Vetaif.ru

Авто журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Накидка на автокресло своими руками

Как сделать на автокресло летний чехол и накидку своими руками: все просто

Чехлы детских автокресел, даже дорогих, обычно шьются из синтетической ткани. И неудивительно, что летом, в жару, ребенок в таком кресле начинает потеть, испытывать дискомфорт и капризничать. Чтобы сделать поездки в машине для малыша более удобными, на кресло можно своими руками сшить летний чехол из натуральной ткани.

Какие функции выполняет накидка

Чехол на сиденье украшает салон транспортного средства. Подобное мнение было широко распространено несколько лет назад.

Накидка на сиденье автомобиля выполняет следующие функции.

  1. Защита от механических повреждений и химических воздействий.
  2. Предотвращение сбора пыли и мелкого мусора в труднодоступных местах.
  3. Сохранность фабричной обтяжки в идеальном состоянии.
  4. Защита от выгорания при попадании УФ лучей.
  5. Создание уютной и комфортной атмосферы в салоне.
  6. Возможность подчеркнуть эстетическую привлекательность и декоративность салона.
  7. Индивидуальное самовыражение водителя авто.

Разнообразные накидки и чехлы из меха – уже давно не роскошь, а необходимый аксессуар любого авто. Они обладают превосходными теплосберегающими свойствами. Особенно хорошо это заметно в период сильных морозов. В отличие от электрического подогрева, накидки из натурального меха постоянно удерживают сиденья в тепле, что очень важно при нерегулярном использовании автомобиля. Благодаря этому, находиться в автомобиле комфортно не только водителю, но и его пассажирам.

В большинстве случаев владельцы авто используют меховые чехлы только в зимнее время. Но это не значит, что эти изделия нельзя применять летом. Напротив, автомобильные накидки из натурального меха очень удобны в жаркое время года. В первую очередь это касается изделий из овчины. Этот материал превосходно сохраняет свойства в любое время года и, к тому же, очень быстро впитывает влагу. Благодаря этому, чехлы из натуральной овчины просто незаменимы в автомобилях, не снабженных системами кондиционирования.

Чехлы для багажника автомобиля

Если в багажнике автомобиля приходится часто перевозить строительные материалы, инструменты, спортивный инвентарь (лыжи или коньки) или домашних питомцев (с острыми когтями), то штатная обшивка (это, как правило, ковролин) довольно быстро приходит в негодность. Последующий ремонт обходится «в копеечку». Чтобы защитить дно, боковые стенки и спинки задних кресел (у хэтчбеков, универсалов и внедорожников) от грязи и царапин необходимо установить защитный чехол в багажник. Такое функциональное приспособление сейчас можно приобрести в любом магазине автомобильных аксессуаров. Но наиболее рационально и экономно изготовить его самому. Тем более что сделать это намного проще, чем чехлы на сиденья. Основное требование, предъявляемое к этому элементу – практичность (прочность, простота установки/снятия и чистки).

Читать еще:  Дэу матиз как снять бачок омывателя

Порядок работ следующий:

  • с помощью рулетки тщательно снимаем мерки багажного отсека;
  • по снятым размерам изготавливаем эскиз;
  • приобретаем необходимое количество прочного, влагостойкого и легко чистящегося материала (например, брезента, прочной «плащевки» или плотного дермантина);
  • в соответствии с эскизом наносим разметку на материал и вырезаем заготовки;
  • сшиваем отдельные элементы вместе;
  • устанавливаем чехол в машину и размечаем места для крепежных приспособлений (крючков или веревок (в соответствии с имеющимися в багажнике технологическими отверстиями);
  • фиксируем крепежные элементы на готовом изделии.

На заметку! Такое приспособление надежно защитит лакокрасочное покрытие открытых частей багажника от царапин (ремонт которых производить весьма неудобно).

Как крепить?

При транспортировке в автомобиле детей их, как правило, усаживают в машину на заднее сиденье. Защитный чехол от детских ног при таком размещении ребенка целесообразно монтировать на переднее кресло, а точнее, на оборотную сторону его спинки.

Процесс монтажа не требует каких-либо специальных подготовительных работ и занимает буквально несколько минут.

Установку можно выполнить без демонтажа кресла со своего штатного места, специальные инструменты не потребуются.

Монтаж съемной накидки осуществляется одним человеком и включает в себя следующие этапы:

защитный чехол нужно расправить и приложить к спинке кресла, выровняв по бокам и центральной линии;

крепление к верхней части сиденья осуществляется за штыри, удерживающие подголовник, а нижняя часть защитного чехла фиксируется к нижней части автокресла в области соединения спинки и сидушки;

после того как фиксирование чехла выполнено, необходимо тщательно расправить и разгладить материал изделия, добиваясь максимально плотного его прилегания к штатному креслу.

​​​​​​Процесс надевания защиты надо выполнять не только внимательно, но и бережно, без рывков и сильных утяжек материала. Это необходимое условие для того, чтобы не повредить изделие, особенно в том случае, когда оно изготовлено из ПВХ-пленки. Процесс закрепления защиты лучше выполнять при плюсовых температурных режимах воздуха. При правильно выбранном размере защитного чехла он без проблем размещается на спинке автокресла, не образуя при этом заломов, но обеспечивая защиту от загрязнений при перевозке в машине ребенка.

Как сшить чехол

Самый простой вариант – это сделать из ткани свою модель. Процесс может быть несложным, однако есть условие: нужно точно соблюдать размеры. Возьмите газеты и ручку или фломастер, приложите бумагу к детали на сиденье и прорисуйте нужную составляющую.

Читать еще:  Какую резину ставить на гранту

Чаще всего, в переносках возят детей. Соответственно, нужно учитывать возраст ребенка. Маленькие чехлы – для младенцев. Не забывайте, что им обязательно потребуются отделения для органов дыхания.

Далее следует понят, как вы будете носить конструкцию. Ручки сумок обычно вшивают внутрь, между верхним слоем и подкладкой. Такой вариант проще всего, а современные владельцы обычно выбирают декоративный шов, который устраивается снаружи.

Также нужно учесть вес ноши. А если вы возите подвижное существо – учитывается фактор сложности эксплуатации самого изделия.

Однако не стоит злоупотреблять прочностью. Все же, от этого зависит наличие воздуха в самой переноске, а это важно для живого существа. Оценив ситуацию объективно, возможно, вы предпочтете прокладку из мягкой ткани, например, шерсти.

Низ заднего сидения

Нижняя подушка с каркасом легко снимается. Она больше по площади сидушек переднего ряда. Её удобнее положить на сто или на козлы. Работать с помощником при установке стяжки идет быстрее.

Чехлы надевают, выравнивают по швам. Подушку переворачивают. Резинку-стяжку продевают через петли или крючки. Сначала делают поперечные стяжки. Продольные стяжки пропускают под поперечными в шахматном порядке.

Стяжку в нескольких местах привязывают к железным элементам каркаса. Это фиксирует силу натяжения при установке шнура-утяжки.

Силу натяжения регулируют, что бы чехлы равномерно стягивали набивку подушки. Проверяют совпадение отверстий под ремни безопасности.

Особенности накидок на сидения

Абсолютно все известные миру накидки на сидения разделяются на два вида:

  1. Активные;
  2. Пассивные.

Первые – это тот самый продукт современных технологий, они питаются от прикуривателя и массажируют спину автолюбителя подвижными элементами, которые приводятся в действие электроникой. В принципе ничего плохого о таких атрибутах сказать не могу, лишь одно смущает – цена. А ведь сегодня все вокруг говорит о том, что нужно экономить поэтому отложим этот вариант до лучших времен.

Деревянная накидка входит в группу пассивных аксессуаров. Состоит она из двух элементов:

  • Конусные или сферические деревянные ролики – их количество может измеряться сотнями.
  • Прочная соединительная нить – у нас любят использовать обычную рыболовную леску.

Эти две детали при взаимодействии способны действительно расслабить спину водителя, что позволит преодолеть не одну сотню километров без остановки. Процедура проста как дважды два: ролики, соприкасаясь с телом водителя, прокручиваются по своей оси таким образом, разминая его спину. К тому же благодаря имеющемуся расстоянию между деревяшками, под вами образуется самая настоящая вентиляционная ветка. То есть, вероятность потовыделения – минимальна.

Читать еще:  Реле блокировки стартера приора

4 Пошив накидок своими руками

Несмотря на большой выбор меховых чехлов, бывают случаи, когда водитель авто не может выбрать для себя что-то подходящее. В такой ситуации можно изготовить накидки собственноручно. Сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное здесь – правильные замеры тех элементов салона, которые вы собираетесь “одеть”.

Итак, начинаем замерять сиденья. Если вы планируете пошить чехол, то нужно получить размеры всего сиденья полностью и каждого его элемента по отдельности. Если речь идет о накидке, то нужно получить длину и ширину тех частей сиденья, которые будут накрываться меховыми изделиями. Чтобы не терять лишнего времени, возьмите старые чехлы от своего авто, раскроите их и сделайте нужные замеры. Полученная выкройка переносится на изнаночную сторону меха. Чтобы не забыть или не перепутать длину и ширину, лучше воспользоваться картоном или парниковой пленкой.

Очень важно при указании размеров на мехе оставлять примерно 1 см запаса с каждой стороны материала. Этот запас станет нашим припуском для швов. Если вы хотите применить подкладку из поролона, то и ее потребуется выкроить. При этом нужно оставить технологические зазоры во всех необходимых местах. Все требуемые накладки и карманы для чехлов стоит выкроить заранее. В процессе раскроя не забывайте о такой особенности меха, как склонность сыпаться. Старайтесь не резать материал слишком глубоко, иначе в местах швов могут образоваться залысины.

После раскройки приступаем к сшиванию материала, согласно нашим замерам. Сделать это можно либо вручную, либо с помощью швейной машинки. Все швы накладываем с внутренней стороны меха. После того, как мы закончили сшивать изделия, нужно поработать над их декором. Для этого включаем свою фантазию и украшаем автомобильные чехлы аппликациями или застежками. При желании можно нашить на изделия небольшие карманы.

После того, как мы изготовили аксессуары из натурального меха, нам не будут страшны никакие морозы. Наденьте чехлы на сиденья и руль своего авто, и вы увидите, как сильно преобразился его салон. Кстати, очень достойно меховые изделия смотрятся в салоне с каркасными шторками на окнах. Такой автомобиль не оставит равнодушными ни пешеходов, ни других водителей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector