Vetaif.ru

Авто журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Очиститель алюминия от окислов

Как и чем очистить алюминий

Алюминий, благодаря большой прочности и лёгкости, получил высокую популярность в производстве кастрюль, половников, ложек, вилок и прочей подобной фурнитуры. Но агрессивная среда, которая является нормой на кухне, оказывает негативное воздействие на сплав. Выражается это в виде пятен, окислов и налёта. Пользоваться такой утварью нельзя, а покупка новой может обойтись дорого. Тут остаётся одно – самостоятельно заняться восстановлением.

Виды чистящих средств для алюминия

Для удаления нагара и окислов используют профессиональную химию, бытовые и медицинские средства. Чаще всего в составе присутствуют щелочи и кислоты.

Неспециализированные чистящие средства для алюминиевых поверхностей, избавляющие от нагара и окислов:

  • Соляная кислота – сильнодействующее вещество, которое может привести к порче металла при высокой концентрации или длительном воздействии. При использовании необходимо соблюдать меры личной безопасности, пары опасны для органов дыхания. Аналогично можно сделать чистку алюминия серной кислотой, ортофосфорной и борной.
  • Столовый уксус (9%) – подходит для чистки алюминиевой бронзы, из которой сделаны монеты. Аналогично можно использовать лимонную кислоту.
  • Бура – помогает удалить окисную пленку. Используют совместно с нашатырным спиртом.
  • Едкий натр (каустическая сода) – сильная щелочь. Способна удалить нагар, но повреждает структуру металла. После его использования вернуть блеск будет почти невозможно.
  • Винный камень – действует аналогично слабой кислоте. Для очистки средство добавляют в теплую воду и погружают в нее предмет на несколько часов.

Щелочи и кислоты разрушают оксидную пленку на алюминии, чтобы вернуть изделию первозданный блеск и равномерный цвет, потребуется дополнительная обработка (полировка).

Специализированное химическое средство для чистки алюминия от окислов и нагара выпускает компания EMS. Это Alumi-Brite – состав на основе синтетической кислоты SynTech, экологичного ПАВ Sunguard и чистящих компонентов. Не вытравливает поверхность, обеспечивая натуральный цвет и блеск. Работает как моющее средство и мягкий осветлитель алюминия. Не вызывает коррозии. Состав экологичный и безопасный. Придает поверхности из алюминия антиадгезионные свойства, что защищает от окисления, возникновения нагаров и загрязнения. Подходит для автомобилей, промышленного оборудования, механизмов.

В отличие от других средств для очистки, не содержит опасных кислот и щелочей, это делает процесс безвредным для человека, обрабатываемой поверхности и окружающей среды. Средство не имеет неприятного резкого запаха, не выделяет токсичных паров. Испытания подтвердили отсутствие мутагенного и канцерогенного действия. После использования состав можно утилизировать в общую канализацию, в открытой среде он разлагается за 10 суток и не влияет на состояние воды и почвы.

Профессиональная химия действует мягче и эффективнее народных средств. Компоненты имеют правильную концентрацию, что исключает сильное травление металла. Дополнительные вещества в составе способны очищать от загрязнений разных типов и защищать обработанную поверхность от негативного воздействия среды.

Методы удаления нагара с алюминия

Во время приготовления пищи алюминиевая посуда достаточно часто покрывается черным нагаром, который тяжело отмыть. Разберемся, как быть, если пригорела кастрюля или сковорода из алюминия. Ниже перечислены самые эффективные средства, которые помогут почистить утварь от нагара и коррозии.

Зубной порошок

Если в результате пригорания растительного масла алюминиевая посуда покрылась темным налетом, почистить ее получится при помощи зубного порошка. Последовательность действий:

  • увлажнить проблемные участки водой;
  • обильно засыпать их средством гигиены;
  • спустя восемь-десять часов – помыть алюминий жесткой стороной губки, используя при этом любой гель для мытья посуды.
Читать еще:  Бортовой компьютер штат granta x1

Хозяйственное мыло и уксус

Быстро очистить алюминий, если он потемнел от нагара или окисления, можно с помощью мыльного раствора. Для этого необходимо выполнить несколько несложных действий:

  1. Заполнить большую выварку водой, и поставить ее на плиту.
  2. Поместить в емкость испачканную посуду.
  3. Налить в грязную кастрюлю два литра воды и добавить в нее брусок измельченного хозяйственного мыла и двести миллилитров девятипроцентного столового укуса.
  4. Накрыть выварку крышкой и варить испачканную утварь тридцать-сорок минут.

Когда указанное время истечет, черноту легко отмывают обычным мыльным раствором.

ПВА и мыло

Если требуется почистить алюминий от серьезного окисления или нагара, поможет клей ПВА, который найдется у любого школьника. Очищение предполагает последовательное выполнение следующих действий:

  1. В испачканную емкость залить три-четыре литра воды, и поставить ее на медленный огонь.
  2. Добавить по тридцать граммов канцелярского клея и измельченного хозяйственного мыла.
  3. Дождаться закипания раствора, и кипятить жидкость в течение сорока минут.
  4. Отключить огонь, остудить алюминиевую посуду, слить очиститель.
  5. Вымыть кастрюлю под струей теплой воды, используя жесткую губку.

Другие методы борьбы с нагаром

Рассмотрим еще несколько альтернативных способов, которые помогут без проблем почистить алюминий от окисления и нагара:

  1. Наполнить кастрюлю таким образом, чтобы вода на пару сантиметров покрывала загрязнения, и забросить в нее таблетку для посудомоечной машины. Например, Clean & Fresh, Topperr, PACLAN. Полученная смесь должна кипятиться при закрытой крышке на медленном огне не менее получаса. По истечении указанного времени получится без проблем очистить посуду от черноты.
  2. Аналогично можно почистить алюминий твердым мылом. Для этого нужно вместо таблетки добавить в воду натертый на крупной терке брусок, и также прокипятить мыльный раствор.
  3. Самый быстрый способ почистить алюминий от окисления – использовать специализированную бытовую химию, например, Алюмикс, FILTERO, Autosol Aluminium Kraftreiniger, Золушка. Единственное, что нужно учесть при использовании подобных средств – инструкция по применению.
  4. Чтобы почистить сковороду или пригоревшую кастрюльку от сильного нагара, следует использовать поваренную соль. Способ применения – залить в испачканную емкость литр воды и добавить тридцать граммов соли. После кипячения в течение получаса посуду из алюминия потребуется тщательно вымыть.
  5. Химическая очистка алюминия электролизом предполагает приготовление в пластиковой емкости электролитной ванны при помощи смешивания чистой воды с серной кислотой. Затем к ней подводят один конец специального источника питания, а другой конец − к очищаемому изделию. Спустя сорок минут алюминий будет легко отмываться от продуктов окисления обычным гелем для мытья посуды.

Все перечисленные способы можно использовать дома, чтобы качественно почистить алюминий. Однако не стоит забывать про определенные меры предосторожности при обращении с данным металлом, некоторые из которых позволят сделать процесс очистки не только максимально эффективным, но и вовсе предотвратят появление окислений:

  1. При необходимости почистить алюминий не стоит использовать средства, состоящие из абразивных частичек, способных поцарапать чувствительную поверхность. По этой же причине потребуется отказаться от металлических мочалок и жестких щеток.
  2. Во время пайки алюминия необходимо использовать специальный флюс, который в процессе работы удаляет окислы и другие нежелательные примеси из металла.
  3. Ни в коем случае нельзя пытаться отмыть алюминиевую посуду в посудомоечной машинке. После посудомойки коррозионные процессы только ускорятся. Связано это с большими перепадами температур внутри устройства.
  4. Ни в коем случае нельзя мыть горячую алюминиевую посуду, пока она не остыла. Раскаленный металл при взаимодействии с прохладной водой может утратить свою первоначальную форму, восстановить которую потом будет невозможно.
Читать еще:  Как узнать что стучит стойка

Алюминий − достаточно требовательный в уходе металл. При малейшем повреждении на нем сразу же появляются признаки окисления. Однако почистить алюминиевые изделия самостоятельно вполне возможно. Для этого нужно всего лишь неукоснительно следовать рекомендациям, рассмотренным выше.

Рецепты из гаража

Некоторые детали автомобилей также изготавливаются из алюминия. Нередко они подвергаются окислению и требуют очистки. Автолюбители разработали эффективные способы, позволяющие очистить детали даже от сложных окислов:

  • На 2 столовые ложки соды берут литр воды. Изделие погружают в раствор, а затем кипятят. Процесс следует контролировать. Уже после 10 минут очищения появляется видимый эффект. Для придания идеальной чистоты алюминию может понадобиться несколько кипячений.

  • Убрать окисную пленку с алюминия можно с помощью буры. На 10 г вещества нужно несколько капель нашатырного спирта. Достаточно нанести раствор на поверхность алюминиевых деталей и дать ему высохнуть (примерно 30 минут). После этого деталь протирают сухой тряпкой.

  • Хорошо очищает алюминий едкий натр. Нужно приготовить раствор: на 1 литр воды берут 1-2 чайной ложки едкого натра. В полученную смесь кладут деталь – образуется бурная химическая реакция. Уже через пять минут на поверхности не будет и следа оксидной пленки. Далее остается только промыть водой обработанные детали.

  • Также обрабатывают детали из данного металла кока-колой. Очистка займет определенное время, но при этом напиток эффективно удалит ржавчину, окисление, грязь. Если должного эффекта не наступило, можно прокипятить деталь в кока-коле.

На видео: полироль для очистки алюминия.

Убрать коррозию и окись

Очистить алюминиевые предметы — флягу, посуду, монеты – достаточно просто, если знать методы, которыми сделать это проще всего. При этом рекомендуется использовать не стандартные средства для мытья посуды, которые не справятся с сильными загрязнениями, а народные методы.

Винный камень

Почистить алюминий от черноты можно при помощи винного камня. Очистка алюминия от окиси и коррозии этим средством достаточно просто: требуется налить в посуду горячую воду, растворить в ней камень и добавить небольшое количество лимонной кислоты. Требуется довести полученный раствор до кипения, дать остыть и протереть при помощи мягкой ткани все стенки.

Винный камень можно развести водой так, чтобы получилась кашица, которой натирают посуду наподобие чистящего порошка. Это поможет вернуть материалу блеск.

Столовый уксус

При помощи 9%-ого столового уксуса запросто может производиться чистка алюминия. Обычно метод используется для монет, но на самом деле очистит не только их. Если речь идет о посуде, то просто требуется налить раствор в нее и довести до кипения. Потом позволить остыть и помыть предмет. Если требуется очистить другие вещи, то их следует прокипятить в этом растворе, а затем помыть.

Мыльный раствор

Мыльный раствор помогает избавиться от легких загрязнений, но не поспособствует возвращению первоначального вида. Требуется растворить в воде небольшое количество мыльной стружки, а затем тщательно вымыть алюминиевый предмет раствором. Чтобы придать блеск стоит смешать аммиак и буру в пропорции 1:3 и натереть поверхность, а затем тщательно промыть водой.

Пищевая сода

Пищевая сода способна с легкостью удалить загрязнения любой сложности. Для этого необходимо сделать из нее кашицу посредством добавления небольшого количества воды, а затем просто аккуратно потереть в течение пары минут в зависимости от сложности загрязнения. После этого остатки природного порошка с легкостью смываются при помощи чистой воды.

Читать еще:  Шпилька с разной резьбой

Клей и сода

От окисления очистить алюминий можно при помощи самодельного средства. Потребуется на 10 литров горячей воды взять 100 граммов пищевой соды и канцелярского клея. Все это необходимо смешать и требуемые вещи погрузить в данный раствор. В подобном средстве требуется продержать вещь не менее трех часов, а затем хорошо почистить ее губкой.

Профессиональные средства для очистки

Чтобы очистить алюминий до блеска, в магазине можно купить специальные средства. Перед их использованием обязательно надо изучить инструкцию по применению, которая указана на этикетке. Некоторые средства имеют едкий запах, процедуру очищения ими надо проводить в хорошо проветриваемом помещении или защитной маске.

После очищения посуду надо хорошо промыть большим количеством воды для удаления с ее поверхности химикатов.

Среди популярных специальных средств для чистки алюминия можно выделить «Шуманит», «Чистер», Amway, Bref, Losk.

Как очистить алюминий от окиси?

Очистить и отмыть алюминий от окислов в домашних условиях под силу любому:

  1. Самый простой способ — механический, однако использовать его можно только на плоскостях или деталях, имеющих простой рельеф.
  2. Чтобы очистить металл со сложно-профильным рельефом, необходимо воспользоваться химическим способом — травлением.

Важно! Возможно, вас заинтересует более подробная информация об этом материале. Тогда читайте отдельный обзор про свойства и характеристики алюминия и посуды из него.

Рассмотрим несколько способов удаления оксидной пленки и других загрязнений на предметах домашнего обихода.

Бытовая химия

Наиболее эффективным способом очистки алюминиевой посуды считают использование бытовой химии. Чаще всего используют препарат «Крот», которым пользуются для борьбы с засорами в стоковых трубах. Несколько ложечек порошка добавляют в пол-литра воды. Окислившиеся детали помещают в созданный раствор на две минуты, а затем прочищают их щеткой и мыльным раствором.

Советы по использованию посуды

Если правильно пользоваться алюминиевой посудой, можно избежать серьезных загрязнений. Емкости из алюминия не подходят для засолки и квашения. Процесс сопровождается выделением кислоты, что пагубно влияет на металл. Рассол вступает в реакцию с алюминием, при этом выделяются вредные вещества. Это грозит серьезным пищевым отравлением.

Не следует ежедневно готовить в такой посуде. Это обусловлено быстрым износом и потерей первоначального внешнего вида. Недопустимо длительно хранить еду в алюминиевой утвари. При этом появляется неприятный запах и привкус, а стенки быстро темнеют.

Алюминий — мягкий и ранимый металл, который не выдерживает длительного и высокого температурного воздействия. Поэтому используют его только на малом или среднем огне. Иначе дно изгибается, кастрюля теряет устойчивость.

Алюминиевая утварь не выдержит частой чистки порошковыми средствами и грубой щеткой. Целостность металла нарушается, а это опасно для здоровья. Раковины доводят до блеска ломтиком свежего лимона.

Металл не ржавеет из-за способности окисляться, но это форма коррозии. Оксидная пленка на поверхности защищает его от влияния воды. Минус в том, что со временем слой окислов растет, металл темнеет. Посуда приобретает неприглядный вид. Чтобы избежать капитальной чистки, следует регулярно ухаживать за утварью. Тогда алюминиевые принадлежности прослужат не один год.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector