Vetaif.ru

Авто журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обшивка салона автомобиля своими руками видео

Перетяжка салона автомобиля своими руками, инструкция.

Со временем обивка любого авто теряет свою привлекательность: появляются потертости, пятна, тускнеет ее цвет. Решить данную проблему можно лишь одним способом – перетяжка салона автомобиля. Сделать последнюю можно в специальных автомобильных ателье, но гораздо дешевле и интереснее осуществить перетяжку салона автомобиля своими руками. Как? Расскажет данная статья.

На сегодняшний день, для обшивки салонов предлагается довольно большой выбор материалов. Выбор материала, напрямую зависит от вкуса владельца авто. Любой обшивочный материал способен создать неповторимый вид салона машины, подробнее в статье перетяжка салона автомобиля. Представленные в магазинах ткани для машин, соответствуют всем требованиям эксплуатации. При обшивке салона, желательно каждый отдельный элемент оформить при помощи одного материала или же скомбинировать несколько материалов.

Обшивка салона – это очень важный шаг, чтобы изменить внутреннюю отделку авто, которая в дальнейшем будет радовать как самого владельца авто, так и других пользователей. Обшивку салона автомобиля можно сделать своими руками, что поможет владельцу сэкономить немалую сумму. Если подойти к этому делу очень серьёзно и ответственно, при этом проявив свои дизайнерские способности, то можно сделать свой салон оригинальным и уникальным. Обшивка салона автомобиля своими руками полностью изменит весь облик машины, придаст ей свой стиль, привлекательность и изящество.

В машине можно обшить:

  • торпеду,
  • стойки,
  • двери,
  • задние полки,
  • потолок,
  • сиденья,
  • и остальные пластиковые детали.

Очень модна сейчас обшивка салона автомобиля кожей. Это очень удобно в эксплуатации, так как такой салон довольно легко мыть и чистить. Чтобы делать обшивку автомобиля своими руками, надо запастись терпением, и если выполнять работу добросовестно, можно довольно недорого придать машине новый интересный интерьер. Для начала следует купить чехлы на сиденья, и тогда уже можно смело заниматься обшивкой подлокотников, дверей, потолка и других деталей, подобрав ткань, которая будет наилучшим образом соответствовать новым чехлам.

Необходимые инструменты для обивки салона

Для того, чтобы обшивка салона автомобиля своими руками прошла успешно, необходимо подготовить весь требуемый инструмент, к которому относятся:

  • швейная машинка;
  • шумоизолятор;
  • ключи (набор);
  • клей;
  • фен промышленный;
  • ножницы;
  • отвертки.

Что касается шумоизоляционных материалов в этом списке, то их наличие по вашему желанию. Они понадобятся, если вы решите обеспечить дополнительную шумоизоляцию салона вашего автомобиля.

Какой материал применяется при обтяжке салона

Чаще всего, обшивке подвергают только испорченные сидения. Двери же, в этом отношении, страдают крайне редко, а потолок и вовсе, достаточно сложно испортить. Тем не менее, такое явление тоже имеет место быть. Поэтому, после обнаружения соответствующих повреждений важно определиться с будущим материалом обтяжки.

Когда ставят вопрос об обшивке, на ум многих людей приходит кожа. Ведь это, практически самый практичный и красивый материал. Но, так как он имеет достаточно высокую стоимость, его обходят стороной, делая выбор в сторону материала, предоставленного списком ниже.

1. Карпет. Такой материал отличается низкой стоимостью и большой доступностью. Напоминает ковролин тонкого слоя. Имеет широкий выбор цветов и простоту в применении.

2. Кожаный заменитель. Отличная альтернатива натуральной коже, однако, имеет достаточно большой минус – это неприятный запах в салоне, выветривается который довольно таки долго.

3. Алькантара. Он обладает более привлекательным внешним видом и похож на замшу. Кроме того, имеет высокий запас прочности и долговечности.

Читать еще:  Руль приора 2 цена без подушки

При выборе цвета лучше согласится с дизайнером. Яркий контраст и дисгармония влияют на психику. На фоне стресса за рулём раздражение накапливается. Вызывающая цветовая гамма уместна в спортивном авто.

После выбора цвета выбирают материал для обшивки. При неограниченном бюджете это образцы натуральной кожи. Главное преимущество кожаных сидений – они не электризуются. Серьёзных недостатков у кожи нет.

Специалисты не советуют брать для автомобиля виды кожи, предназначенные для обтяжки мебели. Автомобильную и мебельную кожу обрабатывают по-разному.

Если есть средства для покупки натуральной кожи, лучше обращаться в автоателье. Изучение кожевенного дела на обшивке своего автомобиля обойдется дорого. Для интереса достаточно сделать самостоятельно оплётку руля.

Для первых опытов лучше взять кожзаменитель или экокожу. Экокожа продаётся рулонами с равномерной фактурой. Большой выбор цветов. Её часто комбинируют с натуральной кожей для обшивки потолка и малозаметных деталей.

Отделанный экокожей салон автомобиля выглядит достойно в престижном авто. Но для этого все строчки и швы должны быть выполнены идеально.

Алькантара, или искусственная замша, значительно проще в пошиве обивки для сидений. Начинающему мастеру легче работать. Эластичный материал компенсирует дефекты выкройки и строчки при перетяжке сидений. При оклейке потолочной панели и дверных вставок надо равномерно натягивать материал.

Аналоги алькантары производят многие фирмы. Они выглядят не хуже, но уступают по эксплуатационным характеристикам и долговечности. Упрощают перетяжку материалы с клеевой основой и мягкой подложкой.

Так сложилось, что с качественной алькантарой работают автоателье. Для самостоятельной перетяжки сидений автомобиля она менее популярна.

3 Технология обновления интерьера – простая последовательность действий

Обтяжка кожей, алькантрой или любым другим материалом внутреннего пространства авто осуществляется по одному принципу. При этом тонкости выполнения тех или иных отделочных мероприятий зависят от специфики салона транспортного средства. В общем случае, перетяжка салона предполагает выполнение следующих действий:

  1. Демонтируем в салоне всю фурнитуру, крепежные элементы, декоративные детали, рукоятки, козырьки и так далее.
  2. Отсоединяем электрическую проводку, снимаем электроразъемы.
  3. Снимаем старую обивку.
  4. Очищаем оголенные поверхности от пыли и грязи. Обезжириваем все пластиковые и металлические элементы.
  5. Прикладываем демонтированные детали к листу картона. Обводим их контуры. Раскраиваем картон. Используя полученные заготовки, переносим наши выкройки на новый материал.
  6. Устанавливаем свежие элементы обшивки. Перед этим следует хорошо промазать поверхности (основания) для их монтажа клеем.
  7. Если после приклеивания обивочных изделий появились складки, их допускается разглаживать под действием теплого воздуха, идущего от фена.
  8. Монтируем все ранее снятые элементы на свои места.

Далее мы подробнее опишем процесс перетяжки салона с помощью кожи. Если вы будете следовать нашим инструкциям, никаких затруднений с этой операцией у вас не возникнет.

Виды улучшений интерьера

Тюнинг салона автомобиля своими руками предполагает установку шумоизоляции и новой аудиосистемы. Можно перетянуть сидения или украсить их чехлами, изменить приборную панель и другие внутренние поверхности. Можно заменить пластик на дерево или отделать его отдельными деревянными элементами. Тогда даже старенький ВАЗ приобретет вид дорогой иномарки.

Шумоизоляция машины

Автомобили «АвтоВАЗа» и недорогие иномарки не имеют заводской шумоизоляции. Поэтому у них в салоне нередко очень шумно. Делая тюнинг салона машины, можно начать именно с этого.

Читать еще:  Электронная панель приборов на приору

В продаже есть немало звукоизоляционных материалов для авто. Они продаются в форме листов различной толщины, от которой зависит качество шумоизоляции. Ими можно оклеить внутрисалонное пространство. Листы устанавливают в двери, под приборную панель, потолок и в другие места салона.

Шумоизоляция потребует практически полного разбора интерьера со снятием приборной панели, обшивки и других элементов. Некоторые автолюбители устанавливают такие материалы и в подкапотное пространство для максимальной звукоизоляции. Это кропотливая работа. Она занимает немало времени. На полную звукоизоляцию интерьера потребуется целый день или даже больше, если работать без помощника.

Наклейка шумоизолирующих листов требует внимательности и аккуратности. Иначе можно повредить проводку, крепежи и иные детали.

Улучшение гладких поверхностей

Тюнинг салона авто своими руками в домашних условиях позволяет изменить вид многих гладких поверхностей. Это приборная панель, дверные карты, рулевое колесо и многое иное. На них можно наносить пленку-самоклейку. Такой автотюнинг прост. С его помощью пластмассе можно придать облик карбона или дерева, а также любой оттенок. На фото пленочная отделка выглядит потрясающе. Тюнинг салона автомобиля ВАЗ или иного пленкой воплощает любые дизайнерские идеи.

Автотюнинг пластиковых элементов салона предполагает украшение их деревянными рейками, металлом и иными материалами. Наклеивают на пластик любые изображения и рисунки. Их можно купить в автомагазине или изготовить на заказ в рекламном агентстве.

Салонный пластик украшают элементами из кожи, ткани, велюра. Можно даже покрасить его специальной краской. Модернизация позволяет придать интерьеру индивидуальность или обновить элементы, скрыв их дефекты.

Модернизация потолка машины

Тюнинг салона авто своими руками часто затрагивает и потолок. Можно сделать его перетяжку разными видами ткани или иными материалами. Это позволяет восстановить утраченный вид или создать эксклюзивный дизайн. На фотографиях в интернете можно увидеть, как ему придают вид звёздного неба или наносят иные изображения.


Модернизация потолка авто

Есть много способов сделать тюнинг подсветки салона и потолка автомобиля. Устанавливают светодиоды вместо стандартного света или в дополнение к нему. Можно поставить лампы не желтого или белого, а иного цвета. Также красят сами световые элементы в яркие оттенки.

Внутренний тюнинг интерьера авто зачастую не ограничивается одним потолком. Водители, начиная с одного элемента, переделывают весь салон.

Улучшение сидений

Обивка сидений портится. На ней могут появляться дефекты. А иногда она просто перестает нравиться владельцу. Исправить ситуацию помогает тюнинг салона автомобиля.

Сидения перетягивают тканью, кожзаменителем или натуральной кожей. Это позволяет изменить их облик и восстановить удобство посадки. Часто используют чехлы. Этот способ модернизации намного проще, чем перешивка. Чехлы служат защитой ткани или кожи от повреждений. Их можно менять так часто, как пожелает владелец машины, их проще чистить и можно стирать.

Для доработки посадочного места продается широкий спектр подлокотников. Они делают посадку удобнее и часто позволяют хранить мелкие предметы. Оборудовать ими можно не только водительское кресло, но и другие посадочные места как переднего, так и заднего рядов.


Неоновая подсветка в салон авто

Автотюнинг предполагает установку приспособлений для автоматической настройки и подогрева кресел. Но чтобы поставить оборудование, потребуют навыки в автоэлектрике.

Модернизация автозвука

Меломаны и любители музыки не мыслят себе тюнинг салона автомобиля своими руками без доработки автозвука. Многие современные авто выходят с завода с мультимедийными системами, но фанатов звука они не устраивают.

Читать еще:  Схема подключения передней камеры

Любители громкой музыки ставят в машины новые магнитолы или мультимедиа, колонки, усилители и сабвуферы. Есть техника по любой цене и любого качества. Поэтому степень модернизации «музыки» зависит от финансовых возможностей и предпочтений водителя.

Замена акустических устройств обычно требует улучшения шумоизоляции салона. Могут понадобиться изменения интерьера. Ведь нештатное звуковое оборудование нуждается в надежном креплении и продуманном расположении.

Выбор материала

Конечно же, просто идеальным вариантом является кожаный салон в автомобиле. Но это удовольствие очень дорогое и далеко не каждому автовладельцу по карману. Рассмотрим, какие еще материалы (цена которых доступная) можно использовать для обновления внутреннего дизайна транспортного средства.

Наиболее популярными и часто используемыми материалами для обшивки салона машины является:

  • Карпет. Это достаточно доступный и наиболее дешевый материал, представляющий собой нетканую основу, поверх которой наложен «декоративный слой из ворса. Преимуществом такого материала можно назвать наличие большого количества оттенков и максимально простой монтаж.
  • Алькантара. В отличие от первого варианта алькантара состоит из тканой основы, произведенной из тонковолоконных нитей. Изготовление включает в себя как текстильные, так и химические процессы. Стоит отметить, что это более долговечный и прочный материал, обладает шелковистостью, мягкостью и грязеотталкивающими свойствами.
  • Кожзаменитель. Это недорогой вариант обшивки салона, который, кроме стоимости и привлекательного внешнего вида, имеет только недостатки. Основными недостатками этого материала является резкий запах (довольно продолжительное время), повышенная эластичность, чрезмерная склонность к механическим повреждениям и впитыванию в себя запахов (порой весьма неприятных).

Салон автомобиля из кожи

Очень важно при приобретении материала для новой обшивки салона обращать внимание на качество товара. Проверять, чтобы структура ткани или кожи была однородная. Если выбрана алькантара, то при выкраивании необходимо учитывать направление ворса. Иначе может получиться, что детали одного кресла будут иметь разные оттенки.

Перетяжка салона автомобиля кожей

Необходимо отметить, что для перетяжки разных частей салона своими руками необходимо применять разные технологии. К примеру, если перетянуть двери, то действия осуществляется в одной последовательности, а для перетяжки сидений – в другой. Как правило, панели обтягивать гораздо проще, чем сидения, но и здесь имеются свои особенности.

Чаще всего своими руками приходится делать обтяжку сидений кожей. Данный процесс осуществляется в определенной последовательности. Вначале изготавливаются выкройки или шаблоны для элементов, которым необходима обтяжка. Затем при помощи швейной машинки полученные детали соединяются между собой. После этого полученные изделия надевают на сиденье.

Если необходима перетяжка панели приборов, то вначале осуществляется ее демонтаж, и снятие с нее старой обложки. Затем к обезжиренной поверхности прикладывается предварительно вырезанная заготовка. На последнем этапе с помощью клея она достаточно плотно соединяется с панелью приборов.

Когда осуществляется обтяжка приборной или дверной панели салона транспортного средства, то вначале выкройка получает форму детали. Для этого ее необходимо вымачивать в теплой воде на протяжении двух-трех часов. Затем она прикладывается к детали, натягивается и расправляется при помощи фена. После остывания кожа покрывается слоем клея и прикладывается к детали.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector