Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Низкое калильное число свечей

Что означает калильное число свечей зажигания?

Основным параметром, определяющим применимость свечей зажигания — это калильное число (если не считать очевидного – типа установочной резьбы и размера шестигранника). Калильное число указывает на то, сможет ли конкретная свеча зажигания работать в моторе, вылет центрального электрода или зазор между электродами влияют на совместимость гораздо меньше.

Что такое калильное число свечей зажигания?

Калильное число – это параметр, непосредственно характеризующий свечу зажигания, её условный тепловой эквивалент, при котором начинает происходить неуправляемое воспламенение горючей смеси. Другими словами, это максимально допустимая температура нагрева элемента, которая определяется на нижней части изолятора центрального электрода. Обычно она не превышает 900°С, однако на сегодняшний день имеется огромное разнообразие ДВС и их конструкций, поэтому в индивидуальных случаях данное значение может отличаться. Также у такой тепловой характеристики есть и нижний температурный предел, показывающий температуру, при которой будет происходить самоочищение свечи от нагара.

В зависимости от значения калильного числа свечи зажигания делятся на средние, горячие и холодные. Для отечественной продукции принята следующая маркировка: 11–14 – для горячих, средние – 17–19, а значение более 20 соответствует холодным свечам зажигания. Вообще, маркировка, которая отвечает за этот показатель, в разных странах отличается. Правда иногда в импортной продукции такое число обозначает время, после которого происходит зажигание, и, соответственно, выражается в секундах.

В автомобиле количество свечей определяется устройством двигателя. Большинство производителей для каждого цилиндра предусматривает одну свечу, но бывают и исключения — например, в некоторых моделях Mercedes каждый цилиндр обслуживают два искровых элемента.

Материал центрального электрода

При выборе свечей зажигания необходимо в первую очередь обратить внимание на материал, из которого изготовлен центральный электрод. В недорогих запчастях для его изготовления может применяться железо, никель, медь или цинк. Если заливает свечи зажигания на холодную, то причиной могут быть толстые железные электроды. А вот в свечах зажигания высокого уровня электрод может быть выполнен из благородного металла платины, иридия и серебра. Использование таких металлов позволяет выполнять сверхтонкие электроды, что в свою очередь дает высокую по своей мощности искру и предупреждает заливание свечей.

Из преимуществ свечей с электродом из благородных металлов можем отметить их великолепные показатели долговечности. Так, например, простые никелевые свечи служат обычно 30 000 километров, а модели с платиновым центральным электродом имеют гарантированный эксплуатационный срок в 100 000 километров пробега.

Читать еще:  Вот и выходные пролетели

Решил сегодня перед началом зимнего сезона сменить воздушный фильтр,оба топливных,свечи.
Выкрутил свечи,а там стоят k16tr11(3s-fe) вместо рекомендованных k20tr11.
А теперь вопрос-зависит ли расход от меньшего калильного числа?И что вообще будет,если поставить свечи с меньшим калильным числом?

Калильное число никак не связано с расходом. Только с температурным режимом работы свечи 🙂

Мне машин от предыдущих хозев достался именно с 16-ми свечами. Ехала нормально (я не гонсчег), но в целях профилактики поменял их на родные 20-ые. С заменой свечей Совсем Ничего Не Поменялось.
Пи.Си.: Давно в умной книжке читал, что «горячие» свечи в зиму лучше, чем «холодные».

Последний раз редактировалось Mr.ХрюMan; 18.10.2015 в 05:15 .

Да я тоже про горячие свечи зимой сейчас читал.Но если двигатель утеплен,есть ли смысл в горячих?

О. боги! Как ленив народ.

Информация для студентов 3-го курса специальности «Автомобили»: Калильное число является показателем тепловых свойств свечи (ее способности нагреваться при различных тепловых нагрузках двигателя). Оно пропорционально среднему давлению, при котором в процессе испытаний свечи на моторной тарировочной установке в ее цилиндре начинает появляться калильное зажигание (неуправляемый процесс воспламенения рабочей смеси от раскаленных элементов свечи). Свечи с небольшим калильным числом называют горячими. Их тепловой конус нагревается до температуры 900°С (температура начала калильного зажигания) при относительно небольшой тепловой нагрузке. Такие свечи применяются на малофорсированных двигателях с небольшими степенями сжатия. У холодных свечей калильное зажигание возникает при больших тепловых нагрузках, и они используются на высокофорсированных двигателях. То есть использование свечей с неправильно подобранным калильным числом приводит либо к калильному зажиганию (если свеча слишком «горячая»), либо к плохой самоочистке свечи и образованию на ней нагара (если свеча слишком «холодная»).

Теперь вопрос: как связано калильное число и расход топлива? Ответ: НИКАК.

Отчасти так и есть. Для коротких поездок или долгого стояния на холостых более «горячие» свечи зимой будут лучше, так как они быстрее выйдут на температуру самоочистки, и не будут так покрываться нагаром. Но тогда появляется возможность калильного зажигания, а это уже не есть хорошо. На штатных свечах никаких проблем замечено не было.

Читать еще:  Как почистить и покрасить диски на машине

Маркировка свечей зажигания

Свечи, которые произведены в РФ должны иметь: дату производства, товарный знак вместе с названием предприятия, обозначение типы свечи и надпись, которая говорит, что продукт сделан на территории России.

Ниже представлены две маркировки: российская и зарубежная. Рекомендуем сохранить их в закладки, чтобы всегда иметь под рукой нужную информацию.

Причины калильного зажигания

Калильное зажигание происходит, когда свеча перегревается и запускает возгорание смеси раньше положенного. Но не нужно путать данный термин с детонацией. Накалившимся элементом свечи обычно выступает изолятор. Причины накаливания знает каждый специалист:

Изолятор перегревается вследствие установки СЖ с неправильным КЧ.

К перегреву также приводит неверно настроенная система воспламенения. Возгорание, перемещенное в раннюю фазу, заставляет элементы нагреваться.

Если транспорт длительное время эксплуатировался на повышенных оборотах, то детали системы не могли охлаждаться, что привело к перегреву.

Неверная регулировка механизма газораспределения. Газы выпускаются через отверстие, но оно закрывается не до конца. Идет перегрев выпускного клапана или поршня.

Определить симптомы возникновения калильного зажигания трудно, так как признаки могут указывать на другие проблемы с авто. Эксперты отмечают, что чаще всего появляются провалы мощности при высокой нагрузке, а также глухой стук в силовом агрегате. Распознать симптомы получится лишь при езде на высоких скоростях.

Маркировка свечей

Большинство свечей, созданных для отечественного рынка, имеют обозначение «А». Далее следует число, обозначающее калильное число свечи. Исходя из отечественной методики, оно приравнивается к средним значениям давления в цилиндре, результатом которого становится то самое калильное зажигание. Минимальный показатель – 8, максимальный – 26. Продукция условно делится на 3 группы:

  • горячие свечи (8-17);
  • средние свечи (17-19);
  • холодные свечи (19-26).

Первая категория используется в обычных «тихоходных» двигателях большинства городских автомобилей. Вторая применяется в моторах, конструкция которых не подразумевает форсирования. Последняя группа широко используется в спортивных высокооборотистых транспортных средствах, либо тюнингованых силовых агрегатах.

Более подробную маркировку показывает данная таблица.

Свечи зажигания

Если не обращать внимание на калильное число, может серьёзно пострадать двигатель. Тепловой диапазон колеблется от 400 до 900 С. Если опуститься ниже 400 С, то начнётся процесс угольных отложений, после чего мотор прекратит работу. Превышение температуры свыше 900 С скажется ещё хуже — тогда двигателю может быть нанесён непоправимый ущерб. В результате калильного зажигания, приводящий к необходимости капитального ремонта.

Водителю гораздо выгоднее подбирать свечи внимательно и корректно, чтобы не получить сломанный двигатель. Это просто, если знать классификацию этих устройств.

Правильный подбор

Я вообще считаю — что подбором свечей зажигания должны заниматься профессионалы в специализированных магазинах. Брать самому с полки, не пойми какие (главное чтобы резьба подходила) или те которые купил сосед по гаражу – мягко сказать не правильно.

Читать еще:  Тюнинг спидометра своими руками

Должно учитываться много параметров: например иридиевая или обычная свеча (ведь иридий прекрасно работает на моторах с большой степенью сжатия, а вот никель уже нет), какой зазор установлен с завода, какое калильное число и т.д.

Каталоги у продавцов все это учитывают именно под ваш мотор, то есть купили и поставили и точно уверены, что сделали правильно. А на полках в супермаркетах зачастую и каталогов то нет. В общем, вы поняли мой посыл.

Сейчас видео версия, смотрим

НА этом я заканчиваю свой материал, думаю, информация была вам полезна. Подбирайте расходные материалы правильно, тогда и машина будет тянуть и дышать (что говорится — полной грудью). Искренне ваш – АВТОБЛОГГЕР.

(3 голосов, средний: 3,67 из 5)

Похожие новости

8 или 16 клапанов, что лучше? И в чем собственно разница. Подроб.

Турбированный или атмосферный двигатель. Что лучше и надежнее, т.

Темнеет масло в двигателе: основные причины, хорошо или плохо?

Добавить комментарий Отменить ответ

ТОП статей за месяц

Скоро праздники, а это значит — большая часть нашей страны будет употреблять алкоголь. Легкий: —…

Напряжение аккумулятора транспортного средства, как и его емкость – самые важные показатели этого автомобильного узла,…

Меня часто спрашивают о выхлопе автомобиля. Зачастую новичкам, да и водителем со стажем не нравится,…

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector