Vetaif.ru

Авто журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужно ли делать гидроизоляцию на кухне

Зачем делать гидроизоляцию на кухне?

Из какого материала не было построено помещение, оно не будет долговечным, если не сделать качественную защиту от влаги. Особенно это относится к помещениям, где уровень влажности повышенный.

Кухня одно из таких помещений. В этом помещении готовиться пища, происходит забор воды, выделяется много испарений, поэтому гидроизоляция кухни – задача первоочередная. Кроме этого в кухонном помещении проходит система водоснабжения и водоотведения, протечка которых может провести не только к порче оснований, перекрытий, но и неприятностей с соседями, которых вы можете затопить.

Гидроизоляция пола на кухне: монтаж

Специалисты спорят не первый год о том, когда укладывать гидроизоляционный слой, до устройства стяжки или после её устройства. Однозначного ответа не существует – каждый мастер по-своему прав. Мы считаем, что ответом на этот вопрос может стать финишная отделка пола.

Если вы планируете укладку керамической плитки либо керамогранита, то большой разницы нет. Остальные напольные покрытия для кухни требуют для своей укладки абсолютной ровности основания, поэтому мы рассмотрим вариант – гидроизоляция пола перед стяжкой.

Шаг 1, подготовка основы пола для монтажа изоляции

Гидроизоляция пола своими руками начинается с подготовки основания. Не очень трудоёмкий этап, если мы находимся в новой квартире, стоит лишь закрыть все трещины и выбоины на бетонной плите, а также стыки в углах между стенами с основой пола цементно-песчаной смесью (ЦПС) или алебастром. Дождитесь полного высыхания смеси. Тщательно подметите помещение, а лучше соберите мелкий мусор пылесосом, дабы не осталось даже намёка на пыль.

Существующая стяжка делает подготовку немного сложнее. Проведите замеры высоты «пирога» из гидроизоляции, стяжки и финишного покрытия.

Если качество, ровность и высота существующей стяжки позволяют уложить все виды отделки пола, без существенного возвышения над покрытием примыкающих к кухне комнат, оставьте её. Не позволяет – придётся демонтировать, сняв стяжку до бетонного основания.

Закройте щели и трещины. Подметите основание.

В завершение подготовки обработайте бетонное основание грунтовкой глубокого проникновения.

Шаг 2, укладка гидроизоляции на пол

Гидроизоляция кухни начинается с угловых соединений пола и стен. Используйте для нанесения обмазочной массы широкую малярную кисть. Нанесите на стену и пол обмазку шириной 150-200 мм.[adsp-pro-25]

Наклейте на не высохший ещё слой материала уплотнительную ленту, для дополнительной защиты углового соединения. Поверх ленты также положите слой гидроизоляции.

Обработайте последовательно все углы по периметру помещения. Стены обмажьте на высоту, не более 250 мм. Думаем, для кухни этого достаточно. Исключением может быть стена в месте расположения водопроводных и канализационных труб. Здесь уровень можно поднять до высоты будущего нахождения кухонной мойки.

Читать еще:  Жидкая шумоизоляция автомобиля отзывы

Все отверстия в местах вывода труб различного предназначения также закройте слоем обмазочной гидроизоляции, с последующим наклеиванием уплотнительной ленты, вырезанной по диаметру трубы.

Теперь произведите монтаж изоляционного стройматериала на всю поверхность основы пола. При этом, нанесение производите мазками в одном направлении.

После полного высыхания первого слоя, повторите процедуру сначала, пропустив только лишь наклеивание уплотнительной ленты. Для второго и последующих слоёв выберите направление укладки поперёк предыдущего.

Гидроизоляция кухни своими руками завершена. Перед устройством стяжки, поверх гидроизоляции положите слой грунтовки. Лучше если это будет грунтовка типа «бетон контакт». Она делает поверхность шероховатой на ощупь, что обеспечивает отличную адгезию с любым видом стяжки.

Типы покрытий

Консервативный линолеум

Современные виды линолеума продолжают оставаться в числе лидеров, украшая, в том числе, и кухонный пол в течение не менее десяти лет, обладая обширной палитрой современных расцветок, включая черный магический тон. Простая технология самостоятельной укладки, изящные решения под величественный камень, аристократичный паркет, позволяют создать дизайн любого помещения неповторимым и элегантным.

Пробковое покрытие

Упругий пол в кухне, к тому же совершенно нескользкий, дает уникальную возможность уменьшить серьезную нагрузку на позвоночник и суставы при ходьбе по нему.

Единственным недостатком пробки становится постепенное ее разрушение на участках около варочных панелей. Здесь требуется наличие защитного лакового или воскового слоя.

Благородное и душевное дерево

Натуральное дерево, выбранное в качестве пола для кухни, без усилия делает весь интерьер респектабельным и роскошным. Инновационные пропитки и надежные защитные средства делают деревянный пол исключительно влагостойким. Паркетная доска, выложенная оригинальным способом, превращает пол кухни в произведение искусства, поэтому необходимо правильно ухаживать за ним, регулярно применяя специальные мастики для придания глубокого и выразительного глянца.

Ламинат

Недорогой ламинат может полностью воспроизвести паркетное очарование или кафельную плитку. Глубокий черный цвет отдельных фрагментов добавляет элегантности. Для специфики пола кухни наиболее целесообразным представляется ламинированный вариант, имеющий повышенные водоотталкивающие способности. Для монтажа такого материала потребуется надежная гидроизоляция и абсолютная ровность основания.

Прагматичная и долговечная плитка

При многообразии габаритов, форм, колористических и орнаментальных изысков грамотно выбранная плитка для покрытия пола на кухне, долго сохраняющая первоначальный цвет, не разочарует владельца. Такой недостаток как холод при тактильных ощущениях приходится нивелировать дополнительными средствами. Самый доступный вариант – это элегантный коврик. Более дорогая, но эффективная технология – обустройство на кухне теплого пола, сделать который придется, если в доме есть дети.

Керамогранит

Один из примеров идеального пола кухни – это керамогранит, исключительно прочный, не поглощающий влагу, не реагирующий на температурные изменения. Подобрать цвет сообразно окружающему антуражу кухни из многообразия оттенков, включающих и облагораживающие ахроматические тона (серый, черный, белый), орнаментов несложно, если есть представление о том, каким должен быть дизайн будущего пола.

Может потребоваться хорошая гидроизоляция, а для исключения опасности получения травм подбираются матовые разновидности, обладающие меньшей скользкостью, чем их глянцевые аналоги.

Какой вид гидроизоляции обустроить проще всего

Один из главных факторов при выборе материалов и технологий для гидроизоляции в квартире – это временные интервалы между технологическими процессами, то есть скорость монтажа.

Читать еще:  Реле задержки времени 12в включения выключения

Оклеечная гидроизоляция – самый простой и при этом надежный метод защиты от влаги в условиях квартиры или дома. Ее легко выполнить, приклеивая на ровную поверхность самоклеящуюся гидроизоляцию пола ТЕХНОНИКОЛЬ. Технология хороша тем, что весь процесс проходит за один цикл и без сложного технического оборудования и специальных профессиональных навыков. Все можно сделать буквально за выходной в одиночку, с помощью друга или родственника.


Самоклеящаяся гидроизоляция пола ТЕХНОНИКОЛЬ в системе изоляции межэтажных перекрытий.

Срок службы рулонного материала – более 45 лет. Он устойчив к биологическим и химическим воздействиям, отлично противостоит нагрузкам на разрыв, а также сохраняет гибкость и эластичность при отрицательных температурах.

Его можно укладывать на бетонное, деревянное и сборное основание.

Благодаря своей эластичности материал легко приклеивается не только к ровной поверхности, но и к сложным участкам. Например, к углам. Еще один большой плюс рулонной самоклеящейся гидроизоляции пола ТЕХНОНИКОЛЬ в том, что на нее можно укладывать плитку без дополнительной стяжки, а для монтажа не нужен строительный фен – просто снимаешь защитную пленку с нижней стороны материала и приклеиваешь.

Принимая во внимание специфику помещений, гидрозащита должна выполняться профессионалами. В заключение можно отметить следующее:

  • в кухне рационально устраивать самую простую пленочную изоляцию. Более серьезные гидроизоляционные системы уместны там, где сконцентрировано большое количество техники, — посудомоечные, стиральные машины и пр.;
  • в санузле защитный слой должен распространяться на стены. Гидроизоляция будет неэффективной, если не проведена затирка швов и герметизация примыканий и стыков. Предпочтение лучше отдать комплексным технологиям (рулонные + обмазочные материалы) или наливной защите.

Пример гидроизоляции санузла можно увидеть в видео:

Виды гидроизоляции

Существуют три вида защиты поверхности пола от влаги.

  1. Материал перекрытия приобретает влагостойкие свойства. Для этого применяется проникающая гидроизоляция. Она представляет жидкую смесь для пропитки наружного слоя бетона. Как правило, изолирующие пропитки предназначаются для бетонных поверхностей. Ими пропитывают бетонные плиты перекрытий.
  2. Перекрытие покрывается влагостойкой плёнкой, которая прочно крепится к его поверхности. Это обмазочная (или штукатурная) гидроизоляция – различные влагостойкие краски и лаки (гидроизоляция деревянного пола), мастики и битумы (для бетонного и деревянного основания).
  3. Перекрытие накрывается отдельным слоем листового влагостойкого материала, без образования прочного сцепления между ними. Это – рулонная гидроизоляция. Является самым недорогим и наименее эффективным способом защиты пола. Выполняется листами рубероида, полиэтилена.
Читать еще:  Знак направление движения прямо

Выбор вида влагостойкого покрытия зависит от материала перекрытия и требуемого уровня влагостойкости.

Нужна ли гидроизоляция пола в квартире?

В отдельных ситуациях без гидроизоляции обойтись невозможно. В новостройках с черновой отделкой она является обязательной частью обустройства пола на любом этаже. Насколько оправданны дополнительные финансовые затраты? Для начала стоит разобраться, зачем вообще устраивают гидроизоляцию пола, исполняющую две важнейших барьерных функции:

  1. Защищает бетон перекрытия и расположенные под ним помещения от проникающей сверху влаги.
  2. Останавливает испарения, исходящие снизу, не давая им разрушать стяжку, черновой пол и финишное покрытие.

Первая задача актуальна при аварийных потопах, когда вода или нечистоты из канализации переливаются через порог санузла и растекаются дальше по квартире. От основательного затопления гидроизоляция не спасет. Но временно задержит воду и даст возможность устранить лужи, прежде чем они намочат потолок соседней квартиры снизу и вынудят возмещать ущерб. Независимо от этажа, от подобных форс-мажоров не застрахован никто.

Необходимость применения

Зачастую без изоляции от влаги обойтись невозможно. Не стоит экономить на прокладывании дополнительной защиты в следующих ситуациях.

  • В помещениях с высоким уровнем влажности: на кухне и санузле, где воздух насыщен парами и есть вероятность попадания большого количества воды на пол;
  • В частных домах, при близости грунтовых вод и когда стяжка выполнена прямо по грунту;
  • В помещениях, находящихся непосредственно над подвалами или погребами, что чревато попаданием сырости и образованием грибка: в частных домах, на первых этажах многоквартирных зданий;
  • На балконных блоках;
  • В ряде случаев, например, в ванной или кухне на первом этаже над подвалом, рекомендуется выполнять двойную изоляцию, так как есть риск попадания влаги на перекрытие как сверху, так и снизу.

Выводы и полезное видео по теме

Методика гидроизоляции пола с применением самоклеящейся рулонной гидроизоляции:

Технология проведения обмазочной гидроизоляции пола:

Гидроизоляцию пола можно сделать самостоятельно, однако применение любого материала для гидроизоляции пола имеет ряд своих особенностей и нужно чётко придерживаться инструкций производителя.

В ходе ремонта обязательно позаботьтесь о гидрозащите, которая убережет вашу квартиру от негативного воздействия воды. И, кстати, поможет сэкономить финансы, ведь стоимость гидрозащиты относительно небольшая по сравнению с ремонтом напольных покрытий или квартиры соседям в случае затопления.

А какой материал для гидроизоляции пола в собственной квартире выбрали именно вы и почему остановили на нем свой выбор? Расскажите об этом другим посетителям нашего сайта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector