ТС на механике ограничений не предусмотрено – могут водить и механику, и автомат.
  3. APS (сокращение от AcousticParkingSystemOnly) – разрешено вождение автомобилей с АПС – парктроником, подающим звуковой сигнал.
  4. HA (сокращение от MustWearHearingAid/CommunicationAid) или CF (сокращение от CommunicationAid) – при вождении ТС нужно носить аппараты для коррекции слуха.
Читать еще:  Сварочный полуавтомат телвин бимакс 152 отзывы

Изменения помогут сотрудникам правопорядка (как на наших дорогах, так и за рубежом) сразу понять, что перед ними человек с ограниченными возможностями.

Кроме введённых корректировок, в 14 графе прописывается ещё и общий стаж вождения. Отсчёт начинается с момента получения первого удостоверения.

По желанию в этой графе могут внести данные о группе крови и резус-факторе. В случае серьёзного происшествия это может сэкономить время врачам скорой помощи и спасти жизнь владельца прав.

Что означают особые отметки AS в пункте 12 водительского удостоверения

В двенадцатом пункте прав теперь отражаются ограничения, касающиеся управления средств передвижения различных категорий. Утвержденные обозначения, которые появились в правах, коснутся такого вида ограничений, как разновидность трансмиссии транспорта. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, необходимо для себя самого разобраться, что значит AS в правах, и для кого актуальны новые требования.

Она имеет отношение к рулевому управлению транспортного средства и расшифровывается в переводе с английского соответствующим образом — автомобильный тип рулевого управления. Здесь подразумевается наличие рулевого колеса и автомобильной посадки, то есть кресла.

Чтобы узнать, у кого появится эта отметка в удостоверении обновленного образца, нужно сперва изучить перечень ситуаций, в которых обязательно внесение изменений в ВУ. На текущий момент это обозначение проставляется тем гражданам, которые:

  • имеют возможность управлять автомобилем с массой, не превышающей трех с половиной тонн;
  • количество мест в салоне транспорта ограничено до восьми мест;
  • водитель имеет возможность для управления транспортным средством с прицепом, масса которого достигает 750 кг;
  • водитель не имеет оснований для вождения мотоцикла.

Резюме: при наличии у водителя транспортного средства открытых категорий А и В метка AS в документе нового образца проставлена не будет.

Еще обращаем внимание на то, что также произошло расширение категорий прав. Для водителей, которые:

  • имеют разрешение на управление транспортным средством с массой без учета груза — 550 кг;
  • максимальной скоростью — 50 км/ч;
  • объемом двигателя — 50 см 3 .

Дополнительно была введена категория В1. Именно она подразумевает возможность управления мотоциклами и трициклами, оснащенными рулевым колесом и автомобильным сидением. Метка AS также проставляется для этой категории.

Что означает отметка GCL?

GCL расшифровывается как glasses or contact lenses (очки или контактные линзы). Отметка обозначает, что у водителя есть медицинские показания к управлению транспортным средством (ТС) с использованием изделий для коррекции зрения. Таким образом, эта отметка дает право на управление автомобилем, в случае если водитель носит очки или контактные линзы. При этом владельцам удостоверений с отметкой GCL запрещается управлять ТС без очков или контактных линз.

В предыдущих версиях удостоверений у водителей, которые имеют отклонения по зрению, ограничения прописывались словами. Например, «очки обязательны», «линзы обязательны» или «очки или линзы обязательны». В первом случае водитель должен надевать за рулем именно очки, во втором — именно контактные линзы, а в третьем — очки либо линзы по своему усмотрению.

Статьи и заметки

Сегодня в нашем материале – обзор особых отметок, которые ставятся на оборотной стороне водительских прав нового образца. Что они означают – расскажем далее.

Отметка AS

Отметка AS есть только у тех водителей, у которых открыта категория B, но нет категории А.

Расшифровывается AS как «automotive steering», что переводится как автомобильный тип рулевого управления. Эту отметку ставят напротив подкатегории B1 в водительских правах нового образца.

Подкатегория B1 с отметкой AS означает, что водителю разрешено управлять мотоциклами и трициклами с автомобильным типом управления. Под автомобильным типом управления в данном случае понимается наличие рулевого колеса (именно колеса, в прямом смысле) и автомобильной посадки (то есть не в седле, а именно в кресле, как у автомобиля).

Читать еще:  Опорный диск задних тормозных колодок

Соответственно, для тех водителей, у которых есть категории и A и B, данная отметка не ставится.

Отметка MS

Отметка MS есть только у тех водителей, у которых открыта категория А, но нет категории В.

Расшифровывается MS как «motorcycle steering», что переводится как мотоциклетный тип рулевого управления. Эту отметку ставят напротив подкатегории B1 в водительских правах нового образца, если у водителя нет категории В.

Подкатегория B1 с отметкой MS означает, что водителю разрешено управлять мотоциклами и трициклами с мотоциклетным типом управления и посадкой. Под мотоциклетным типом управления в данном случае понимается отсутствие автомобильного рулевого колеса, а под мотоциклетной посадкой – наличие не автомобильного кресла, а мотоциклетного седла.

Соответственно, для тех водителей, у которых есть категории и A и B, данная отметка не ставится.

Отметка GCL

Отметка GCL есть только у тех водителей, у которых плохое зрение. Расшифровывается GCL как «glasses or contact lenses» , что переводится как «очки или контакнтые линзы». Иными словам, отметка GCL обозначает, что водитель по медицинским показаниям должен управлять автомобилем в очках или контактных линзах.

За нарушение данного требования теоретически можно получить штраф как за управлением автомобилем без прав соответствующей категории. Однако, по факту, наказать данное нарушение сложно. Если даже водитель едет без очков, он всегда может сказать, что он в контактных линзах. А наличие контактных линз автоинспектор проверить вряд ли сможет – заставить снять их и показать он не имеет права.

Отметка ML

Для начала, напомним, что такое категория M в новых правах. Ею обозначаются мопеды и скутеры. Согласно последним поправкам, для управления мопедами и скутерами нужно получить права категории M. Однако, если у водителя, окончившего автошколу, уже есть права любой другой категории, то ему автоматически разрешается управлять транспортными средствами категории M.

А вот если у водителя есть права, например, категории A или B, но при этом ему по медицинским показаниям нельзя управлять мопедами и скутерами, то в правах ставится дополнительная отметка MS. То есть, отметка MS обозначает запрет на управление транспортными средствами категории M.

Отметка AT

Отметка AT на правах обозначает, что их владелец имеет право управлять автомобилями только с автоматической коробкой передач. Дело в том ,что сейчас в автошколах есть отдельные курсы, где обучают езде только на «автомате». После окончания этих курсов и сдачи экзамена водитель получает права с отметкой AT. То есть, ездить на «механике» с такими правами ему запрещено.

А вот водители, которые обучались на «механике», получают права без дополнительной отметки: они имеют право ездить и на «механике», и на «автомате».

Кроме того, отметку AT ставят в права водителей, которые по медицинским показаниям не могут управлять автомобилем на «механике»: нет правой руки, левой ноги и т.д.

Отметка MC

Отметка MC обозначает, что водителю можно управлять автомобилями только с ручным управлением (вместо педалей устанавливаются рычаги для рук). Обычно такими автомобилями управляют люди с ограниченными возможностями, у которых есть проблемы с двигательным аппаратом. По решению медицинской комиссии им выдаются права с отметкой MC. Отметка MC запрещает управлять обычными автомобилями (без ручного управления).

Отметка APS

Отметка APS означает, что водитель может управлять автомобилем только при наличии акустической парковочной системы, то есть парктроников.

В каких случаях ставится отметка APS в правах? Чаще всего это связано с медицинскими противопоказаниями. К примеру, если у водителя отсутствует один глаз или другие проблемы со зрением, которые не позволяют правильно ценить дистанцию. В этом случае с такой отметкой запрещено управлять автомобилями без парктроников. Однако, в нормативных актах нигде не уточняется – парктроники должны быть только сзади, или ещё и спереди автомобиля.

Отметка HA/CF

Отметка HA/CF означает, что водитель может управлять автомобилем только при наличии у него слухового аппарата или другого устройства для коррекции слуха. Подобная отметка ставится в правах водителей по итогам медицинской комиссии, если подтверждаются проблемы со слухом. С отметкой HA/CF запрещено садиться за руль без слухового аппарата.

Читать еще:  Как прокачивать задние амортизаторы перед установкой

Значение проставляемых меток

Читайте: Водительские права и зрение: ограничения для всех категорий
Что означают такие метки? Наиболее распространенными из них являются следующие:

  • Отметка, сделанная в районе левого глаза фотографии на правах означает, что автомобилист ни при каких условиях не соглашается «договориться» с инспектором, предлагая другие способы решения проблемы в обход существующих норм и правил;
  • Отметка возле правого глаза наоборот говорит о том, что при определенных обстоятельствах водитель может пойти на то, чтобы дать сотруднику автоинспекции определенную сумму «вознаграждения» за то, что он закроет глаза на правонарушение и не составит протокол;
  • Отметки в области ушей говорят о том, что автомобилист или имеет юридическое образование или значительно подкован в области закона и действующих правил дорожного движения. Такой момент дает понять инспектору, что привлечь к ответственности за несовершенное правонарушение практически невозможно и водитель будет использовать любые основания (в области законодательства) которые могут его оправдать или каким-либо образом смягчить вину. Если отметка сделана только на одном ухе, это определяет знания как посредственные. Если они сделаны сразу на двух ушах, сотрудник ГИБДД отметил их как очень хорошие или даже отличные;
  • При условии, что отметка расположена как возле глаз, так и возле ушей (одновременно), это говорит о том, что водитель осуществляет фиксацию всего разговора с сотрудником ГИБДД;
  • Если нанесенное обозначение находится в районе носа или шеи, это означает, что при остановке сотрудником ГИБДД автомобилист соглашается на все предъявленные обвинения и без отговорок согласен заплатить практически любую сумму, которую назовет автоинспектор. Подобные отметки, как правило, становятся причиной большого количества придирок от сотрудников дорожной службы, которые могут встречаться на пути автомобилиста;
  • Отметка в районе рта говорит о том, что водитель является крайне конфликтным человеком, и он будет до конца отстаивать свою правоту, даже если на это нет видимых оснований;
  • Метка на лбу. Она означает, что автомобилист иногда игнорирует требования автоинспектора остановиться, но при этом если предъявляются определенные требования и есть доказательства правонарушения, он готов заплатить обозначенную сумму;
  • Метка на груди определяет, что автомобилист при общении произвел на автоинспектора достаточно хорошее впечатление. При этом такой факт вовсе не означает, что он предлагает взятки.

Когда автомобилист после рассмотрения водительского удостоверения замечает метки, которые могут иметь определенные значения, такой факт не является приятным. Убрать их обычным способом вряд ли получится и при желании можно обратиться за получением прав нового образца. Разумеется, такое действие влечет за собой необходимость оплаты государственной пошлины, но в некоторых случаях такие расходы оправдывают себя.

Все с собой

Всегда ли, передвигаясь на авто, я обязан иметь при себе водительские права? К. Наталевич, Гродно

— Права остались дома. Что мне за это будет?

— Инспекторы по базе проверят, есть ли у вас действующее водительское удостоверение. За данное нарушение грозит предупреждение или штраф (до 2 базовых величин). Если добровольно признаете вину и заявите, что готовы понести наказание, заплатите 0,5 базовой величины.

Я потерял водительское удостоверение. Как долго я могу ездить без прав? Дают ли какую-то временную справку? Валентин, Минский район

— Без водительских прав ездить запрещено. Если вы потеряли права, то необходимо обратиться в экзаменационные подразделения Госавтоинспекции с заявлением. При утрате (хищении) водительского удостоверения Республики Беларусь, а также водительского удостоверения образца Министерства внутренних дел СССР, выдается временное разрешение, которое действительно в течение одного месяца со дня выдачи. По истечении указанного срока выдаются новое водительское удостоверение и талон к водительскому удостоверению.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector