Vetaif.ru

Авто журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Насадка на пылесос для покраски

Краскопульт из пылесоса: виды насадок и инструкция по изготовлению

Серьезный инновационный прорыв в сфере покраски произошел в конце 19 века, когда был изобретен первый окрасочный пистолет. Инструмент работал за счет воздуха, который подхватывал краску и вытеснял её под напором из сопла, распыляя на мельчайшие капли. С тех времен краскопульт претерпел серьезнейшие изменения, став невероятно удобным и производительным аппаратом, однако суть его работы осталась неизменной. Для более четкого понимания пневматического аппарата, представляем краткое описание его устройства. Будет полезно, если задумаете установить краскопульт на пылесос для использования в быту.

Поскольку пульверизатор работает на сжатом воздухе, ему необходим постоянный источник этой движущей силы. Роль нагнетателя потока, выполняет специальный компрессор, работающий от электросети или бензина. Пневматические краскораспылители работают в связке с довольно большими компрессорами с ресиверами на 25-50 литров, которые считаются полустационарными, несмотря на наличие колес для транспортировки. Существуют ещё электрические аппараты, работающие за счет того-же воздуха, но подаваемого из более компактных нагнетателей без ресиверов, переносимых на плече. Если объединять пылесос с краскопультом, следует рассматривать именно второй вариант инструмента, где давление воздуха ниже, чем в настоящей пневматике.

Определив точную вариацию устройства, перейдем к конструкции самого пистолета. Если разбирать заводские модели электрических пульверизаторов, они состоят из корпуса с курком, иглы, сопла (дюзы, форсунки), распылительной головки и нижней емкости. Все это обычно выполнено из пластика. Нажатие курка отодвигает иглу, чей конусообразный наконечник закрывает выход краски из сопла. Бак имеет 2 трубки: короткую для входа воздуха и длинную, всасывающую смесь. Попадая в корпус инструмента, часть воздушного потока попадает в емкость, повышая в ней давление и выталкивая жидкость по трубке вверх. Если курок не нажат и отверстие для выхода закрыто, давление в баке начнет повышаться до тех пор, пока не достигнет предела и не отодвинет предохранительный клапан. Если такой капан не предусмотрен, устройство может резко разгерметизироваться в ненужном месте.

Поднявшаяся жидкость, подхватывается остальным воздушным потоком (не вошедшим в емкость) и выталкивается из сопла. Помимо этого, часть воздуха попадает в каналы воздушной головки, и вылетает позднее сопла, разбивая вылетающую жидкость на ещё более мелкие капли и придающая факелу вытянутую форму. Таким образом функционируют современные краскопульты. Изготовить такой аппарат в быту достаточно сложно, поэтому его либо приобретают как зап. часть, без нагнетателя, либо сооружают более простой вариант о котором мы расскажем ниже.

Виды краскораспылителей

Устройства фабричного производства разделяют по различным признакам. Бывают:

  • обеспечивающие как высокое, так и пониженное давление;
  • автоматические и предназначенные для работы вручную;
  • с баком снизу и сверху;
  • безвоздушные и устройства принудительной подачи воздушного потока.

По качеству работы различают профессиональные приборы и полупрофессиональные.

Краскораспылитель с низким давлением больше всего напоминает по рабочим характеристикам самоделку (обычный бытовой прибор не обеспечивает высокого давления). В продаже еще бывают серийные варианты краскораспылителей, созданных для применения с пылесосом.

Виды краскопультов по способу подачи красящего состава

Рассмотрим особенности конструкций отличающиеся подачей рабочей жидкости в распылитель.

Подача всасыванием

Емкость с краской находится снизу от сопла, которое либо окружает (диаметр в диаметре) подающую трубку, либо пересекается с ней под углом 90 градусов на минимальном расстоянии. Воздух под давлением вырывается из сопла, создавая разряжение в подающей трубке.

Читать еще:  Подключение габаритов к сигнализации

Под действием разряжения, краска всасывается в подающую трубку из резервуара, захватывается потоком воздуха из сопла, и в виде мельчайших капель распыляется на окрашиваемую поверхность. Это самый простой способ распыления состава, раннее применявшийся в ручных пульверизаторах.

Достоинства – невысокая технологичность, и стоимость. Можно пользоваться резервуаром любого размера, погрузив в него более длинную подающую трубку. Недостаток – малая производительность и слабые возможности регулировки подачи краски. Раствор должен быть жидким.

При достаточном диаметре подающей трубки допускается наличии взвеси из крупных частиц краски. Характерный пример использования – краскопульт на основе пылесоса и крышки для банки с краской. Широко применяется в домашних малярных работах.

Подача самотеком

Принцип действия аналогичен предыдущему механизму. Только резервуар расположен сверху сопла, благодаря чему красящий состав попадает в камеру формирования распыла под силой тяжести. Можно варьировать форму и насыщенность факела, контролировать объем подачи красящего состава. Такой краскопульт позволяет заливать более густой раствор.

Жидкость в резервуаре не должна содержать крупных частиц и комочков нерастворенной краски. Стоимость конструкции несколько выше. Недостаток – объем резервуара ограничен, поскольку держать в руке большой вес неудобно. Такая конструкция получила наибольшее распространение в автомастерских.

Подача под давлением

Сжатый воздух подается непосредственно в резервуар с краской, выталкивая ее своим давлением. Под большим напором красящий состав вырывается из сопла особой формы, формируя на срезе мелкодисперсный факел. Насыщенность пятна распыла достаточно высокая, форму и интенсивность можно регулировать, ограничивая давление воздуха.

Такой вариант исполнения имеет название безвоздушный краскопульт, так как облако распыла формируется не за счет смешивания с воздухом (по принципу карбюратора), а механическим (инжекторным) способом. Система достаточно проста в использовании, но требует мощного компрессора и специального резервуара для краски, выдерживающего высокое давление.

Краска должна быть однородной, полностью растворенной. При невозможности качественно подготовить раствор – на подающей трубке устанавливается фильтр. Данный способ нанесения краски получил широкое распространение в аэрозольных баллончиках.

Читать также: Защита циркулярной пилы своими руками

После того, как вам стало понятно устройство этих приборов, рассмотрим способы, как сделать краскопульт в домашних условиях.


Как красить с помощью такого инструмента

С помощью краскопульта, будь это купленная модель или аналог, изготовленный из пылесоса своими руками, покраска осуществляется в два слоя: основной и проявочный. Держать распыляющее устройство нужно на расстоянии около 50 см от окрашиваемой поверхности. Делайте плавные круговые движения, контролируя при этом расход краски. Во избежание появления подтеков не рекомендуется надолго задерживаться на одном месте.

Совет! Для достижения максимально качественного результата покраски наносите тонкие слои краски. Оптимальным вариантом считается покраска в два-три слоя (вместе с проявочным).

Как сделать краскораспылитель из флакона одеколона (1 видео)

Чем еще можно белить

Кроме валика и кисти, в побелке можно воспользоваться другим инвентарем. И если вы не знаете, как побелить потолок пылесосом, самое время научится, ведь это быстрый и практичный способ. Минус только в том, что побелить потолок самостоятельно вряд ли получится, нужен помощник – один поддерживает давление в устройстве, другой белит.

Как и в предыдущем случае, первый этап – подготовка поверхности. Чтобы избавится от слоя старой побелки, нужен шпатель и ведро теплой воды с добавлением уксуса/лимонной кислоты. Размягчать и снимать старую побелку лучше поэтапно, сбрасывая ее на застеленный пол либо в ведро, которое находится в вашей второй руке. Мелкие части побелки легко удаляются влажной губкой.

Читать еще:  Очистка камеры сгорания от нагара

Побелка с помощью пылесоса

Не забудьте обработанную поверхность покрыть специальным антигрибковым средством, затем грунтовкой, после чего можно начинить белить с помощью пылесоса:

  • Наденьте на пылесос специальную насадку для распыления краски (насадка-пульверизатор).
  • В ведре размешайте краску, перелейте в банку. Закрепите насадку на шланг пылесоса (шланг должен быть вставлен в отверстие, из которого распространяется воздух). Если насадка надежно зафиксирована, можно включать в сеть.
  • Встаньте на стремянку, и направьте распылитель на место покраски с расстоянием в 30 см. До включения пылесоса закройте пальцем отверстие на насадке, чтобы не выходил воздух.
  • Белите круговыми движениями – это необходимо для равномерного нанесения.
  • Не забывайте о респираторе и защитном костюме – дышать распыленной краской небезопасно!
  • Для ровной побелки важно контролировать расстояние – при слишком близком поднесении распылителя появятся капли.
  • Начинать лучше с угла, двигаясь в противоположную сторону. Важно быть аккуратным и не спешить.

Успешной работы!

Сегодня вы узнали, как побелить потолок водоэмульсионной краской с помощью валика и пылесоса.

Еще можно покрасить потолок, используя краскопульт. На фото показан принцип его работы

Эти умения, несомненно, сэкономят вам деньги, ведь многим известно, сколько стоит побелить потолок – прямо скажем, не дешево, как и все в ремонте. Благодаря нашим подсказкам вы научитесь самостоятельно вести ремонтные работы, и надеемся, поделитесь с нами впечатлениями!



Преимущества самодельного устройства

Очевидным положительным фактором такого устройства является низкая стоимость. Изготовить его можно из подручных материалов, их не нужно приобретать много. Самодельный вариант хорошо справляется с поставленной задачей, и может существенно облегчить работы по окрашиванию. Также такая насадка на пылесос для побелки подходит. Кроме того, если аппарат изготавливается правильно, то он сможет хорошо распылять водоэмульсионные и акриловые краски, которые не всегда могут распылять заводские пульверизаторы.

Распылитель для краски из пылесоса

Существует несколько вариантов того, как сэкономить и сделать краскопульт для бытового использования своими руками. Одним из интересных и самых удобных способов является компрессор из пылесоса. На его шланг надевается специальная насадка для краскопульта, через которую под давлением будет распыляться краска.

Специалисты высоко ценят полезные качества подобных устройств. Считается, что при правильном использовании пылесоса в качестве пульверизатора для краски можно добиться прекрасных результатов и быстро обработать даже сложные поверхности. Мастера иногда применяют такие приспособления и для того, чтобы произвести покраску автомобиля, что считается верхом сложности в малярных работах. Кроме того, краскопульт из пылесоса прекрасно подходит для нанесения водоэмульсионки на стены либо побелки на потолок.

В основе данного устройства лежит обычный пылесос. У него обязательно должен присутствовать режим выдувания. Специалисты рекомендуют использовать те модели, которые обладают мощной тягой, что даст возможность создавать высокое давление.

Если в хозяйстве имеется старый советский пылесос, такой как Вихрь либо Ракета, его можно использовать для малярных работ даже без изготовления либо приобретения специальных насадок. Само приспособление — это компрессор, к которому крепится емкость с краской и надевается одна из насадок. Так выходит мощный электрический краскопульт, при помощи которого можно получить ровное покрытие быстро и без особых хлопот.

Читать еще:  Как убрать отрицательный развал

Если найти старый пылесос не получилось, можно приобрети один из современных вариантов. К примеру, в продаже имеется устройство для покраски Интертул РТ 0303. Это своеобразная насадка для краскопульта с емкостью для краски, под которую нужно подобрать компрессор. В роли него может выступать любой пылесос с обратной тягой. Единственный минус такого агрегата заключается в том, что он небольшой по объему. В емкость для краски можно залить не более 200 мл жидкости, поэтому придется постоянно пополнять запасы.

Значительно более удобным будет пульверизатор Ритм 950 с гибким шлангом. Этот агрегат, как правило, предлагается в качестве дополнения к пылесосу. Набор очень удобный, так как с его помощью можно не только делать уборку в помещении, но и производить малярные работы, а также надувать матрасы. В емкость для краски можно загрузить почти 1 л жидкости. При этом расход раствора в минуту доходит до 180 мл. В результате покрасочные работы проводятся очень быстро.

Существуют и очень простые, но не менее удобные насадки на краскопульты. Они могут продаваться даже без специальных резервуаров. К примеру, к некоторым насадкам отдельно крепится бутылка, в которую нужно наливать краску. Тут же имеется отверстие для подключения шланга пылесоса. Такие приспособления обходятся недорого, а свои функции распылителя выполняют просто прекрасно. Главное — это обратить внимание на такой момент, как диаметр отверстия и ширина шланга. Они должны полностью соответствовать. В противном случае покрасочная установка не сможет нормально функционировать.

Выбор правильного пылесоса

Одним из главных показателей эффективности работы приспособления – это мощность. Если она будет низкой, то соответственно капли краски будут плохо вылетать.

Если в конструкции нет канала выхода, то придется ее сконструировать. Для этого стоит освободить все дыры и оставить одну для подсоединения шланга.

Есть модели, которые уже имеют в своем составе отвод воздуха.

Такое предусмотрено в старых советских моделях «РАКЕТА», «УРАЛ», «ЧАЙКА». При наличии такой старины, она вам пригодится как никогда кстати.

Модерновые пылесосы такого не имеют, правда «САМСУНГ» SC4140 все еще применяет такую деталь.

Воздухоотводы также имеют мощные строительные пылесосы.

Нюансы использования краскопульта из пылесоса

Применение самодельного краскопульта требует определённой сноровки, поэтому для выполнения работ максимально оперативно и качество стоит следовать некоторым правилам.

  1. Рекомендуется осуществлять покраску с помощью пылесоса круговыми движениями, чтобы результат нанесения был равномерным и аккуратным.
  2. Не стоит задерживаться на одном месте долгое время, чтобы избежать перерасходов и добиться равномерного оттенка.
  3. Чтобы нанести следующий слой при помощи самодельного краскораспылителя, дождитесь, пока предыдущая краска полностью просохнет.

Обратите внимание, если вы собираетесь переоборудовать пылесос, который еще находится на гарантии, это автоматически снимает прибор с нее, также все модернизации могут привести к невозможности дальнейшего использования по назначению. Для создания краскопульта в домашних условиях рекомендуется воспользоваться старым агрегатом, который стал непригоден для целевого применения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector