Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новые права водительские 2018 расшифровка категорий

Водительские права нового образца: расшифровка, все категории, получение

Понятием «водительская категория» обозначаются транспортные средства, которыми дозволено управлять шоферу. Каждое авто относится к определенной категории. Водитель с прописанной категорией B (легковые авто) не может водить автобус, причисляемый к категории D. Разберемся, какие категории водительских прав существуют в 2016 году.

У каждого вида транспорта свои особенности управления и предписания ПДД, поэтом и получение прав требует соблюдения некоторых условий.

Внешний вид удостоверения 2019 года

Внешне реформированное удостоверение, как и предыдущие права, выполнено в форме пластиковой карточки, окрашенной в двухцветный тон. На первый взгляд, оно практически не отличается от предыдущего прототипа ВУ. Но при более детальном его изучении можно заметить:

  • Увеличенную таблицу, где устаревшие категории B, А, C и D дополнились отдельными подгруппами;
  • Усовершенствованную защиту в виде водных знаков и зашифрованных элементов просматривающихся только под инфракрасным светом;
  • Несколько новых полей на лицевой части документа, позволяющих инспектору увидеть более обширную информацию о водителе.

А вот чем еще отличаются корочки старого и нового образца, кроме защитной системы и таблицы категорий водительских прав, мы рассмотрим ниже.

Лицевая сторона

На лицевой части реформированного ВУ, в левом краю, располагается фотография гражданина, получившего разрешение на управление автомобильным транспортом. Сразу под ней, в графе 7, можно найти и личную подпись водителя. А вот вся основная информация о нем заложена в центре удостоверения, под номерами:

  • 1 – фамилия владельца документа;
  • 2 – его имя и отчество (первые две строки заполняются в двух форматах, в соответствии с требованиями Венской и Женевской конвенций: русскими буквами и латиницей);
  • 3 – дата и страна рождения;
  • 4а – день, месяц и год начала действия корочки;
  • 4б – период аннуляции ее юридической силы (на 2019 год для ВУ установлен единый срок действия в 10 лет);
  • 4с – наименование структуры (подразделения) ГИБДД, осуществившего выдачу водительского удостоверения;
  • 5 – серийный номер документа;
  • 8 – город или регион прописки гражданина;
  • 9 – типы транспортных средств, на управление которыми человек имеет разрешение (какие существуют категории и подкатегории водительских прав 2019 года и какова их расшифровка, мы рассмотрим ниже).

Кроме личной информации автомобилиста, лицевая сторона ВУ включает в себя еще и защитный символ, выполненный в виде аббревиатуры «RUS». Располагается он сразу над фотографией, а при попадании на него инфракрасных лучей, цвет его фона меняется.

Тыльная часть

Большую часть тыльной стороны водительского удостоверения занимает таблица с 16 типами транспортных средств, управление которыми разрешено на территории РФ. А дополняют данную таблицу еще 3 графы, где указано:

  • Дата присвоения конкретной категории;
  • День, месяц и год ее аннуляции;
  • Возможные ограничения, касающиеся определенного вида ТС (если у водителя существуют ограничения по управлению пассажирскими автобусами и грузовой техникой, то напротив категорий Д и С должны стоять отдельные пометки).

Сразу под таблицей, в поле под номером 14, присутствует место для внесения стажа и общих ограничений, имеющих отношение ко всем категориям ТС. Сюда обычно ставятся пометки: «годен только в очках» и «АТ», что означает возможность управления любым видом транспорта, только с автоматической коробкой.

Кроме информации о пригодности и стаже водителя, тыльная часть бланка также включает в себя: индивидуальный штрих-код, предназначенный для ведения автоматического учета (расположен по левому краю) и серийный номер удостоверения, состоящий из 10 цифр (в самом низу корочки). Но предназначаются эти два элемента исключительно для сотрудников ГИБДД. Для автолюбителя они никакой информации не несут.

Читать еще:  Виниловая наклейка своими руками

Категория А: мотоциклы

Наличие отметки в графе с категорией А подтверждает право управлять двух — и трех — и четырехколесным ТС, массой не превышающей 400 кг. Сюда могут относиться любые мотоциклы, с мотоприцепами, колясками и без. Получение категории А допустимо с 18 лет, в то время, как подкатегория А1 позволяет в 16-нем возрасте управлять легким мотоциклом с маломощным двигателем, объем которого не более 125 см. куб.

Сдав экзамен на права категории А, водитель получает законную возможность управления мотоциклом, квадроциклом, квадрициклом, мопедом. Ему автоматически доступны подкатегории А1, В1, М для легкомоторных ТС. Важно помнить, что категория В не распространяется на квадроциклы, так как это ТС механического типа.

Категория А1

А1 открыта для получения с 16 лет на управление мотоциклом с малой мощностью и двигателем небольшого объема до 11 кВТ. Категория позволяет управлять квадроциклом с мотоциклетным рулем и открывается Гостехнадзором при получении профессионального удостоверения тракториста-машиниста, или при открытии ГИБДД категории А.

Открытие новой категории прав

Получение новой категории подразумевает прохождение обучающей программы и сдачу экзамена по практическим навыкам вождения. Часто у водителей возникает потребность в открытии В при имеющейся С или в получении категории А при «активной» В.

В ряде ситуаций открытие новой категории связано с определенными временными рамками. Например, для того чтобы претендовать на категорию Е, следует не менее 12 месяцев эксплуатировать ТС, относящееся к В, C или D. Для получения DE должна быть открыта D, сроком давности от 1 года.

Видео — О новых категориях прав

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Как открыть новую категорию?

Категории и подкатегории водительских прав и их расшифровка позволяет водителям управлять разным автотранспортом. Для того чтобы осуществить открытие новых категорий или подкатегорий прав, необходимо сдать соответствующий экзамен на переквалификацию водительского удостоверения. Прежде всего экзамен состоит из нескольких частей:

  • теоретическая часть;
  • практическая часть.

Как правило, в практической части необходимо подтвердить знания при помощи 3-х упражнений на специальном автодроме. В обязательном порядке во всех категориях существует такое упражнение как «Проезд перекрестка» и «Маневрирование в ограниченном пространстве». После сдачи необходимых экзаменационных задач, водитель получает водительские права новой категории. Стоит отметить, что в случае управления транспортным средством без соответствующей степени наступает взыскание штрафных санкций в размере от 5 до 15 тысяч рублей соответственно.

По любым вопросам обращайтесь к нашим юристам через данную форму!

Категории удостоверений водителя

В зависимости от вида, массы и мощности транспорта, которым управляет автолюбитель, существует несколько разновидностей прав. Для вождения легкового или грузового авто требуется иметь совсем другие навыки, чем для управления мотоциклом. Если за рулем транспорта находится водитель с удостоверением, не соответствующим категории машины, такое вождение считается нарушением и наказывается штрафом.

Из определенных настоящими правилами пяти разновидностей четыре из них имеют подкатегории, и две специальные, для вождения электрического общественного транспорта. Для получения подкатегорий прав не нужно сдавать экзамены, они автоматически присваиваются при получении удостоверения основного водительского документа. Обратной зависимости в таких случаях не предусмотрено.

Изменения в удостоверении водителя

Начало апреля 2014 года послужило датой появления новых водительских удостоверений, категории в которых добавились следующим образом:

  • М — легкие квадрициклы, скутеры и мопеды;
  • А1 — мотоциклы, имеющие двигатель до 125 см 3;
  • А — все мотоциклы;
  • В1— вождение трициклов, езда на квадрициклах;
  • BE – вождение легковой машины, имеющей сзади прицеп;
  • D 1 – шоферам автобусов и грузовых авто для перевозки до 16 человек;
  • С1 – пикапы и другие машины, поднимающие груз до 7,5 тонны;
  • отметка АТ – вождение автомобиля с коробкой передач автоматического типа.
Читать еще:  Какая резьба на храпавике масквич 412

До этого времени для вождения скутера не требовались права. Поправки в соответствующих законах о безопасности движения на дорогах принимались еще в 2013 году. До нового изменения существовало пять общих разновидностей:

  • А – управление мотоциклами;
  • В – машины до 3,5 тонны;
  • С – авто, перевозящие груз свыше 3,5 тонны;
  • D – пассажирские перевозки с числом мест до восьми, помимо водителя;
  • Е – транспортные составы.

Теперь их стало десять, появились еще шесть подкатегорий.

Как распределяется управление транспортом в зависимости от категорий?

Автомобилисты, имеющие удостоверение в одной группе, не пересдают экзамен на следующую подкатегорию. Автолюбители, у которых открыты категории, водят следующие средства:

  • А – управление квадроциклами с системой мотоциклетного управления и мотоциклы подкатегорий В1 и А1;
  • В — вождение квадроциклов с системой автомобильного управления подкатегории В1;
  • С – управление транспортом подкатегории С1;
  • D – вождение автобуса подкатегории D 1;
  • СЕ – управление авто с прицепом подкатегории С1Е;
  • DE – вождение машины с грузовым прицепом подкатегории D 1 E;
  • М – категория мопедов всех видов.

По случаю введения нового образца удостоверения водителя старые права можно не менять, они будут действовать до окончательной даты. После окончания действия или при обмене документов сдавать экзамены будет не нужно.

Расшифровка категорий

A — мотоциклы

Право управления мотоциклами категории «A» предоставляется лицам, достигшим возраста 18 лет. Наличие водительского удостоверения данной категории также позволяет управлять транспортными средствами подкатегории «A1» и подкатегории «B1» с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа.

A1 — легкие мотоциклы

К данной подкатегории относятся легкие мотоциклы у которых:

  • объем двигателя внутреннего сгорания до 125 куб. см
  • максимальная мощность до 11 кВт (15 л.с.).

Мотоциклами подкатегории «A1» можно управлять с 16 лет.

B — автомобили

Управлять транспортными средствами этой категории можно с 18 лет. К сдаче экзаменов на право управления допускаются лица достигшее возраста 17 лет.

К рассматриваемой категории относятся транспортные средства (за исключением относящихся к категории «A») у которых:

  • разрешенная максимальная масса не превышает 3500 кг;
  • число сидячих мест, помимо сиденья водителя, не превышает 8.

Если к автомобилю данной категории прикрепить прицеп, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 кг, то управлять такой сцепкой можно с правами категории «B». Данное правило действует и в том случае, когда масса прицепа более 750 кг, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, а общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 3500 кг.

Наличие водительского удостоверения категории «B» также позволяет управлять транспортными средствами подкатегории «B1» (кроме транспортных средств с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа).

B1 — трициклы и квадрициклы

К подкатегории В1 относятся трициклы и квадрициклы. Как мы уже говорили, тренспортными средствами из этой подкатегории можно управлять имея водительское удостоверение кат. «А» (для ТС с мотоциклетной посадкой и мото- рулем) или «B» (если у ТС «автомобильная» посадка и руль).

Управлять такой техникой, согласно ФЗ «О безопасности дорожного движения» можно с 18 лет.

Читать еще:  Гбо на авто своими руками

C — грузовые автомобили

Автомобили, за исключением автомобилей категории «D», разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 кг; автомобили категории «C», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов. Управлять грузовиками можно с 18 лет, а сдавать на права с 17 лет.

C1 — легкие грузовики

Автомобили, за исключением автомобилей категории «D», разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 кг, но не превышает 7500 кг; автомобили подкатегории «C1», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов. Возраст получения прав — с 18 лет.

D — автобусы

Автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми сидячих мест, помимо сиденья водителя; автомобили категории «D», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов. Возраст управления — с 21 года.

D1 — микроавтобусы

Автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми, но не более шестнадцати сидячих мест, помимо сиденья водителя; автомобили подкатегории «D1», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов. Права на микроавтобус можно получить с 21 года.

Видео: Расшифровка категорий водительских прав. A, B, B1, B1E, C, C1, C1E, D, D1, D1E, M

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • 8 (800) 700 95 53

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Открытие новой категории в водительском удостоверении

Для того чтобы оформить другие водительские категории, необходимо пройти в автошколе курс обучения и сдать теоретический и практический экзамен.

В некоторых случаях открыть соответствующую категорию либо подкатегорию можно только при выполнении определенных условий.

  • Для управления мопедом, легким квадрициклом или маломощным мотоциклом, гражданину должно исполниться 16 лет.
  • Категория прав на легковой автомобиль и мотоцикл открывается с 18 лет.
  • Управлять автобусом, трамваем и троллейбусом разрешается только после 21 года.

Чтобы открыть категории «BE», «CE» и «DE», необходимо иметь опыт управления транспортными средствами типа «B», «C» и «D» не меньше года.

Важно!

Учиться и сдавать экзамен на право вождения автомобилей «B» и «C» можно с 17 лет, а сам документ выдадут, когда исполнится 18.

Отдельно отмечаются в водительском удостоверении данные о том, транспортным средством с какой коробкой передач разрешено управлять. Если водитель сдавал экзамен на автомобиле с автоматической трансмиссией, то управлять он может только таким транспортом. Лица, сдавшие экзамен на танспорте с механической коробкой передач, могут водить транспорт с любой трансмиссией.

Указанные в удостоверении категории позволяют управлять только этими типами транспортных средств. Если документ не соответствует автомобилю, за рулем которого находится водитель, его привлекут к административной ответственности по ст. 12.7 КоАП и выпишут штраф от 5 до 15 тыс. рублей. Машина при этом отправится на штрафстоянку, за которую также придется заплатить немалую сумму. Поэтому гражданам не стоит пытаться управлять транспортным средством неразрешенной категории.

Таким образом, после внесенных изменений в водительском удостоверении содержатся более подробные сведения об их владельце и разрешенном к вождению транспорте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector