Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ока мотор дворника ремонт замена

Замена трапеции стеклоочистителя – чтобы дворники работали!

16.03.2021 2 105 Электропакет

От чистоты лобового стекла зависит безопасность водителя и людей, находящихся с ним в машине, во время движения при плохой погоде. Очищает поверхность стекла очиститель, поэтому от его исправности будет зависеть, насколько чистым будет стекло. В статье рассматривается трапеция стеклоочистителя (ТС): устройство, признаки и способы неисправностей, дается инструкция по замене.

Электродвигатель очистителя ветрового стекла

Техническая характеристика:

  • Частота вращения вала редуктора очистителя при напряжении питания электродвигателя 14 В, моменте нагрузки 1,47 Нм (0,15 кгс·м) и температуре окружающей среды 25±10°С, мин -1 , не менее — 50
  • Потребляемая сила тока при указанном выше моменте нагрузки, А, не более — 3,5

Электродвигатель очистителя объединяет в одном узле электродвигатель и редуктор. Электродвигатель — постоянного тока, двухполюсный, двухщеточный, с возбуждением от постоянных магнитов. Он имеет стальной, штампованный в виде стакана корпус 5. Внутри корпуса пружинными держателями, приклепанными к стенкам корпуса, закреплены два постоянных магнита 9, имеющих форму полуколец. Магниты намагничены таким образом, что внутрь корпуса у них обращены разноименные полюса. Эти магниты вместе с корпусом образуют статор электродвигателя.

Якорь 8 электродвигателя состоит из вала, сердечника и коллектора Стальной вал якоря на средней части имеет продольную накатку, а на переднем конце — однозаходный червяк. На накатанную часть вала напрессован сердечник, набранный из пластин электротехнической стали. В пазы сердечника, изолированные картоном, уложена обмотка якоря, выводы секций которой припаяны к медным пластинам коллектора. Коллектор имеет пластмассовое основание и напрессован на вал со стороны червяка.

Вал якоря вращается в шарикоподшипнике, запрессованном в картере 15 редуктора, и металлокерамической втулке 6 корпуса. Наружная поверхность втулки сферическая, что позволяет ей самоустанавливаться в гнезде корпуса. Вокруг втулки помещено войлочное кольцо 7. Втулка и войлок пропитаны маслом. Шарикоподшипник также заполнен смазкой. Поэтому смазывать электродвигатель при техническом обслуживании не требуется. Осевое усилие, действующее на вал якоря, воспринимается шарикоподшипником, который установлен на валу якоря между двумя стопорными шайбами.

Корпус электродвигателя закрыт картером 15 редуктора, который для электродвигателя выполняет роль крышки. Картер редуктора отлит из легкого сплава и крепится к корпусу электродвигателя двумя винтами. Со стороны электродвигателя к картеру редуктора приклепана траверса 11 с двумя щеткодержателями.

В картере 15 находятся зубчатые колеса редуктора. Вращение от червяка передается блоку из двух зубчатых колес 16 и промежуточному зубчатому колесу 12, от которого, в свою очередь, вращается второй блок зубчатых колес 16. Верхние зубчатые колеса передают вращение ведомому зубчатому колесу 3 с внутренним зацеплением, закрепленному на выводном валу 1 редуктора. Этот вал вращается в металлокерамической пропитанной маслом втулке, запрессованной в крышку 2. Передаточное отношение редуктора составляет 1:75.

На картере редуктора снаружи закреплена пластмассовая колодка 13 с тремя пружинными контактами концевого выключателя, который при выключении очистителя обеспечивает остановку электродвигателя в тот момент, когда щетка очистителя находится в крайнем нижнем положении. Контакты выключателя прижаты к фигурной кольцевой латунной пластине на шестерне 3. Для защиты электродвигателя от перегрузок в случае примерзания щетки к стеклу, а также при большом сопротивлении движению щетки или заедании в механизме очистителя на картере редуктора снаружи установлен термобиметаллический предохранитель 14 многоразового действия.

Читать еще:  При повороте ключа не работает бензонасос

Замена трапеции стеклоочистителя на ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099

Добро пожаловать! Из сегодняшней статьи вы научитесь, заменять трапецию стеклоочистителя и производить её ремонт. А так же вы узнаете для себя как можно полностью разобрать и собрать трапецию стеклоочистителя. Замена трапеции будет производится на автомобилях, как видно из заголовка записи «Самарского» семейства.

Примечание! Совместно с ремонтом трапеции стеклоочистителя, в статью был еще добавлен ремонт мото-редуктора который тоже является очень важным и основным элементом в работе дворников!

Краткое содержание:

Когда нужно менять трапецию на новую? В некоторых случаях она подлежит замене при выходе из строя, а в некоторых случаях её можно и вовсе не заменять на новую, достаточно её просто снять и после чего отремонтировать.

При выходе трапеции из строя, как правило дворники у автомобиля начинают работать неправильно, то есть:

  • Без видимой на то причины они могут работать медленно.
  • Или же не работать вообще.

Daewoo Lanos 2004, 86 л. с. — самостоятельный ремонт

Эх…то что мне нужно, но сложно, сам не возьмусь((

по каким меткам выставлять?

Перед тем как снимать я делал метки на стекле, по ним и выставлял.

метки расположение самих дворников на стекле? А трапеция встает на свое место без проблем?

Нет, метки я делал сам, перед снятием, трапеция без проблем.

хотел проделать ту же операцию, но не смог снять дворники с оси… я его и крутил, и ВДшкой брызгал, и применял грубую силу — никак не слазит(((

Печально. А у меня когда-то сам открутился, один трёт, а один на месте стоит )))

Тю да позвонил бы мне, яб тебе иг дастал бы 60гр счастья так оно того стоит.

А как ты доставал шпильки с пластмассовых втулочек и как их крепил к новым?

Накручиваешь гаечку и берешь молоточек и тюкаешь по самой гайке и в принципи всё, а в дюраль не спеши заприсовывать, берешь натфиек и подгоняшь под шпильку отверстие. и просто когда подогнал берешь и забиваешь её туда. если не поулучится пересечемся до встречи клуба, поедим комне в гараж и все сделаем, там делов на пол часа.

Та я думаю мне и этих на пару лет хватит, так что пока, наверное, не буду заморачиваться.

А если для профилактики разобрать и смазать есть смысл? У меня вытирают нормально на любой скорости. И если что, где брать эти втулочки и как они выглядят?

Да выглядят как и родные (черные пластиковые втулочки) только с дюрали сделанные, только нужно с умом в них забить родные шпильки под крепления к кузову, и все, на ось содиться давольно туго, люфта нету вобще.работаю просто не передать словами, тихо и четко.

Знал бы когда ставил сфотал бы.

Да они есть в любом спец магазине по ланосам, сенсам. Стоит 1шт 30гр. Ну скажу честно оно того стоит.

Читать еще:  Как выглядит медицинский полис нового образца фото

Потеплеет и займусь! Спасибо! Добавил в избранное)

А если для профилактики разобрать и смазать есть смысл? У меня вытирают нормально на любой скорости. И если что, где брать эти втулочки и как они выглядят?

Прижми на поводок дворника на перегибе, если люта нет — то можно просто смазать и забыть, а если есть — тогда менять.

Ок! Спасибо буду знать!)

А я чуть иначе поступил, просто поехал купил две дюралевые втулочки (родные пластиковые), поменял на дюралевые и поставил, шата вобше нету.

У тебя ещо не сильно стертые родные пластиковые втулочки, у меня вобше одна сторона была насквозь стертая, и ничо работала почти всю зиму.

Я походил по базару, поискал, но так и не нашёл с втулочками, пришлось лепить из того, что было.

Будет полезно: Амортизаторы для рено логан фаза 2 — какие поставить?

Но это ещё не окончательный вариант. По свободке, я родные пластмаски высверлю и завтулю втулочкой из капралона, вот тогда будет точно навеки )))

2 Электрическая часть – проведение диагностики

Неисправность дворников чаще кроется в электрической части. Перед ремонтом следует продиагностировать электрооборудование и обнаружить неисправность. Схема показывает электрическую часть стеклоочистителя ВАЗ 2107.

Если дворники не работают ни в одном режиме, проводим проверку предохранителя – второй слева 10 А. Он общий с омывателем стекла, если вода не разбрызгивается на стекло – перегорел или окислился. Проводим зачистку контактов или замену предохранителя. Не забываем включить зажигание и поставить выключатель в режим «включено». Проверяем разъем питания электродвигателя. Проверить целостность цепи поможет вольтметр.

Если питание подается, но привод не работает, двигатель снимается и ремонтируется или проводится замена моторчика.

Если на разъеме нет питания, в исправности проводки и предохранителя убедились, проверьте реле с переключателем. Проверяем напряжение на входе в реле. Если питание есть, виновато реле, требуется замена. Не обязательно иметь вольтметр, можно воспользоваться контрольной лампочкой или посмотреть на амперметр: стрелка отклоняется, значит, питание есть. При его отсутствии причина кроется в переключателе. Снимаем пластмассовый кожух, открывается доступ к переключателю. Включаем его, измеряем напряжение на клеммах. Если оно отсутствует, требуется замена выключателя. Производится она так:

  • отсоединяем «плюс» аккумулятора;
  • снимаем с руля накладку сигнала;
  • отворачиваем гайку и снимаем руль;
  • отворачиваем фиксаторы и снимаем переключатель;
  • устанавливаем новый.

Проверяем напряжение на входе в реле. Если питание есть, виновато реле. При его отсутствии неисправность кроется в переключателе.

Замена – подробно и в деталях

Конечно, при первой же неисправности можно отправиться в сервисный центр, где специалисты за считанные минуты выполнят ремонт дворников. Однако такой вариант потребует лишних материальных затрат, а учитывая, что замена трапеции стеклоочистителя – процесс не столь трудоемкий, можно решить подобную проблему и самостоятельно. Начнем с того, как поменять весь механизм.

Сначала следует демонтировать старую деталь, кстати, этого не избежать и во время ремонта. Для этого нам понадобится ключ на 12. Откручиваем гайки, фиксирующие дворники, и снимаем их. Будьте аккуратны, так как пружина достаточно упруга, и могут возникнуть некоторые трудности с демонтажем. Чтобы облегчить процесс, предварительно отогните поводки. Далее откручиваем саморезы крестовой отверткой и вынимаем пластиковую часть. Поддев ножом, вытаскиваем заглушки и снимаем оставшиеся крепежные элементы.

Читать еще:  Почему может троить машина

Чтобы добраться непосредственно до трапеции, следует извлечь и пластиковые части кожуха. Сама же деталь крепится к электрическому мотору. Далее откручиваем гайки и винт, посредством которых к кронштейну кузова фиксируется трапеция стеклоочистителя и электродвигатель. Не забудьте обесточить разъемы питания во время такого ремонта. Демонтируем электромотор, снимаем все крепления трапеции и вытаскиваем ее.

Новая деталь попадает к нам в руки в разобранном состоянии, поэтому перед установкой ее следует собрать. Итак, крепление осуществляется тремя болтовыми соединениями. Первый элемент вставляется в ушко возле резинового кожуха. Учтите, придется приложить некоторые усилия, только не стоит сразу фиксировать его болтом. Далее надевается оставшаяся часть узла, при этом обязательно отрегулируйте ее положение.

Теперь можно закрутить все гайки и приступить непосредственно к установке. Итак, собирается трапеция стеклоочистителя в обратном порядке, но будьте готовы к тому, что придется регулировать положение щеток. Кроме того, неплохо было бы смазать все соединения и трущиеся поверхности графитовой смазкой. Только не используйте литол, так как он теряет свои свойства при низких температурах.

Ремонт моторчика

Многие думают, что замена моторчика на аналогичный от иномарки сможет решить проблему с медленной работой дворников, но на самом деле часто достаточно просто произвести чистку и смазку «родного» двигателя.

Если нарекание вызывает скорость работы, то необходимо проверить, насколько легко вращается якорь: при затрудненном движении следует заподозрить повреждение или слишком высокую изношенность щеток. Их нетрудно поменять на новые.

Поможет также чистка коллектора – для этого потребуется мелкая наждачная бумага. О необходимости данной процедуры говорят:

  • видимое загрязнение;
  • заметные царапины;
  • борозды на металле.

Потребуется заменить якорь или редуктор вместе с двигателем в комплекте, если коллектор слишком изношен или подгорел.

Регулировка скорости работы нужна, если стеклоочистители функционируют слишком медленно. Этому способствует:

  • неправильная (слишком «тугая») смазка;
  • изношенность шестеренки;
  • деформация тяг.

Устранение этих проблем в основном и позволяет ускорить дворники и притом существенно.

Почему выходит из строя трапеция стеклоочистителей

Главной причиной всех проблем, связанных с трапецией, является место расположения механизма. Мотор и трапеция дворников находятся прямо под стеклом.

В данном участке постоянно скапливается грязь, мелкие абразивные частицы, воды и омывающая жидкость.

Как правило, трапеция ВАЗ 2110 требует ревизии каждые 2 года. Под такой ревизией следует понимать чистку трапеции от грязи и дополнительную смазку. Если этого не сделать, уже через 5-6 лет потребуется замена или ремонт трапеции (используется ремкомплект трапеции).

Как установить трапецию стеклоочистителей

Всё делается в обратном порядке.

Перед установкой трапеции, рекомендуется её тщательно смазать. Смазывать рекомендуется все двигающиеся трущиеся детали. В качестве смазки можно использовать графитку, циатин. Литол не подойдет , т.к. теряет свои свойства на морозе.

Сначала вставляем трапецию, насаживаем поводки дворников, вставляем и прикручиваем моторчик печки, соблюдаем положение кривошипа, не забываем про массовый провод и т.д.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector