Vetaif.ru

Авто журнал
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отличие категории в от в1

Для получения возможности осуществлять управление квадрициклами и трициклами должна быть получена специальная водительская категория В1. Что это такое, как именно ее можно получить и для чего она нужна? Давайте разберемся.

Вес транспортного средства, управление которым можно осуществлять согласно категории В1, не должен превышать 550 килограммов. Объем двигателя у машины должен составлять максимум 50 см³. Стоит отметить и максимальную скорость, которая не должна быть выше 50 км/ч.

Какие транспортные средства подходят под упомянутые параметры? Сюда можно отнести, например, колясочные мотоциклы, одноместные или двуместные мини-автомобили и, как самый распространенный вид, — трициклы и квадрициклы (не стоит путать с квадроциклами, управлять ими с категорией В1 нельзя).

Здесь стоит выделить один особенно важный момент: В1 — категория прав, считающаяся «городской». Именно поэтому, если человек захочет управлять соответствующим транспортным средством не в пределах города, а где-нибудь на природе (а именно там и любят кататься любители квадрициклов), то придется получить специальные тракторные права.

Во сколько лет можно сдать экзамен на категорию «А»?

Согласно требованиям действующего законодательства, перед сдачей экзаменов в ГИБДД необходимо пройти обучающий курс в автошколе, которая имеет лицензию установленного образца.

Обучение стало обязательным с 2013 года – до этого разрешалось готовиться к экзаменам самостоятельно. Приступить к учебе можно с 18 лет, так же как и получить водительское удостоверение категории «А».

Для управления легкими мотоциклами, с объемом двигателя до 125 см3 и мощностью не более 11 кВт, достаточно категории «А1». Пройти обучение и сдать экзамен можно начиная с 16 лет.

Категория «С»

Предоставляет возможность управления:

  • автомобилем, имеющим разрешённую предельную массу более 3 500 кг;
  • автомобилем данной категории, имеющим прицеп не более 750 кг веса;
  • транспортом подкатегории «с1».

Подкатегория «С1»
Предоставляет возможность управления:

  • автомобилем, имеющим разрешённую предельную массу более 3 500 кг, но не более 7 500 кг;
  • автомобилем данной подкатегории, имеющим прицеп не более 750 кг веса.

Владельцам этой подкатегории запрещается управлять транспортом категории «D». Возможность предоставляется лицам, достигшим совершеннолетия (18 лет).

Как сдать на категорию В1 и какие машины можно водить?

Для получения категории B1 в водительском удостоверении нужно обучиться и сдать экзамен по категориям В или А. При получении категории В, подкатегория В1 ставится с пометкой AS, то есть с автомобильной системой рулевого управления. Если имеется категория А, подкатегория В1 проставляется с пометкой MS, для управления трициклами и квадрициклами с мотоциклетной системой управления. При сдаче экзаменов и открытии обеих категорий А и В, автоматически открывается полная подкатегория В1 без определяющих пометок.

Подкатегория В1 при замене открывается автоматически и будет присутствовать на оборотной стороне удостоверения наравне с категорией В.

Для опытных автовладельцев с действующим водительским удостоверением при его замене по причине утраты, кражи или с истечением срока действия не придётся проходить обучение и сдавать экзамены.

Читать еще:  Приора без переднего бампера

Возможность управления трициклами и квадрициклами вместо легковых автомобилей – это то, чем отличается категория «В1» от категории «В» в водительском удостоверении нового образца. Сдать на подкатегорию «В1» отдельно нельзя, её открывают вместе со сдачей экзаменов на категории В и/или А. Будущий водитель верно определит, какое обучение ему нужно пройти, узнав из этой статьи, какими машинами в категории «В1» разрешено управление.

Подробнее о новых категориях водительских прав – смотрите в видео на нашем сайте!

Специальные отметки

Участники дорожного движения, которым присвоена категория «В1» обращают внимание на наличие дополнительных отметок в пункте 12 документа. Это может быть буквенное обозначение «AS», «MS» или «ML». Если вы участник дорожного движения, которому присвоена категория водительских прав «В1», что это может обозначать необходимо знать.

Буквенное обозначение «AS» напротив отметки «В1» ставится только в том случае, если водителю присвоена категория «А» или «Б». При наличии обеих, пометка «AS» не используется.

Аббревиатура имеет расшифровку. В английском варианте это звучит как Automotive Steering, что в переводе обозначает «автомобильный тип управления». Таким образом, можно сделать вывод о том, что отметка «AS» в водительском удостоверении означает, что его обладатель может управлять техникой дозволенного вида с автомобильным типом руля и посадки.

В некоторых правах нового типа возле категории «Б1» можно найти буквенное обозначение «MS». Расшифровывается оно как Motorcycle Steering. Если аббревиатура присутствуют в вашем документе, то необходимо знать, что такое обозначение ставится в том случае, когда водитель допущен к управлению квадрициклами, трициклами или мотоциклами с мотоциклетным типом посадки и руля.

Что касается аббревиатуры «ML», то она обозначает, что участник дорожного движения имеет некоторые медицинские ограничения.

Как выглядят водительские права в Украине?

Документ равносилен удостоверению личности, поскольку содержит подробную информацию о своем владельце. Новые национальные автоправа для украинских водителей отображают сведения о них:

  • ФИО;
  • фото;
  • перечень полученных водительских категорий;
  • орган выдачи документа;
  • номер/дата документа и сколько он действует;
  • подпись владельца;
  • допданные о владельце удостоверения.

В документ встроен чип с актуальными данными о его владельце. Среди дополнительных сведений на добровольной основе указываются данные о группе крови и резус-факторе человека, а также о его согласии/несогласии на донорство органов посмертно.

Читать еще:  Как поставить магнитолу 2 din

Квадрициклы и трициклы

Квадрициклы – это четырехколесные транспортные средства, используемые для езды по дорогам общего назначения. Они подлежат регистрации в ГИБДД в том же порядке, что автомобили или мотоциклы. Трициклы – аналогичные ТС, но только – трехколесные. Для того чтобы более конкретно обозначить данную, категорию, следует указать следующие параметры:

  • нагруженная масса до 400 кг, либо – 550 – для грузовых ТС;
  • мощность двигателя до 15 кВ.

Соответственно, если транспортное средство весит меньше указанного значения, и мощность мотора не достигает 15 кВ, оно попадает под категорию «мотоциклы», и для управления ими требуются водительские права категории А.

Квадрициклы – сравнительно новое понятие для отечественных автолюбителей, так как новые японские и американские модели на наших дорогах можно встретить крайне редко. Тем не менее многие знакомы с советским аналогом новых зарубежных моделей, и это автомобили-инвалидки. Сегодня это чудо техники уже не производят, тем не менее его выпуск имел место в истории советского автопрома. Отличалось данное транспортное средство миниатюрными габаритами, ужасно неудобным и тесным салоном и скудными мощностными характеристиками.

Трициклы – еще один экзотический вид ТС. Он довольно распространен в азиатских странах, с его помощью перевозится люди и небольшие грузы. Если учесть экономичность и небольшие размеры, то в условиях перегруженности транспортных путей трициклы являются оптимальным решением для массового применения.

Существуют и трехколесные байки, способные затмить своим внешним видом даже самые дорогие автомобили на дрогах. Но они используются только отчаянными любителями мотоциклов, так как стоят почти столько же, сколько и машины, не могут облегчить движение в пробках, и езда на них в плохих погодных условиях не является достаточно комфортным.

Как можно открыть подкатегорию «В1»

Получение данной подкатегории проводится в стандартном порядке. Вам нужно:

  • Пройти обучениев автошколе на категорию «В».
  • Сдать внутренний экзамен и получить свидетельство об окончании курсов.
  • Пройти медицинскую комиссию для подтверждения отсутствия противопоказаний к управлению данными видами ТС.
  • Сдать экзамены в Госавтоинспекции.
  • Оплатитьгоспошлину.
  • Получить права с категорией «В» и подкатегорией «В1».

Чтобы оформить права с подкатегорией «В1» необходимо достичь совершеннолетия. Но записаться в автошколу и пройти обучение можно уже с 17 лет.

Внимание! Если у вас есть категория «В», учиться в автошколе и сдавать экзамены в ГИБДД не нужно.

Подкатегория «В1» AS – что это, как открыть

В права также вносятся дополнительные отметки «AS» и «MS», значения которых следует знать владельцам квадрициклов и трициклов. Они указываются в графе 12.

Читать еще:  Bbf удалитель влаги для бензина

Отметка «AS» расшифровывается как Automotive Steering. В переводе это обозначает «Автомобильный тип управления»,

Соответственно, если у вас имеется категория «В» и вы не хотите сдавать дополнительные экзамены для открытия «В1» (если ТС с мотоциклетным рулем и посадкой), то в ваших правах сделают данную отметку, которая означает, что вы имеете право управлять квадрициклами и трициклами только автомобильного типа.

Подкатегория «В1» MS – что это, как открыть

MS расшифровывается как Motorcycle Steering, что означает мотоциклетный типа управления. С такой отметкой вы вправе сесть за руль квадрициклов и трициклов с мотоциклетным типом посадки и руля.

Получается, что для управления транспортом подкатегории «В1» можно иметь не только категорию «В», но и «А». Это зависит типа квадрицикла или трицикла, за руль которого вы можете сесть.

Правила для грузовиков категории B

Малотоннажные грузовые транспортные средства – тоже должны соблюдать ряд ограничений, наложенных ПДД на грузовики. Причем «порог» определения «малотоннажные» – начинается не от 3,5 т, а от 2,5 т максимальной допустимой массы ТС.

Малым грузовым ТС, с максимальной разрешенной массой от 2,5 т – запрещается:

  • Занимать крайнюю левую полосу для движения вперед. Въехать в нее можно только ненадолго – для поворота налево, разворота, или чтобы разгрузить интенсивное движение.
  • Становиться на стоянку возле тротуара, соответственно знаку 6.4, предписывающему способ постановки для легковых авто в части 8.6.2. и 8.6.9.
  • Проезжать под знак 3.7, запрещающий движение с прицепом (не распространяется на легковые авто).
  • Двигаться в зоне действия знака 5.36 – ограничения по экологическому классу грузовых авто.

В отличие от салона легкового авто, в кабине грузового автомобиля (пикапа), не оборудованной детской поддерживающей системой ISOFIX, детей от 7 до 11 лет – допускается перевозить на переднем сиденье, используя штатные ремни безопасности.

Подпишись на обновления автошколы ШАР, и получай новые статьи, а также информацию про актуальные акции и скидки на почту.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector