Vetaif.ru

Авто журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Объем зила в кубах

Сколько кубов в ЗИЛе самосвале?

Транспортировка строительных материалов в кузове машины, требует проведения точного расчёта, например, сколько кубов в самосвале ЗИЛ. Попробуем разобраться, сколько кубов вмещает самый популярный вид спецтехники на постсоветском пространстве. Первоначальный вариант машины имел объем 4 куба. Данные параметры были характерны для всеобщего любимца ЗИЛ-130, который используется на протяжении почти 50 лет. Именно столько времени прошло с момента выпуска первой серии машины. За эти годы авто модернизировалось, расширялись технические возможности, и габариты ЗИЛа самосвала изменялись в лучшую сторону.

Следующий автомобиль называется ЗиЛ 131. Это вездеход, с полным приводом. Предназначен был для армии.

Сколько же кубов дров влезет в этого армейского монстра? По техническим данным размеры платформы у него следующие: длинна 3600 мм, ширина 2322 мм, высота 915 мм. Перемножив цифры получится – 7,64м3.

рейтинг цена/практичность

ЗИЛ самосвал с объемом кузова 4, 5, 6 куба

считается одной из самых распространенных машин, предназначенных для привоза песка, щебня, гравия и других сыпучих материалов на садовые участки и приусадебные хозяйства. Отличается самосвал от обычных грузовиков тем, что выгрузка перевозимого им материала осуществляется механическим путем, за счет поднятия кузова и принудительного сбрасывания груза.

Автомобиль-самосвал ЗИЛ-ММЗ-4502

Расчет объема кузова для перевозки строительных материалов

Расчет щебня производится аналогично предыдущему с использованием показателя плотности:

  • при перевозке 6,5 тонны щебня (1300 кг/м³) количество его кубов в ЗИЛе составит: 6500 кг : 1300 кг/м³ = 0 м³;
  • при перевозке щебня (1500 кг/м³) кубов в ЗИЛе будет:

6500 кг:1500 кг/м³ = 4.33 м³.

Оба случая не требуют объема более 5 м³.

Для каждого вида сыпучих материалов можно рассчитать вместимость для погрузки в определенный вид транспорта, пользуясь данными их плотности.

Таблица значений плотности для некоторых видов щебня:

Наименование щебняПлотность, кг/м³Кубов в 1 тонне материала
Гранитный14700.680
Гравий14000.714
Песчаник13000.769
Терриконовый11500.870
Мраморный15000.667
Известняковый13000.769
Туфовый8001.250
Шлаковый15000.667

Туфового щебня при кузове 5 кубов можно увезти соответственно:

5 х 800 = 4000 кг (4 тонны).

При расчетах нужно учитывать, что плотность строительных материалов зависит еще от некоторых параметров:

  • повышенной влажности – она увеличивает вес одного и того же количества материала;
  • наличия различных примесей, которые могут утяжелить или облегчить материал;
  • размеров фракции. Существует единая шкала для определения стандартных параметров в каждом отдельном случае.

Рассчитать вес груза, который войдет в кузов автомобиля, можно по данным производителя сыпучих материалов. Если таких данных нет, то можно определить показатель опытным путем и произвести расчет.

Размер кузова ЗИЛ-130 самосвал

  • длина — 6675 мм;
  • колея передних колес — 1800 мм;
  • колея задних колес — 1790 мм;
  • высота по крыше кабины — 2400 мм;
  • высота по бортам грузовой платформы — 2050 мм;
  • колесная база — 3800 мм;
  • угол преодолеваемого наклона — 38 градусов;
  • диаметр разворота — 14 м;
  • снаряженная масса — 5100 кг;
  • грузоподъемность — 9000 кг;
  • полная масса — 14 100 кг;
  • распределение на переднюю ось — 4200 кг;
  • распределение на заднюю ось — 9900 кг.
Читать еще:  Серый дым из выхлопной трубы причины

Виды грузовиков данной модели

Изначально, в 1962 году, когда транспортное средство только начало производится, планировалось выпускать два вида автомобилей. В первом случае, это был бортовой ЗИЛ 130 тягач, который оснащался прицепом. Во втором случае – это бортовой грузовик имеющий платформу и боковые борта. Однако со временем, концепция несколько изменилась и было, выпущено много разных моделей. Отметим, что ТТХ ЗИЛ-130 также несколько отличались друг от друга. К примеру, могли быть разные показатели разрешенной максимальной массы ЗИЛ-130, установлены различные виды шасси ЗИЛ 130, а также могла быть разная ширина рамы ЗИЛ-130. Все эти показатели способствовали тому, что максимальная скорость ЗИЛ-130 также могла отличаться, в зависимости от характеристик.

В целом, отзывы про данный грузовик являются не самыми плохими. Модель имеет и много преимуществ. Здесь идет речь, про простоту обслуживания и ремонта, дешевизну запчастей, неприхотливость в эксплуатации. Именно эти причины поспособствовали тому, что ЗИЛ 130 (б) нашел распространение во многих сферах деятельности человека. Если используют при перевозках стройматериалов, людей, каких-либо других грузов. Также на базе данной модели было создано много автомобилей специализированного назначения. К примеру, авто ЗИЛ-130 и по сей день используется в Министерстве чрезвычайных ситуаций.

Автомобиль оснащается специализированным оборудованием и емкость для воды. Масса ЗИЛ 130 и грузоподъемность, позволяют за минимальные сроки доехать к месту возгорания. В свою очередь вес бортового ЗИЛ 130 и показатели грузоподъемности, позволяют быть уверенным в надежности модели при ежедневной эксплуатации на строительных объектах, в сельском хозяйстве и так далее. Отметим, что фото ЗИЛ-130 бортового всегда можно встретить в сети интернет и соответственно понять, что представляет собой та или иная модификация.

Сколько кубов дров в ЗИЛе?

Если вы покупаете дрова оптом, то вам зачастую предложат доставить их именно этим самосвалом. Объем кузова ЗИЛ легко высчитать, зная его ширину, длину и высоту. Однако стоит помнить о том, что есть несколько модификаций этой популярной машины:

  • 130;
  • 131;
  • 554;
  • 555.

Каждый ЗИЛ объем кузова имеет разный. Кроме того, не стоит забывать, что некоторым из этих машин уже несколько десятков лет, многие хозяева модернизировали их под свои потребности, меняя борта на более низкие или более высокие. Соответственно, это сказывается на вместимости.

Стандартный объем кузова ЗИЛ 130 – самого распространенного бортового автомобиля – 5,02 м3, так как параметры его платформы 3752х2326х575 мм. В 131 модели этот показатель может достигать 7,64 м3 (3600х2322х915 мм), в 554 – 5 м3, а в 555 (или, как ее еще называют, Лодочка) – всего 3 м3. Чтобы посчитать объем кузова, не обязательно знать марку и год машины. Достаточно просто взять рулетку, измерить ширину, длину и высоту кузова, перемножить полученные показатели – это и будет объем. В ЗИЛ дрова могут быть плотно уложены, а могут быть загружены навалом (насыпью). Почти всегда привозят именно навалом.

Если дрова привезенны навалом то для того чтобы узнать сколько складометров дров в ЗИЛе нужно умножить объем на определенный коэффициент. Коэффициент пересчета зависит от габаритов поленьев. В зависимости от длины поленьев коэффициенты выглядят следующим образом:

  • 0,25 м – 0,8;
  • 0,33 м – 0,78;
  • 0,5 м – 0,75;
  • 0,75 м – 0,73.
Читать еще:  Как забортовать колесо на машине

Но обычно для пересчета из кубов насыпью в складометры используют усредненный коэффициент — 0,75.

Чтобы упростить взаимопонимание с покупателями, многие реализаторы изначально указывают цены за куб насыпью (навалом). Однако при покупке и особенно сравнении цен обязательно уточняйте, какую стоимость вам называют. В некоторых регионах в качестве единицы расчета и вовсе может использоваться машина – КамАЗ, ЗИЛ, ГАЗель, ГАЗон. Но теперь вы будете знать, как перевести дрова из насыпи в складометры.

Сколько кубов дров в ЗИЛ 130?

Чтобы узнать, сколько дров в ЗИЛ 130, если они привезены навалом (насыпью), нужно объем дров умножить на коэффициент 0,75. Соответственно, получается 5,02*0,75 = 3,765 складометра. Однако если у платформы нарастили борта, то самосвал вполне способен привезти до 7, а иногда даже до 9 кубов. Грузоподъемность в 5 тонн вполне позволяет это сделать без существенного ущерба для машины.

Если вы покупаете дрова колотые в Киеве или любом другом месте, можете использовать для проверки вышепредставленные расчеты. Но если заказываете дрова бревнами (кругляк), все гораздо проще, так как их привозят сразу в сложенном виде, и вам остается только перемерить бревна. В этом случае главное – проследить, чтобы дрова были сложены параллельно, а не крест-накрест или колодцем.

Существует еще одно понятие – плотный кубический метр (1м3 цельного литого дерева без пустот между поленьями). Считается он так: 1 складометр = 0,7 м3 плотного куба. Такая единица измерения применяется только для обмера делового сортимента и пиломатериалов и практически не используется для обмера колотых дров. Поэтому, когда вы узнаете цену за дрова, то продавцы дров называют цену либо за куб навалом, либо за складометр.

Таблица объёмов кузовов некоторых отечественных самосвалов

Самосвал «Тонар» 85791 – 0000020

Технология изготовления кузовов

Производство кузовов для современных самосвалов требует организации сложного производства, связанного с обработкой крупноформатной листовой стали. Производители самосвалов нередко заказывают и закупают кузова у специализирующихся на этой продукции компаний.

Для серийного выпуска кузовов необходимо:

  • листогибочное и газорезательное оборудование;
  • высокопрочная легированная сталь европейского производства твёрдостью НВ450;
  • рабочая документация на кузова.

Сложность изготовления кузовов самосвалов заключается в том, что для большой грузоподъёмности самосвала необходим максимально облегченный кузов, который должен выдерживать эксплуатацию в течение многих лет без деформаций и повреждений.

При транспортировке скальных обломков весом в несколько тонн, сбрасываемых ковшом экскаватора в кузов самосвала, повреждений избежать проблематично. Но и увеличивать толщину стальных бортов нельзя, поскольку в этом случае снижается грузоподъёмность автомобиля. Выходом является закупка импортной износостойкой стали, производство которой в России не налажено.

Изготовление кузовов начинают на раскройном участке. Готовые детали после резки передают на листогибочный пресс, где на деталях формируются конструкционные и армирующие гнутые элементы. Производят контрольную сборку кузова. Если изделие можно транспортировать, его собирают окончательно, сваривают, красят и отправляют заказчику.

Кузова, которые не подлежат транспортировке в собранном виде из-за больших габаритов (например, для карьерных самосвалов), вновь разбирают и отправляют в деталях автопроизводителю. Там бригада кузовщиков собирает его, окончательно сваривает и красит.

Читать еще:  Турбо на карбюраторный двигатель

Сколько дров вмещает ЗИЛ-130 навалом и сколько уложенными?

Водятлы зилов привозят машину дров навалом и уверяют что там минимум 6-7 кубов, после укладки в поленницу получаешь от силы 3-4.

Дело в том, что необходимо знать какой борт (кузов) у ЗИЛа на котором привозят дрова, так как модель авто старая и многие хозяева машины уже давно себе заменили кузова и теперь у них нестандартный размер. Это я знаю на личном опыте, так как под моим руководством было сварено не один десяток бортов.

Но если мы говорим о стандартных размерах, то их как минимум два, вот взгляните на схему:

Стандартная длина (внутри кузова) 3752 миллиметров.

Стандартная ширина (внутри кузова) 2326 миллиметров.

А вот высота, если автомобиль выпускался до 1970 года — 685 миллиметров, после 1970 года — 575 миллиметров.

Получается два варианта (приведу сразу в метрах значения):

3,752*2,326*0,685=5,­ 98 куб.м

3,752*2,326*0,575=5,­ 02 куб.м

Так, что если дрова лежат аккуратно, ровно по срезу борта (с условием, что борта стандартные), то грязный объём получится 5-6 куб.м.

А чистый объём (складской кубометр) можно вычислить, применив коэффициент 0,7 (средний для расчёта дров колотых) более подробнее в вопросе

Получается два варианта:

4,19 куб.метров — ЗИЛ-130 с высокими бортами

3,51 куб.метров — ЗИЛ-130 с низкими бортами

Соответственно, чтобы получить 6-7 кубов, надо загрузить автомобиль с горой над кузовом.

Выше данные приведены для аккуратно сложенных дров по верху борта (без горки), ну а если колотые дрова валом, так уберите ещё 20-25% из полученного объема, получиться, что в машине ещё меньше — 3,14 и 2,63 куб.метра соответственно.

Один товарищ говорил, что эти водилы закупают дрова на складах и увеличивают объём в 2-3 раза, так оно и получается, из 3 кубов получается 6-7 кубов.

В Сети многие спрашивают, а сколько кубометров дров вмещается в таком автомобиле, как — ЗИЛ-130? Видимо попадаются на уловки нечистоплотных дельцов:) Чтобы разбираться в вопросе нужно уточнять у продавца, а озвученные вами 6-7 кубов — это как: навалом или же с укладкой? А то ведь они могут говорить правду, но не договаривать до конца. Так вот, грузоподъемность этой марки авто з-да им. Лихачева в среднем до 5-ти тонн, но можно и с перегрузом взять, получится где-то 6,5 тонны.

На вскидку можно сказать, что, например — березы или дуба, ЗИЛ-130 максимально способен переместить около 6,5 кубов. Вообще, этот автомобиль в классическом, так сказать, варианте имеет такие размеры: 3752 мм (это длинна) х ширина 2326 мм (это ширина) х 575 мм Это высота), база и платформа длинные. При таких исходных данных получается примерно 4 куба, а если борта, предположим, нарастить, то и все 7 кубов уместится. Это, понятное дело, для уложенных дров, а вот, если они будут навалом, то тут, естественно, будет гораздо меньше, как раз ваши 3-4 куба и получатся.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector