Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не пойму или непойму

В исковых заявлениях граждан часто встречается такое обоснование для признания сделки недействительной: «Подписал договор, не понимая значения своих действий». Ссылаются на статьи 171 или 177 Гражданского кодекса. Пожалуй, большей популярностью пользуются только доводы об обмане, заблуждении и угрозах. Насколько применимы данные нормы – разберемся в этой статье.

Согласно статье 171 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства, является ничтожной.

Ничтожность подразумевает, что сделка недействительна независимо от признания ее таковой судом. Отсюда – жесткие критерии.

Чтобы сделка считалась недействительной в соответствии с указанной статьей, требуется чтобы ее совершил гражданин, в отношении которого вынесено решение суда о признании его недееспособным. При этом такое решение вступило в силу до совершения сделки и на момент совершения сделки оно не было пересмотрено в порядке пункта 3 статьи 29 ГК РФ (человек не восстановил способность понимать значение своих действий и руководить ими самостоятельно или при помощи других лиц).

Таким образом, нет решения о недееспособности – нельзя признать сделку недействительной по статье 171 ГК РФ. Есть решение – судебное разбирательство пройдет достаточно быстро, поскольку всё очевидно.

Маловероятно, что недееспособный сможет заключить сделку с недвижимостью. Как правило, документы хранятся у опекуна, и ввести в заблуждение приобретателя не получится. Да и сотрудники, принимающие документы на регистрацию, могут проявить бдительность. Другое дело, если опекун, приобретатель и регистратор находятся в сговоре. Но здесь может идти речь уже об уголовном преследовании.

Другим препятствием для заключения сделок недееспособным становится контроль со стороны нотариуса, который проверяет дееспособность обратившихся для заключения сделки, оформления завещания или выдачи доверенности.

Однако далеко не все сделки требуют регистрации или нотариального удостоверения. Поэтому прочие сделки недееспособным совершить оказывается проще. Например, взять кредит, если особого пакета документов предоставлять не требуется.

В России нет реестра недееспособных граждан. В документах, удостоверяющих личность, никаких отметок также не ставится. Контрагент может полагаться только на себя, оценивая поведение человека, общение с ним, его внешний вид и т.п.

Суд, признавая сделку недействительной по статье 171 ГК РФ, обязывает стороны вернуть друг другу всё полученное ими по сделке. Дееспособная сторона, если она знала или должна была знать о недееспособности контрагента, должна также возместить реальный ущерб.

Задайте свой вопрос адвокату Владимиру Чикину по телефону 8 499 390 76 96

Слово «неточно» пишется слитно

Чтобы понять, поче­му сло­во «неточ­но» пишет­ся слит­но, зай­мем­ся словообразованием.

Приставочным спо­со­бом каче­ствен­ное при­ла­га­тель­ное «точ­ный» обра­зу­ет сло­во с про­ти­во­по­лож­ным зна­че­ни­ем, а затем с помо­щью суф­фик­са одно­ко­рен­ное наречие:

точ­ный → не точ­ный → нето́чн о .

Вы зна­е­те, лек­тор выра­зил­ся (как?) неточно.

Уточним, что каче­ствен­ное при­ла­га­тель­ное «неточ­ный» име­ет крат­кие фор­мы, раз­ли­ча­ю­щи­е­ся родо­вой принадлежностью:

  • текст нето­чен;
  • цита­та неточна;
  • выра­же­ние неточно.

Как видим, ана­ли­зи­ру­е­мое сло­во может при­над­ле­жать к двум частям речи, наре­чию или омо­ни­мич­ной крат­кой фор­ме при­ла­га­тель­но­го, в зави­си­мо­сти от смыс­ла кон­тек­ста. Тем не менее в их мор­фем­ном соста­ве име­ет­ся сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ная при­став­ка не-, кото­рая пишет­ся слит­но соглас­но пра­ви­лу орфографии.

Понаблюдаем:

  • это не мало­важ­но (суще­ствен­но);
  • запла­тил не деше­во (доро­го);
  • не при­я­тель (враг);
  • вопрос не скром­ный (бес­такт­ный).

В пред­ло­же­нии сло­во «неточ­но» заме­ним сино­ни­ма­ми «при­бли­зи­тель­но», «при­мер­но», «пред­по­ло­жи­тель­но».

Ваше пред­по­ло­же­ние неточ­но (при­бли­зи­тель­но).

Также в выбо­ре слит­но­го напи­са­ния ана­ли­зи­ру­е­мо­го сло­ва учи­ты­ва­ем, что пред­ло­же­ние содер­жит утвер­жде­ние. В нем нет про­ти­во­по­став­ле­ния с сою­зом «а» и слов, уси­ли­ва­ю­щих отрицание.

Читать еще:  Лампа подсветки приборной панели приора

Примеры

Сообщите нам хотя бы неточ­но, когда вы пла­ни­ру­е­те эту поездку.

Лесник отме­тил на кар­те неточ­но, где нахо­дит­ся охот­ни­чья избушка.

1 ответ 1

«Непонятый другими» вполне может трактоваться как прилагательное. Только надо разницу между причастием и прилагательным рассматривать не на основании вторичных признаков-критериев уровня школьной орфограммы, а по сути. Причастие – состояние, прилагательное – качество. Всё.

Может «непонятый другими» быть качеством? Да запросто. Здесь «другими» просто избыточно в семантическом плане и не годится в качестве влияющего на орфографию зависимого слова. Это скорее всего именно качество, постоянный признак.

А вот «до сих пор» и «ещё» сразу придают «непонятому» характер меняющегося со временем состояния, поэтому и слитное написание в этих случаях как правило невозможно.

С другой стороны, согласен с тем, что общий подход к вопросу «причастие vs прилагательное» надо менять.

Если не углубляться в догматику, семантической разницы между прилагательным и причастиям почти нет. Грамматика в общем-то позволяет в большинстве случаев рассматривать одно как другое. Все же непростые правила – орфография ради орфографии, смысла в ней не более чем в ере в старой орфографии.

Аванесов еще в начале 80-х предлагал рассматривать причастие и отглагольное прилагательное как единую часть речи. А лопатинская Орфографическая комиссия рекомендовала избавиться хотя бы от ряда дифференцирующих написаний – в случаях, когда правила противоречивы и за ними не стоит семантических признаков. Но воз и ныне там.

Быть родителем — это дар. И если вам уже посчастливилось стать одним из них, то вам очень повезло. Вы можете наблюдать за своим сыном или дочерью, восхищаясь их первыми шагами или испытывая гордость за их достижения. И родителям неважно, насколько существенен и масштабен был подвиг ребенка. Потому что это их дитя, которое только начинает жить самостоятельно.

Даже усваивание самых простых навыков маленьким ребенком превращается в праздник. Если у вас нет детей, вспомните, что испытывали ваши знакомые, у которых они есть.

Забавно, что эти эмоции связаны с ощущением гордости не только за своего ребенка, но и за себя самого, потому что вы являетесь его родителем.

1 ответ 1

«Непонятый другими» вполне может трактоваться как прилагательное. Только надо разницу между причастием и прилагательным рассматривать не на основании вторичных признаков-критериев уровня школьной орфограммы, а по сути. Причастие — состояние, прилагательное — качество. Всё.

Может «непонятый другими» быть качеством? Да запросто. Здесь «другими» просто избыточно в семантическом плане и не годится в качестве влияющего на орфографию зависимого слова. Это скорее всего именно качество, постоянный признак.

А вот «до сих пор» и «ещё» сразу придают «непонятому» характер меняющегося со временем состояния, поэтому и слитное написание в этих случаях как правило невозможно.

С другой стороны, согласен с тем, что общий подход к вопросу «причастие vs прилагательное» надо менять.

Читать еще:  Чем замерить компрессию в цилиндрах

Если не углубляться в догматику, семантической разницы между прилагательным и причастиям почти нет. Грамматика в общем-то позволяет в большинстве случаев рассматривать одно как другое. Все же непростые правила — орфография ради орфографии, смысла в ней не более чем в ере в старой орфографии.

Аванесов еще в начале 80-х предлагал рассматривать причастие и отглагольное прилагательное как единую часть речи. А лопатинская Орфографическая комиссия рекомендовала избавиться хотя бы от ряда дифференцирующих написаний — в случаях, когда правила противоречивы и за ними не стоит семантических признаков. Но воз и ныне там.

Блохи: откуда они берутся?

Когда кусает клоп ночью, локализация ранок на теле достаточно четко указывает на их принадлежность. Но что делать, если мелкая сыпь локализуется в самых разных участках тела? В первую очередь, нужно убедиться, что по полу не прыгают мелкие черные блохи, которых привыкли видеть хозяева домашних животных. Вопреки распространенному мнению, они довольно редко нападают на человека, предпочитая существ с более высокой температурой тела. Но в случае, если в жилье попадут земляные паразиты или их другие разновидности, болезненных укусов будет не избежать.

Важно понимать, что борьба с блохами имеет свою специфику. Насекомые передвигаются достаточно быстро, ведут активный ночной образ жизни. А распознать их по фото, отличив от других видов, можно разве, что под увеличительным стеклом. Обычной уборки, если количество вредителей уже зашкаливает, будет недостаточно. Придется применять гораздо более интенсивные химические средства.

Видео «Мужик заткнул оскорбляющего и заставил молча уйти»

В следующем видео тренер из РСД Тайлер наглядно демонстрирует, как реагировать на оскорбления и унижения правильно и как побеждать в конфликтах. Какой-то незнакомый парень оскорбил его, назвав «лысеющим рыжим неудачником», «придурком» и еще парой неприличных слов.

Тайлер просто втоптал в грязь незнакомца словесно и сломал ему реальность. Все о том, как красиво ответить на хамство обидчику и как это сделал Тайлер, наглядно продемонстрировано в этом видео.

Женские проверки: искусство превращать словесное дерьмо в золото в деталях, стань мастером остроумных ответов на оскорбление девушки.

3 аспекта личностного роста: стань лучше и успешнее – негласные правила продвинутых парней.

Как мотивировать себя на всю жизнь: вся правда о мотивации и страсти + мотивирующее видео.

Постковидный синдром и новый штамм

Обычно после исчезновения типичных для ковида признаков простуды ПЦР-тест показывает отрицательный результат. Агентство пообщалось с петербуржцем, который уже более месяца получает подтверждающий заболевание документ, в то время как гриппозные проявления коронавируса давно прошли. Мужчина рассказал, что «чувствует себя прекрасно» и никаких напоминающих о ковиде симптомов не ощущает.

По мнению главного врача системы клиник «Меди», председателя медицинской палаты Петербурга Тамаз Мчедлидзе, речь идет о постковидном синдроме, который встречается у переболевших все чаще. Он обусловлен внедрением нового штамма вируса — дельты-плюс — и отличается от своего предшественника дельта большей заразностью и более высокой концентрацией бактерий, которые распространяются при вдохе и выдохе.

«В носоглотке у человека скапливается этих вирусов в тысячу раз больше, чем при предыдущих штаммах. То есть если в вас кинуть один мячик, вы еще можете увернуться, а если в вас тысячу мячиков кинут, то там уже тяжело будет уворачиваться. Настолько он уже опаснее становится»,пояснил эксперт.

Именно такое скопление бактерий и вирусов на слизистых провоцирует затяжное течение болезни с различными постковидными симптомами. Они могут сохраняться от трех до девяти месяцев. Всемирной организации здравоохранения известно о нескольких сотнях проявлений затяжного коронавируса, передает РИА Новости.

«Некоторые из наиболее распространенных симптомов постковидного состояния или, как вы сказали, затяжного ковида, включают одышку, когнитивную дисфункцию, которую люди называют „мозговым туманом“, а также усталость. Это три наиболее распространенных. Однако на самом деле у пациентов было зарегистрировано более 200 симптомов. Так что список довольно длинный»,рассказала представитель ВОЗ Джанет Диас.

Швейцарские медики в свою очередь описали длительные симптомы коронавируса, которые сохраняются у части пациентов. По их данным, помимо одышки и усталости больного могут беспокоить: потеря запаха и вкуса, кашель, покалывание в руках и ногах, бессонница и беспричинная тревога. Некоторые сталкиваются даже с конъюнктивитом, длительной субфебрильной (немного повышенной) температурой и выпадением волос. Результаты исследования опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine. Эксперты единодушны во мнении, что пациентам с постковидным синдромом необходима помощь специалистов по реабилитации, психологов и даже социальных работников.

Читать еще:  Подкладка под домкрат своими руками

[править] Рейтинги и популярность

Киноканал «Комедия» в специальном рейтинге мемов, составленным создателем сообщества MDK в социальной сети Вконтакте Роберто Панчвидзе, генеральным директором агентства «Пикчер», экс-главредом паблика «Лентач» Артёмом Крашенинниковым, главным редактором специализированного интернет-издания Memepedia Азатом Саттаровым, автором программы «Вести.net» на телеканале «Россия 24» Павлом Кушелевым, а также исследователем мемов, психологом-консультантом Даниилом Ривиным, назвал мем «Вы не понимаете, это другое» «безусловным хитом» июня 2020 года. По мнению Роберто Панчвидзе, этому мему суждено было умереть раньше, но ему не дали «уйти с честью». И, несмотря на популярность шаблона в июне, мем, по мнению Панчвидзе, «скатился», потому что его начали использовать по абсолютно любому поводу [9] .

Блогер Александр Роджерс, в феврале, а затем и сентябре 2020 года, спрогнозировал, что «Вы не понимаете это другое!» станет самым популярным мемом 2020 года [10] .

Сайт российского журнала «Афиша» включил фразу «это другое» в 14 наиболее заметных новых слов и интернет-явлений первого полугодия 2020 года [11] .

В конце 2020 года компания-разработчик автоматической системы мониторинга и анализа СМИ и социальных сетей в режиме реального времени «Медиалогия» включила мем «Вы не понимаете, это другое» в топ-5 мемов 2020 года, указав о наличии 256,7 тысяч его упоминаний в русскоязычном сегменте социальных сетей [12] .

По оценке журнала TJournal, мем не теряет популярности и в 2021 году, когда его начали активно использовать в спорах о захвате Капитолия в США и блокировки Дональда Трампа в твиттере. Выражение при этом используют как сторонники данных событий, так и противники [13] .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector