Vetaif.ru

Авто журнал
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нагрузочная вилка э 107 ухл4 инструкция

Периодическая проверка автомобильного аккумулятора современной нагрузочной вилкой актуальная для легковых машин с бортовой двенадцативольтной системой. Данный измерительный прибор служит надёжным помощником большинству автомобилистов. Приобрести его можно практически в любом крупном автомагазине.

В состав диагностического аппарата входят такие элементы:

  • мощный нагрузочный резистор;
  • вольтметр цифровой или стрелочный;
  • два щупа.

Снаружи прибор удерживаем за одну ручку. Она выступает из металлического кожуха. На верхней части располагается вольтметр. В качестве резисторов во многих моделях используются спирали (одна или несколько).

Принцип работы устройства достаточно прост. К положительному контакту батареи подключаем через зажим «крокодил» изолированный провод большого сечения. Выходной контакт из вилки соединяем с клеммой «минус» на АКБ, которая имеет дополнительный защитный кожух на большинстве современных батарей.

С тыльной стороны измерителя установлен зажим, помогающий подключить измеритель. Внутри корпуса могут быть накручены на резьбу гайки, которые нужны, чтобы подключать сопротивление в виде спиралей.

Функции и назначение нагрузочной вилки, правила использования

Нагрузочная вилка (НВ) – инструмент проверяющий состояние АКБ, показывает – может ли батарея «держать» нагрузку и заряд. Аккумулятор – источник энергии, запускающий цикл процессов в двигателе. Вольтаж на клеммах – показатель, который дает неточную информацию об уровне изношенности АКБ.

Именно на этом этапе необходимо использовать НВ. Она покажет насколько эффективен аккумулятор и какова вероятность сбоя в работе. Только при исправной батарее вилка даст точный уровень и степень заряда.

ВНИМАНИЕ! ЦЕНЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ ТОЛЬКО ПРИ ЗАКАЗЕ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ!

Вы можете выбрать один из двух вариантов оплаты:

Оплата наличными

При выборе варианта оплаты наличными, и варианта доставки «Самовывоз», вы оплачиваете товар непосредственно при получении в любом фирменном магазине «Авторота».

Безналичный расчёт

Банковской картой
Для выбора оплаты товара с помощью банковской карты на соответствующей странице необходимо нажать кнопку Оплата заказа банковской картой. Оплата происходит через ПАО СБЕРБАНК с использованием банковских карт следующих платёжных систем:

  • МИР;
  • VISA International;
  • Mastercard Worldwide;
  • JCB

Для оплаты (ввода реквизитов Вашей карты) Вы будете перенаправлены на платёжный шлюз ПАО СБЕРБАНК. Соединение с платёжным шлюзом и передача информации осуществляется в защищённом режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa, MasterCard SecureCode, MIR Accept, J-Secure для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля.

Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ПАО СБЕРБАНК. Введённая информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платёжных систем МИР, Visa Int., MasterCard Europe Sprl, JCB.

Безналичным расчётом можно воспользоваться при самовывозе из магазина «Авторота».

Условия возврата

Срок возврата товара надлежащего качества составляет 14 дней с момента получения товара.

Читать еще:  Датчик температуры охлаждающей жидкости 2123

Возврат переведённых средств, производится на ваш банковский счёт в течение 14 рабочих дней (срок зависит от банка, который выдал вашу банковскую карту).

При выборе интернет-магазина важно обратить внимание на множество факторов: цены, репутация, ассортимент. И одним из важнейших являются условия доставки до адреса, ведь мы хотим получить свой заказ в целости и вовремя.

Мы гарантируем наличие всего ассортимента, представленного на нашем сайте. По прибытию вы можете осмотреть свой заказ и удостовериться в надлежащем качестве.

Самовывоз из магазина

Вы можете забрать товар самостоятельно из нашего магазина. Список филиалов, в которых есть в наличие ваш товар появится у вас в корзине и указано в карточке товара. Когда заказ поступит в ваш город, вам придёт уведомление. Вы просто идете в этот магазин, обращаетесь к сотруднику в кассовой зоне и называете номер заказа. Забрать покупку может ваш друг или родственник, который знает номер и имя, на кого он оформлен.

Типы и виды нагрузочных вилок для аккумуляторов.

Существует большое количество нагрузочных вилок. Но отличаются они лишь диапазоном измерения напряжения вольтметром и величиной нагрузки.

Еще можно разделить нагрузочные вилки по типу тестируемых аккумуляторов. То есть бывают вилки для кислотных аккумуляторов и для щелочных аккумулятор. Опять же различаются они лишь имеющейся в них нагрузкой.

Один из ярких примеров нагрузочной вилки для щелочных аккумуляторов вы видите на рисунке. Это вилка со сменными нагрузками от 1 до 12 ампер.

Почему я говорю, что данная вилка используется для проверки щелочных аккумуляторов, так потому, что максимальная нагрузка, имеющаяся в комплекте вилки, создает нагрузочный ток в 12 ампер. А как подобрать вилку, исходя из величины ее нагрузки, мы рассмотрим ниже.

К сожалению, тип этой нагрузочной вилки я так и не определил из-за отсутствия маркировки на корпусе.

Следующий вариант нагрузочной вилки предназначен для тестирования отдельных банок аккумуляторной батареи, если это позволяет конструкция аккумулятора.

Эля этих целей используется вилка НВ-Б. Она имеет вольтметр с максимальным диапазоном измерения напряжения 3-0-3 вольта. Токовая нагрузка, создаваемая данной вилкой – 100 ампер.

Данную вилку можно использовать для проверки щелочных аккумуляторов напряжением 1,2 вольта и для проверки кислотных аккумуляторов напряжением 2 вольта.

Для проверки 12-вольтовых автомобильных аккумуляторов необходима вилка с диапазоном измерения напряжения минимум до 15 вольт.

Например — вилка Э107 УХЛ4. Она имеет вольтметр со шкалой до 20 вольт, сопротивление нагрузки 0,1 Ома, то есть рассчитана на нагрузку в 100 ампер.

Наиболее современный вариант нагрузочной вилки это вилка НВ-03. Она имеет электронный вольтметр с жидкокристаллическим индикатором. В составе имеется две нагрузки в 100 ампер, с возможностью раздельного подключения их к вилке.

Читать еще:  Ремонт клапана холостого хода

При подключении одной нагрузки (общая токовая нагрузка – 100 ампер) тестируются аккумуляторы емкостью от 15 до 100 Ач. При подключении двух нагрузок (общая токовая нагрузка 200 ампер) проверяются аккумуляторы емкостью от 100 до 240 Ач.

Схема нагрузочной вилки НВ-03 представлена на рисунке.

Так же нагрузочная вилка НВ-03 имеет несколько дополнительных функций: автоматическое определение степени заряженности аккумулятора; запись в память значений измеренных напряжений и др.

Внимание! Вилка НВ-03 имеет возможность калибровки вольтметра и диапазона временных измерений напряжения под нагрузкой. Поэтому перед использованием желательно убедится, что вилка откалибрована.

Выбор нагрузочной вилки в зависимости от типа аккумулятора.

Итак, перед нами встает вопрос: «Как выбрать нагрузочную вилку?»

1. Определение диапазона измеряемых напряжений вольтметром нагрузочной вилки.

Как я описывал ранее, нагрузочные вилки выпускаются на разные диапазоны измерения напряжения.

Наиболее часто встречаются вилки с диапазоном:

• 2-0-2 вольт (для щелочной аккумуляторов напряжением 1,2 в)

• 3-0-3 вольт (для щелочной аккумуляторов напряжением 1,2 в. и кислотных аккумуляторов напряжением 2 в)

• 0-15 вольт (для кислотных и щелочных аккумуляторных батарей напряжением 12 в)

• 0-20 вольт (для кислотных и щелочных аккумуляторных батарей напряжением 12 в)

• 0-30 вольт (для кислотных и щелочных аккумуляторных батарей напряжением 24 в)

Здесь следует соблюдать лишь одно условие: измеряемое напряжение не должно превышать максимальное значения вольтметра нагрузочной вилки.

2. Выбор токовой нагрузки.

При проверке аккумулятора с помощью нагрузочной вилки следует правильно выбрать значение токовой нагрузки.

Во время проверки аккумулятора под нагрузкой мы физически подключаем нагрузку вилки к аккумулятору, создавая в полученной цепи разрядный ток.

Для более качественной проверки аккумулятора этот ток должен иметь максимальное значение, однако не превышать допустимую величину разрядного тока, рекомендуемую производителем данного аккумулятора.

Конечно не все производители приводят величину максимально-допустимого разрядного тока для своих АКБ (не путать со стартерным током!), да и не каждый владелец авто будет открывать паспорт на аккумулятор и искать значение этого тока.

Поэтому я рекомендую ориентироваться на нижеприведенные значения разрядного тока:

— для тяговых щелочных аккумуляторов — ток 3-часового режима разряда (0,33С, где С — номинальная емкость аккумулятора в А*ч);

— для тяговых кислотных аккумуляторов — ток 1-часового режима разряда (1,0С);

— для стартерных аккумуляторов кислотных и щелочных от 1,0С до 1,4С

Что такое ток n-часового режима разряда? То есть это ток, при разряде которым номинальное напряжение аккумулятора (для автомобильного АКБ это 12,6 в) понизится до допустимого минимального значения (опять же для автомобильного АКБ это 10,2 в) за заданный промежуток времени (n-часов).

Для определения n-часового разрядного тока нужно емкость аккумулятора, указанную на нем разделить на время разряда.

Например, для того что бы узнать 20-часовой ток разряда аккумулятора емкостью в 60 А*ч необходимо:

Читать еще:  Однократный стук при торможении

I = С/t = 60 А*ч/20 ч = 3 А.

Это означает, что производитель гарантирует, что при разряде этого АКБ током в 3 А в течении 20 часов его напряжение не станет ниже 10,2 в.

Таким образом, для автомобильных аккумуляторных батарей ток создаваемый нагрузочной вилкой должен лежать в пределах 1-1,4 от емкости указанной производителем.

На практике для аккумуляторов емкостью 15-100 А*ч используется вилка с токовой нагрузкой 100 А, для аккумуляторов 100-240 А*ч используется вилка с токовой нагрузкой 200 А.

Поэтому самые распространенные нагрузочные вилки для автомобильных аккумуляторов имеют токовую нагрузку 100А.

Autool BT-360 (new version 3Ah

220Ah) Нагрузочная вилка, тестер

Теперь не нужно иметь два тестера чтоб проверять акб малой и большой ёмкости, данный прибор может проверять АКБ от3Ah до 220AhПредназначен для диагностики всех типов свинцово-кислотных аккумуляторных батарей (с жидким электролитом, AGM Flat Plate, AGM Spiral, GEL, EFB) различного назначения (автомобильные/стартерные, тяговые, промышленные).Диагностика стартерных батарей как на транспортном средстве (без отсоединения), так и отдельно.Замена нагрузочной вилки, не садит АКБ в процессе тестирования.Проверьте как автомобиль, так и мотоцикл. (Диапазон от 40-2400CCA)Тестер Показывает ток холодной прокрутки и сопротивление аккумулятора, проверяет работу генератора .Перед покупкой нового аккумулятора можно протестировать предложенные варианты и выбрать лучший. Как показала практика и в новых аккумуляторах износ уже может составлять 15-25%. особенно это касается эконом сегмента. Прибор показывает реальную емкость батареи и пусковой ток, а не то что написано на этикетке.Функции:- быстрая диагностика всех типов свинцово-кислотных АКБ;- диагностика АКБ на транспортном средстве;- диагностика АКБ вне транспортного средства;- диагностика АКБ исходя из номинального пускового тока;- вычисление SOH (State Of Health) (общее состояние здоровья) емкости АКБ;- вычисление SOC(State Of Charge)(общее состояние заряда)- измерение пускового (стартерного) тока АКБ;- измерение текущего напряжения АКБ;- измерение уровня заряда АКБ;- измерение внутреннего сопротивления АКБ;- диагностика системы заряда АКБ (генератор — контроллер заряда);- диагностика работы АКБ при запуске двигателя;- информирование о наличии в АКБ неработоспособных банок;- информирование о необходимости замены АКБ;- работа со всеми стандартами стартерных АКБ;- питание тестера от диагностируемой АКБ;- многоязычный интерфейс (в том числе русский);- защита от переполюсовки.Технические характеристики:- поддерживаемые стандарты АКБ: EN, DIN, SAE, GB, CCA, BCI, CA, MCA, JIS, IEC;- поддерживаемые типы АКБ: с жидким электролитом, AGM Flat Plate, AGM Spiral, GEL, EFB;- напряжение диагностируемых АКБ: 12V;- ёмкость диагностируемых АКБ: 3Ah

220Ah- пусковой ток диагностируемых АКБ: 40A

2400A (EN);- рабочее напряжение тестера: 6.5V

30V;- дисплей: LCD 53х28 мм;- рабочая температура: -20

50 °С;- размеры: 122х77х16 мм;- масса: 300 г.Комплектность поставки:- тестер;- Руководство по эксплуатации;- упаковочная коробка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector