Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наросты на трубе гвс

Как заделать свищ в трубе с водой под давлением

Любая протечка в трубе — это аварийная ситуация, которую нужно быстро нейтрализовать независимо от типа назначения магистрали (водопровод, отопление или др.). Чтобы устранить течь в трубах с водой под давлением в домашних условиях, важно быть крайне осторожным. Особенно если речь идет о ГВС. Здесь не исключены и ожоги, и большие подтопления. При этом стоит помнить, что латка – не панацея. Если возникла дыра в тубе, та же участь ждет магистраль и на других её участках. Лучше сменить металлический трубопровод на пластиковый (полипропилен, ПВХ) как можно скорее. К тому же заделать свищи на трубе горячей или холодной воды возможно только, когда дырочка небольшая. Если же жидкость хлещет фонтаном, никакие хомуты и латки не помогут.

  1. Основные причины возникновения протечек на трубопроводах
  2. Зоны риска
  3. Эффективные способы устранить течь в трубе с водой под давлением
  4. Бинт медицинский плюс цементный раствор
  5. Клеевой бандаж
  6. Резиновый хомут
  7. Холодная сварка
  8. Бинт плюс соль
  9. Дыры в полимерных магистралях

Разнообразие способов заделки свища

Чтобы правильно справиться с проблемой, прежде всего, следует разобраться, что такое свищ на трубопроводе. Это отверстие в трубе, посредством которого вода вытекает наружу.

Устранить его можно несколькими способами:

  • с помощью болта;
  • с использованием временного бандажа;
  • с применением клеевого бандажа;
  • методом холодной сварки.

Но при этом обязательно нужно слить из системы воду, перекрыв вентили и открыв все имеющиеся краны.

Установка хомута

Ремонт свища в трубе при помощи наложения хомута с герметизирующей прокладкой недорог и весьма эффективен. Однако не все хомуты, предлагаемые розничной торговлей, одинаково хороши. Изделия, стяжные отверстия которых прорезаны непосредственно в металлической ленте, не выдерживают плотной затяжки и рвутся.

Специальные сантехнические хомуты тоже несвободны от недостатков. Резиновая прокладка, входящая в комплект хомута, как правило, тонка. Чтобы гарантированно устранить свищ в трубе водопровода или отопления, снабдите хомут прокладкой из пористой резины. Можно использовать автомобильную или велосипедную камеру, обувную микропорку, изолирующий коврик.

Не всегда легко приобрести хомуты большого диаметра. Однако многие модели винтовых хомутов легко разбираются и соединяются в один хомут нужной длины. Сборный хомут держит затяжку практически так же надёжно, как и хомут одинарный.

Наивысшим качеством отличаются хомуты, используемые в авиации для крепления всевозможных патрубков к оголовкам металлических труб. Плотность охвата по периметру трубы у них равномерна, затяжка надёжна и зачастую осуществляется без использования инструмента. Подобные хомуты дороги, зато удобны в использовании и практически вечны. К сожалению, не каждая модель авиахомута размыкается для беспрепятственного размещения на водопроводной трубе.

Способы промывки водопровода

После знакомства с материалами для изготовления водопроводных труб, становится ясно, что металлические трубы чаще всего необходимо очищать от металлических элементов и загрязнений, наносимых нефильтрованной водой.

Промывку систем водоснабжения можно производить такими способами:

  • Гидродинамическим.

Гидродинамическая очистка водопровода

В этом случае, из труб удаляются накипь и засорения тонкой струей воды, подающейся через специальные насадки под высоким давлением. Таким методом очистки можно достичь больших результатов при не слишком высоких затратах.

Труба до и после очистки

Это в два раза дешевле, чем замена труб водоснабжения. При использовании аппаратов гидродинамической очистки, трубы можно полностью очистить от солей магния, кальция, натрия, от жира, ржавчины, накипи.

  • Гидрохимическим.
Читать еще:  Цвет автомобиля мокрый асфальт

Химическая прочистка водопровода

При этом способе неразборной промывки систем водоснабжения, можно отложения и накипь перевести в растворенное состояние, а затем просто вымыть их из труб. При химической промывке системы водоснабжения, используются средства, разрешенные к использованию санитарно-эпидемическим надзором.

В этом случае гарантируется полная безопасность составов для трубопроводов и водонагревательному оборудованию. Реагенты воздействуют лишь на ржавчину и накипь. Промывка системы отопления выполняется щелочными и кислыми растворами реагентов.

  • Пневмогидроимпульсным. Такой метод очистки промывает систему многократными импульсами, передающимися специальным аппаратом. Под воздействием в жидкости кинетической импульсной волны, которая заполняет трубы, появляются кавитационные пузырьки, имеющие в периоде разрежения высокую интенсивность. Такие пузырьки, перемещаясь с потоком воды в область повышенного давления, в периоде сжатия, начинают лопаться, создавая ударную волну. После чего со стенок труб начинают отрываться отложения, и затем следующая волна уносит их.

Химическая промывка водопровода

Химическая промывка своими руками системы водоснабжения, является надежным и экономичным методом, позволяющим очистить любую систему от грязи и накипи. За один цикл промывается система горячего водоснабжения (ГВС), холодного, канализация, система отопления, можно очистить бойлеры ГВС и котлы (см. Твердотопливный котел на отопление и водоснабжение в вашем доме).

Промывку водопровода можно выполнять такими растворами, как щавелевая кислота или импортный Cillit.

Средство для чистки водопроводов

При выполнении процесса промывки, достаточно трубу заткнуть возле вентиля и заполнить реактивом на два часа. После чистки трубы, и периодически при её эксплуатации, необходимо проводить дезинфекцию водопровода.

При этом можно применять:

  • Хлорную известь. Это самое популярное средство для дезинфекции.

  • Гипохлорит натрия.
  • Хлор жидкий.

Промывать трубопровод можно:

  • Эластичным поршнем. Обычно это поролоновый цилиндр диаметром больше внутреннего диаметра водопровода в 1,3 раза, длиной, примерно 2 диаметра, как на фото.

  • Водой, которая перегоняется на сброс через участок водопровода.
  • Пульпой или водно-воздушной смесью. Это гидропневматическая промывка, которая выполняется подачей компрессором воздуха. При этом соотношение воздуха и воды в пульпе выбирается 1:1.

В СНиП 3.05.04-85 содержатся дополнительные рекомендации, которые необходимо соблюдать при промывке и дезинфекции водопровода:

  • Поршень из поролона используется на участках, где имеются плавные повороты под углом до 15°. При этом необходимо полностью открыть задвижки, удалить выступающие внутрь детали.
  • Скорость перемещения поршня должна быть в пределах от 0,3 до 1 м/с, при давлении в водопроводе в 1 кгс/см².
  • Диаметр сброса для стока загрязнений, покидающих водопровод, может быть только на шаг меньше, чем диаметр промываемой трубы.

Совет: При гидропневматической промывке, в трубопровод следует подавать воздух под давлением, примерно на 1 атмосферу превышающим давление воды. Пульпа должна перемещаться со скоростью до 3 м/с.

  • Дезинфекция трубопроводов должна проводиться на участках длиной до 2 км за один раз.
  • Через 500 метров каждый раз устанавливаются временные вентиля, через которые отбираются пробы для определения концентрации хлора.

Чтобы лучше представить весь процесс очищения и дезинфекции труб водоснабжения, стоит просмотреть видео в этой статье.

Составление акта промывки системы водопровода

После окончания работ необходимо составить акт промывки системы водоснабжения — образец его представлен ниже.

Образец акта промывки систем водоснабжения

В документе указываются:

  • Состав комиссии, в которую входят:
  1. СЭС (санитарно эпидемиологическая служба).
  2. Представители строительно-монтажной организации.
  3. Эксплуатационники.
  • Характеристики объекта:
  1. Его тип.
  2. Длина.
  3. Диаметр трубы.
  4. Ее объем.
  • Тип используемого реагента и концентрация в нем активного хлора.
  • Время обработки.
  • Результаты физико-химического и биологического анализов жидкости после обработки.
Читать еще:  Ремонт печки сузуки гранд витара

Химическая промывка системы водоснабжения и своевременная её дезинфекция, позволяет содержать трубопроводы в нормальном состоянии, без риска получить отравление или другие неприятности для своего организма.

Когда вызывать специалиста

Поводов отказаться от очистки водопровода собственными силами достаточно много:

  1. Нет в наличии необходимых средств.
  2. Нет достаточных навыков.
  3. Дом старый, и трубы ни разу не менялись.
  4. Невозможно определить действительную причину.
  5. Нет инструментов и т.д.

В любом случае, лучше не рисковать, если не уверены на 100%, что справитесь. А вот профилактика доступна каждому.

Избавляемся от налета при помощи ультразвука

Несведущий человек может подумать, что очистка труб от накипи ультразвуком – это шутка или розыгрыш. Как может ультразвук подействовать на накипь? Но не спешите с выводами. Обо всем по порядку.

Оказывается, что ультразвук, не только умягчает воду лучше всяких реагентов, но и очищает трубы от накипи. Как же практически удаляется накипь с помощью ультразвука?

Главное преимущество ультразвукового способа воздействия состоит в том, что после удаления накипи в трубах они больше не откладываются на внутренней поверхности трубы.

С помощью ультразвука осуществляется воздействие несколькими вариантами одновременно:

1. Разрушаются соли во всей толще воды и происходит ее очистка,что исключает возможность отложения на стенках. Ведь известно, что накипь образуется тогда, когда жесткая вода начинает контактировать с твердой поверхностью. Именно на этом свойстве и основано действие ультразвука, под воздействием которого во всей водяной толще начинают образовываться много центров кристаллизации. Поскольку взвешенные частицы обладают большей площадью в сравнении с площадями теплогрейных поверхностей, то в результате начинает происходить образование накипи.

Под действием ультразвука соли жесткости раскалываются и начинает происходить их структурное изменение. После этой процедуры, размеры кристаллов солей уменьшаются примерно в 10 раз. Как результат – в столько же раз увеличивается площадь поверхностей всех солей жесткости.Благодаря наличию этих мелких частиц (их размер около 1 мкм!), начинают создаваться кристаллизационные центры по всей водной толще, а вот к трубам они не прилипают! Ничего не скажешь: умно, просто, надежно!

2. Жесткая вода подвергается также второму воздействию ультразвуковых волн. Сущность этого процесса: в металлических поверхностях создаются высокочастотные ультразвуковые колебания. Благодаря такому свойству, вся теплогрейная поверхность подвергается этим колебаниям, и одновременно, отталкивает соли жесткости от внутренней поверхности трубы. Поскольку жесткости слоев осадка и металла – разные, то ультразвуковые колебания, проходя через теплогрейную поверхность, способствуют постепенному удалению старой накипи в трубах. Таким образом, под воздействием ультразвуковых волн наблюдается отслаивание накипи, кусочки которой начинают вымываться из оборудования.

Причины появления свищей

Причины образования свищей на водопроводной трубе, чаще всего сводятся к одному знаменателю. Это воздействие коррозии.

Самый подходящий показатель температуры для коррозийных образований – это +15 градусов. Чаще всего трубопрокатные материалы в данном режиме находятся в весенний, летний и осенний периоды.

Также ускоряет коррозийные разрушения и вода, расположенная в системе. Со временем внутри трубопроводы из металла нарастают ржавчиной.

Металл с каждым годом в таких изделиях все больше истончается. И вот приходит момент, когда коррозия прорывает стенку полностью. В результате образуется протечка.

Устранить эту проблему необходимо сразу, не выжидая пока она не превратиться в большую неприятность. Если протечка маленькая, то заделать ее можно под давлением, не отключая подачу воды.

К самым часто встречающимся проблемам, в результате которых течет отопительная труба, относятся:

  • длительное время эксплуатации и сильная коррозия;
  • некачественные монтажные работы, плохие стыки соединений;
  • нагрузки разного типа на составляющие отопительной системы.
Читать еще:  Диагностика автомобиля по свечам зажигания

Так как в трубе постоянно находится вода под давлением, а с внешней стороны на нее действуют температурные перепады воздуха, может образоваться конденсат, который приводит к окислению металла и ускоряет коррозийные процессы.

Протечки могут образоваться не только в металлическом трубопроводе, но и в пластиковом. Естественно проблема чаще всего возникает в результате механических повреждений или неправильного монтажа, так как этот материал не подвергается коррозии.

Виды шума

Раздражающий звук в водопроводе не является нормой. Шумы в конструкции условно делят по признакам, которые характерны для разных поломок. Свист в системе возникает при включении смесителя, связан с увеличением давления или плохой проходимости каналов.

Проблема гудящих труб появляется при вибрациях в трубопроводе. Неприятный звук часто начинается после некачественного монтажа при:

  • слабой фиксации к полу или перегородкам;
  • плохом примыкании узлов фитингов;
  • касании звеньев системы.

Стук встречается в трубах горячего водоснабжения. Стальные конструкции при нагревании расширяются, что приводит к постукиванию. Шипение, особенно непрерывное, характерно для протечек в смесителях, сливных системах в бачках. Свищи стоит искать как в комнатах, так и в подвале.

Шум в трубах водоснабжения сопровождается рычанием или стреляющими звуками. Проблема характерна при использовании устаревших вентилей с прокладками (резиновыми). Часто к неприятному грохоту присоединяется сильная вибрация системы.

Рассмотрим более подробно виды промывки

Первый вид гидродинамический.

Это один из недорогих, но действенных способов, который сможет прочистить засоры различной сложности. Данным способом со стенок системы удаляется как ржавчина, так и различные солевые и жировые отложения, мусор. Заключается метод в проведении по трубопроводу шланга с насадкой, из которого под давлением выстреливаются струи воды, они сбивают все отложения и выводят из системы. В зависимости от системы водоснабжения следует подобрать и подходящие насадки, и давление, чтобы стенки были в безопасной нагрузке. Давление может достигать и более сотни атмосфер, что с легкостью уберет старые ржавые наросты.

При гидродинамическом способе промывки не будет использоваться никакая химия. Окружающее помещение будет полностью защищено от грязи, т.к. все работы проводятся внутри системы. Благодаря данным работам диаметр труб восстанавливается практически до первоначального, благодаря чему их эксплуатационные характеристики также восстанавливаются до заводских. Цена не большая.

Второй способ гидрохимический.

В данном методе используются химические вещества, которые позволяют расщепить и удалить даже самые сложные отложения. Они соответствуют принятым нормам безопасности и полностью удаляются из трубопровода по окончанию работ. После взаимодействия с отходами они все разлагаются и становятся жидкими, после чего просто вымываются водой. Важным аспектом является правильный выбор реагентов, т.к. в зависимости от характера отложений необходимо подобрать и соответствующие активные вещества, которые их расщепят.

Еще один способ пневматический.

С помощью гидравлического удара происходит сбивание отложений и их вывод. В системе с помощью специального приспособления образуется множество импульсов, которые в свою очередь служат источником ударной волны. Именно ей и происходит срезание всех отложений. Чистка происходит до тех пор пока очередная волна не уберет все остатки грязи и мусора и не будет восстановлен первоначальный диаметр труб.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector