Vetaif.ru

Авто журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Осмысляются общие правила поведения на сайте

Сетевой этикет основные правила и нормы

Понятие сетевого этикета, который еще называют нетикетом, пришло в жизнь современного человека относительно недавно – с появлением Всемирной паутины.

Теперь в Интернете сконцентрирована внушительная часть нашей жизни. Здесь реализуют различные товары, предлагают услуги, проводят конференции, приходят за помощью и простым общением. Но негативная сторона такого вида коммуникации: рассылка скандальных сообщений и оскорбительных посланий, навязывание идей и т.д.

Ввиду этого и возникла необходимость регулирования общения в Интернете.

Цифровой этикет — 10 норм культуры

Все социальные сети имеют не только официальные правила, но и негласный кодекс поведения, который постоянно пополняется вслед за тенденциями времени.

10 правил общения в соц сетях:↓

  1. Грамотность – наше все. Следите за чистотой языка и орфографией, не злоупотребляйте смайликами, из-за этого некоторые тексты скорее напоминают наскальные рисунки.
  2. Никогда не публикуйте информацию о своих друзьях без их согласия . Функции «отметить друзей на фото» или «рассказать, с кем вы находитесь», конечно, сделают публикацию более насыщенной, но хочет ли человек, чтобы другие видели это? Бывают неловкие ситуации…
  3. Помните главное правило: «интернет помнит все». Любая неосторожно опубликованная фотография может испортить репутацию вам или вашим близким. Посты легко удаляются, но пока они были доступны, их могли сохранить и переслать сотни раз.
  4. Не увлекайтесь рассылками. В мессенджерах и соцсетях гуляют тонны картинок с пожеланиями доброго утра, сенсационными новостями или советами (часто фейки). Активные пользователи пересылают их всем знакомым из адресной книги, а потом удивляются, почему их удаляют из друзей.
  5. Существуют целые жанры публикаций, которыми повсеместно злоупотребляют : ежедневные одинаковые селфи в туалете или лифте, фото всех употребляемых за день блюд, геометки каждого шага, умные цитаты от якобы известных людей или философов. Это утомляет.
  6. Вступив в группу в социальной сети, обязательно ознакомьтесь с ее правилами. В каждом сообществе есть запретные темы , за которые нарушителей попросту удаляют. Любая социальная сеть имеет свой цифровой этикет, в котором спам, грубость, угрозы, недобросовестная реклама – прямой путь к удалению аккаунта.
  7. Если необходимо написать незнакомцу в личку – в первых двух предложениях необходимо изложить суть обращения, не тратьте время других людей на чтение длинных опусов. Не требуйте немедленного ответа.
  8. В комментариях никогда не ввязывайтесь в сомнительные споры , переходящие на личности. Это пустая трата нервов. Если хотите сделать замечание – напишите об этом в спокойном тоне, приведя справедливые аргументы своей правоты.
  9. Выспрашивания – Поддерживайте рассылки с просьбами о помощи только если вы лично уверены в такой необходимости. Не злоупотребляйте добротой своих друзей. Бесконечное выпрашивание лайков и репостов тоже утомляет.
  10. Ваш профиль – визитная карточка , по нему складывается мнение о вас. Кстати, многие современные компании проверяют странички кандидатов, поэтому избавьтесь от непристойностей, нецензурной лексики и сомнительных высказываний в постах. Конкретные нормы речевого этикета в социальных сетях никто не прописывал, задайте сами для себя изначально высокую планку.

Правила ведения социальных сетей не являются догмой, некоторые платформы позволяют себе больше вольностей, а какие-то, наоборот, более строги к пользователям.

Очень интересный Рейтинг

Инструменты защиты в интернете

Мало знать правила поведения в сети интернет — нужно использовать специальные программы и расширения для браузера. Они помогут снизить вероятность утечки информации. Если компьютером пользуется ребенок, то можно настроить родительский контроль. Он ограничивает доступ к определенным сайтам.

Читать еще:  Невский масляный фильтр отзывы

Можно заблокировать операционную систему, тогда будет проще контролировать доступ

Перед использованием интернета следует включить файрвол/брандмауэр — «стену» между компьютером и сетью. Он может быть встроенным в операционную систему. Например, такая возможность есть у Windows. Либо можно установить стороннее программное обеспечение.

Важно! Некоторые антивирусы блокируют переходы по подозрительным ссылкам и запрещают скачивание опасных файлов — это повышает защиту компьютера.

После школы ребенок может захотеть посидеть в интернете. Родителям нужно проверять историю браузера — это поможет понять, что именно он смотрит и безопасны ли сайты. Если у школьника есть социальные сети, то нужно смотреть, что именно он рассказывает и какой контент публикует.

Желательно использовать мессенджеры со сквозным шифрованием. В них переписка доступна только двум пользователям, извне ее «достать» невозможно. При классическом шифровании — информация хранится на сервере в незащищенном виде. Поэтому ей может завладеть злоумышленник.

Есть расширения для браузеров, которые предупреждают о попадании на опасные сайты. Также они могут уведомлять о том, что человек попал на «копию» известных ресурсов.

Пользование электронной почтой

E-mail позволяет общаться адресатам с разных городов и стран. Переписка по электронной почте имеет определенные правила, культурные и деловые нормы.

Этикет переписки по e-mail включает:

  • принципы общения адресатов;
  • грамотное составление писем;
  • их правильное оформление.

В письме нужно заполнять все поля, указывать тему (название, заголовок). Почтовый адрес получателя рекомендовано заполнять в последнюю очередь. Сам текст письма можно сохранять в отдельном файле, ведь послание не всегда доходит до адресата.

Текст должен содержать приветствие, обращение к получателю по имени и отчеству (если есть такие данные). Отсутствие ошибок, понятный контент, структурированность информации, удобный для чтения шрифт — вот основные требования к электронному письму. Тон послания не может содержать оскорблений, ругательств.

Принципы общения по e-mail идентичны правилам сетикета. Нужно грамотно строить фразы и предложения, проверять грамматику, орфографию. Не следует писать слова прописным шрифтом, злоупотреблять аббревиатурами. В самом конце электронного послания желательно использовать свою подпись.

На письма нужно отвечать, проявляя взаимное уважение к отправителям. Работа с почтой зависит от дисциплинированности получателя. Необходимо регулярно просматривать свою почту, своевременно отправлять ответы. Вовремя отправленный ответ характеризует получателя с положительной стороны.

Этичный человек этичен везде, и в социальных сетях тоже

Соблюдение общих правил этики в сетевом общении также важно, как и в реальной жизни. Наши манеры – это краеугольный камень, на котором строится имидж человека. Ведя личную переписку или дискутируя в комментариях, избегайте фамильярности, обращайтесь на «вы» и, если уместно, тактично переходите на «ты».

Сетевое общение стерло привычные границы, в Интернете мы часто общаемся с людьми другой национальности, расы, вероисповедания. Важно помнить, что тактичный человек никогда не будет делать неуместные акценты на этих особенностях, равно как и без надобности затрагивать потенциально острые темы: политику, неприемлемость религиозных взглядов и пр.

Вежливость и учтивость – ваше главное оружие на полях сражений в соцсетях

Я неоднократно убеждалась в том, что общественные дискуссии Вконтакте, Одноклассниках и даже интеллигентном Facebook все чаще напоминают баталии. Даже если вы оказались в кризисной коммуникативной ситуации, помните – вежливость и тактичность являются вашим главным противодействием агрессии и гневу. Научитесь «отфильтровывать» провокационные дискуссии (троллинг) и игнорируйте их – это, пожалуй, наиболее важный навык и главное правило поведения в социальных сетях. «Не кормить троллей» бывает непросто, нужно уметь обуздать свои эмоции, не поддаться агрессии и понять, что общение с провокатором пустая трата времени и эмоциональных сил.

Читать еще:  Почему стучат клапана на холодном двигателе

Несвоевременные ответы порождают тревогу у собеседника

Когда вам задают вопросы, не забывайте на них отвечать. Запоздалые ответы и отсутствие реакции в соцсетях удерживают человека в состоянии неопределенности. Часто это порождает у вашего визави тревогу и ложные интерпретации. Типичная реакция на непрочитанное письмо, обычно, такова: «Мне не отвечают, потому-то игнорируют или я не интересен этому человеку». На самом же деле в этот момент собеседник просто занят важными делами или другими мыслями.

Грамотность работает на ваш имидж

Можно долго работать над своим сетевым имиджем, но все сводится на «нет», если человек пишет с ошибками. Косноязычные предложения, орфографические ляпы и пренебрежение пунктуацией сразу бросаются в глаза и отталкивают многих собеседников. Если вы не на 100% уверены в своей грамотности, используйте программы автоматической проверки орфограммы, а также хорошо вычитывайте набранный текст. В переписке откажитесь от длинных и витиеватых предложений. Пишите просто, но максимально предметно, чтобы собеседник смог уловить суть вашего посыла.

Как быть тактичным в соцсетях?

Не переусердствуйте с саморекламой и не будьте назойливы – это важное правило поведения в социальных сетях. Она, как и любая реклама, в чрезмерном количестве начинает раздражать других людей. Она может выражаться в хвастливости, превозношении своих заслуг, избыточном постинге фотографий.

Публикуйте и репостите на своей странице информацию, истинность которой не вызывает никаких сомнений. Это особенно важно с учетом роста количества фейковых новостей, мошеннических схем по выкачиванию денег и так далее. Публикуя на своей странице все подряд, вы будете выглядеть наивным в глазах читателей и быстро утратите их доверие.

Безопасность и социальные сети: правила поведения

Каждый пользователь Интернета окружен потенциальными рисками: он может пострадать от мошенников, вредоносного контента, вирусных программ или стать жертвой виртуального преследования, проблема которого в настоящее время становится все более актуальной.

Киберпреследование в Интернете может принимать самые разные формы: от систематических оскорблений, до угроз встретиться в реальной жизни или виртуальных домогательств. Лучший способ оградиться от нападок недоброжелателей – не рассказывать о себе все и вся. Не публикуйте в профилях соцсетей адреса, номера телефонов и другую контактную информацию. Руководствуйтесь правилами сетевой этики и не провоцируйте грубыми ответами сомнительных собеседников. Если человек сохраняет навязчивость, добавляйте его в «черный список» контактов. Воздерживайтесь от доверительного общения с людьми, которых вы плохо знаете.

Читайте также по теме:

Корпоративная этика в социальных сетях

За исключением переписки в личных сообщениях общение в социальных сетях носит публичный характер. Кодексом корпоративной этики большинства организаций не приветствуется или запрещается распространять и обсуждать деятельность компании на страницах соцсетей. Нередко корпоративные правила поведения в социальных сетях запрещают использование логотипов и другой символики организации на личных страницах сотрудников. Вы не вправе давать официальные ответы от лица компании со своей личной страницы, если она не является официальным аккаунтом, который используют в рабочее время.

Читать еще:  Горячий воск для автомобиля что это такое

В социальных сетях лучше жестко разграничивать частные и деловые сферы. Не обязательно игнорировать добавление коллег в друзья, но доступ к комментариям, фотографиям и другой личной информации на вашей странице лучше для них закрыть.

Глава подразделения компании по разработке криптовалютного кошелька Novi Дэвид Маркус назвал главную криптовалюту хорошим инвестиционными активом, который не подходит для оплаты товаров и услуг из-за высокой волатильности Глава подразделения.

В России представлены рекомендации по внедрению, обработке, хранению и валидации кириллических символов в программы с поддержкой доменных имен и адресов электронной почты. Как ожидается, стандартизация позволит сдвинуть с мертвой точки процесс полн.

Лук – устаревшее оружие

Оксфордский словарь признал слово selfie словом года. Понятие selfie включает в себя такие процессы, как постоянное и бесконтрольное самофотографирование и хроническое выкладывание полученных снимков во все доступные пользователю соцсети. Да, большая часть населения планеты грешит самолюбованием и никак не может прекратить публиковать свои портреты различной степени крупности, луки классические, луки туалетные, лифтолуки и луки-отражения в витринах и всех более-менее зеркальных поверхностях. Кстати, барышни, пользуясь случаем, хочу сообщить, что слово «лук» в значении «образ» употреблять больше не модно. Нынче полагается говорить «аутфит».

Что такое безопасность в сети Интернет?

Без глобальной сети невозможно представить нашу повседневную жизнь. Это возможность быстро найти необходимую информацию, открыть собственный онлайн-бизнес, общаться с друзьями и знакомыми, находить развлечения в виде игр, кино, скачивать программы для развития навыков и самореализации.

Посещая какой-либо ресурс, вы оставляете там свои цифровые следы, а сайты считывают информацию и генерирую свою базу данных. Таким образом создаются портреты пользователей, на основании которых можно распространять рекламу и привлекать новых клиентов к своей продукции. Но есть и обратная сторона медали – вашими данными из базы могут воспользоваться злоумышленники и нарушить личную безопасность в интернете.

В социальных сетях: нормы этикета

Аудитории социальных сетей насчитывают много миллионов человек. В популярных соцсетях тоже действуют правила общения. В своем профиле нельзя размещать чужие фото, видеоролики без разрешения. Нельзя пересылать другим людям информацию из закрытых профилей друзей.

Спамом считается добавление друзей в группу без их разрешения. Спам — рекламные сообщения, отправленные в «личку». Нет смысла рассылать безликие праздничные открытки своим друзьям. Не нужно отправлять малознакомым людям предложения поиграть в онлайн-игры.

Не стоит засорять чужую «стену» сообщениями, поздравлениями. Исключением считается поздравление с днем рождения.

В социальных сетях не следует увлекаться смайликами, хэштегами, большим количеством селфи-снимков и «чекинами» (отметками о местоположении). Не очень нравятся виртуальным друзьям просьбы о репостах и «лайках». Не нужно забывать о грамотности, ведь часто информацию в соцсетях просматривают работодатели.

К запретам относятся обнаженные фотографии, массовый фолловинг, огромное количество кошечек, собачек. Также в социальных сетях нельзя регистрироваться под чужим именем, заниматься троллингом, ежедневно публиковать философские статусы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector