Vetaif.ru

Авто журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор сузуки бандит 250

Suzuki Bandit 250 первых поколений 1989 — 2000

Начало разгула бандитизма, по мнению компании Suzuki, в Японии началось с 1989 года, когда с конвейера начали сходить первые мотоциклы легендарной серии GSF Bandit. Модель создала приличную конкуренцию для набравшей популярности Honda CB1. Основное преимущество Бандитов от оппонентов по рынку было в их необычайной универсальности. Модель в прямом смысле давала владельцу возможность выбрать в каком направлении развивать свой мотоцикл. Будь-то стрит-байк или драгстер, спорт-турист или обычная рабочая лошадка для езды по делам, бандит с лёгкостью справится с любой задачей.

Модельный ряд Suzuki GSF до 1995 года был представлен всего двумя двигателями: 250 и 400 куб. см. Старшая была ориентирована на завоевание внешнего рынка, а Suzuki GSF 250 с менее мощным двигателем был нацелен на внутренний рынок Японии. В 1995 году были добавлены в «банду» двигатели объёмом 600 и 1200 куб. см. Несмотря на то, что фейслифтингов у мотоцикла было несколько, он всегда был доступен в двух основных комбинациях — с наличием пластикового обвеса и без него.

Первое поколение Suzuki GSF 250 выпускалось с 1989 по 1994 год под кодовым названием GJ74A. Вариантов исполнения внешнего вида было два — обычный «голый» и старый классический стиль, который шёл в лимитированном количестве.

«Сердцем бандита» с 1989 по 1994 год верой и правдой служил стандартный 4-х цилиндровый двигатель водяного охлаждения на 38 л.с. С таким табуном мотоцикл разгонялся до 180 км/ч. В 1991 году инженеры Suzuki модернизировали стандартный двигатель установив систему регулировки фаз газораспределения (Variable Valve Timing), которая позволила увеличить тяговые характеристики на низких оборотах Отличительным внешним признаком обновленного мотора можно назвать агрессивную красную клапанную крышку.

Итак, среди достоинств данного семейства мотоциклов можно выделить следующие:
рядные четырёхцилиндровые двигателя с водяным охлаждением;
стальная трубчатая рама
хорошо сбитая ходовая часть с прогрессивной (на тот момент) задней подвеской
четырёх-поршневые дисковые тормоза

К недостаткам можно отнести лишь требовательный к качеству масла двигатель и несколько вялую переднюю вилку.

1-ое поколение Сузуки Бандит 250 1989-1994 год:

Все мотоциклы первого поколения не имели обтекателя из пластика и шли в форме «деталями наружу», за исключением ограниченной серии, сделанной под старину. В них ставили2 типа двигателей: стандартный (как на всей линейке мотоциклов) и, чуть позже, двигатель с регулируемыми фазами газораспределения «V» (ярко-красная клапанная крышка). Модель с таким двигателем была создана для улучшения тяги на маленьких оборотах.

2-ое поколение Сузуки Бандит 250 1995-2000 год:

Эти мотоциклы не приобрели особо значимых изменений, серьёзной доработке подверглась только рама мотоцикла. С 1996 г. выпуск мотоциклов в комплекте со стандартным двигателем был прекращён, ему на смену пришёл двигатель с регулируемыми фазами газораспределения(VVT).

На дорогах можно встретить достаточно много всех этих бандитов, но возраст и повсеместная любовь к «спортивности» этих GSF в совокупности с малыми объёмами двигателей сделали затруднительным поиск их в исключительном состоянии — есть большой шанс нарваться на полу-убитый байк, который будет выносить вам мозг и ездить на вас а не вы будете наслаждаться гением инженерной мысли японцев 90-х годов. За мотоциклы первого поколения придётся выложить порядка $2 500, далее — чем новее и чем лучше состояние, тем дороже.

Читать еще:  Горит чек двигателя можно ли ездить

Краткая история модели

  • 1989 г. — начало производства Suzuki GSF250 Bandit.
  • 1991 г. — выпуск лимитированной версии мотоцикла. Название — Suzuki GSF250ZM Bandit.
  • 1992 г. — из-за изменения законодательства Японии максимальная мощность мотоцикла была снижена до 40 л.с. (вместо 45 л.с.).
  • 1993 г. — выпуск лимитированной версии мотоцикла. Название — Suzuki GSF250ZP Bandit.
  • 1995 г. — на мотоцикл устанавливается система изменяемых фаз ГРМ (аналогична «краснологовым» версиям Suzuki GSF400 Bandit). Название — Suzuki GSF250V Bandit.

Чем примечательна силовая установка?

ТС включает в себя четырёхтактный мотор, использующий в качестве топлива бензин с высоким октановым числом. Движок обладает следующими характеристиками:

  1. Рабочий объём цилиндров достигает 250 кубических сантиметров.
  2. Максимальная степень сжатия ровняется 12,6.
  3. Мощность составляет 42 л.с. Она достигается при вращении с частотой 14000 оборотов в минуту.
  4. Диаметр одного цилиндра доходит до 49 мм.
  5. Крутящий момент ровняется 24,5 Н при частоте 10000 оборотов в минуту.
  6. Ход поршня равен 33 мм.
  7. В состав мотора входит жидкостная охлаждающая система.
  8. Запуск производится посредством электрического стартера.
  9. Зажигание является электронным и относится к бесконтактной разновидности.

Двигатель, являющийся частью Suzuki bandit 250, обладает некоторыми уникальными особенностями. Тяга, присутствующая на малых и средних оборотах, является недостаточной. Однако, после того как средство передвижения набирает 9000, оборотов движок преобразуется в силовой агрегат, обладающий большой мощностью и начинает в полной мере использовать свой потенциал.

В состав трансмиссии включается коробка передач, рассчитанная на 6 ступеней. Переключение между ними владелец мотоцикла производит ногой. Сцепление относится к мультидисковой разновидности и выполняет свои функции в масляной ванне. Крутящий момент с коленвала передаётся на заднее колесо посредством привода цепной разновидности.

Отзывы о мотоцикле

Первое, что бросается в глаза при прочтении отзывов после покупки «Сузуки Бандит 250», – это, конечно, цена. За 70-100 тысяч рублей можно найти неплохо сохранившийся экземпляр. Правда, и пробег в таком случае у него будет внушительный, и недостатков много. Именно с технической частью у обладателей Suzuki GSF250 чаще всего случаются проблемы. Дело в том, что карбюраторы у этого мотоцикла оставляют желать лучшего. Довольно дорогие запчасти, которые сложно найти, также добавляют свою ложку дегтя.

Но, несмотря на все неприятности, связанные с обслуживанием и ремонтом, резвый и быстрый мотоцикл способен подарить любому ощущение свободы и драйва. «Взрослая» и громкая работа мотора, стильный внешний вид не оставляют «бандитистов» незамеченными на дорогах.

Мотоцикл также не рекомендуют для дальних поездок. При долгой езде на нем затекают все части тела, а ручки управления довольно сложно поддаются переключению, из-за чего руки тоже быстро устают. При этом как рабочий городской вариант байк идеален.

Исходя из отзывов, можно сделать вывод о том, что при покупке Suzuki Bandit нужно очень внимательно выбирать модель, к работе которой не будет нареканий. Иначе вам придется потратить весомую сумму на постоянный ремонт и поддержание рабочего состояния байка.

Читать еще:  Сколько должен давить бензонасос

Ценовой диапазон мотоциклов зависит от пробега и от состояния двигателя и запчастей. Если вы ищете «Сузуки Бандит 250» без опыта поездок по дорогам, его цена будет составлять 2-3 тысячи долларов. Если же вы готовы рассмотреть экземпляр с российского рынка, приобрести его можно будет по цене от 95 тысяч рублей. Максимальная цена «Бандитов» достигает 250 000 руб.

Подводя итог, нельзя не отметить легендарность бренда. Мотоцикл «Сузуки Бандит 250» знают и любят многие. При поездках на нем вы всегда будете оставаться в центре внимания. Брутальный, дерзкий байк полностью соответствует своему названию. Его можно считать идеальным «стартом» для новичков, ведь волей-неволей, купив один из «Бандитов», вам придется разобраться в принципах его работы.

Но будущему владельцу Suzuki Bandit также нужно быть готовому к значительным материальным затратам на ремонт, переборку запчастей и закупку новых деталей.

Технические характеристики Suzuki GSF 250 Bandit

Модельный год1989
ТипМотоцикл
КлассМотоцикл дорожный
Длина, мм2050
Ширина, мм700
Высота, мм1060
Высота по седлу, мм770
Страна сборкиЯпония
  • 1989 г. — начало производства и продаж. Первое поколение — GJ74A. Продается только версия с клипонами.

Модель: Suzuki GSF250 Bandit (Япония). Заводское обозначение: GSF250.

  • 1990 г. — появление версии с классическим рулем.

Модель: Suzuki GSF250 Bandit (Япония). Заводское обозначение: GSF250N.

  • 1991 г. — в этом году предлагается лимитированная версия с передним полуобтекателем.

Модель: Suzuki GSF250 Bandit Limited (Япония). Заводское обозначение: GSF250ZM.

  • 1992 г. — предлагаются как версии с клипонами, так и с классическим рулем.

Модель: Suzuki GSF250 Bandit (Япония). Заводское обозначение: GSF250P, GSF250NP.

  • 1993 г. — добавляется лимитированная версия. Изменения в японском законодательстве, предусматривающие снижение максимальной мощности до 40 л.с.

Модель: Suzuki GSF250 Bandit (Япония). Заводское обозначение: GSF250R, GSF250NR, GSF250ZP.

  • 1994 г. — модель не производится.
  • 1995 г. — рестайлинг модели. Второе поколение — GJ77A. Модель получает обновленный внешний вид и дизайн приборной панели. Стальной маятник заменяется алюминиевым. Емкость топливного бака повышается с 14 до 15 л. Появление модификаций с VC-двигателем («красноголовые»).

Модель: Suzuki GSF250 Bandit; Suzuki GSF250 Bandit (VC-engine) (Япония). Заводское обозначение: GSF250S, GSF250VS.

  • 1996 г. — без существенных изменений.

Модель: Suzuki GSF250 Bandit; Suzuki GSF250 Bandit (VC-engine) (Япония). Заводское обозначение: GSF250S, GSF250VS.

  • 1997 г. — параллельно предлагается лимитированная версия. Последний год производства для японского рынка.

Модель: Suzuki GSF250 Bandit; Suzuki GSF250 Bandit (VC-engine), Limited (Япония). Заводское обозначение: GSF250V, GSF250V-V, GSF250VZ-V.

  • 2000 г. — модель доступна на рынке Австралии. Окончательный год производства.

Модель: Suzuki GSF250 Bandit (VC-engine) (Австралия). Заводское обозначение: GSF250VY.

Технические характеристики

Основные характеристики Suzuki Bandit GSF 250 можно просмотреть в таблице:

Технические характеристики Suzuki Bandit (Сузуки Бандит) GSF 250
МодельGSF 250GSF 250 2
Тип мотоциклаДорожный, «нейкид»Дорожный, «нейкид»
Двигатель4-цилиндровый, 4-тактный4-цилиндровый, 4-тактный
ОхлаждениеЖидкостноеЖидкостное
Мощность (л.с.)45 (до 1992 года), 4040
Объем камер сгорания248 куб. см.248 куб. см.
Коробка передач6-ступенчатая, механическая6-ступенчатая, механическая
Приводцепнойцепной
Система запускастартернаястартерная
Бортовая сеть12-вольтовая12-вольтовая
Объем бензобака14 литров15 литров
Расход топлива5 — 6.5 л/100 км5 — 6.5 л/100 км
Тормозная системадисковаядисковая
Максимальная скорость170 км/ч180 км/ч
Масса мотоцикла156 кг146 кг
Читать еще:  Контроллер вентилятора охлаждения двигателя

1989 г. — начало производства и продаж. Первое поколение — GJ74A. Продается только версия с клипонами. Модель: Suzuki GSF250 Bandit (Япония). Заводское обозначение: GSF250.

1990 г. — появление версии с классическим рулем. Модель: Suzuki GSF250 Bandit (Япония). Заводское обозначение: GSF250N.

1991 г. — в этом году предлагается лимитированная версия с передним полуобтекателем. Модель: Suzuki GSF250 Bandit Limited (Япония). Заводское обозначение: GSF250ZM.

1992 г. — предлагаются как версии с клипонами, так и с классическим рулем. Модель: Suzuki GSF250 Bandit (Япония). Заводское обозначение: GSF250P, GSF250NP.

1993 г. — добавляется лимитированная версия. Изменения в японском законодательстве, предусматривающие снижение максимальной мощности до 40 л.с. Модель: Suzuki GSF250 Bandit (Япония). Заводское обозначение: GSF250R, GSF250NR, GSF250ZP.

1994 г. — модель не производится. 1995 г. — рестайлинг модели. Второе поколение — GJ77A. Модель получает обновленный внешний вид и дизайн приборной панели. Стальной маятник заменяется алюминиевым. Емкость топливного бака повышается с 14 до 15 л. Появление модификаций с VC-двигателем («красноголовые»). Модель: Suzuki GSF250 Bandit; Suzuki GSF250 Bandit (VC-engine) (Япония). Заводское обозначение: GSF250S, GSF250VS.

1996 г. — без существенных изменений. Модель: Suzuki GSF250 Bandit; Suzuki GSF250 Bandit (VC-engine) (Япония). Заводское обозначение: GSF250S, GSF250VS.

1997 г. — параллельно предлагается лимитированная версия. Последний год производства для японского рынка. Модель: Suzuki GSF250 Bandit; Suzuki GSF250 Bandit (VC-engine), Limited (Япония). Заводское обозначение: GSF250V, GSF250V-V, GSF250VZ-V.

2000 г. — модель доступна на рынке Австралии. Окончательный год производства. Модель: Suzuki GSF250 Bandit (VC-engine) (Австралия). Заводское обозначение: GSF250VY.

Мнения покупателей

В первую очередь владельцы отмечают надежность тормозной системы и ходовой части Suzuki Bandit 250. Те, кто ездил на мотоцикле на дальние расстояния, высказывают претензии к недостаточной эргономичности сиденья: байкер к концу поездки устает. Модификации с клипонами не вызывают нареканий, но владельцы единодушны во мнении, что руль нужно регулярно подтягивать, а это не всем нравится. Многие снимают клипоны и ставят на мотоцикл обычные дорожные «рога».

В остальном модель Suzuki Bandit 250 нареканий не вызывает. Машина не требует регулировок, но заправлять бак нужно качественным топливом, а также соблюдать смазочные нормативы. Раз в месяц необходимо проводить профилактический осмотр. При выявлении дефектов опытные байкеры рекомендуют не откладывать ремонт. Suzuki Bandit 250, отзывы о котором в основном положительны, был и остается лучшим японским мотоциклом конца девяностых годов прошлого столетия. Владельцы также отмечают рекордную долговечность мотоцикла, который при надлежащем уходе служит по пятнадцать-двадцать лет без капитального ремонта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector