Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Неисправен регулятор давления топлива симптомы

Признаки неисправности регулятора давления топлива. Все, что нужно знать

Скачать PDF

Хотите «безболезненной» езды – запомните признаки неисправности регулятора давления топлива наизусть. Именно от него зависит бесперебойная работа двигателя. Смысл устройства в том, что на мембрану клапана с одной стороны давит топливо, а с обратной – пружина коллектора впуска. И своевременное уравнивание взаимных процессов обеспечивает нормальное функционирование движка.

Поломка регулятора ведет к падению давления, мотор начинает работать нестабильно и неустойчиво. Как минимум, это мешает ездить. Перебои в работе движка могут также сказаться и на быстроте разгона, и на иных параметрах.

Назначение этого небольшого устройства

Система автомобиля устроена таким образом, что топливо идет через форсунки к впускному коллектору. При этом очень важно, чтобы давление не менялось. В свою очередь регулятор производит точный расчет объема подаваемого бензина.

Как следствие, устройство контролирует параметр давления внутри двух элементов – впускного коллектора и топливной рейки. При этом задача регулятора – удерживать на одном уровне разницу давлений. Кроме этого, регулятор контролирует параметры давления на форсунке и во впускном коллекторе.

Снижение мощности, сбои в работе силового узла, повышение расхода – все это признаки неисправности регулятора давления топлива (подробнее об этом поговорим немного ниже). При этом задача автолюбителя – вовремя диагностировать проблему и точно определить, неисправен регулятор давления топлива или же проблема в другом.

Регулятор давления топлива (редукционный клапан) – устройство и функции

В автомобильных моторах с системой впрыска используется регулятор давления топлива (его еще называют редукционным клапаном). В двигателях данного типа количество впрыскиваемого топлива определяется продолжительностью впрыска и составом горючей смеси (ее пропорциями).

В системах с рециркуляцией горючего РДТ, установленный на топливной рампе, сливает излишки поступившего к форсункам топлива обратно в бак. В системах без рециркуляции РДТ устанавливается в корпусе топливного насоса или в баке, и обеспечивает стабильное давление горючего в системе по отношению к атмосферному давлению. Мощность двигателя в такой системе регулируется продолжительностью впрыска горючего в форсунки.

Конструктивно РДТ представляет собой мембрану, которая уравнивает давление горючего, с одной стороны, и давление прижимной пружины и поступающего в мотор воздуха – с другой.

Когда может повыситься расход топлива

Стоит уделить особое внимание такому признаку неисправности регулятора, как повышенный расход топлива. Автомобилю для работы потребуется большее количество бензина, если в регуляторе вышел из строя клапан или, наоборот, он не удерживает топливо. В первом случае излишки топлива не возвращаются в бак, автолюбитель может заметить давление выше 2,5 кг/см 2 . В результате этого в камеру сгорания двигателя попадает большее количества бензина, который расходуется не полностью.

Если клапан не выполняет свои функции, происходит «шатание» топлива по системе. Давление в топливной системе понижается, а при увеличении оборотов двигатель чувствует явный дефицит бензина. Силовой узел становится менее приемистым и мощным. Неисправность клапана можно заметить по длительной заводке автомобиля – в процессе стартеру приходится долго крутить, пока он не создаст необходимое давление.

Проверка утечек топлива FPR

Самый простой способ проверить FPR — использовать датчик давления топлива. Но сначала вы начнете свои тесты с быстрой предварительной проверки:

  1. Откройте капот и установите регулятор на одном конце топливной рампы. Эта направляющая удерживает топливные форсунки на месте. Стандартный регулятор представляет собой небольшой металлический цилиндр с тонким вакуумным шлангом, соединенным сверху. Кроме того, вы можете увидеть входящий топливопровод и подключенный к нему топливопровод в зависимости от конкретной конфигурации.

Примечание: тенденция на более новых моделях транспортных средств заключается в размещении регулятора давления топлива внутри топливного бака как часть топливного насоса в сборе. Таким образом, вы не найдете его или возвратный топливопровод на этих моделях. Компьютер помогает поддерживать давление вместе с регулятором давления.

  1. Проверьте вакуумный шланг на герметичность. Поврежденный шланг не позволит регулятору работать должным образом. Также проверьте шланг на наличие повреждений и износ. Затем отсоедините вакуумную линию от регулятора.
  2. Если вы видите какие-либо признаки топлива в вакуумной магистрали, значит мембрана внутри регулятора имеет утечку, и вам необходимо заменить регулятор. В противном случае продолжите с этим тестом.

Примечание: попробуйте выполнить этот тест сразу после того, как вы поехали на машине по шоссе, что помогает выявить небольшие утечки топлива.

  1. Проверка регулятора давления топлива
  2. Найдите клапан Шредера. Большинство современных систем впрыска топлива оснащены шредером или испытательным клапаном, расположенным на топливной рампе. Клапан похож на воздушный клапан на ваших шинах.
  3. Подсоедините датчик давления топлива к клапану Шредера или испытательному отверстию. Если ваша система не имеет этого клапана или имеет более старую топливную систему, обратитесь к руководству по ремонту для конкретной модели вашего автомобиля, чтобы найти лучший способ подключения датчика к системе.

Примечание: если тестового порта нет или у вас нет подходящего адаптера, снимите клапан тестового порта и подключите датчик напрямую; или отсоедините линию подачи топлива и подсоедините Т-образный переходник. Затем снова подсоедините топливопровод и подсоедините манометр к Т-переходнику.

  1. Затем найдите спецификацию давления в топливной системе для вашей конкретной модели автомобиля с включенным и выключенным двигателем. Посмотрите этот номер в руководстве по ремонту вашего автомобиля.
  2. Запустите двигатель и дайте ему поработать на холостом ходу (или попросите помощника запустить двигатель на несколько секунд). Затем выключите двигатель.
  3. Соблюдайте указатель давления топлива во время работы двигателя и после его выключения. Оно должно соответствовать спецификациям как при работающем двигателе, так и после его выключения.

Примечание. При проведении этого теста также снимите вакуумную линию во время работы двигателя. Это должно привести к повышению давления. В противном случае есть проблема с FPR.

  1. Запишите показания манометра.
  2. Сравните ваши показания со спецификацией в вашем руководстве по ремонту.
  • Если ваши показания манометра ниже спецификации во время работы двигателя (давление снижается быстро или через несколько минут, или не нарастает), вам необходимо проверить топливный насос (не удается прокачать насос с достаточной скоростью ), топливный фильтр (ограниченный или забитый) или антидренажный клапан (неисправен — слив топлива обратно в топливный бак) на узле топливного насоса.
  • Если давление топлива начинает падать вскоре после выключения двигателя, возможно, у вас негерметичная форсунка, негерметичный антидренажный клапан в блоке топливного насоса или проблемы с самой FPR.
  • Когда вы обнаруживаете низкое давление и не меняли топливный фильтр более года (или с интервалом, рекомендованным в руководстве по эксплуатации вашего автомобиля), рекомендуется заменить фильтр и повторить проверку снова. Возможно, проблема в засоренном или частично засоренном фильтре. После установки нового топливного фильтра, если давление все еще слишком низкое или система теряет его после выключения двигателя, перейдите к следующему разделу Проверка максимального давления.
  • Если ваши показания манометра превышают спецификации, и вы знаете, что вакуумная линия в хорошем состоянии, правильно подключена и не засорена, скорее всего, виноват ваш FPR.

Признаки неисправности РДТ

Когда регулятор неисправен, то нарушается нормальный режим работы ДВС. Такое состояние РДТ можно предположить, когда имеются следующие признаки:

  • мотор работает неровно;
  • двигатель глохнет на оборотах холостого хода;
  • замедленная реакция на нажатие акселератора;
  • при резком нажатии на акселератор в работе мотора есть ощутимый провал;
  • рывки при движении, мотор захлебывается;
  • расход топлива резко возрастает.

Такое явление, как затрудненный запуск двигателя, тоже может свидетельствовать о неисправности регулятора.

Почему РДТ вышел из строя

Причин выхода из строя регулятора давления топлива несколько. Ими могут быть:

  • ослабление пружины;
  • механические повреждения мембраны;
  • износ или заклинивание обратного клапана;
  • засорение посторонними частицами.

На долговечность РДТ влияет прежде всего качество заливаемого топлива и соблюдение интервала замены топливных фильтров: сетки электробензонасоса и тонкой очистки. Длительные простои автомобиля также могут отрицательно влиять на работоспособность прибора.

Признаки неисправности

Опытные мастера могут запросто определить тревожные сигналы на слух. Это возможно только при наличии определенного опыта, поэтому переходим к самым явным признакам поломки топливного регулятора:

  1. Неустойчивая работа двигателя. Многие путают это с режимом работы на 3 цилиндрах, когда мотор «троит». В этом случае перебои сопоставимы с грохотом рельс, когда проезжает поезд.
  2. Мотор глохнет на холостых оборотах. Самая распространенная проблема многих автомобилей. В этом случае проверять нужно не только регулятор давления топлива, но и сам инжектор или топливный насос. Неисправность может коснуться абсолютно любого узла.
  3. Во время движения под нагрузкой, а также без, наблюдаются провалы. Если вы нажимаете на педаль газа, а машина реагирует не сразу, а во многих случаях может двигаться рывками.
  4. Повышение расхода топлива. Конечно, наравне с неустойчивой работой мотора всегда наблюдается увеличение расхода топлива, так как мы стараемся все время поддерживать обороты, часто нажимая на педаль газа.
  5. Цвет выхлопа, как правило, черный. Чаще всего, при этой проблеме смесь может обогащаться, а количество угарного газа в выхлопе увеличивается. Узнать о проблеме можно даже по запаху.
  6. Падение мощности. Если при переключении на более высокую передачу машина разгоняется очень долго, то, наверняка, регулятор давления топлива работает не на полную силу, из-за чего, бензина в топливной рампе становится очень мало.

Стоит отметить, что о неисправности РДТ можно говорить только при наличии всех неисправностей сразу. Иначе проблему нужно будет искать совершенно в другом месте. Конечно, если все остальные элементы топливной системы находятся в нормальном рабочем состоянии, то в последнюю очередь проверяется регулятор давления топлива.

Различные типы регуляторов

Укрупнённо реализованы три основных способа регулирования, различающиеся конструкцией и расположением элементов:

  • механический регулятор с вакуумным управлением, расположенный на топливной рампе;
  • примерно такой же прибор, но интегрированный в модуль бензонасоса в баке;
  • электронная подстройка давления по сигналу датчика на рампе.

В первом случае регулятор представляет собой относительно простое устройство, работающее по широко используемому принципу двух камер, разделённых эластичной диафрагмой, к которой подсоединён перепускной клапан. С одной стороны диафрагмы находится топливо под давлением, с другой через вакуумный штуцер подводится переменное разрежение из впускного коллектора. То есть из той самой зоны, где расположены распылители форсунок.

Изменение разрежения действует на диафрагму, заставляя её через клапан изменять гидравлическое сопротивление слива топлива в магистраль обратки. Это отдельный трубопровод, свободно соединённый с баком. Излишки бензина уходят, давление в рампе меняется. Циркуляция идёт непрерывно, а давление на форсунке со входа на выход поддерживается таким образом постоянным, вне зависимости от его изменения со стороны коллектора.

Всё чаще изготовители отказываются от использования обратной магистрали, дублирующей основную по количеству использованных шлангов и трубок. Регулятор давления размещается в баке, рядом с насосом. Конструкция его упрощена, фактически это просто калиброванный редукционный клапан. Такая схема имеет свои достоинства и недостатки, но все они не очень принципиальны, разве что исчезает возможность отслеживания изменения разрежения во впускном коллекторе. Однако с этим легко справляются программным путём, подсчитывая это давление по косвенным показаниям прочих датчиков и вводя соответствующую поправку во время открытия форсунок. Как проверить регулятор давления топлива в этом случае — задача простейшая, поскольку у него есть только одна петля регулирования.

Третий способ выглядит более современно и логично с точки зрения теории электронных управляющих систем. На рампу ставится датчик давления, который передаёт свой сигнал на блок управления двигателем. В зависимости от его отклонения модулируется напряжение питания бензонасоса, что меняет его производительность, а значит и компенсирует избыток или недостаток. Система проста и эффективна, подсчёт разрежения аналогичен предыдущему случаю.

Как проверить и заменить регулятор ВАЗ 2110?

Чтобы проверить работу РДТ, потребуется ключ на 24, шестигранник на 5 и манометр (например, шинный):

  • Отворачиваем пробку штуцера контроля давления на торцевой поверхности рампы форсунок.
  • Используя металлический колпачок вентиля колесных шин, выкручиваем из штуцера золотник.
  • Подсоединяем к штуцеру манометр через шланг, концы которого крепим хомутами, и запускаем двигатель.
  • Проверяем давление – отсоединяем от РДТ вакуумный шланг.

Показания манометра должны возрасти на 0,2–0,7 кгс/см2 (20–70 кПа). В противном случае РДТ подлежит замене.

Замена регулятора: сбрасываем давление в топливопроводе; откручиваем гайку крепления к РДТ трубки обратки топлива; отворачиваем 2 болта крепления РДТ к рампе форсунок; аккуратно извлекаем штуцер РДТ из отверстия рампы; отсоединив от РДТ топливную трубку, снимаем его; ставим новый РДТ в обратном порядке, смочив перед этим резиновые уплотнительные манжеты бензином (неэластичные и порванные кольца меняем).

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector