Vetaif.ru

Авто журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не работает печка из за термостата

Подавляющая часть автомобилей на дорогах общего пользования оснащены системой водяного охлаждения, которая работает по определенному принципу: горячая охлаждающая жидкость, которая разогревается двигателем, попадает в маленький радиатор печки в салоне, отдавая тепло за счет работы вентилятора. Подогретые потоки воздуха распределяются по специальным воздуховодам.

Таким образом, чтобы разогреть салон машины, нужно запустить двигатель и подождать прогрева антифриза или тосола, проходящего через радиатор печки. В данной схеме не исключены сбои, из-за которых плохо греет печка. В данной ситуации требуется комплексная диагностика для выявления причины неисправной работы системы.

Уровень ОЖ

Когда не греет печка, причины могут быть в недостаточном уровне охлаждающей жидкости, поэтому начинать проверку нужно именно с него. Если в расширительном бачке уровень ниже минимальной отметки, долейте ОЖ до нормы. Проблема может исчезнуть, а в противном случае придется проверить работоспособность термостата.

Проверка термостата

Когда не греет печка или работает плохо, нужно проверить термостат, который нередко становится причиной проблемы. Он представляет собой клапан, работающий за счет изменений температуры ОЖ в системе. Стандартно при прогреве мотора термостат закрыт, чтобы агрегат быстрее разогревался в холодное время, после чего он открывается и охлаждающая жидкость идет по большому кругу через радиатор охлаждения. Иногда термостат клинит в открытом положении, и в этом случае ОЖ всегда циркулирует по большому кругу. В таком случае печка будет работать при езде на малой скорости или когда машина будет стоять на месте, а при движении антифриз будет охлаждаться при помощи основного радиатора, а из воздуховодов в салоне будет дуть холодный воздух. Таким образом, когда слабо греет печка из-за термостата, его придется заменить новым.

Причины неисправности и способы устранения

Если электроплита перестала полностью нагреваться, то в первую очередь необходимо проверить подходит ли к ней питание. Иногда выбивают пробки в общем автомате. В этом случае не будет работать и другая техника, питающаяся от провода.

Если питание в квартире не отключено, то стоит проверить работоспособность самой розетки. Для этого достаточно включить в нее другой бытовой прибор. Если он будет работать, то проблема точно кроется в самой электроплите. В противном случае необходимо убедиться в исправности розетки провода.

Если с розеткой все в порядке, то очевидно, что неисправность нужно искать в самой плите. Для начала необходимо разобрать вилку и убедиться, что крепления надежно зафиксированы, а жилы провода не оплавлены. При выявлении дефектов провода нужно обрезать, зачистить и присоединить заново, надежно затянув все клеммы. При отсутствии эффекта от ремонта причину отсутствия нагрева плиты необходимо искать, поэтапно исключая все возможные неполадки и ориентируясь на дополнительные признаки.

Конфорки и духовка могут не работать и из-за перегорания нагревательных элементов. Ремонту они не подлежат, их придется заменить на новые устройства.

Этапы замены конфорок:

  1. Отключаем плиту от питания.
  2. Снимаем крышку плиты, открутив фиксирующие саморезы.
  3. Приподнимает конфорочную панель, подпираем брусками или любым другим подходящим приспособлением.
  4. Откручиваем болты, закрепляющие перегоревшую конфорку.
  5. Убираем кронштейны и клеммы заземления.
  6. Раскручиваем зажимы, фиксирующие кабеля. Предварительно последовательность их расположения необходимо отметить (сфотографировать или прикрутить на каждый проволоку с обозначением порядкового номера).
  7. Демонтируем неисправную деталь.
  8. Закрепляем новую конфорку, повторяя все действия в обратной последовательности.

В случае повреждения или оплавления концов проводов их нужно перед закреплением зачистить.

Электроплита может не включаться и по причине поломки переключателя. Самостоятельно восстановить его целостность затруднительно, проще купить аналогичное устройство в магазине.

avtoexperts.ru

О проблемах отопителя, когда плохо греет печка, владельцы автомобиля обычно вспоминают с приходом зимнего периода. В салоне становится не совсем уютно, запотевают и обмерзают стекла заметно сужая видимость, и сама эксплуатация авто становится небезопасной.

Разберемся, какие проблемы могут быть с отопительной установкой.

Принцип работы системы охлаждения

Система охлаждения двигателя состоит из основного радиатора, радиатора печки, термостата, помпы, расширительного бачка и соединительных патрубков. В исправной системе постоянно находится необходимое количество охлаждающей жидкости, которая постоянно циркулирует при работе двигателя.

Для поддержания оптимального температурного режима двигателя служит термостат, клапан которого в зависимости от его положения (открыт/закрыт) направляет жидкость в определенный контур или как еще говорят круг.

Читать еще:  Для чего нужно 5 ти контактное реле

Так после запуска двигателя клапан термостата закрыт и жидкость циркулирует по малому кругу, включающего рубашку охлаждения двигателя и радиатора печки, соединенные патрубками. Это способствует быстрому прогреву двигателя и салона автомобиля (в зимний период). При исправной системе прогрев салона занимает 10-15 минут.

По мере прогрева жидкости клапан открывается и жидкость начинает циркулировать по большому кругу попадая в основной радиатор для охлаждения, чтобы не произошло перегрева двигателя.

При неисправном термостате, когда его клапан либо полностью не открывается или не закрывается, нарушается температурный режим двигателя. Если клапан останется открытым, то жидкость будет сразу после запуска циркулировать по большому кругу и прогрев салона будет минимальным, либо он вообще не будет прогреваться.

Термостат требуется заменить.

Помпа в системе охлаждения служит для создания постоянной циркуляции жидкости и при ее неудовлетворительной работе, давления может не хватить для продавливания радиатора печки, что также отрицательно отразится на ее работе. Помпу также необходимо заменить.

Не работает вентилятор печки

В задачу вентилятора входит обдув радиатора печки и его подача в салон. При отказе вентилятора теплый воздух если и будет поступать, то лишь от разогретого радиатора, но очень в небольших количествах, либо вообще не будет поступать.

Вентилятор требует проверки соединений и при необходимости замены.

Низкий уровень охлаждающей жидкости

Так как радиатор отопителя находится в самой высокой точке системы охлаждения двигателя, то он первым реагирует на нехватку охлаждающей жидкости. Это одна из наиболее часто встречающихся причин, почему плохо греет печка.

Здесь может быть несколько вариантов неисправности:

• Течь охлаждающей жидкости через трещину в патрубках, расширительном бачке, радиаторе системы охлаждения или радиаторе печки, а также из-за ослабленного или потерянного хомута фиксации патрубков;

• Неисправностью клапанов крышки расширительного бачка, термостата, помпы, провоцирующих кипение жидкости и ее потери при этом;

• Утечка жидкости по трещине в системе смазки и смешивание ее с маслом (эмульсия в поддоне);

• Прогар прокладки головки блока цилиндров и попадание жидкости в цилиндры двигателя.

Вентилятор печки нагнетает в салон холодный воздух — причины

Не работает заслонка, перекрывающая доступ забортного воздуха, причины:

• Нарушена связь рычага регулировки положения заслонки с заслонкой;

• Заедание заслонки из-за ее коробления от перегрева (пластмассовая заслонка);

• Неисправность моторедуктора управления заслонкой;

• Неисправность датчика салона (обычно потолочный датчик), на данных которого работает контроллер и моторедуктор управления заслонки;

• Неисправность контроллера (автоматическое управление работой печки);

• Проблемы с открытием заслонки, открывающей поток горячего воздуха от радиатора печки.

Сигнал с датчика салона в первую очередь попадает на контроллер, который отдает команду на моторедуктор управления положения заслонки. Моторедуктор и контроллер могут не работать из-за потери питания при проблемах с предохранителями, проводкой или плохих, окисленных контактов.

Загрязнен радиатор отопительной установки – причина грязь. Лечится промывкой или заменой радиатора. Медный радиатор подлежит распайке и прочистке, алюминиевый – только замена.

Воздушная пробка в системе охлаждения – убрать воздушную пробку.

Забит фильтр салона — слабое поступление воздуха.

Это основные причины того, почему плохо греет печка и теперь не составит труда определить, какая из перечисленных причин мешает печке нормально прогревать салон вашего авто.

Неисправность системы отопления

Осуществление нагрева, подаваемого из окружающей среды, воздуха происходит в радиаторе автомобиля. Поэтому, в случае возникновения проблем поступления теплого воздуха из печки автомобиля, следует обратить внимание на состояние радиатора.

Рассмотрим несколько причин способствующих неисправной работе печки автомобиля.

  1. Засор радиатора. Данная проблема возникает в том случае, когда владелец начинает смешивать жидкость в системе отопления с водой, другим антифризом или тосолом. В данном случае происходит выпадение твердых осадков, забивающих каналы радиатора и препятствующих его нагреву. В данном случае, вследствие недостаточного прогрева печкой подается прохладный воздух. Для решения данной проблемы достаточным будет промывка радиатора автомобиля. Для этого необходимо использовать раствор воды с лимонной кислотой.
  2. Выход из строя электродвигателя вентилятора. В данном случае обогрев радиатора сопровождается отсутствием работы печки.
  3. Наиболее легкой для выявления является поломка блока управления системой отопления. В данном случае может выйти из строя либо отдельная функция, либо вся система кнопок или сенсора. Для решения данной проблемы необходимо обратить в сервисный центр, так как самостоятельная починка является делом затруднительным.
  4. Наиболее частой причиной неисправной работы печки является засорение салонного фильтра различными механическими частицами из окружающий среды, будь то пыль или листья. Данный элемент системы вентиляции подлежит довольно частой замене, так как он оказывает влияние на здоровье человека, ведь именно через него фильтруется воздух, которым дышат все пассажиры автомобиля.
Читать еще:  Автолегенды ссср алекс клуб тлт

Как проверить исправен ли термостат

Почему так важно чтобы термостат газовой духовки был исправен и выдавал максимально точные значения? Точность в работе термостата напрямую влияет на качество и вкус блюд. С поломанным терморегулятором вы не добьетесь желаемого результата, поэтому если ваша пища после длительной готовки остается сырой, вам следует обратиться в нашу мастерскую и заказать ремонт духовки на дом или в любую другую. Для того чтобы избежать обмана среди недобросовестных мастеров мы расскажем вам как проверить работоспособность термостата газовой плиты.

Самостоятельная диагностика термостата газовой духовки показывает не точные значения +- 5 градусов, но в общем, она поможет выявить требует ли замены термостат. Впрочем, такие отклонения свойственны и допустимы старым духовкам, поэтому не будем придавать значения.

Не греет печка, шесть основных причин. Что делать

Сегодня очень актуальная статья (особенно зимой) – не греет печка автомобиля, или очень плохо греет! Почему так происходит и какие этому есть основные причины. ЭТО ИНТЕРЕСНО: Как поставить коробку на ваз 2107 Ведь нормальный рабочий автомобиль должен прогревать салон в пределах 10 – 15 минут (если конечно у вас не турбированный двигатель, по нему

Быстрая диагностика

Существует множество факторов, из-за которых плохо греет печка. Причины могут скрываться, например, в термостате. В охладительную систему может попасть воздух. Он снижает циркуляционные показатели антифриза, создавая при этом своеобразные пробки.

Основные причины, почему плохо греет печка:

  1. Застревание термостата.
  2. Жидкость, предназначенная для охлаждения двигателя, плохо циркулирует в печном радиаторе.
  3. Воздушные пробки в охладительной системе.
  4. Вышел из строя электронагреватель или же отсутствует подача питания. Такая проблема может быть у автомобилей, которые оснащены электрическим обогревом.

Читать так же: признаки и причины неисправности термостата.


При обнаружении неисправности элементов автомобиля, обратитесь за помощью к мастеру
Это наиболее распространённые причины того, что печка слабо греет. В реальности всё может оказаться гораздо сложнее. Например, произойдёт утечка антифриза, что приведёт к снижению уровня охлаждающей жидкости в системе. Такое случается, когда повреждается охладительный радиатор или соединительные патрубки. Горячий воздух может плохо проходить в салон из-за неисправности воздуховода или же вентиляционных клапанов.

10 причин почему плохо греет печка:

Система отопления

Главным элементом обогревательной системы автомобиля считается радиатор. Он выполняет функцию нагрева воздуха, поступающего снаружи. Диагностику следует начинать именно с этой части.

Система обогрева автомобиля:

Если добавить к охладительной жидкости тосол или антифриз от другого производителя, это может привести к образованию твёрдых осадков. Они начинают забивать каналы, подающие тепло. Решить проблему можно так:

  1. Приобрести новый обогреватель.
  2. Промыть радиатор. Это можно выполнять самостоятельно. Необходимо использовать рабочий раствор: 50 г лимонной кислоты разбавляют в литре тёплой или горячей воды. По возможности необходимо создать давление во время промывки.
  3. Поменять местами патрубки. Это часто помогает, если образовался твёрдый осадок. Такая процедура временно улучшает качество работы обогреватели.

Может быть так, что радиатор хорошо разогревается, а печка не работает. Самая частая причина — поломка электродвигателя, который необходим для вращения вентилятора. Чтобы решить эту проблему, необходимо заменить не работающий элемент.

Диагностика печки в автомобиле: Ещё одной причиной того, что печка не греет, может стать неисправность в электронике или в системе управления. Могут сломаться кнопки включения или регуляторы температуры. Решить проблему можно следующими способами:

  1. Купить новую деталь взамен сломанной.
  2. Можно перевести заслонку в режим «открыто».
  3. Выставить максимально высокую температуру, а затем отсоединить клемму на аккумуляторе. Поставить минимальное значение. Необходимо убедиться в корректной работе регулировки.

Печка может плохо греть из-за засора в салонном фильтре. Решением становится замена этой детали.

Основные причины, почему не греет печка:

Читать еще:  Ока как выставить зажигание

Охладительные элементы

Отопление в автомобиле может не работать из-за сбоев в функционировании системы охлаждения. Очень часто проблема заключается в термостате. Это прибор, который обеспечивает правильное движение теплоотводящей жидкости в системе. При поломке термостата антифриз не может в короткие сроки нагреть радиатор салона. Решением может быть только замена детали.

Причиной плохого функционирования печи может стать малый уровень теплообменный жидкости. Когда антифриза в системе недостаточно, в радиатор попадает мало разогретой жидкости. Это становится причиной плохого нагрева воздуха. Чтобы исправить эту поломку, нужно найти место, откуда вытекает теплообменная жидкость. Затем устраняют утечку и доливают необходимое количество антифриза в систему.

Причины плохого функционирования печки:

Попадание воздуха в систему пагубно влияет на функционирование печи. Завоздушивание может произойти по ряду причин: нарушение целостности прокладки, негерметичность патрубков и т.д. Чтобы диагностировать проблему, необходимо замерить количество антифриза во всех элементах теплообменника. Когда зажигание выключено, уровень жидкости должен доходить до максимальной отметки. Решить эту проблему можно двумя способами:

  1. Открыть радиатор. Произвести ручную прокачку системы. Необходимо подкачивать шланги до момента, когда появятся пузырьки. Надеть крышку радиатора обратно, затем завести двигатель. Через несколько минут процедуру повторяют.
  2. Нужно поднять перед машины на несколько градусов (можно использовать домкрат). Открыть крышки радиатора и расширителя. Затем необходимо завести двигатель и начать ритмично нажимать на педаль газа. Нужно не забывать доливать антифриз вовремя.

Обе процедуры довольно простые. Если есть опасения, что самостоятельно справиться не получится, лучше обратиться за помощью к специалистам.

Печка в автомобиле:

«Завоздушенный» радиатор

Наличие в системе крупного пузыря воздуха является препятствием нормальной циркуляции теплоносителя по системе труб, приборов отопления. Симптомом является охлаждение целиком радиатора либо дальней верхней части его при горячем стояке.

Осложняет ситуацию возможность одновременного существования препон подобного рода. В системах централизованного отопления для предупреждения подобных ситуаций устанавливают автоматические системы воздухоотвода.

Интересный факт: данный тип неисправности наиболее часто встречается в однотрубных системах типа «Ленинградка», в силу особенностей подключения радиатора – труба только внизу.

В частных домах и автономных системах отопления той же цели служит «кран Маевского». «Развоздушивание» автономной системы при его наличии может, как правило, быть проведено собственными силами. Взяв небольшую емкость, либо тряпочку, следует, повернув кран, спустить воздух до появления первых капель, закрыть поворотом в прежнее положение.

При отсутствии этой полезной части системы всё выглядит несколько сложнее. В частном доме, можно поискать на чердаке кран воздухоотвода. Нет и этого крана? Дав системе охладиться до температур 15-21 градус Цельсия, следует вновь запустить обогрев на полную мощность. Повышенное давление имеет все шансы выдавить воздушную пробку в расширительный бак, и всё вновь будет работать и согревать.

В многоквартирных домах в подобной ситуации неизбежен вызов специалиста – сантехника обслуживающей компании (аварийной службы), который проведет требуемые работы. В особенности, если вы являетесь жильцом нижних этажей дома, так как проблема локализуется на верхних уровнях.

Интересный факт: «Кран Маевского» имеется в наличии для всех типов радиаторов, может быть установлен на уже готовую систему (в момент отсутствия в ней теплоносителя).

Вот такие вот наиболее частые причины того, почему не греет батарея отопления. Проверьте у себя каждую. Если получится, то замечательно. Если нет, то следует вызвать специалиста, который наверняка заметит то, что не удалось заметить вам.

Профилактика

Чтобы духовой шкаф работал исправно, а его детали ломали реже, нужно пользоваться прибором согласно инструкции. А также не забывать ухаживать за ним. Не доводите духовку до состояния, когда она покрыта жиром и гарью. Мойте шкаф внутри тёплой водой и жидкостью для посуды. И в конце уборки вытирайте его насухо.

Послушной техники и вкусной еды в вашем доме!

  • ← Лучшие ионизаторы воздуха для дома: рейтинг 2021 года
  • Как установить духовой шкаф: инструкция самостоятельным хозяевам →

Инженер-радиоэлектронщик⚙️ Руковожу отделом по ремонту бытовой техники, и по совместительству, пишу в Home-Tehno! Пишите: E-mail, Skype, VK

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector