Vetaif.ru

Авто журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Осаго навязывают дополнительные услуги что делать

При покупке ОСАГО навязывают дополнительную страховку – что делать, можно ли отказаться и как вернуть?

  1. Страховая компания не имеет права навязывать допстрахование к ОСАГО по Закону о защите прав потребителей.
  2. Страховщик также не может отказать в продаже полиса без дополнительных страховок, так как договор ОСАГО является публичным.
  3. Самый действенный способ на 2021 год отказаться от «допов» – использовать законный период охлаждения.
  4. За навязывание не предусмотренных законом услуг страховая, равно как её агенты и брокеры, может быть оштрафована на достаточно крупную сумму.

Навязывание «допов» в виде страхования от несчастного случая, жизни, предметов внутри застрахованного автомобиля, недвижимости и другие, проданные вместе со страховкой ОСАГО – это уже стало даже традицией в нашей стране. Страховщики пытаются продать всё, что только можно, вместе с полисом, которые по их словам становится всё убыточнее. Но как правильно отказаться от таких «допов» при оформлении ОСАГО и что делать в таком случае?

Навязывание дополнительных страховок к ОСАГО в цифрах

РСА продолжает ежедневно мониторить продажи договоров ОСАГО. В первую очередь в тех регионах, где обстановка с реализацией полисов самая сложная. Когда Центробанк обнародовал измененные в сторону роста (в среднем на 50%) базовые тарифы обязательного автострахования, начавшие действовать 12 апреля, в большинстве субъектов РФ сложилось критическое положение с доступностью этих полисов.

РСА опубликовал предварительные итоги ежедневного мониторинга. За пять дней апреля (с 6 по 10) 2015-го в союз поступило 235 претензий к страховым компаниям и страховым агентам, практически все они устные: автомобилисты обращаются по телефону или заходят в представительство РСА и рассказывают о проблемах с продажами.

Большая часть претензий касается отказов заключать договоры ОСАГО и навязывания других страховок. Наибольшее количество жалоб зарегистрировано в Уральском ФО — 118, из них 73 относятся к отказам продавать ОСАГО, 38 – к навязыванию допуслуг, 7 – к удаленности филиалов страховых фирм. 12 обращений принято в Дальневосточном ФО, по 27 — в Сибирском и Южном, 31 — в Приволжском. В исполнительный аппарат союза за указанный период поступило 4 обращения об отказе продавать полис и 16 – о навязывании допуслуг. Но, естественно, жалуются в РСА не все «пострадавшие».

Навязывание страхования жизни в страховом доме ВСК

Следующую страховую я не выбирал специально, просто зашел в первый попавшийся офис. Им оказался офис страхового дома ВСК.

В этой страховой также отказываются продавать полис ОСАГО без полиса страхования жизни. Причем никаких хитрых объяснений у них нет. Менеджер просто говорит, что не продаст полис. Отказ в заключении договора также не предоставляется.

Если у кого-то из читателей найдется желание «пободаться» со страховой компанией, то смело идите в ВСК. Запишите отказ на видеокамеру или диктофон. После этого можно и трехсоттысячный штраф страховой приподнести.

После посещения второй страховой компании стало понятно, что навязывание страхования жизни при покупке ОСАГО имеет ощутимый размах. Поэтому в следующую страховую было решено сразу же заходить с включенным диктофоном. Офис опять же был выбран случайно, однако страховщик оказался добропорядочным и без каких бы то ни было проблем продал полис ОСАГО.

Что делать, если все-таки навязывают?

Вы приняли все меры, от лишних расходов отказались. Но допы все равно включили в стоимость «автогражданки». В течение рабочей недели вы можете отказаться от них еще раз, обратившись напрямую в компанию. Она обязана вернуть разницу в деньгах. Если это не сработало, обращайтесь в высшие инстанции. Среди них:

  • Центробанк.
  • УФАС.
  • Роспотребнадзор.
  • Прокуратура.

Хорошим подспорьем в отстаивании своей правоты станут видеозаписи, копии письменного отказа страховщика, показания свидетелей. Подробнее о том, как бороться с навязыванием ненужных услуг читайте в статье «Причины отказа в оформлении».

Подводя итог, всегда можно отстоять свои права и не переплачивать. Однако не у всех есть время на разбирательства. Эксперты рынка советуют отдавать предпочтение электронным полюсами в проверенных компаниях. Так гораздо меньше шансов заплатить больше, чем планировал.

Читать еще:  Как поставить подогрев на мтз

Что делать, если навязывают дополнительную страховку?

Существуют три основных направления действий:

  1. Отказ от покупки и приобретение ОСАГО в другой страховой компании.
  2. Отказ от приобретения дополнительных услуг.
  3. Возврат ранее приобретенных дополнительных услуг.

Про возвраты далее мы подробно поговорим в отдельных разделах, но сначала несколько слов скажем о первых двух стратегиях.

Отказ от покупки

Наверное, это самый логичный способ, первым приходящий на ум. Не нравятся условия у этого продавца – надо идти к другому.

Проблема в том (и наиболее локализована она как раз в небольших населенных пунктах), что неожиданно выясняется – услуги у всех ближайших конкурентов одинаковые и соседние страховые предлагают безальтернативные дополнительные затраты.

Здесь можно подозревать наличие картельного сговора, можно жаловаться в антимонопольные службы, однако приобрести полис «здесь и сейчас» это вряд ли поможет. Придется выбирать один из других методов.

Отказ от дополнительных услуг

Нередко представители страховых, узнав, что клиент осведомлен о незаконности навязывания доп. услуг, прекращают попытки продать другие продукты. Результатом станет требуемое – будет продано ОСАГО без каких-либо ненужных дополнений.

Стопроцентного результата этот способ не даст – опять же, в случае картельного сговора нарушители могут одновременно пойти на одинаковые противоправные действия. Но и пренебрегать этим методом не стоит – ни затрат времени, ни дополнительных средств он не требует, а эффективность его значительно выше, чем может показаться.

Только если нет никаких возможностей применить эти два способа, или если узнали о навязанных услугах уже после их приобретения, стоит переходить к методу возврата.

Как отказаться?

При отказе от дополнительных услуг даже у клиента который отлично знает свои права может возникнуть ряд сложностей. Часто бывают такие ситуации, когда СК объясняют свой отказ отсутствием бланков или зависанием компьютерной системы и неугодный клиент отправляется домой.

Но существует несколько вариантов приобретения полиса автогражданки без доп.слуг по страхованию жизни и других опций навязываемых СК:

  1. Попросить предоставить вам письменный отказ с объяснением причины отказа. Конечно чаще всего такой отказ вам никто не предоставит, но понимая, что клиент действует правомерно СК может выдать ему полис чтобы, что называется, «отвязаться».
  2. Прийти на переговоры с сотрудниками СК имея при себе диктофон и парочку свидетелей. Такими действиями надавить на страховщика можно, а если не получиться, то вы сможете без проблем выиграть спор в суде и получить не только полис, но и компенсацию морального ущерба.
  3. Также клиент может выслать предложение о заключении договора с СК по почте.

Конечно СК может никак не отреагировать на ваше письмо и дальше продолжать свои неправомерные действия, но факт отправки письма будет хорошим доказательством для суда. Не один из данных вариантов не гарантирует 100% успеха.

Если СК принципиально не хочет выдавать вам договор ОСАГО без доп.услуг и не настроено отступать, то вы можете обратиться в РСА, полицию и Антимонопольный комитет для урегулирования данного вопроса.

Но самым эффективным методом урегулирования спора с СК является судебное разбирательство – такие дела в суде (подробнее о судебных разбирательствах по ОСАГО можно узнать тут) выигрываются очень часто. В суд вы можете обратиться с жалобой на СК в том, что она уклоняется от своих обязанностей, которые прописаны в ст. 45 ГК РФ ч.4 и суд может обязать страховщиков выдать вам полис автогражданского страхования.

Но данный способ потребует от вас времени на оформление исковой жалобы и на само разбирательство по делу. Поэтому многие автолюбители предпочитают устные переговоры с сотрудниками СК или же вовсе ищут другую страховую компанию.

Почему страховщики навязывают допуслуги?

Считается, что ОСАГО – убыточная отрасль страхования. Тарифы невелики, а выплаты потерпевшим были увеличены в 2014 году до 400 и 500 тыс. руб. для нанесения вреда имуществу и здоровью соответственно. Чтобы выйти на прибыль, компании разработали целый спектр добровольно-принудительных сервисов. К ним относится:

  • страхование жизни при ОСАГО;
  • юридическая помощь;
  • выезд аварийного комиссара;
  • дополнительное страхование и т.д.
Читать еще:  Обновленный ларгус 2018 2019 года фото

Перечисленные услуги пользуются низким спросом, но означают для компании высокую рентабельность.

Страховщики пользуются тем, что водители не осведомлены о реальной стоимости полиса и не распознают обман, не знают, куда жаловаться на навязывание услуг, не желают разжигать конфликт или желают оформить ОСАГО в срочном порядке.

Особенно ловко навязывают дополнительную страховку крупные страховщики, которые обладают разветвленной сетью отделений, в том числе и в небольших населенных пунктах. Процесс надувательства клиентов ставится на поток, а у граждан просто нет выбора из-за отсутствия организаций-конкурентов поблизости.

Последние несколько лет оформление ОСАГО превратилось в настоящую муку для законопослушных водителей. Практически любая страховая компания при оформлении полиса ОСАГО старается «нагрузить» заключенный договор различными дополнительными услугами и страховкой, стоимость которых подчас превышает саму страховую премию по ОСАГО.

Поскольку оформление ОСАГО по действующему законодательству является обязательным и за эксплуатацию транспортных средств без вышеназванного полиса грозит достаточно серьезная административная ответственность (да еще и масса проблем в случае ДТП), многие водители вынуждены в 2-3 раза переплачивать за все навязанные им услуги ради соблюдения закона. Однако действующее законодательство и сложившаяся практика однозначно гласят: никакие дополнительные услуги при оформлении ОСАГО не могут быть признаны законными, если они навязаны страхователю против его воли.

Наиболее популярные разновидности дополнительных услуг – это различные виды страхования, включающие страхование жизни и здоровья, имущества, страхование дополнительной ответственности и много другое.

Как быть, если ОСАГО без доп. услуг не выдают?

Помните: Договор ОСАГО является публичным, т.е. согласно положениям ст. 426 ГК РФ, страхователь не вправе отказать вам в выдаче полиса ОСАГО по основаниям, не указанным в законодательстве. На основании п. 7 ст. 15 ФЗ «Об ОСАГО», страховая компания, при невозможности заключения договора страхования, обязана в письменном виде выдать обратившемуся собственнику или водителю ТС мотивированный отказ.

Так как доказать умышленный и незаконный отказ представителя страховой компании бывает не так уж и просто, желательно заблаговременно подготовиться к визиту в офис страховой компании:

  1. Пригласите с собой одного или двоих (желательно) очевидцев, в числе которых могут выступать как в том числе знакомые и родственники которые будут присутствовать с вами при заключении договора ОСАГО (или при получении отказа в его заключении);
  2. При появлении первых признаков навязывания доп.услуг – включите видеозапись на любом подходящем устройстве. Не реагируйте на угрозы представителей страховщиков о том, что видеозапись, якобы, незаконна. Подобные заявления не имеют никаких правовых оснований.

Если представитель страховой компании прямо сообщает, что полис ОСАГО не может быть вам выдан без оформления каких-либо дополнительных услуг — откажитесь от предлагаемой «нагрузки», сославшись на Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об ОСАГО владельцев транспортных средств», не обязывающий вас страховать жизнь, здоровье или что-нибудь еще вместе с ответственностью.

Проще говоря, при получении отказа в выдаче полиса ОСАГО под любым предлогом – требуйте письменного отказа, а в случае игнорирования просьбы – составляйте письменное заявление на имя директора филиала с требованием о заключении договора ОСАГО. На это заявление в течение 30 дней страховщик обязан дать либо положительный, либо отрицательный ответ.

В дальнейшем можно обратиться с жалобой на действия страховой компании в любую из следующих инстанций:

  • Роспотребнадзор;
  • Центробанк РФ;
  • Прокуратуру.

Никто не запрещает вам одновременно подать жалобу во все перечисленные органы, которые будут обязаны провести полную проверку деятельности страховой компании. К жалобе необходимо приложить все имеющиеся у вас доказательства, включая видео и аудиозаписи, свидетельские показания (с указанием контактных данных свидетелей), письменные ответы из страховой компании или же документы, подтверждающие факт отправления запроса в СК и последующее игнорирование вашего запроса.

Читать еще:  Раскоксовка маслосъемных колец своими руками

Как избежать навязывания дополнительных услуг и быстро оформить ОСАГО

Несмотря на имеющиеся инструменты для защиты своих прав, вы не сможете заключить договор страхования ранее, чем через месяц. И это в лучшем случае! 30 дней на рассмотрение письменного запроса страховой, еще 30 дней на разрешение вашей жалобы в любую из инстанций, повторное обращение в страховую компанию… а транспортное средство в этот момент уже наверняка не имеет страховки и по закону не может в полной мере эксплуатироваться! Добиться справедливости, конечно же, можно – однако о страховании в проблемной компании на время «борьбы» придется забыть.

Именно поэтому настоятельно рекомендуем обратить внимание на положения обновленного ФЗ «Об ОСАГО», в который фед. законом от 23.06.16 № 214-ФЗ внесены дополнения, обязывающие страховщиков обеспечить возможность покупки так называемого электронного полиса е-ОСАГО.

В настоящее время перечень страховых компаний, осуществляющих выдачу электронных полисов ОСАГО, размещен на сайте РСА.

Для оформления электронного полиса вам понадобятся все те же самые документы, что и при личном обращении в офис, в частности:

  • Паспорт;
  • Свидетельство о регистрации ТС;
  • Водительские права;
  • Диагностическая карта о прохождении технического осмотра.

Никаких дополнительных платежей при таком заключении договора не взимается. Единственный минус: сервисы онлайн-страхования не всегда доступны по техническим причинам, но все эти неудобства носят временный характер.

Ну а если у вас нет возможности получить полис онлайн, а в офисе компании вы столкнулись с явными злоупотреблениями – обращайтесь к адвокату Коченкову В.В. и я постараюсь решить все ваши проблемы.

Share the post «Как оформить ОСАГО без дополнительных услуг? Законно ли их навязывание?»

Страхование жизни часто предлагают вместе с ипотечным кредитом, а полис КАСКО — как дополнение к кредиту на покупку автомобиля. С помощью такой страховки банк снижает свои риски и поэтому может предложить клиенту более выгодные условия кредитования. Следует внимательно читать кредитный договор: в нем может быть пункт, по которому отказ от дополнительной страховки даже в «период охлаждения» вызовет рост процентной ставки по кредиту или расторжение договора.

Для начала убедитесь, что у вашей страховки есть «период охлаждения», и он еще не прошел. Его сроки и условия действия должны быть прописаны в правилах страхования или в договоре. После того как «период охлаждения» у страховки закончится, деньги страхователю не вернут, если это дополнительно не оговорено в договоре.

Страховые компании принимают отказ от услуги только в письменном виде. Подать заявление можно в офисе или отправить по почте. Форма заявления — свободная, но некоторые страховщики предлагают для простоты готовые бланки.

В офис нужно приходить с документом, удостоверяющим личность. Если отказываться от страховки придет не сам владелец, а его представитель, то у него должна быть нотариально заверенная доверенность. Также многие компании просят предъявить оригинал договора страхования и квитанцию его оплаты.

В тот день, когда компания получает отказ, договор расторгается и страховка перестает действовать. Деньги компания обязана вернуть в течение 10 рабочих дней с момента получения письменного отказа.

Если страховой договор еще не начал действовать, клиенту вернут полную стоимость полиса. А если начал, из нее вычтут часть суммы, покрывающую прошедшие дни действия страховки.

Клиент вправе выбрать, как получить деньги: наличными в кассе офиса или безналичным переводом.

Однако, если в «период охлаждения» по договору наступил страховой случай, деньги уже не вернут.

Если страховщик отказывается расторгнуть договор, необходимо обратиться с жалобой в Банк России. Ее можно направить в письменном виде по адресу ближайшего регионального подразделения мегарегулятора либо в электронном виде через раздел «Интернет-приемная» на сайте Банка России.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector