Vetaif.ru

Авто журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нарушил ли грузовой автомобиль правила стоянки

Стоянка грузовых автомобилей в жилой зоне

Получите консультацию автоюриста:

8 (800) 350-29-83 — Регионы России
8 (499) 938-45-81 — Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 — Санкт-Петербург и Лен. обл.

Это быстро и бесплатно!

Проживание в социуме ежедневно преподносит гражданам различные поводы для ссор и конфликтов. Одним из постоянных источников раздражения является движение на дорогах и парковка автомобилей. Особенно, если стоянка расположена на придомовой территории, а транспорт грузовой. Поэтому, чтобы не нарушать правила, необходимо знать, допустима ли стоянка грузовых автомобилей в жилой зоне, и если да, то на каких основаниях.

Где можно оставлять машину надолго?

Есть список допустимых мест, где можно законно оставлять автомобиль на продолжительный срок и не бояться штрафа:

  • На обочине — за пределами проезжей части и по ходу движения. Это своего рода край дороги (кроме тротуаров), пространство за линией разметки. На тротуаре же можно останавливаться только при наличии разрешающего знака.
  • Справа от дороги при отсутствии обочины и ширине дорожного полотна не менее 3 метров. Мотоциклы допускается оставлять один рядом с другим, главное, чтобы для других участников движения оставалось достаточно места.
  • Справа и слева от дороги на обочине за пределами населенного пункта. В городе же только на участке с односторонним движением.

Для продолжительного отдыха вне населенных пунктов рациональнее останавливаться за пределами главной дороги или поискать специально оборудованное место — так будет безопаснее всего.

Штрафы

Нарушение правил остановки или стоянки любого вида транспортного средства является административным правонарушением и наказывается в соответствии с действующим Административным Кодексом (КоАП).

В 2020 году предусмотрены следующие санкции:

Описание правонарушенияСтатья КоАПСумма штрафа, руб.
В Москве и Санкт-ПетербургеВ регионах РФ
Остановка и стоянка на местах, предназначенных для парковки инвалидов12.25 0005 000
Остановка/стоянка на пешеходном переходе, включая расстояние в 5 м до него или тротуаре12.33 0001 000
Остановка/стоянка в местах, предусмотренных для посадки/высадки пассажиров общественным транспортом/легковым такси (исключением является остановка транспорта с пассажиром или без него для посадки или высадки)12.3.13 0001 000
Остановка/стоянка на трамвайных путях и далее первого ряда на проезжей части12.3.23 0001 500
Остановка/стоянка в тоннеле или на проезжей части при условии создания помех иным участникам движения12.43 0002 000
Остановка/стоянка в иных случаях с нарушением правил дорожного движения12.12 500500

В случаях нарушения ПДД по статьям 12.2-12.4 дополнительно применяются санкции в виде задержания транспортного средства и перемещения его на штрафную стоянку. В этой ситуации нарушитель дополнительно оплачивает услуги по доставке автомобиля и его хранению на специализированной автостоянке.

Можно ли парковаться во дворах

Прежде чем припарковать машину во дворе водителю нужно убедиться, что его ТС не находится на тротуаре, детской площадке или газоне. Важно помнить, что на придомовых территориях приоритет отдаётся именно пешеходам, поэтому автомобилисту следует расположить машину так, чтобы она никоим образом не могла помешать перемещениям жильцов дома.

ПДД устанавливает ряд ограничений относительно парковки в жилых зонах:

  • ТС не может быть оставлено на территории с зелёными насаждениями. Штраф за нарушение правил стоянки в этом случае существенный – до 5 тыс. рублей (точная сумма зависит от региона).
  • Нельзя оставлять машину с включённым двигателем более чем на 5 минут – никому из жильцов дома не хочется дышать выхлопными газами. Из этого правила есть исключение – загрузка / выгрузка содержимого автомобиля. В такой ситуации можно оставить машину заведённой на более длительное время – ответственность за нарушение правил стоянки не наступит.
  • Между припаркованным авто и стеной здания расстояние должно быть не менее 10 метров. Считается, этого достаточно, чтобы жильцы здания могли свободно перемещаться по двору.
  • Оставить во дворе грузовой автомобиль – нарушение правил стоянки. Масса авто, размещённого в жилой зоне, не должна превышать 3,5 тонн.

Споры о том, можно ли парковать грузовую машину в частном секторе (при отсутствии запрещающих знаков), длятся довольно давно. В ПДД ничего не говорится о такой ситуации, поэтому наказать автовладельца за то, что он оставляет грузовик возле жилых частных домов, сейчас проблематично. Однако Минтранс разрабатывает закон, согласно которому размещение грузового транспорта вне специальной стоянки на период более 8 часов нарушением правил стоянки тоже будет считаться.

Читать еще:  На щупе масло с пузырьками

Можно ли прогревать двигатель возле домов в 2021 году?

Можно, если это займёт менее тех же 5 минут.

Здесь действует тот же пункт 17.2 Правил, который также запрещает конкретно стоянку с работающим двигателем любым автомобилям в жилых зонах, а также на дворовых территориях.

И снова идём в определение стоянки и видим, что это парковка длительностью более 5 минут. Имеем, что если вы успеете прогреть мотор за это время, то тогда вы ничего не нарушаете. Если не успеете, то будет штраф по части 1 статьи 12.19 КоАП РФ в размере 500 рублей.

Другой вопрос – кто и как сможет выявить тот факт, что вы стояли с прогреванием двигателя более 5 минут. Органы местного самоуправления выписывать такие штрафы не уполномочены. А сотрудники ГИБДД выявляют нарушения ПДД во дворах очень редко.

А ещё обратите внимание, что исключение составляет высадка/посадка пассажиров и/или погрузка или разгрузка багажа.

Штрафы за нарушение правил остановки и стоянки

1. Остановка или стоянка ТС на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, за исключением вынужденной остановки, а также остановка или стоянка ТС на тротуаре, когда это запрещено: статья 12.19 часть 3: штраф 1000 рублей; задержание ТС (помещение на спецстоянку, ст. 27.13 ч. 1).

Это же нарушение, совершенное в Москве или Санкт-Петербурге: статья 12.19 часть 6: штраф 3000 рублей; задержание ТС (помещение на спецстоянку, ст. 27.13 ч. 1).

2. Остановка на проезжей части, повлекшая создание препятствий для движения других ТС, а также остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле: статья 12.19 часть 4: штраф 2000 рублей; задержание ТС (помещение на спецстоянку, ст. 27.13 ч. 1).

Это же нарушение, совершенное в Москве или Санкт-Петербурге: статья 12.19 часть 6: штраф 3000 рублей; задержание ТС (помещение на спецстоянку, ст. 27.13 ч. 1).

3. Остановка или стоянка в местах остановки маршрутных ТС или стоянки легковых такси либо ближе 15 метров от мест остановки маршрутных ТС или стоянки легковых такси, за исключением остановки для посадки или высадки пассажиров, вынужденной остановки и случаев, предусмотренных частью 4 статьи 12.19 (выше по тексту, под номером 2): статья 12.19 часть 3.1: штраф 1000 рублей; задержание ТС (помещение на спецстоянку, ст. 27.13 ч. 1).

Это же нарушение, совершенное в Москве или Санкт-Петербурге: статья 12.19 часть 6: штраф 3000 рублей; задержание ТС (помещение на спецстоянку, ст. 27.13 ч. 1).

4. Остановка или стоянка на трамвайных путях либо остановка или стоянка далее первого ряда от края проезжей части, за исключением вынужденной остановки и случаев, предусмотренных частью 4 статьи 12.19 (выше по тексту, под номером 2): статья 12.19 часть 3.2: штраф 1500 рублей; задержание ТС (помещение на спецстоянку, ст. 27.13 ч. 1).

Это же нарушение, совершенное в Москве или Санкт-Петербурге: статья 12.19 часть 6: штраф 3000 рублей; задержание ТС (помещение на спецстоянку, ст. 27.13 ч. 1).

5. Остановка или стоянка в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов: статья 12.19 часть 2: штраф на водителя в размере 5000 рублей; задержание ТС (помещение на спецстоянку, ст. 27.13 ч. 1).

6. Остановка или стоянка на железнодорожном переезде: статья 12.10 часть 1: штраф 1000 рублей или лишение права управления ТС на срок от трех до шести месяцев.

Это же нарушение, совершенное повторно: статья 12.10 часть 3: лишение права управления ТС на срок один год.

7. Нарушения правил остановки или стоянки ТС, за исключением всех случаев, указанных выше (с 1-го по 6-й пункт): статья 12.19 часть 1: предупреждение или штраф 500 рублей.

Это же нарушение, совершенное в Москве или Санкт-Петербурге: статья 12.19 часть 5: штраф 2500 рублей.

Содержание части 1 статьи 12.19 КоАП РФ (предупреждение или штраф 500/2500 рублей) применяется к нарушениям правил остановки и стоянки ТС, не вошедшим в приведенный выше список (пункты 1-6).

Перечень, не вошедших в список нарушений :

— Остановка или стоянка на эстакадах, мостах, путепроводах (если для движения в данном направлении имеется менее трех полос) и под ними;

— Остановка или стоянка в местах, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся автомобилем (транспортным средством) менее 3 метров;

Читать еще:  Как определить поломку термостата

— Остановка или стоянка на проезжей части вблизи опасных поворотов и выпуклых переломов продольного профиля дороги при видимости дороги менее 100 метров хотя бы в одном направлении;

— Остановка или стоянка на пересечении проезжих частей и ближе 5 метров от края пересекаемой проезжей части;

— Остановка или стоянка в местах, где транспортное средство закроет от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки;

— Остановка или стоянка в местах, где оставленное ТС сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств;

— Остановка или стоянка на велосипедных или велопешеходных дорожках, ближе 5 метров от пересечения велосипедной или велопешеходной дорожки с проезжей частью, а также на полосе для велосипедистов;

— Остановка или стоянка в местах, где оставленное ТС создаст помехи для движения пешеходов;

— Постановка ТС на стоянку способом, отличающимся от указанного на табличке 8.6.1-8.6.9, или расположение автомобиля иным способом в случаях, когда ПДД требуют поставить его параллельно краю проезжей части;

— Стоянка ближе 50 метров от железнодорожных переездов (запрет действует по обе стороны ж/д переезда);

— Стоянка вне населенных пунктов на проезжей части дорог;

— Нарушение требований знаков, запрещающих остановку или стоянку.

На последнем пункте есть смысл остановиться подробнее.

В ПДД есть четыре знака, непосредственно запрещающих остановку и (или) стоянку: 3.27, 3.28, 3.29 и 3.30.

Знак 3.27 «Остановка запрещена». Запрещаются остановка и стоянка транспортных средств.

Пояснение к знаку 3.27 в приложении 1 однозначно дает понять, что в зоне действия знака «Остановка запрещена» запрещается и остановка, и стоянка всех ТС. При вынужденной остановке под знаком 3.27 необходимо включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки.

Действие знака 3.27 не распространяется на маршрутные ТС и легковые такси, но только в случаях, если места их остановок расположены в зоне действия знака 3.27.

Остановка или стоянка до знака «Остановка запрещена» допускается при условии, что в месте, где будет стоять автомобиль, не будет других ограничений (запретов) для оных действий.

Запрет на остановку или стоянку перед знаком «Остановка запрещена» может быть установлен, например, табличкой 8.2.3 (зона действия до знака 3.27) или табличкой 8.2.4 (зона действия до и после знака 3.27), как на картинке выше.

Штраф за остановку или стоянку в зоне действия знака 3.27 «Остановка запрещена»

За остановку или стоянку в зоне действия знака «Остановка запрещена» всех участников движения, нарушивших данное требование, ждет предупреждение или штраф 500 рублей, в соответствии со ст. 12.19 часть 1.

За это же нарушение, совершенное в Москве или Санкт-Петербурге, в соответствии с частью 5 статьи 12.19, предусмотрен штраф 2500 рублей.

Знак 3.28 «Стоянка запрещена». Запрещается стоянка транспортных средств.

Знак 3.28 запрещает только стоянку ТС. Остановка в зоне действия знака «Стоянка запрещена» НЕ запрещается.

Стоянка до знака «Стоянка запрещена» допускается при условии, что в месте, где будет стоять автомобиль, нет других ограничений для постановки его на стоянку.

В качестве ограничений для постановки авто на стоянку перед знаком «Стоянка запрещена» может быть, например, зона действия запрета указана табличкой 8.2.3 до знака или табличкой 8.2.4 до и после знака 3.28, узкая проезжая часть и сплошная линия посередине, наличие пешеходного перехода и др.

Знаки 3.29 «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца» и 3.30 «Стоянка запрещена по четным числам месяца».

Знаки 3.29 и 3.30 запрещают только стоянку ТС по нечетным и четным числам месяца соответственно. Остановка в зоне действия знака «Стоянка запрещена» не запрещается.

Еще у знаков 3.29 и 3.30 есть такая особенность. Когда оба этих знака применяются одновременно на противоположных сторонах проезжей части, то стоянка в зоне их действия разрешается на обеих сторонах проезжей части с 19 до 21 часов.

Более подробно о перечисленных знаках, запрещающих остановку и (или) стоянку транспортных средств, в т.ч. на каких участников движения они не распространяются, а также о зоне их действия можно прочесть в статье Запрещающие дорожные знаки 3.27-3.30.

Штраф за стоянку в зоне действия знака «Стоянка запрещена»

За размещение автомобиля (ТС) на стоянку в зоне действия знаков, запрещающих стоянку, всех участников движения, нарушивших данное требование (кроме тех, на кого оно не распространяется), в соответствии с частью 1 ст. 12.19 ждет предупреждение или штраф 500 рублей.

Читать еще:  Двигатель ибадуллаева принцип работы

За это же нарушение, совершенное в Москве или Санкт-Петербурге, в соответствии с частью 5 статьи 12.19, предусмотрен штраф 2500 рублей.

В случаях, если знаки 3.27, 3.28, 3.29 и 3.30 устанавливаются вместе с табличкой 8.24 «Работает эвакуатор», то кроме штрафа, автомобиль, водитель которого допустил нарушение, в отсутствие водителя будет эвакуирован на спецстоянку.

Будьте внимательны за рулем.

Навигация по серии статей

Автор: Сергей Довженко
Последняя редакция: 24.12.2020

Если есть желание поделиться прочитанным, ниже кнопки на выбор. Жмем, не стесняемся.

Как обычно сотрудники ДПС разводят водителей, припарковавшихся навстречу движению?

Сотрудники ДПС понимают, что водителя, незаконно припарковавшего автомобиль на встречке, просто так не привлечь к административной ответственности за выезд на встречную полосу движения. Ведь не признается же сам водитель, что пересек сплошную линию разметки, выехав на встречку, чтобы припарковать автомобиль на противоположной стороне дороги.

Максимум, что ему грозит в этом случае, – это административная ответственность за нарушение правил остановки и стоянки автомобиля на проезжей части. Но хитрые гаишники придумали простой развод: подъезжают к водителю, который, например, только подошел к неправильно припаркованному автомобилю, и сообщают, что он нарушил правила расположения транспортного средства на дороге. Под угрозой протокола гаишники требуют от водителя устранить нарушение законодательства, убрав транспортное средство.

В этот момент многие водители, не желая попадать под протокол за нарушение правил парковки, выезжают на встречку. Бинго! Дальше сотрудники ГИБДД составят стандартный протокол за выезд автомобиля на встречку со всеми отсюда вытекающими.

9.2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения. На таких дорогах повороты налево или развороты могут выполняться на перекрестках и в других местах, где это не запрещено Правилами, знаками и (или) разметкой.

Как бороться с нарушителями правил парковки?

Официальные службы не занимаются патрулированием дворов и выявлением нарушений правил парковки, поэтому применение санкций к нарушителям зависит от активной позиции жителей.

Чтобы бороться с припаркованными где попало автомобилями законными методами, есть 3 способа:

  1. При обнаружении автомобиля у подъезда, вы можете вызвать сотрудника ГИБДД. В таком случае нарушителю выпишут штраф, а автомобиль отправят на штрафстоянку. К затратам прибавится оплата эвакуатора и оплата штрафстоянки. Вызвать сотрудника полиции можно по общему номеру или по номеру дежурной части района. Но не стоит рассчитывать, что ГИБДД приедет быстро, возможно, ждать придется несколько часов. К прибытию инспектора машина уже может уехать.
  2. Жители могут зафиксировать нарушение самостоятельно, для этого нужно сделать фото, где видно, что автомобиль припаркован в неположенном месте и госномера автомобиля. Эти фото нужно приложить к письменной жалобе, составленной в произвольной форме и подать в отделение ГИБДД.
  3. Жалобу можно отправить через официальный сайт или специальные приложения, в Москве «Помощник Москвы», в других регионах приложение «Spot». Преимущества такого способа: не нужно никуда ехать, ждать инспектора, отправляйте фото и видео.

*Владелец авто может сослаться на СанПиН о «гостевой» парковке, в таком случае придется доказать при помощи фото и видео, что автомобиль стоял на парковке длительное время, или оставляется жильцом систематически.

Можно ли оспорить решение?

Постановление может подвергаться обжалованию, но для этого у водителя должны быть веские основания. Один из способов избежать штрафа – ссылка на п 2.7 ПДД, который гласит о том, что управлять машиной в переутомленном или больном состоянии нельзя. Тогда водитель должен установить аварийные сигналы. Аналогичное правило действует, если автомобиль был поврежден и просто не мог уехать с запрещенного места. В такой ситуации разрешается оспаривать решение через суд либо подать жалобу в ГИБДД.

Неправомерная стоянка машины – действие, создающее потенциальную угрозу для участников дорожного движения. За неправильную парковку положен штраф. Чтобы исключить вероятность нарушений, следует ознакомиться с ПДД и выяснить, где разрешается останавливать автомобиль.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector