Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не работает парктроник на приоре причины


Система безопасной парковки автомобиля (парктроник) устанавливается заводом на некоторые топовые комплектации автомобилей Лада. Более простые варианты исполнения автомобиля («Стандарт» или «Норма») не имеют этого полезного аксессуара. Рассмотрим особенности самостоятельной установки парктроника на современные автомобили Лада.
Инструкция по установке парктроника для Лада Гранта, Приора, Калина, Веста, Нива и XRAY аналогичная. Для Лада Ларгус есть отдельный фотоотчет. Также см. инструкцию по установке переднего парктроника на Lada XRAY.

Изучаем инструкцию, которая идет в комплекте с парковочным радаром, и согласно приложенной схемы отмечаем места для датчиков на бампере. Отверстия делаем при помощи дрели и насадки (коронки), которая идет в комплекте. Старайтесь не перегревать пластик бампера. Фиксируем парковочные датчики в получившихся отверстиях, учитывая верх и низ датчика (см. маркировку).

Протащить провода от датчиков парковки в багажник (в данном случае Лада Гранта лифтбек) можно не снимая бампер. Достаточно отвернуть пару винтов снизу, чтобы получить доступ к штатному отверстию с левой стороны. Проводку прокладываем через тугой, резиновый уплотнитель.

Блок управления парктроником размещаем в багажнике, используя двухсторонний скотч. Для подключения потребуется найти «плюс» после включения задней передачи, на автомобилях Лада — это зеленый провод заднего фонаря. Масса — черный. Дисплей парктроника чаще всего крепят над зеркалом. Для этого протягиваем провода из багажника в переднюю часть автомобиля под облицовкой пола. Затем за панелью, за накладкой стойки ветрового стекла и под обшивкой потолка (демонтируя солнцезащитный козырек).

Кстати, если закрепить экран парктроника на потолке в багажнике (хэтчбека, универсала или лифтбека) или салоне седана, то наблюдать за дистанцией можно будет через салонное зеркало, при этом нет необходимости дополнительные провода по салону.

Процесс установки парктроника на Лада Гранта также показан на видео:

Напомним, купить недорогие датчики парковки можно на AliExpress.

Кстати, более точно определить дистанцию до препятствия можно после установки камеры заднего вида.

Штатный парктроник – артикул и цена

Официально комплект деталей называется «система безопасной парковки» для Лада Приора. В ее составе:

  1. Блок сигнализации системы безопасной парковки (блок парктроников) – 2172-03826030-00, цена – 300 рублей. Также встречается с каталожным номером 2172-03826010-00.
  2. Датчик – 2172-03826020-00, стоимость – около 1000-1500 рублей.

Предохранитель системы безопасной парковки – F12. Чтобы получить к нему доступ, нужно снять пластмассовую заглушку – часть обшивки торпеды автомобиля – которая находится прямо напротив левого колена водителя. Она крепится при помощи трех саморезов, которые достаточно открутить, а после этого потянуть панель к себе.

Парктроник, установка. — Лада Приора Седан, 1.6 л., 2011 года на DRIVE2

Пришел китайский парктроник.

Заказывал самый дешевый с индикатором в метрах. Алиекспресс 11.37 usd (707р).Заказывал по картинке серебристые, а пришли серые датчики.

В итоге выторговал у продавца 5.5 usd (357р) на покупку новых датчиков. Но я ушлый, покупать серебристые датчики не буду, поставлю серые, даже красить не стану, и так нормально.

Длина провода датчика — 230см. Длина провода индикатора 500см. Длина провода питания около 90см.

Индикатор слишком громко шумит своим писком. Заклеил его дырку куском скотча.

Обтестировал систему на столе, работает нормально. Обязательно датчики устанавливаются верхом вверх!

Схема установки: 12-15см от габарита авто до бокового датчика, высота — 50-60см,

В комплекте была коронка для сверления дыр диаметром на 22мм, но я воспользовался ступенчатым. +Шупруповерт.

Сегодня (22ноября) не холодно, +1. Пойду ставить парктроник.

Отмерил примерно 56см от пола, и 14см от визуального габарита. Поставил метку на малярном скотче.

боковая метка для датчика

Расстояние между боковым датчикам получилось 130см. Делим на 3 и получаем интервал 43,3см .

Датчики через 43см

Снял колеса, снял бампер.Снял с бампера энергопоглощающую балку. Просверлил с внешней стороны 4 отверстия на 22мм. Установил датчики, отверточкой помогал силиконовым держателям датчика с внутренней стороны бампера. Хомутами скрепил провода. Установил балку.

Читать еще:  Hr15de какое масло лить

Продеваем провода датчиков через резиновую заглушку, проделав сперва в ней дырку.Устанавливаем провода для питания процессорного блока. Тут понадобилась клемма от звукового датчика заднего хода

Провода питания в клемму звукового датчика

Далее проверяем все 4 провода от какого датчика идут и помечаем A, B, C или D. Пометив провода вставляем как нужно и тестируем.

Блок засунул за фонарем, между кузовом и обшивкой багажника.

Установил индикатор слева у стекла. Провод протянул слева торпеды, снизу под обшивкой пола, уходит за заднее сиденье, далее под обшивку багажника и к блоку.

UPDВ итоге место высоковато поставил. Передние бампера автомобилей видит только вблизи начиная примерно от 70см. Надо ставить где-то на уровне катафотов или под ними.

Цена вопроса: 350 ₽

Способы устранения неполадок

  • При включенном заднем ходу парктроник не сигнализирует о помехах. Нужно проверить соединение проводов, питание и заземление блока управления.
  • Ошибки при определении расстояния до объекта. Возможной причиной могут быть загрязнения на поверхности датчиков, которые нужно почистить.
  • Ложное срабатывание датчика. Причиной может быть неправильная настройка чувствительности датчиков. Для устроения неполадки нужно повторно выполнить настройку блока управления.
  • Датчики не фиксируют никаких препятствий. Неправильная настройка чувствительности, загрязнение или неправильное расположение датчика. Если он находится в слепой зоне, нужно изменить место крепления датчика к бамперу или увеличить количество точек.

Что такое парктроник и зачем он нужен

Еще в 90 годы о таком приспособлении и знать не знали, но наука не стоит на месте и поэтому с каждым годом увеличение транспортных средств повлекло за собой изобретение парковочного радара. Это такое приспособление, которое контролирует правильность паркования автомобиля. Ведь в настоящие дни достаточно проблематично припарковать свой автомобиль, когда два соседних места уже заняты. Сделать это на внедорожнике УАЗ Патриот вдвойне проблематичнее, поэтому данный вопрос является достаточно актуальным. Большинство автовладельцев внедорожников УАЗ Патриот устанавливают парктроники на свои автомобили самостоятельно, дабы обезопаситься от непреднамеренного удара соседних транспортных средств.

Штатный блок парктроника

Принцип работы парктроника заключается в излучении ультразвуковых волн. Когда же в зону излучения ультразвука попадает посторонний объект, то сигнал передается на специальный блок управления, а он, в свою очередь, извещает об этом водителя. Все происходит за доли секунд, что позволяет водителю быстро скорректировать движения автомобиля в нужном направлении.

Самостоятельная установка не вызывает особых сложностей, ведь все что для этого потребуется – это правильно расположить специальные датчики на бампере и подключить блок управления. Внедорожники УАЗ Патриот современных моделей комплектуются данными изделиями с завода, что говорит о заботе российских инженеров о своих будущих покупателях. Но очень часто встречаются проблемы неработоспособности парктроника, в частности, изделие начинает либо постоянно, либо периодически пищать. Рассмотрим причины такого явления и способы их устранения на внедорожнике УАЗ Патриот.

Причины неисправностей устройства

Если парковочный радар начинает пищать, значит, возник какой-либо сбой его функционирования. При этом электронный блок таким способом извещает о своей неисправности, ставя в известность водителя внедорожника. Рассмотрим основные причины того, почему же пищит парктроник и отказывается функционировать:

  1. Первой причиной того, что парктроник начинает пищать, является окисление контактов в местах соединения датчиков с блоком управления. В таком случае потребуется зачистить контактную группу.
  2. Повреждение проводки. Проводка, которая соединяет датчики с блоком управления парковочного радара, в процессе эксплуатации может расплавиться или повредиться механически, поэтому для нахождения места повреждения потребуется прозвонить каждый кабель.
  3. Повреждения механического характера, которые могли вывести датчики парктроника на внедорожнике УАЗ Патриот из строя. К таким механическим повреждениям относятся как попадание влаги, так и камня или пыли.
  4. Если же установка не функционирует, то есть не издает соответствующего предупреждающего звука, то причиной такой неисправности является поломка излучателя звука. Исправить ее можно путем замены излучателя на новый.
  5. В случае попадания на блок управления воды или соли, что влечет за собой непредвиденные факторы – от выхода из строя изделия до короткого замыкания.
Читать еще:  Сколько стоит цепь на классику

Но зачастую первым делом в случае появления постоянного писка при включении устройства, необходимо проверить исправность всех датчиков и наличия на них питания. Только после этого следует прибегать к поиску других неисправностей, в частности, в блоке управления.

Устранение неисправностей

Если парктроник на внедорожнике УАЗ Патриот отказывается функционировать, то устранить неисправность можно следующими способами:

  1. При включении задней передачи, парковочный радар на автомобиле УАЗ Патриот должен включаться в автоматическом режиме. Если этого не происходит, то сразу следует искать причину неисправности в блоке управления.
  2. Если парктроник срабатывает без видимых на то причин, то в таком случае важно уделить внимание настройке чувствительности изделия. В этом случае лучше обратиться в сервисный центр за помощью.
  3. Если поврежден сам датчик, то потребуется его замена. Для этого потребуется найти аналогичный элемент, в противном случае датчик будет неправильно функционировать.

Проверить исправность датчиков можно двумя способами:

  • Доверить специалистам, которые с помощью компьютера отследят нарушение в системе и помогут его устранить.
  • Проверить работоспособность каждого датчика своими руками. Что для этого потребуется? Рассмотрим ниже:

Проверить работоспособность каждого датчика парктроника на внедорожнике УАЗ Патриот можно следующим способом:

  • загнать автомобиль в гараж и включить зажигание;
  • включить необходимо также и парктроник, после чего выйти из автомобиля, закрыв за собой дверь;
  • обойти по кругу все датчики и прислониться к каждому ухом. Если слышится незначительный шум датчика, напоминающий движение стрелки на часах, то изделие является исправным. Но если датчик молчит, то он неисправен и требуется его проверить.

Подводя итог, можно сказать, что наличие парктроника на внедорожнике УАЗ Патриот хоть и не является обязательным и обойтись без него можно, но почему бы не воспользоваться дополнительной системой безопасности, особенно если на то есть причины.

Не работает парктроник на Камри 40: признаки и диагностика

Исправный парктроник при включении издает однократный звуковой сигнал, оповещая водителя об активации датчиков. Если после включения зажигания или после нажатия кнопки активации системы парктроник не работает — ведет себя необычным образом: молчит, пищит беспрерывно или издает звуки непривычной тональности, значит, он вышел из строя.

Самый простой способ выяснить причину поломки и выявить неисправный элемент – это компьютерная диагностика. Можно обратиться в официальный сервис или на СТО, а можно провести диагностику самостоятельно: для этого понадобится сканер, считывающий ошибки и мануал с расшифровкой кодов.

Есть и другие способы определить поломку. Диагностика начинается с определения элемента, который вышел из строя. Это может быть любой из элементов парктроника:

  • датчики;
  • блок управления;
  • панель индикации.

Если при включенном зажигании парктроник не «подает признаков жизни», не запускается после нажатия кнопки, то с большой вероятностью проблема кроется в перегоревшем предохранителе. Его замену произвести не сложно – он расположен в салоне на щитке, который можно найти под накладкой из пластика слева ниже руля. В случае если замена предохранителя не решила вопрос, то проблема нужно искать дальше в проводке или в самом блоке управления.

Если при включении парктроник издает многократные сигналы, значит сломан один или несколько датчиков. У Тойоты Камри, в отличие от других автомобилей этого класса, есть функция самодиагностики парктроника. Если при включении системы до переключения на заднюю передачу после однократного сигнала звучит:

  • двойной сигнал — неисправны датчики передний левый или задний правый;
  • тройной сигнал — поломка кроется в паре передний справа или задний слева;
  • четверной сигнал говорит о выходе из строя обоих датчиков в одной из диагоналей или сразу всех четырех датчиков.
Читать еще:  Сколько сальников в машине

Центральные задние датчики включаются только после переключения на заднюю передачу, и их сигнал звучит иначе.

Основные причины в результате которых спидометр не работает

Спидометр стоит на нуле

Причин неисправности может быть несколько, основными являются две:

  1. Выход из строя датчика скорости.
  2. Замыкание проводов магнитолы.

Первую проблему можно устранить самостоятельно, если поменять сам датчик скорости. Специалисты не советуют исправлять данную ошибку самому, если нет определенных навыков в проведении подобной работы. В таком случае можно обратиться в специализированные сервисы.

Замыкание проводов

Спидометр может работать неправильно или же вообще не работать и из-за того, что замкнули провода в магнитоле.

Замкнул провод в магнитоле, фишка оплавилась

Тут всё дело в том, что провода проходят изначально все через магнитолу, а после этого они идут к самому щитку приборов. Производители сделали такую систему из-за того, чтобы у водителя появилась возможность автоматически регулировать громкость магнитолы в зависимости от ситуации в пути.

Тут следует отметить, что такая проблема с проводами существует только в старых версиях авто, которые выпускались еще до рестайлинга. В новых версиях такой причины уже нет.

В том случае, когда магнитола была установлена неправильно, то часто могут быть перерезаны или повреждены провода, которые идут на щиток. Это и приводит к возникновению неполадок. Чтобы исправить такую ситуацию надо снять магнитолу и соединить два провода (зеленые). Если это не поможет, то проблема может быть в детекторе скорости. Также может быть поврежден привод стрелки, который сделан из пластмассы. Но такие неполадки устранить самому уже не получится. Надо посетить СТО.

Датчик скорости барахлит

Логан оснащается деталями с двумя видами расположения контактов:

  1. Рядные.
  2. В форме треугольника.

Чтобы понять, какой именно из них нужен, надо разобрать изначально датчик и проверить.

MR8200547283 — артикул датчика скорости (подходит не всем!)

Стоит отметить, что цена на комплектующие от производителя авто достаточно большая, а потому мастера советуют выбирать румынские запчасти, стоимость которых ниже. Также можно использовать и корейские комплектующие. Но нужно быть готовым к тому, что долго они прослужить не смогут. Сам датчик находится в подкапотном пространстве на коробке передач. Чтобы его поменять, надо произвести такие действия.

Процесс замены

  1. Снять фильтр (воздушный). Потребуется головка и вороток. Под фильтром и располагается датчик (можно без снятия, но так не совсем удобно).
  2. Нажать на его крепление и, покачивая, вытянуть его с посадочного места.

Датчик скорости отмечен красной стрелкой

Чистим, смотрим чтобы не было воды

Новый датчик готов к установке

После этого надо проверить работу детали. Если неполадка не устранилась и спидометр не работает, то надо на помощь звать электрика, так как проблема может быть в приборном щитке.

Также следует заметить, что наряду с перечисленными выше проблемами неполадка спидометра может быть связана с настройками одометра. Если это так и есть, то потребуется полная замена щитка приборов. В таком случае тоже рекомендуется обратиться за помощью к специалистам.

Причины поломки датчика скорости

Не редко происходит так, что после ремонта или установки ABS датчик скорости также может выйти из строя. При этом не будет работать так как надо ни спидометр, ни система экстренного торможения. Проблему устранять надо в той компании, которая устанавливала или ремонтировала ABS.

Иногда датчик скорости может выйти из строя по причине попадания масла в него. Признаком такой неисправности может быть то, что стрелка спидометра начинает подрагивать, когда автомобиль попадает на кочки на дороге. Тут поможет очистка элемента от масла. Но это поможет исправить причину на короткое время. Скорее всего, такую деталь придется менять на новую.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector